Аналогичных предприятиях
Иногда в литературе пользуются понятием критического лучистого потока в качестве критерия зажигания (см. рис. 6.18), хотя этот поток чувствителен к изменениям в теплоотводе с поверхности, а следовательно, и к ее ориентации и геометрическому очертанию. В работе [226] получена оценка предельного потока для вертикальных образцов древесины путем экстраполяции графика зависимости QR от QR/tj на \\ - °°, где-ti — время до зажигания при воздействии лучистого потока QR (рис. 6.19). На основе этих и других данных было выведено значение минимального потока для зажигания от него древесины. Эта оценка составила 12 кВт/м2 [0,3 кал/(см2- с)]. Это значение было заложено в Шотландские строительные нормы и правила в 1971 г. в качестве базы по определению расстояния между зданиями (разд. 2.4.1). Аналогичные результаты были получены в работе [382] для образце? ряда материалов при верхней ориентации активной поверхности образцов (рис. 6.20). Тем не менее имеются свидетельства в пользу того, что для зажигания некоторых композиционных материалов потребуются менее мощные потоки. К таким композиционным материалам относятся тонкие композиционные материалы из целлюлозы (ткани) над изолирующими нижними слоями ткани, как шерстяная прокладка [11]. Кроме того, менее мощные потоки также могут привести к лучистому зажиганию таких композиционных материалов, где имеет место рассеивание, эффективно изолирующее поверхностные слои от основной массы материала (рис. 6.21) [328]. В работе [315] на основе измерений по распространению пламени по различным поверхностям при воздействии целого диапазона лучистых
Аналогичные результаты были получены при проведении мелкомасштабных экспериментальных пожаров помещений в работе [290]. Ограниченные свидетельства в пользу влияния тепловой инерции были найдены в некоторых дополнительных экспериментах, проведенных в лаборатории Национального бюро стандартов в рамках общей "Программы Международного совета по делам строительства" [170]. В недавно опубликованной работе [398] высказывается предположение, что время, необходимое для полного охвата помещения пламенем, прямо пропорционально корню квадратному из тепловой инерции, но для быстро нарастающего пожара эта зависимость менее ярко выражены.
верхний предел возрастает от 25,5 до 32% (об.) МНз. Аналогичные результаты получены для смесей воздуха с водородом, оксидом углерода, метаном, ацетиленом, этиленом.
Аналогичные результаты были получены Поттером и Берлэдом [364] для серии опытов по изучению гашения в плоской щели про-пано-кислородных смесей, разбавляемых азотом, аргоном или гелием. Найденные авторами <&п для стехиометрических смесей, содержащих 79,2% Na, Аг или Не, равны соответственно 2,00; 1,04 и 2,53 мм, т. е. по абсолютным значениям близки к ранее указанным. Пересчет от dn,, к б^р с использованием данных 1365] для скоростей пламени дает соответственно Ре^ = 36,52 и 53. Таким образом, и здесь значительное изменение коэффициентов переноса не приводит к систематическому изменению пределов гашения, которое говорило бы в пользу диффузионного механизма.
Другие исследования гашения быстрогорящих смесей ъ сходных условиях дали аналогичные результаты. Экстраполяция данных Гейдона и Вольфгарда [292 ] от 0,2—0,3 am к 1 am дает для горения в трубах стехиометрической аЦетилено-воздушной смеси d°p = 0,80, Рекр = 70; для смеси С2Н2 + 2,5О2 (?кр = 0,12 мм, Рекр = 111. По данным Фридмана [363], гашение пламени смеси 2Н2 + О2
Ниже приводятся аналогичные результаты опытов В. С. Крав" ченко и В. К. Ульященко [391] с воздушными смесями, гашение которых происходило во фланцевых зазорах, соединявших две камеры. Критическая ширина зазора сильно зависит от объема камеры поджигания 1/0; dv изменении г0 величина z остается неизменной вопреки тому, что из (8.19) следует: Ть—Те~г0. Пересчет старых данных [268] для горения смесей СО+СЬ в мыльном пузыре при а>1 и Ть — = 2100—2700 К показал, что и здесь были получены, но не распознаны аналогичные результаты. С увеличением Ть величина z возрастала до единицы, максимальные потери тепла достигали 23%.
