Аммиачные холодильные
Считать дебиторскую задолженность высоколиквидным активом в отечественных условиях нецелесообразно. Поэтому коэффициент быстрой ликвидности был разбит на две составляющие. Первая из них была названа коэффициентом относительной ликвидности - это отношение дебиторской задолженности к текущим обязательствам. Если значение этого коэффициента приближается к значению коэффициента текущей ликвидности, то это плохой признак, особенно в сочетании со снижением прибыли. Вторая составляющая коэффициента быстрой ликвидности - коэффициент абсолютной ликвидности - представляет собой удельный вес наиболее ликвидных активов (денежных средств и быстро обращаемых в наличность краткосрочных ценных бумаг) и текущих обязательств. Это самый жесткий показатель - часть задолженности, которую предприятие сможет погасить немедленно. Тенденции к его уменьшению следует оценивать как неблагоприятные - компании грозит денежный кризис. С другой стороны, чрезмерное увеличение коэффициента говорит о возможном нерациональном использовании денег или об активности компании на рынке краткосрочных финансовых вложений в ущерб основной деятельности. Показатели платежеспособности представлены в табл. 3.2.
3. Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой удельный вес наиболее ликвидных активов (денежных средств и быстро обращаемых в наличность краткосрочных ценных бумаг) в текущих обязательствах. Тенденции к его уменьшению следует рассматривать как неблагоприятные - компании грозит денежный кризис и, следовательно, сбои во всех ее финансовых потоках (приемлемое значение 0,2; на рассматриваемых предприятиях - значительно ниже).
Для внешнего анализа и экспресс-анализа, таким образом, очевиден вывод: чем значительнее размер денежных средств на расчетном счете, тем выше уровень абсолютной ликвидности баланса (и соответственно платежеспособности). Однако небольшие остатки средств на расчетном счете не означают неплатежеспособности предприятия, поскольку средства могут поступать на расчетный счет в ближайшее время. Искусство финансового управления состоит, в частности, в том, чтобы держать на счетах минимально необходимые средства, а остальные - в быстро реализующих активах.
Кроме абсолютной ликвидности активов платежеспособность характеризуется и другими показателями. С точки зрения мобильности активы подразделяют на следующие группы (см. рис. 1):
!. Коэффициент абсолютной ликвидности (денежного покрытия) (JU:
Коэффициент абсолютной ликвидности - наиболее жесткий критерий платежеспособности, оценивающий, какая часть текущих обязательств может быть погашена немедленно.
Ликвидности Коэффициент текущей ликвидности К\ баланса Коэффициент абсолютной ликвидности А"эл Критический коэффициент ликвидности К„ Коэффициент покрытия К„ Доля оборотных средств в активах Кло Доля быстроликвидных активов в общей сумме ликвидных средств Кл-а Доля производственных запасов и затрат в текущих активах А"дз Коэффициент маневренности функционирующего капитала /С..*,
- коэффициент абсолютной ликвидности,
Считать дебиторскую задолженность высоколиквидным активом в отечественных условиях нецелесообразно. Поэтому коэффициент быстрой ликвидности был разбит на две составляющие. Первая из них была названа коэффициентом относительной ликвидности - это отношение дебиторской задолженности к текущим обязательствам. Если значение этого коэффициента приближается к значению коэффициента текущей ликвидности, то это плохой признак, особенно в сочетании со снижением прибыли. Вторая составляющая коэффициента быстрой ликвидности - коэффициент абсолютной ликвидности - представляет собой удельный вес наиболее ликвидных активов (денежных средств и быстро обращаемых в наличность краткосрочных ценных бумаг) и текущих обязательств. Это самый жесткий показатель - часть задолженности, которую предприятие сможет погасить немедленно. Тенденции к его уменьшению следует оценивать как неблагоприятные — компании грозит денежный кризис. С другой стороны, чрезмерное увеличение коэффициента говорит о возможном нерациональном использовании денег или об активности компании на рынке краткосрочных финансовых вложений в ущерб основной деятельности. Показатели платежеспособности представлены в табл. 3.2.
3. Коэффициент абсолютной ликвидности представляет собой удельный вес наиболее ликвидных активов (денежных средств и быстро обращаемых в наличность краткосрочных ценных бумаг) в текущих обязательствах. Тенденции к его уменьшению следует рассматривать как неблагоприятные - компании грозит денежный кризис и, следовательно, сбои во всех ее финансовых потоках (приемлемое значение 0,2; на рассматриваемых предприятиях - значительно ниже).
