Абсолютную безопасность



Почти аналогичное положение в г.г. Уфе и Салавате. Так, по данным Уфимского городского центра Госсанэпиднадзора (см. Материалы научно-практической конференции от 3-4 июня 1997 г. Уфа.- С. 12). в г. Уфе наблюдается высокий уровень болезней органов пищеварения более 50%, болезней сердечнососудистой системы, гипертонии и ишемической болезни сердца до 25%). Наблюдается значительный рост онкологических заболеваний, болезней крови и органов кроветворения, мочевыделения у детей в отдельных возрастных группах (с 4 до 6 лет). Особую тревогу вызывает заболеваемость детей (от рождения до подросткового возраста) железодефицитной анемией и тому подобными болезнями с превышением среднероссийских показателей в 2-12 раз. Все это. несомненно, свидетельствует о том, что. наряду с другими причинами, вызывающими ухудшение здоровья населения, одна из ведущих — антропогенное загрязнение окружающей среды.

Аналогичное положение сложилось в насосной товарного склада ацеталь-дегида на одном нефтехимическом предприятии. Большое число трубопроводов, запорной арматуры и фланцевых соединений было смонтировано в непроходных каналах, устроенных в конструкции пола насосной. В результате коррозии и пропусков во фланцевых соединениях в каналах накапливался ацетальдегид, пары которого прорывались в насосную.

Аналогичное положение сложилось в насосной склада ацетальдегида на одном заводе. Большое количество трубопроводов и арматуры было смонтировано в непроходных каналах, засыпанных песком, покрытых железобетонными плитами и метлахскими плитками, причем в канале оказались и фланцевые соединения.

Аналогичное положение было с емкостями для диметилдиоксана, который является полупродуктом для получения изопрена, а также с изопреном, являющимся мономером для синтетического каучука. После многократных срывов производственных потоков из-за недостатка емкостей вынуждены были в срочном порядке построить дополнительный склад промежуточных продуктов, в котором разместили емкости для хранения технически обоснованного запаса формалина диметилдиоксана и изопрена-сырца. Ввод в эксплуатацию дополнительною склада промежуточных продуктов одновременно позволил значительно уменьшить количество легковоспламеняющихся жидкостей, ранее хранившихся в цеховых емкостях, в результате чего значительно улучшились условия эксплуатации производства.

Аналогичное положение создается при ремонте на узлах В или Г, при этом отключается участок между колодцами 2 и 5 и огне-взрывоопасные цехи V и VI также остаются без воды.

Аналогичное положение с датчиками для контрольно-измерительных приборов и пробоотборниками.

Так, в газовой скв. 51 Северо-Ставропольско-Пелагиадинского месторождения газ через слом 8" эксплуатационной колонны стал поступать в вышележащие горизонты и выходить на поверхность, образуя вокруг скважины на расстоянии от 200 ж до 2,5 км многочисленные грифоны. Возникла опасность разрушения проходящей в полукилометре от скважины железной дороги, по обе стороны которой, а в ряде мест непосредственно под ее полотном в короткий промежуток времени образовались грифоны. Образовались грифоны вблизи и на территории двух населенных пунктов. Аналогичное положение было на месторождении Карадаг, где из-за отсутствия контроля за давлением в межколонном пространстве на скв. 180, 150, 115 газ через нарушения в технических колоннах проник на поверхность, образовав грифоны.

Сопоставление результатов анализа и оценки возрастной структуры со сроками полезной службы, рассчитанными по нормам амортизации, показало следующее. Как.правило, фактические сроки службы оборудования намного превышают нормативные. Например, для теплообменных аппаратов норма амортизации колеблется от 9 до 10% (в зависимости от технологического процесса), т.е. нормативный срок службы составляет 10-11 лет. Относительно большое количество теплообменников самортизировано уже по два-три или даже по четыре раза. Аналогичное положение наблюдается и для остальных групп оборудования. Для наглядности нормы амортизации представлены в табл. 4.3.

2 Новое аналогичное Положение утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1974 г. («Ведомости Верховного Совета СССР», 1974, № 22, ст. 325).

Оборудование в горячем цехе нужно размещать таким образом, чтобы все рабочие места хорошо проветривались. Необходимо избегать параллельного размещения горячего оборудования и других источников тепловыделения, так как в этих случаях рабочие места и вся зона, расположенная между ними, плохо проветривается, свежий воздух, проходя над источниками тепловыделения, приходит на рабочее место в нагретом состояний. Аналогичное положение создается, если горячее оборудование находится у глухой стены. С гигиенической точки зрения наиболее целесообразно располагать его вдоль наружных стен, снабженных оконными и другими проемами, с основной зоной обслуживания — рабочими местами— со стороны этих стен, Не рекомендуется рядом с горячим оборудованием располагать рабочие места, на которых производятся холодные работы (вспомогательные, подготовительные, ремонтные и др.).

