Аммиачных компрессорных
В аммиачных холодильных цехах устанавливаются конденсаторы, в которых конденсируется компримиро-ванный аммиак. Безопасность эксплуатации холодильных установок во многом зависит от эффективности работы конденсаторов: при плохом теплообмене резко завышаются давление и температура на компрессорах. Это возможно при загрязнении трубного пространства конденсаторов механическими примесями и бактериологическими образованиями, содержащимися в промышленной воде, причем последние не только ухудшают теплообмен, но и способствуют коррозии трубок.
Применение текстропных и плоскоременных передач в аммиачных холодильных станциях должно отвечать требованиям § 26 и 27 «Правил защиты от статического электричества в производствах химической промышленности».
Установка вытяжной аварийной вентиляции должна иметь два пусковых устройства, расположенные у выходов внутри помещения и на наружной • стене здания. На те же" места выносится аварийное отключение постоянно действующих приточно-вытяжных установок. Аварийная вентиляция должна автоматически включаться при аварии на рабочем месте. Вентиляторы аварийных вытяжных установок помещений компрессорного зала, машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных станций должны быть во взры-вобезопасном исполнении.
Выброс воздуха вытяжными установками из помещений компрессорного зала, машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных станций ' производится на 2 л выше конька крыши наиболее высокого здания в раДиу-~ се 30 м. Забор воздуха приточными установками производится не ниже чем __ на 2—3 м от уровня земли, в зависимости от загрязненности наружного воздуха.
' 19. Оборудована ли вентиляционная система аммиачных холодильных ус-
В помещениях аммиачных холодильных станций, относящихся по пожарной опасности к категориям А и Б, вытяжные вентиляционные установка
В аммиачных холодильных установках необходимо не реже одного раза в смену производить проверку хладоносителя и уходящей воды на присутствие аммиака. В аммиачных и фреоновых установках следует не реже одного раза в сутки производить анализ на присутствие опасных или ядовитых примесей в хладоносителе и воде, если таковые могут попадать в них.
В компрессорных залах аммиачных холодильных станций и подобных им помещениях, относящихся к классу В—16, допускается установка контрольно-измерительных приборов нормального исполнения в герметическом или пылеводонепроницаемом корпусе.
Электромагнитные часы и табло световой производственной сигнализации для аммиачных помещений устанавливаются снаружи в нишах, закрытых с внутренней стороны помещения зеркальным- стеклом толщиной не менее 6 мм. В помещениях аммиачных холодильных станций допускается установка серийной сигнальной световой арматуры в пыленепроницаемом исполнении.
Электродвигатели для привода технологического оборудования в аммиачных холодильных установках могут иметь взрывонезащищенное, но по меньшей мере защищенное или брызгозащищенное исполнение. Искрящие части машин должны быть заключены в кожух закрытого, продуваемого под избыточным давлением (с выбросом воздуха из помещения) или специального исполнения. Двигатели вентиляторов вытяжной вентиляции должны быть во взрывонепроницаемом исполнения РВ или В—IA.
В аммиачных холодильных установках не реже одного раза в смену производят проверку хладоносите-ля и охлаждающей воды на присутствие аммиака. В иммиачных, фреоновых холодильных установках не реже одного раза в сутки берется анализ на присутствие ядовитых или опасных примесей в хладоносителе или воде. Предохранительные клапаны аппаратов и сосудов аммиачных компрессорных установок должны быть отрегулированы на открывание при давлении на нагнетательной линии 18 ати и на всасывающей — 12,5 ати.
1) горючие газы в них обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005—76 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок);
Зоны класса В-1г — пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок, выбор электрооборудования для которых производится согласно ПУЭ-76, гл. VII-3—64); надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); эстакад для слива и налива ЛВЖ; открытых нефтеловушек, прудов-остойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п. К зонам класса В-1г также относятся пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-П (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны; пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.
3) помещения класса B-I6 (Pi —10~6). К ним относятся те же помещения, что и класса В-Ia, но отличающиеся тем, что горючие газы в этих помещениях имеют высокий нижний предел воспламенения (15% и более), резкий запах при предельно допустимых по санитарным нормам концентрациях (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок). -.••:.
При эксплуатации аммиачных компрессорных установок необходимо руководствоваться «Правилами и нормами техники безопасности и промсанитарии для проектирования и эксплуатации .холодильных станций химических производств» * и § 1015—1031 настоящих Правил.
Зоны, в которых образуются взрывоопасные смеси воздуха с аммиаком или водородом только в результате аварии, относятся к классу В-16 (помещения машинных залов аммиачных компрессорных). Также к классу В-16 относятся помещения лабораторий, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах.
1) горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях (например, машинные залы аммиачных компрессорных);
Зоны класса В-1г — пространства у наружных технологических установок, содержащих ГТ и ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок, взрывозащита электрооборудования которых выбирается, такой же, как и для аммиачных компрессорных установок, расположенных в помещениях).
открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами. Зоны класса В-1г — пространства у наружных установок — технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок, выбор электрооборудования для которых производится так же, как и для аналогичных установок в закрытых помещениях), надземных и -подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т, п.
1) горючие газы в этих зонах обладают нижним пределом взрываемости (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых по санитарным нормам концентрациях (например, машинные залы аммиачных, компрессорных и холодильных абсорбционных установок);
горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом распространения пламени [15% (об.) и более] и резким запахом (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок);
Читайте далее: Атрофические изменения Активности головного Ацетиленовых углеводородов Аварийных состояний Аварийная обстановка Аварийной обстановке Ацетилено кислородная Аварийное отключение Аварийного инструмента Аварийного положения Ацетилено воздушных Аварийную остановку Активности пероксидазы Автомашину инструмент Адаптации организма
|