Активного подавления



Взрывопожароопасная характеристика зависит от многих факторов: от типа перекиси, от содержания активного кислорода в ее составе, от концентрации перекиси и ее агрегатного состояния и т.д. Поэтому условия получения, хранения, обращения и уку-

Низкой стабильностью характеризуются алифатические, ароматические и циклические нитросоединения, содержащие нитроэфирные группировки О—NO. При этом с увеличением содержания активного кислорода в соединениях в большей степени проявляются их взрывчатые свойства. Например, пента-эритриттеранитрат (ТЭН) С(СН2—О—iNO2}4 непосредственно применяется в качестве вторичного ВВ. Нитроглицерин является очень мощным ВВ и в связи с весьма высокой чувствительностью используется только в смеси с другими, менее чувствительными веществами.

Взрывопожароопасные характеристики пероксидных соединений зависят от многих факторов: от типа пероксида, содержания активного кислорода в его составе, концентрации пероксида и его агрегатного состояния и т. д. Поэтому условия получения и хранения каждого состава следует рассматривать отдельно. Прежде чем использовать пероксид в промышленных масштабах, руководители производства должны быть уверены, что рекомендованные меры по обращению с пероксида-ми в процессе работы не могут привести к взрывам или пожарам.

Физические и химические свойства. Жидкость. Т. плавл. от —4 до —5°, т. кип. 111°, плотн. 0,896 (2074°), «20= 1,4013. Содержит —17,39% активного кислорода. Раств. в воде до 12%; хорошо растворяется во многих органических растворителях.

Физические свойства. Желтоватая жидкость. Т. плавл. —40°, т. кип. 111°, плоти. 0,794 (2074°), «^=1,3890. Содержание активного кислорода 12,5%.

Физические и химические свойства. Жидкость с неприятным запахом. Насыщающая концентрация 24,6 мг/л (20°). Содержание активного кислорода 12,2%.

Физические свойства. Бесцветная жидкость. Т. кип. 75—77° (2 мм рт. ст.), плотн. 1,043 (20°/4°), п™= 1,5007. Содержание активного кислорода 8,24%.

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость с запахом, напоминающим озон. Т. кип. 60° (0,2 мм рт. ст.), т. разл. 74°, т. воспл. 80°, плотн. 1,062 (20°). Взрывает при 170°. Раств. в воде 1,5%. Содержит 9,3% активного кислорода. Период полураспада 29 ч (145°). Катализаторы окисления (нафтенат кобальта и др.) и повышенная температура ускоряют распад Г. И. Следы кислот вызывают бурное экзотермическое разложение Г. И. с образованием, главным образом, фенола и ацетона.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 39°, т. кип. 120° (бурно разлагается). При нагревании П. К. до 150—250° образуются и выделяются в воздух ацетофенон и диметилфенилкарбинол (Овчаров). В продукте 96,5% чистоты содержится 5,7% активного кислорода. Технический продукт содержит 90—95% П. К. и примеси: гидроперекись кумола, диметилфенилкарбинол, ацетофенон и метилстирол. В воде практически не растворяется: хорошо растворяется в ледяной уксусной кислоте, спирте.

Физические свойства. Жирный белый порошок, плавящийся при 45°. При обычной температуре не взрывает. Содержание активного кислорода 4,02%.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы. Т. плавл. 106— 108° (разлагается со вспышкой). Трудно растворима в воде; раств. в хлороформе 26,8 г/100 г. П. Б. и ее растворы при нагревании часто взрывают. Чистая и сухая П. Б. может длительно сохраняться; щелочами разлагается медленно. При гидролизе П. Б. образуется бензойная кислота и гидроперекись бензоила. Распадается с образованием свободных радикалов. Содержит 6,5% активного кислорода. Период полураспада 13 ч (70°); 24 мин (100°).
градители, гидрозатворы, водяные и сланцевые заслонки, инертные газовые или паровые завесы, быстродействующие отсечные и обратные клапаны, системы активного подавления взрыва; защиту аппаратов от разрушения при взрыве при помощи устройств аварийного сброса давления (предохранительные мембраны и клапаны), оборудование, рассчитанное на давление взрыва. Меры взрывозащиты должны быть установлены нормативно-технической документацией на конкретные технологические процессы.