Аналогичное положение имеет место и с ГОСТ 12.4.040—78, которым предусматривается возможность разработки символов отраслевого назна-
Личность работающего. Трудовая деятельность в условиях производственной опасности предполагает приспособление трудового процесса (приемов работы, умения, навыков) к технологическим особенностям производства и, наоборот, приспособление технологии (устранение помех, совершенствование защиты и т. д.) к возможности нормального человека работать вне опасности. Добиться идеального сочетания надлежащего профессионального уровня, психического и физического состояния работающего, которые бы гарантировали абсолютную безопасность труда во всех отраслях производства, практически невозможно. Определенные качества (свойства) личности могут быть причиной производственной травмы. К ним относят следующие: недостаточную профессиональную подготовку работающего или ее отсутствие; непригодность выполнять данную работу в силу психических и физических особенностей (болезненное состояние, опьянение, утомление); недобросовестное отношение к порученному делу (нарушение режима работы, иные нарушения дисциплины).

Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности положена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека. Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности,—невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например, рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику или технологический процесс); ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых рисков не бывает).

Третье — разрабатываются эффективные меры защиты от остаточного риска данной деятельности (технологического процесса). Они необходимы, так как обеспечить абсолютную безопасность деятельности невозможно. Эти меры применяются в случае, когда необходимо заниматься спасением человека или среды обитания. В условиях производства такую работу выполняют службы здравоохранения, противопожарной безопасности, службы ликвидации аварий и др.

Нормы не могут рассматриваться как обеспечивающие абсолютную безопасность и принимаются в качестве практически приемлемых с достаточно малой вероятностью поражения.

Полную ( абсолютную ) безопасность гарантирует только вариант I ( рис. 5. 2 ) взаимного расположения зон опасности и пребывания - дистанционное управление, наблюдение и т. п. При варианте II опасность существует только в случае совмещения зон I и П. Поскольку человек в этой общей зоне находится, как правило, кратковременно (осмотр, мелкий ремонт и т. п.), то и опасность существует только в этот период; в варианте III опасность может быть реализована в любой момент, а IV - только при нарушении функциональной целостности средств защиты.

Мы уже рассказывали о незавидной судьбе судов с атомными двигателями. Видный чехословацкий ученый-ядерщик, известный популяризатор науки и автор приключенческих книг (в свое время он участвовал в экспедиции Нобиле на Северный полюс на дирижабле «Италия»), академик Франтишек Бегоунек писал о таких судах: «С экономической точки зрения они убыточны: государство постоянно доплачивает за их эксплуатацию. Туристы не расхватывают на них билеты, и грузов для перевозки им тоже достается немного. Главная причина заключается в том, что суда с атомными двигателями —• нежеланные гости в любом порту. Этому способствуют непрекращающиеся опасения, что радиоактивные отходы загрязняют морскую воду и уничтожают обитающие в ней живые организмы. При соблюдении всех надлежащих мер предосторожности эти страхи необоснованны, но их трудно искоренить. Аварии невозможно исключить полностью, и добросовестный техник-атомник признает, что он не может гарантировать абсолютную безопасность ядерного реактора, как, впрочем, невозможно гарантировать и абсолютную безопасность обыкновенного детского трехколесного велосипеда. Поэтому не следует удивляться, что суда с атомными двигателями стали париями».

деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых

чить абсолютную безопасность деятельности невозможно. Эти меры применяются в

Из аксиомы о потенциальной опасности следует вывод о том, что обеспечить абсолютную безопасность труда невозможно. Следовательно, всегда сохраняется некоторая вероятность проявления остаточного риска и развитие нежелательных событий, которые могут принести ущерб здоровью и жизни людей.

Эта аксиома имеет по меньшей мере два важных вывода, необходимых для формирования систем безопасности, — невозможность разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека (например, рассматривая производственную деятельность человека, невозможно создать абсолютно безопасную технику и технологический процесс); ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевых рисков не бывает).

Третья задача — разработка мер защиты от остаточного риска данной деятельности (они необходимы потому, что обеспечить абсолютную безопасность деятельности невозможно). Эти меры применяются в том случае, когда произошло действие на человека или производственную среду внештатных (чрезвычайных) опасностей (требуется оказать первую помощь или квалифицированную медпомощь пострадавшему, произвести разборку зданий или сооружений, освободить пострадавшего, очистить загрязненную территорию и т. п.). Третью задачу обеспечения безопасности реализуют на производстве службы здравоохранения, пожарной охраны, подразделения ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, службы ликвидации химических аварий и аварий в электросетях, трубопроводах, службы радиационной безопасности.



Читайте далее:
Аварийной обстановке
Ацетилено кислородная
Аварийное отключение
Аварийного инструмента
Аварийного положения
Ацетилено воздушных
Аварийную остановку
Активности пероксидазы
Автомашину инструмент
Адаптации организма
Автоматические газоанализаторы
Автоматические стационарные
Автоматических газоанализаторов
Адиабатической температуры
Автоматическими регуляторами температуры





© 2002 - 2008