Антропогенная деятельность



Среда производственная — физико-химические и пнологичсс-кие условия в производственных помещениях. Она с.кшкчся из внешних природных антропогенных воздействий (природный фон, влияние всей промышленной зоны, транспорта и т. п.) цеховых

Культуры цианобактерий и микроводорослей в качестве тест-объектов. Первичное звено трофической цепи водоемов - фототрофные организмы, как правило, оказываются и основной мишенью токсичных антропогенных воздействий. В многочисленных экофизиологических лабораторных исследованиях отмечается высокая чувствительность прокариотных и эукариотных клеток фототрофов к воздействию тяжелых металлов. При этом многие культуры цианобактерий и микроводорослей, обладая быстрыми физиологическими откликами на токсические воздействия, достаточно устойчивы, сохраняют жизнеспособность, а в случае прекращения поступления в среду тяжелых металлов, могут вернуться в исходное состояние.

оценке риска антропогенных воздействий и их неблагоприятных

Примечание. Перерывы возникают в силу действия принципа катастрофического толчка, обусловленного влиянием надсистемных сил и внутренних факторов развития. Этот принцип следует принимать во внимание при анализе предположительных антропогенных воздействий на природу в далеком прошлом.

Следует при этом отметить, что важнейшей проблемой, связанной с экологическим регламентированием повседневной деятельности войск и сил флота, являются экологическая паспортизация и лицензирование районов их дислокации, боевой подготовки и объектов жизнеобеспечения. Экологический паспорт любого военного объекта—важный нормативный документ, который определяет рамки возможных и допустимых в процессе его деятельности антропогенных воздействий на ОПС.

Рассматривая экологический императив опасной для природной среды военной деятельности, следует отметить, что, конечно, принятие решений о применении того или иного вида оружия массового поражения при ведении боевых действий — прерогатива высшего руководства страны. При этом принимаются во внимание международные конвенции и другие документы, регламентирующие деятельность мирового сообщества в области предотвращения опасных антропогенных воздействий на окружающую среду, обеспечения экологической безопасности и защиты от вредных факторов.

Прогнозирование антропогенных воздействий на окружающую среду— заблаговременное предсказывание видов, форм, величины и возможных масштабов антропогенных воздействий на окружающую среду, основанное на изучении тенденции развития системы природопользования и перспектив хозяйственного и научно-технического развития общества.

Рассмотрены проблемы безопасности подводных переходов магистральных трубопроводов, оценки их безопасности, система обслуживания и ремонта в современных условиях. Описано их влияние на окружающую природную среду и наоборот. Приведены характеристики техногенных и антропогенных воздействий. Указаны причины возникновения аварийных ситуаций из-за коррозии, механических повреждений, старения металла, воздействия гидрологических факторов. Описаны рациональные способы проведения ремонтно-восстановительных работ. Приведены рекомендации по задержанию нефти на воде, характеристики технических средств и материалов, используемых при ликвидации аварий.

Совокупность всех антропогенных воздействий на окружающую среду в условиях крупных городов ведет к формированию новой санитарной ситуации и в жилой среде.

энергетике и др. Для ориентировки в них в первом номере РЖ «Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов» ежегодно помещается рубрикационный указатель материалов по проблеме, освещаемой в отраслевых выпусках. В РЖ «Биология» имеются рефераты работ, посвященных проблеме токсических продуктов в биогеоценологии, загрязнению среды сточными водами и другими продуктами деятельности и быта человека, вопросам изменения растительности под влиянием различных антропогенных факторов, влиянию загрязнителей на животный мир и т. д. В РЖ «Биохимия» помещаются материалы о влиянии загрязняющих среду токсических соединений на биохимические процессы в растительных и животных организмах и др.; в РЖ «Геофизика» можно найти материалы об изменениях химического состава вод под влиянием антропогенных воздействий, о методах и приборах для определения загрязнения вод, почвы, воздуха... Материалы о токсических загрязнителях окружающей среды и их влиянии на биологические объекты при эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, о действии загрязняющих среду веществ на сельскохозяйственных животных можно найти в РЖ «Двигатели внутреннего сгорания», «Животноводство», о загрязнении среды вредными продуктами металлургического производства в РЖ «Металлургия» и т. д. Издается также кумулятивная информация по основным направлениям проблемы в виде реферативных сборников, например «Системы, приборы и методы контроля качества окружающей среды», в котором ежемесячно помещается до 200 публикаций по системам, приборам и методам контроля качества воздуха, пробоотборным устройствам, метрологическому обеспечению контрольно-измерительной аппаратуры и т.д. Реферативные сборники ВИНИТИ «Охрана и улучшение городской ере* ды», «Технологические аспекты охраны окружающей среды» также содержат информацию по проблеме. Важной частью системы информационных изданий ВИНИТИ являются выпуски «Итоги науки и техники. Токсикология» и другие, в которых помещаются обзоры по тем или иным аспектам проблемы.