Аналогичные результаты получены в [615]. Здесь dv заметно зависела от объема камеры поджигания Vo, у быстрогорящих смесей —• сильнее
Испытания показали, что критерием опасного развития трещины может быть резкое возрастание скорости счета АЭ. Аналогичные результаты получены при гидравлическом нагру-жении отрезка стальной трубы диаметром 144 мм, длиной 1000 мм и толщиной стенки 9,1 мм.
Аналогичные результаты получены в нашей лаборатории В. И. Матюшиной (1967) в опытах по смыванию метилнитрофо-са. Автор ежедневно наносила препарат в дозе 100 мг/кг на кожу кроликов в течение месяца. После аппликации вещество смывали, как и в наших опытах, ватными тампонами, смоченными в воде. В одной группе кроликов смывание производили через 5 мин, в другой — через 15 мин, а в третьей — через 30 мин. У животных контрольной группы наносимый препарат не смывали. В этой группе кроликов признаки интоксикации проявлялись через 8—20 ч после аппликации. В течение 1-й недели опыта погибло два кролика из трех. При смывании препарата через 30 мин после его аппликации, симптомы отравления у животных были заметны на 12-й день опыта. В этой группе погиб один кролик через 15 дней после начала опыта.
Аналогичные результаты были получены А. Н. Золотухиным (1968, 1970), судившим о действии окиси углерода в концентрации 0,03 + 0,003 и 0,01 ±0,002 мг/л прк обычном барометрическом давлении и в разреженной атмосфере («высота» 3500 м), а также при трехчасовое комбинированном воздействии обоих факторов по ю влиянию на функциональное состояние зрительного ана лизатора испытуемых молодых людей и точность выпол нения ими ряда психофизиологических тестов. Наиболее рациональна (с позиций эффективности и безопасности труда) следующая схема пополнения рабочих кадров на горном предприятии. Рабочие в основном должны приходить из профессионально-технических училищ, прием в которые и распределение по профессиям должные осуществляться на основе профподбора или профотбора. Лица, поступающие на предприятия и не окончившие училище (в том случае, если они не работали ранее на аналогичных предприятиях), должны приниматься на основе профподбора и направляться вначале (разумеется, после обучения) на подсобные работы, выполняющиеся вне забоев и других мест повышенной опасности. По истечении года эти лица опять же на основе профподбора должны выбрать основную профессию и пройти по ней профессионально-техническую подготовку.
После предварительного обучения по технике безопасности рабочие, ранее работавшие по избранной профессии на аналогичных предприятиях, направляются на стажировку, где они работают некоторое
Каждый нефтеперерабатывающий завод раз в полгода сообщает вышестоящей организации сведения о числе происшедших в отчетный период несчастных случаев и о потерянном в связи с этим рабочем времени. Эти данные позволяют оценивать работу по снижению травматизма на каждом предприятии в объединении или тресте нефтеперерабатывающей промышленности и в целом по всей отрасли промышленности, а также сравнивать уровень травматизма на аналогичных предприятиях. Зная, снизился или
Статистические данные, приводимые в годовых отчетах по травматизму, позволяют оценить работу по снижению травматизма на каждом предприятии, или в объединении и по всей отрасли промышленности, а также сравнивать уровень травматизма на аналогичных предприятиях. Зная динамику травматизма за определенный промежуток времени, вышестоящие хозяйственные организации принимают необходимые меры к гредприятиям, на которых увеличился травматизм. К таким мерам относятся не только административное воздействие, но и выделение предприятию дополнительных фондов на замену устаревшего и ненадежно работающего оборудования, поручение проектному институту разработки проекта реконструкции данного производства или в крайнем случае решение о закрытии того или иного производства при неустранимых неудовлетворительных условиях труда и др.
В разделе 8 «Правила аварийной остановки производства» указывается последовательность операций остановки установки, цеха гш внезапном прекращении подачи электроэнергии, воды, пара, Еоздуха для устройств КИП и А, инертного газа при аварийной остановке смежных по технологии цехов, прорыве газов, пожаре и др.; описываются схемы аварийного освобождения аппаратуры от продуктов. Материалы этого раздела основываются на анализе аварий на аналогичных предприятиях отрасли.