Для внешнего анализа и экспресс-анализа, таким образом, очевиден вывод: чем значительнее размер денежных средств на расчетном счете, тем выше уровень абсолютной ликвидности баланса (и соответственно платежеспособности). Однако небольшие остатки средств на расчетном счете не означают неплатежеспособности предприятия, поскольку средства могут поступать на расчетный счет в ближайшее время. Искусство финансового управления состоит, в частности, в том, чтобы держать на счетах минимально необходимые средства, а остальные - в быстро реализующих активах. Аммиачные холодильные установки подразделяются на компрессионные, в которых пары аммиака отсасываются из испарительной системы компрессором, и абсорбционные, в которых пары аммиака из испарительной системы поглощаются в абсорбере водоаммиачным раствором.
Аммиачные холодильные установки должны эксплуатироваться с соблюдением «Правил по технике безопасности на аммиачных холодильных установках». Для проверки утечки аммиака необходимо пользоваться химическим индикатором. При обнаружении утечки ее надо немедленно устранить. Склад для хранения аммиака удаляется от других зданий не менее чем на 20 м. Ремонтные работы должны быть механизированы, исключается ручная очистка аппаратов.
распространение на аммиачные холодильные установки Общих правил взрывоопасности для взрывопо-жароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств;
1.9. Предприятия, имеющие в своем составе аммиачные холодильные установки, обязаны иметь декларацию безопасности промышленного объекта в соответствии с приложением 2 Федерального закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов or 21.07 97 № 116-ФЗ .
2.1.5. Запрещаются аммиачные холодильные установки с непосредственным охлаждением для спортивных, зрелищных сооружений, а также для комфортного кондиционирования воздуха в административных и производственных помещениях.
2.5.4. Расстояние от холодопотребляющих предприятий, на которых установлены и эксплуатируются аммиачные холодильные установки, и другими объектами вне территории предприятия определяются в соответствии с «Санитарными правилами и нормами СанП и Н 2.2.1/2.1.1.567-96».
11.2. На предприятиях, эксплуатирующих аммиачные холодильные системы, должен быть организован контроль за состоянием воздушной среды в помещениях и на территории, где расположены аммиачные оборудование и трубопроводы.
11.9. На предприятии, имеющем в своем составе аммиачные холодильные системы, должен быть план локализации аварийных ситуаций (ПЛАС), разработанный на основе действующих Временных рекомендаций по разработке ПЛАС на химико-технологических объектах.
7.5.10. Аммиачные холодильные установки должны эксплуатироваться с соблюдением «Правил техники безопасности на аммиачных холодильных установках».
Трубчатые печи генерируют высокочастотный шум (2000—-100000 Гц) с уровнем звукового давления до 100—125 дБ. Газомоторные, аммиачные, холодильные компрессоры генерируют низко-ереднечастотный шум (50—80—500 Гц) с уровнем звуковой энергии 80—90 дБ. Поршневые насосы различных марок генерируют низко- и среднечастотный шум с уровнем интенсивности 80—86 дБ. В аппаратных отделениях шум низкочастотный: (50—300 Гц) при уровне интенсивности 75—80 дБ. Нарушение герметичности паропроводов, сброс в атмосферу сжатого пара,. воздуха является дополнительным источником шума. Оборудо-
устраиваются одноэтажными. Аммиачные холодильные установки в цехах разделения воздуха должны иметь специальные коммуникации для аварийного выпуска аммиака из циркуляционных систем в закрытые емкости, расположенные вне здания, а трубопроводы выброса испарившегося аммиака из емкостей следует выводить выше кровли цеха. Полы производственных помещений цехов !разделения воздуха с производствами категории А, Б и В следует устраивать несгораемыми, водонепроницаемыми и легкоочищаемыми от грязи.
Читайте далее: Ацетиленовых генераторов Аттестацию персонала Аварийные противогазы Аварийных процессов Аварийным ситуациям Абсолютным значениям Аварийной разгерметизации Аварийной загазованности Аварийного характера Аварийного освещения Аварийного стравливания Аварийном состоянии Авиационной промышленности Автохозяйству расследуется Автоматический дистанционный
|