Первопричиной многих негативных процессов в природе и обществе явилась антропогенная деятельность, не сумевшая создать техносферу необходимого качества как по отношению к человеку, так и по отношению к природе. В настоящее время, чтобы решить возникающие проблемы, человек должен совершенствовать техносферу, снизив ее негативное влияние на человека и природу до допустимых уровней. Достижение этих целей взаимосвязано. Решая задачи обеспечения безопасности человека в техносфере, одновременно решаются задачи охраны

Проблема синтеза оптимальных ресурсосберегающих ХТС непосредственно связана с созданием безотходных производств [ б ], не нарушающих экологического равновесия, с тем, чтобы антропогенная деятельность человека стала звеном в естественном кругообороте вещества и энергии в биосфере. Таким образом, безотходное производство, главными особенностями которого являются создание замкнутых циклов преобразования веществ и энергии, а также комплексное использование и глубокая переработка природных ресурсов, подразумевает необходимость рационального использования собственных вторичных энергетических ресурсов производства. Это способствует значительному сбережению первичных энергоносителей, в частности, топлива, и максимальному уменьшению теплового загрязнения окружающей среды. • • ... Для проектирования оптимальных ТС, которые являются важной функциональной подсистемой крупнотоннажных ХТС переработки нефти и нефте-

Первопричиной многих негативных процессов в природе и обществе явилась антропогенная деятельность, не сумевшая создать техносферу необходимого качества как по отношению к человеку, так и по отношению к природе. В настоящее время, чтобы решить возникающие проблемы, человек должен совершенствовать техносферу, снизив ее негативное влияние на человека и природу до допустимых уровней. Достижение этих целей взаимосвязано. Решая задачи обеспечения безопасности человека в техносфере, одновременно решаются задачи охраны природы от губительного влияния техносферы.

Отчужденность человека от природы. Широкомасштабная антропогенная деятельность не только нарушает развитие биосферных процессов, но и отчуждает человечество от природы. Оно уже не находится в органическом единстве ни с биоценозами, ни с биотопами, ни с биогеоценозами в целом. Как правило, человек выступает как внешний фактор по отношению к последним, стремясь при этом подчинить природу своим интересам. Большая часть его деятельности выходит за рамки экосистемных законов и подчас развивается вопреки им.

В результате эволюционных процессов, которые происходили в различные геологические периоды, соответственно изменялся и видовой состав живых организмов Земли. Так, специалисты считают, что около 60—70 млн лет назад в результате природной катастрофы произошло наиболее значительное исчезновение видов. В дальнейшем утрата видов происходила относительно медленно, пока антропогенная деятельность не достигла критического уровня. Ныне происходит самое значительное за последние 65 млн лет исчезновение видов растений и животных со скоростью, в пять тысяч раз превышающей естественный ход эволюции на Земле (В.И. Коробкин, Л.В. Передельский, 2000 г.).

На прозрачность атмосферы и величину солнечной радиации огромное влияние оказывает антропогенная деятельность, особенно горнодобывающая промышленность, теплоэнергетика.

7. Причины образования кислотных дождей. Кто, по вашему мнению, вносит больший «вклад» в их образование: природные процессы или антропогенная деятельность?

4. Что такое эвтрофикация водоемов? Назовите ее отрицательные последствия. Какую роль в развитии этого процесса играет антропогенная деятельность?

Различают следующие основные формы водной эрозии: поверхностную, линейную (овражную), береговую. Антропогенная деятельность инициирует ирригационную и техническую эрозии.

Примером негативного влияния катодной защиты газопровода Нижневартовск —Кузбасс на нефтепровод Александров-кое — Анжеро — Судженск может служить появление коррозионных язв глубиной до 6 мм в местах поврежденной изоляции. Это произошло из-за нарушения общей коррозионной ситуации в коридоре, на которую влияют климатические изменения, вызванные глобальным парниковым эффектом, антропогенная деятельность и другие факторы.




Читайте далее:
Аварийной загазованности
Аварийного характера
Аварийного освещения
Аварийного стравливания
Аварийном состоянии
Авиационной промышленности
Автохозяйству расследуется
Автоматический дистанционный
Автоматический водопитатель
Акустические колебания
Автоматические устройства
Автоматических выключателей
Автоматическими приборами
Автоматическими средствами
Автоматическим дистанционным





© 2002 - 2008