Перечисленные особенности современной промышленности обусловливают масштаб аварийности и последствий аварий, определяя тем самым общественное и политическое значение развития химических производств, исключительное внимание как специалистов, так и общественности к вопросам безопасности. К сожалению, в нашей стране длительное время этой специфике современного производства не уделялось должного внимания. Акцент делался на охране труда и технике безопасности, т. е. защиту персонала от техники, тогда как вопросы защиты техники от персонала оставались нерешенными. Такое отношение к проблеме сдерживало формирование современных научных представлений о промышленной безопасности. Даже по чисто внешним признакам - количеству научных институтов, конференций, журналов, подготовке специалистов по промышленной безопасности - мы значительно отстаем от развитых стран. Отсутствие научного задела не позволяло развиваться "культуре обеспечения безопасности" и продуцировало отставание во всех сферах: проектирования, изготовления, эксплуатации, надзора за безопасностью, подготовки специалистов, действий в чрезвычайных ситуациях. В результате аварийность на наших предприятиях и смертность при авариях значительно выше, чем на аналогичных предприятиях западных стран (по нашим оценкам, на порядок). Весь спектр нерешенных проблем особо отчетливо ощущался теми, кто ликвидировал последствия аварий. Например, практики констатировали, что "...способы проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ при ликвидации крупных производственных аварий в принципе мало чем отличаются от способов ведения работ в очагах ядерного поражения" [Егоров, 1977].
при поступлении на предприятие информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных предприятиях (производствах).
В выполнении поставленных задач бригадам помогают квалифицированные специалисты фирмы. На основании данных общенационального опроса в США, охватившего около тысячи крупных предприятий, установлено, что из 9 млн. опрошенных членами бригад с различной степенью автономии являлось около 10% рабочих. В корпорации Procter and Gamble, являющейся одним из инициаторов этого движения, в настоящее время имеется 19 предприятий, на которых функционируют такие бригады. Согласно результатам производственной деятельности, бригадные формы организации труда на 30...40% производительней индивидуальных. В автомобильной фирме Volvo в Швеции на одном из заводов рабочие полностью перешли на бригадную форму. В итоге производственные издержки на 25% ниже, чем на аналогичных предприятиях фирмы. Но необходимо подчеркнуть, что такая организация труда наиболее эффективно применяется лишь на уровне участка, цеха или небольшого предприятия. Широкое распространение полуавтономных и автономных бригад в настоящее время вызвано также и новыми принципами организации производства, которые выражены в полной синхронизации графиков подачи сырья, материалов и выпуска продукции, на базе американской системы Just in-Time («точно в срок») и на ее основе по японской системе «Канбан». Внедрение гибких автоматизированных систем и таких форм организации производства, как «точно в срок», или «Канбан», усилило внимание менеджмента к развитию групповых форм организации труда. Возникли новые формы и движения: «кружки качества», «группы участия», «группы производительности» и пр.
— острая интоксикация в результате выброса в атмосферу опасных компонентов (например, HCN, SO2, NOi) во время случайного (пожар или взрыв) или намеренного (вследствие ошибочного решения) сжигания пестицидов или контейнеров с пестицидами на производственных предприятиях, складах, в лабораториях по приготовлению составов и на аналогичных предприятиях или на местах их внесения;
— при проектировании новых промышленных установок использовать данные опытных установок, опыт, накопленный промышленностью, а также анализ причин отравлений, взрывов и пожаров, имевших место на аналогичных предприятиях.
Статистические данные, приводимые в годовых отчетах по травматизму, позволяют оценить работу по снижению травматизма на каждом предприятии, или в объединении и по всей отрасли промышленности, а также сравнивать уровень травматизма на аналогичных предприятиях. Яняя дииямику травматизма за определенный промежуток времени, вышестоящие хозяйственные организации принимают необходимые меры к предприятиям, на которых увеличился травматизм. К таким мерам относятся не только административное воздействие, но и выделение предприятию дополнительных фондов на замену устаревшего и ненадежно работающего оборудования, поручение проектному институту разработки проекта реконструкции данного производства или в крайнем случае решение о закрытии того или иного производства при неустранимых неудовлетворительных условиях труда и др.
Читайте далее: Аварийная обстановка Аварийной обстановке Ацетилено кислородная Аварийное отключение Аварийного инструмента Аварийного положения Ацетилено воздушных Аварийную остановку Активности пероксидазы Автомашину инструмент Адаптации организма Автоматические газоанализаторы Автоматические стационарные Автоматических газоанализаторов Адиабатической температуры
|