Антропогенного воздействия



Различают опасности естественного и антропогенного происхождения. Естественные опасности обусловливают стихийные явления, климатические условия, рельеф местности и т.п. Ежегодно стихийные явления подвергают опасности жизнь около 25 млн. человек. Так, например, в 1990 г. в результате землетрясений в мире погибло более 52 тыс. человек. Этот год стал наиболее трагичным в минувшем десятилетии, учитывая, что за период 1980...1990 гг. жертвами землетрясений стали 57 тыс. человек.

Мир опасностей, угрожающих личности, весьма широк и непрерывно нарастает. В производственных, городских, бытовых условиях на человека воздействует, как правило, несколько негативных факторов. Комплекс негативных факторов, действующих в конкретный момент времени, зависит от текущего состояния системы «человек — среда обитания». На рис. 0.4 показана характерная суточная миграция городского жителя (сотрудника промышленного предприятия) в системе «человек —техносфера», где размер радиуса условно соответствует относительной доле негативных факторов антропогенного происхождения в различных вариантах среды обитания.

Различают опасности естественного и антропогенного происхождения. Естественные опасности обусловливают стихийные явления, климатические условия, рельеф местности и т. п.

Антропогенные патогенные факторы. Любая технологическая катастрофа в конечном итоге - дело рук человека. Именно НТР ведет к повышению риска для здоровья, способствует увеличению частоты ситуаций опасных для жизни как одного индивидуума, так и многих людей. В таких ситуациях особенно рискованно несоблюдение правил техники безопасности. В предупреждении катастроф антропогенного происхождения в век НТР решающая роль принадлежит изысканию и использованию средств защиты от них с помощью самого же научно-технического прогресса.

При стихийных явлениях и чрезвычайных ситуациях антропогенного происхождения возникают первичные и вторичные опасные факторы. К первичным ( внешним ) нужно отнести: обрушения зданий и сооружений, воздействия статических электрических разрядов (молний)3, ударной, световой и электромагнитной волн при взрыве, оползней, лавин, селей и т, п. Вторичными (внутренними) опасными факторами являются взрывы оборудования, открытое пламя (пожар), химические, радиоактивное и бактериологическое воздействия и др.

личных газов естественного и антропогенного происхождения, водя-

шое число веществ природного и антропогенного происхождения

Проявление и воздействие на человека факторов окружающей среды могут быть обыкновенными, т.е. встречающимися постоянно, привычными для человека, и необыкновенными, встречающимися редко, непривычными для человека, или чрезвычайными. Например, окружающая среда обычно действует на человека в сравнительно узком диапазоне температур, среднее значение которых составляет около О °С. Однако при пожарах человек может оказаться под воздействием весьма высокой температуры, во много раз превышающей обычные ее значения. Пожары встречаются сравнительно редко, они не обычны для повседневной жизни человека и поэтому могут рассматриваться как чрезвычайные проявления температурного фактора окружающей среды. Чрезвычайные проявления факторов окружающей среды создают чрезвычайные ситуации. Чрезвычайные ситуации характерны, во-первых, необычными значениями соответствующих факторов. Так, в приведенном примере с пожаром это высокие значения температуры воздуха, при обрушении горных пород - высокие скорости их сдвижения, при взрыве метана - высокие давления и температуры. Во-вторых, чрезвычайные ситуации характерны в большинстве случаев быстрым развитием во времени (взрывы, землетрясения, ураганы и пр.). Они могут быть, подобно всем опасным и вредным факторам окружающей среды, природного и антропогенного происхождения. Чрезвычайные ситуации особо опасны для человека. Защита от них и ликвидация их последствий требуют особой организации поведения человека, особенностью которой являются предварительная подготовка и быстрое реагирование. В России для борьбы с такими явлениями создано Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Различают опасности естественного, техногенного и антропогенного происхождения. Естественные опасности, обусловленные климатическими и природными явлениями, возникают при изменении 16

ромелиорация степных и пустынных пространств, особенно вторичного, антропогенного, происхождения. Здесь восстановление бывшей лесистости приводит к существенному улучшению водного режима, повышению влажности воздуха, уменьшению скорости ветра и другим позитивным явлениям, увеличивающим продуктивность земель.

