Аммиачных трубопроводов



При эксплуатации изотермического резервуара выявились ненадежная работа аммиачных компрессоров, внесенные в технологический регламент производства аммиака изменения,'разрешающие поступление холодного аммиака в изотермическое хранилище с температурой —28 °С.

При наличии в изотермическом хранилище 7000 т аммиака в него необходимо подать (согласно расчету* 14 т жидкого аммиака с температурой 10°С для создания избыточного давления в газовой фазе 0,04 МПа (требуемое для разрыва). Растеканию жидкого аммиака на большую площадь способствовали повышенная прочность кровли емкости по сравнению с несущей способностью сопряжения стенки внутреннего резервуара с днищем и анкерных связей и значительное уменьшение прочности ограждающей стенки. Неблагоприятные условия эксплуатации изотермического резервуара создались также из-за ненадежной работы аммиачных компрессоров и отсутствия их рабочего резерва. Возникновению аварии способствовали и необоснованные отклонения от проектных решений, конструктивное несовершенство отдельных узлов резервуара, низкое качество исполнения отдельных элементов резервуара в процессе монтажа.

В пункте управления складом установлены приборы, регистрирующие основные параметры технологических процессов: давление, уровень и температуру в резервуарах, количество поступающего и выдаваемого аммиака, приборы, сигнализирующие о достижении пределов основных параметров, об остановке аммиачных компрессоров и насосов. Здесь же сосредоточены устройства для блокировки и 'дистанционного управления.

ж) падение давления в системе смазки кривошипно-шатунного механизма по сравнению с установленным для крейцкопфно-аммиачных компрессоров.

5.5.14. При эксплуатации аммиачных компрессоров должны соблюдаться требования действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок.

9.2.15. Для смазки холодильных аммиачных компрессоров следует применять только специальные, предназначенные для них .масла

9.2.18. Проверку и обкатку аммиачных компрессоров после монтажа и ремонта необходимо выполнять в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.

машинные залы'аммиачных компрессоров и компрессоров для компримирования газов, нижний предел взрываемости которых составляет 15% и более .... Камеры (помещения) вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные помещения и изолированные от них: вытяжная вентиляция.........

Зона класса B-I6. К этому классу относят: а) помещения, в которых могут содержаться горючие пары и газы с высоким нижним пределом воспламенения (15 % и более), обладающие резким запахом (например, помещения аммиачных компрессоров); б) помещения, в которых возможно образование лишь локальных взрывоопасных смесей в объеме менее 5 % от объема помещения.

П-В-2. Слив сжиженных газов осуществляется при помощи аммиачных компрессоров, работающих как тепловые машины, повышающие температуру и упругость насыщенных паров сжиженных газов в опорожняемых железнодорожных цистернах и снижающие температуру и упругость насыщенных паров сжиженных газов в резервуарах парка хранения.

Газообразный аммиак с избыточным давлением 0,1—0,3 МПа проходит отделители жидкости 1, грязеуловитель 2 и поступает на прием аммиачных компрессоров 3, где сжимается до 1,5 МПа. Далее проходит буфер нагнетания 4 и конденсаторы 5, из которых жидкий аммиак непрерывно выводится в линейные ресиверы 6 и далее на склад.
При повреждении аммиачных трубопроводов (прорыв прокладки, разрыв трубы или шланга и др.) работники, ответственные за ликвидацию аварий, должны

59. Соблюдены ли правила безопасности при прокладке аммиачных трубопроводов? (§ 201 Правил и норм х/с).

Трубопроводы с аммиаком допускается прокладывать в засыпанных траншеях, в непроходных каналах и проходных тоннелях. При прокладке аммиачных трубопроводов в проходных тоннелях последние должны быть оборудованы постоянно действующей вентиляцией.

1.8. Паспорта аммиачных трубопроводов составляются предприятием-владельцем холодильной установки, в соответствии с требованиями действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов. На этом же предприятии, строящемся или действующем, лежит ответственность за разработку паспорта холодильной установки.

2.4.2. Материалы аммиачных трубопроводов и арматуры должны соответствовать требованиям действующих Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов

2.4.5. Предусматривать прокладку аммиачных трубопроводов в проходных или нспроходных каналах не допускается.

2.4.7. Прокладку аммиачных трубопроводов по территории предприятия следует предусматривать только надземной.

2.4.8. Не предусматривать прокладку аммиачных трубопроводов через бытовые, подсобные, административно-хозяйственные, электромашинные, электрораспределительные, трансформаторные помещения, вентиляционные камеры, помещения контрольно-измерительных приборов , лестничные клетки, а также производственные помещения, отнесенные к категории «А» и «Б» согласно действующим Нормам пожарной безопасности (НПБ 105-95).

Совместная прокладка аммиачных трубопроводов, силовых, осветительных и других кабелей должна осуществляться при соблюдении требований действующих «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ).

2.4.13. Прокладка нескольких аммиачных трубопроводов по наружным стенам производственной части зда-ния с дверными и оконными проемами не допускается. Допускается прокладка этих трубопроводов по глухим стенам.

2.4.14. Не допускается прокладка аммиачных трубопроводов над зданием и сооружениями, за исключением тех частей зданий и сооружений, в которых размешено холодильное и технологическое оборудование с непосредственным охлаждением.



Читайте далее:
Аттестации работников
Аварийный резервуар
Аварийные выключатели
Аварийным освещением
Аварийная сигнализация
Аварийной остановке
Аварийной вентиляцией
Аварийное состояние
Активности нейтрофилов
Аварийного резервуара
Аварийном повышении
Аварийную вентиляцию
Автоцистерн сжиженным
Автоматическая сигнализация
Автоматический стационарный





© 2002 - 2008