Для быстрого гашения пламени в случае его проникновения в факельный ствол могут быть применены автоматические системы подавления взрыва (АСПВ). Такие системы основаны на методе активного подавления уже возникшего взрыва.

До недавнего времени активная борьба со взрывами считалась практически невозможной, что объясняется чрезвычайно высокой скоростью развития процесса распространения пламени и взрыва. Однако успехи науки и техники последних лет позволили разработать эффективные быстродействующие системы, которые обеспечивают своевременное подавление взрыва в начальной его стадии. В настоящее время выпускаются АСПВ газовых смесей в замкнутых объемах. Выпущена техническая документация на образцы элементов и агрегатов таких систем для активного подавления

Разработано устройство активного подавления взрыва пылевоздушных смесей в распылительных сушильных камерах, размолоч-

аппарата от связанного с ним оборудования могут быть использованы быстродействующие отсекатели, время срабатывания которых составляет 20—100 мс. Однако для широкого внедрения систем активного подавления взрывов при ведении пылеобразующих процессов, по-видимому, следует расширить исследования по изучению пределов воспламенения всех технологических горючих пылей и подбору ингибиторов для различных классов химических веществ. При разработке новых процессов получения и обработки пылевидных материалов последние должны быть испытаны на взрывае-мость и ингибирование. Такие испытания должны быть стандартизированы. Отдельные элементы систем активного подавления взрывов пылевоздушных и парогазовых смесей должны быть унифицированы.

При проектировании и эксплуатации производств, связанных с процессами полимеризации и конденсации, необходимо предъявлять повышенные требования к обеспечению надежного и эффективного отвода тепла экзотермических реакций, бесперебойного перемешивания реакционной массы,заданной чистоты и точной дозировки сырья и других применяемых материалов, активного подавления возможных самоускоряющихся реакций и др. В производствах органических продуктов, где эти процессы являются побочными, следует принимать меры к их подавлению, создавая соответствующие условия. Многие продукты, получающиеся при полимеризации и конденсации, способны самовоспламеняться на воздухе, что обусловливает необходимость разработки специальных методов технических средств безопасного удаления их из технологической аппаратуры, обезвреживания или утилизации.

Оснащение предохранительными устройствами, автоматическими системами активного подавления взрыва, повышение прочностных характеристик аппаратуры

После срабатывания систем локализации и подавления взрывов производственный процесс приостанавливается для очистки аппарата от огнетушащего состава. В системах активного подавления взрывов приходится восстанавливать или перезаряжать взрыво-подавляющие устройства ВПУ, а в системах локализации — устройства инертизации УИ и разгерметизации УР.

ГЛАВА 5. СИСТЕМЫ АКТИВНОГО ПОДАВЛЕНИЯ ВЗРЫВОВ . . 184

Принцип действия систем активного подавления взрыва предельно прост: он заключается в обнаружении начальной стадии взрыва высокочувствительными датчиками и быстром введении в защищаемый объем ингибитора (взрывоподавляю-щего состава), приостанавливающего дальнейший процесс развития взрыва. По такому принципу работают практически все системы автоматики, включающие датчики соответствующих параметров процесса и исполнительные устройства для воздействия на процесс. Основное различие и очевидная сложность заключается лишь в быстродействии. Важным преимуществом активного взрывоподавления по сравнению, например, со сбросом давления взрыва является отсутствие выбросов в атмосферу токсичных и пожаровзрывоопасных продуктов, горячих газов и открытого пламени.

Глава 5 СИСТЕМЫ АКТИВНОГО ПОДАВЛЕНИЯ ВЗРЫВОВ



Читайте далее:
Абсолютных величинах
Атмосферного электричества
Атмосферу вследствие
Атрофические изменения
Активности головного
Ацетиленовых углеводородов
Аварийных состояний
Аварийная обстановка
Аварийной обстановке
Ацетилено кислородная





© 2002 - 2008