Морские экосистемы. Количество загрязняющих веществ, поступающих в Мировой океан, в последнее время резко возросло. Ежегодно в океан сбрасывается до 300 млрд м3 сточных вод, 90 % которых не проходят стадию предварительной очистки. Морские экосистемы подвергаются все большему воздействию химических токсикантов антропогенного происхождения, которые, аккумулируясь гидробионтами по трофической цепи, приводят к гибели поедающих их консументов даже высоких порядков, в том числе и наземных животных — морских птиц например. Наибольшую опасность для морской биоты и человека представляют нефтяные углеводороды (особенно бенз(а)пирен), пестициды и тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и др.).
В результате антропогенного воздействия на атмосферу возможны следующие негативные последствия:

На современном этапе развития общества эти проблемы решаются в двух системах: «Охрана здоровья и жизни людей в сфере производства» и «Охрана природной ереды» от антропогенного воздействия. В будущем, в условиях устойчивого развития, эти системы' неизбежно образуют одну социально-природную систему безопасности, прототипом которой в настоящее время является система «Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере». Основным мотивом образования такой общей системы безопасности является единство совокупности опасностей техносферы, негативно воздействующих на

Из сказанного выше видно, что XX столетие ознаменовалось потерей устойчивости в таких процессах, как рост населения Земли и его урбанизация. Это вызвало крупномасштабное развитие энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, военного дела и обусловило значительный рост антропогенного воздействия. Во многих странах оно продолжает нарастать и в настоящее время. В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания — техносфера.

В результате антропогенного воздействия на атмосферу возможны следующие негативные последствия:

Особенностью первого вида антропогенного воздействия является то, что нагрузки на объекты биосферы довольно легко поддаются регламентированию и нормированию. Количественной мерой допустимого антропогенного воздействия при этом, как правило, служит уровень химического фактора, оказывающего вредное влияние на окружающую среду. Вспомним, что все нормативы качества ОПС подразделяются на две группы. Первую группу составляют санитарно-гигиенические нормативы: ПДК вредных веществ и ПДУ вредных излучений. Цель таких нормативов — определить показатель качества ОПС применительно к здоровью человека (военнослужащего).

Второй вид антропогенного воздействия отличается высокими нагрузками ОПС, сопровождается дисгармонией естественных процессов и сдвигами экологического равновесия. Для него не может быть особых норм по экологическим нагрузкам, падающим на объекты биосферы. Нормы, научно обоснованные для первого варианта антропогенных воз- * действий, остаются в силе и на этот случай. В то же время в чрезвычайных ситуациях устанавливаются, например, специальные аварийные нормы облучения радиоактивными веществами, ПДК радиоактивных и других вредных веществ для лиц, привлекаемых к ликвидации последствий аварий и катастроф. Однако эти нормы, распространяющиеся лишь на профессионалов и в расчете на вполне определенный корот-

Третий вид антропогенного воздействия связан с целенаправленной разрушительной деятельностью, обусловленной применением ядерного, химического, бактериологического, а также новых видов оружия, обладающих большой разрушительной силой.

8. Перечислите варианты антропогенного воздействия на ОПСпри осуществлении военной деятельности.

§ 2. Масштабы антропогенного воздействия на биосферу

Вектор усиления антропогенного воздействия

Несмотря на относительно короткое время своего существования, человечество сильно изменило биосферу. Согласно Н.Ф. Реймерсу(1992г.), «люди искусственно и некомпенсированно снизили количество живого вещества Земли, видимо, не менее, чем на 30 % и забирают в год не менее 20 % продукции всей биосферы». Приведенные цифры говорят о том, что антропогенное изменение биосферы зашло слишком далеко, более того, направленность антропогенного воздействия прямо противоположна направленности эволюции биосферы. По мнению А.А. Горелова (1998 г.), с появлением человека начинается нисходящая ветвь эволюции биосферы: снижается ее биомасса, продуктивность и информированность. Как полагает Н.Ф. Реймерс, «вслед за прямым уничтожением видов следует ожидать самодеструкции живого. Фактически этот процесс и идет в виде массового размножения отдельных организмов, разрушающих сложившиеся экосистемы».



Читайте далее:
Аварийного характера
Аварийного освещения
Аварийного стравливания
Аварийном состоянии
Авиационной промышленности
Автохозяйству расследуется
Автоматический дистанционный
Автоматический водопитатель
Акустические колебания
Автоматические устройства
Автоматических выключателей
Автоматическими приборами
Автоматическими средствами
Автоматическим дистанционным
Автоматическим включением





© 2002 - 2008