Аппаратам механизмам
В частности, в последних предусматривается, что «Сбросы газов и паров от предохранительных клапанов, установленных на аппаратах (трубопроводах) с невзрывоопасными и нетоксичными средами, должны направляться непосредственно в атмосферу».
4—36. Сбросы газов и паров от предохранительных клапанов, установленных на аппаратах (трубопроводах) с невзрывоопасными и нетоксичными средами, должны направляться непосредственно в атмосферу.
При установке предохранительных клапанов на аппаратах (трубопроводах) с горючими и токсичными продуктами необходимо предусматривать меры, обеспечивающие минимальную частоту срабатывания их, например, повышение расчетного давления для создания достаточного запаса между разрешенным (расчетным) давлением аппарата и максимальной возможной величиной давления при нормальной работе аппарата. С учетом этого условия следует: . .
5. Предусмотрены ли меры, обеспечивающие минимальную частоту срабатывания предохранительных клапанов, установленных на аппаратах (трубопроводах) с горючими и токсичными продуктами? (§ 4—36 Правил и норм).
В процессе эксплуатации в аппаратах, трубопроводах и емкостях накапливаются различные отходы: осадки, грязь, механические примеси, соли, сернистые отложения. В результате ухудшаются прохождение жидкостных и газовых потоков, теплопередача, увеличивается коррозия. Поэтому при ремонте производятся очистные работы. Отбросы нельзя накапливать, а нужно ежедневно вывозить с завода; особенно необходимо следить при этом за отходами, в которых может содержаться пирофорное железо (см. стр. 48). Ни в коем случае не разрешается сбрасывать грязь в канализацию, так как это может привести к ее засорению.
В процессе эксплуатации JB аппаратах, трубопроводах и емкостях накапливаются различные отложения — осадки,„ шлам, смолы, грязь, механические примеси, соли, пирофоры. В результате ухудшаются прохождение жидкостных и газовых потоков, теплопередача, увеличивается опасность коррозии. Поэтому одновременно с ремонтом производятся очистные работы. Удаляемые отложения собирают в ведра и при помощи блока спускают на землю. Отбросы нельзя накапливать, а нужно ежедневно вывозить их с территории завода; при этом особенно необходимо следить за пирофорными отходами, могущими загореться при соприкосновении с воздухом. Ни в коем случае не разрешается сбрасывать грязь и отбросы в канализацию, так как это может привести к ее засорению.
В процессе эксплуатации в аппаратах, трубопроводах, емкостях накапливаются различные отходы: осадки, грязь, механические примеси, соли, кокс и др. Их количество и физические свойства делают операцию удаления осадков трудоемкой, сложной и опасной. Например, на ручную очистку резервуара объемом 2000 м3 из-под мазута затрачивается иногда около месяца; имел место случай, когда в резервуаре емкостью 10000 м3 вследствие неправильной эксплуатации накопился осадок высотою в 5 м. Обычно при ремонте, а иногда в межремонтный период,' приходится проводить очистные работы. Извлеченные при очистке загрязнения нельзя сбрасывать в канализацию во избежание ее засорения; они должны немедленно удаляться с территории предприятия в места хранения отвалов, в особенности это относится к отходам, которые могут содержать пирофорное железо.
При установке предохранительных устройств на технологических аппаратах (трубопроводах) с взры-вопожароопасными продуктами предусматриваются меры и средства (в том числе и автоматического регулирования процесса), обеспечивающие минимальную частоту их срабатывания.
К подобным последствиям может привести и повышение давления в аппаратах, трубопроводах, оборудовании. Это происходит в результате их нагревания выше установленных пределов, в том числе нагрева солнечными лучами емкостей со сжиженными газами; попадания воды или конденсата в аппаратуру с высоконагретыми продуктами и т. д.
Ошибочное перекрытие задвижек на выходе из аппаратов может также вызвать повышение давления в системах, появление неплотностей в аппаратах, трубопроводах и выход паров, газов в производственную атмосферу.
Местные взрывоопасные смеси могут образоваться в помещениях, где установлены аппараты, емкости и проложены трубопроводы со спиртом. В брагоперегонном, ректификационном отделениях попадание паров спирта в помещение может быть вследствие просачивания их через неплотности в аппаратах и трубопроводах, случайных разливах спирта. Утечка паров спирта через трубы, отводящие пары спирта в атмосферу, имеет место как на брагоперегонных, так и на брагоректификацион-пых аппаратах. Особенно усиливается утечка паров спирта при недостаточном его охлаждении в холодильниках. — возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования —с другой.
К помещениям с повышенной опасностью относятся сырые, относительная влажность которых превышает 75%; с проводящей пылью, т. е. помещения, где по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин и аппаратов и т. д.; с токопроводящими полами (металлическими, железобетонными, земляными, кирпичными); жаркие, температура в которых длительное время превышает 30° С; с возможностью одновременного прикосновения человека к металлическим конструкциям здания, имеющим -соединенне-е землей, тех' нологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, с другой.
1. Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих факторов (признаков): сырости, когда относительная влажность превышает 75 %; высокой температуры воздуха, превышающей 35° С; токопроводящей пыли; токопроводящих полов; возможности одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования —с другой.
ческим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
пература, возможность одновременного прикосновения человека к соединенным с землей металлоконструкциями зданий, технологическим аппаратам, механизмам и Др., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, с другой.
без повышенной опасности — сухие, нежаркие помещения с нетокопроводящими полами, без токопроводя-щей пыли, с малым количеством заземленных объектов; ^ с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих пяти условий, создающих повышенную опасность: 1) сырости, когда относительная влажность воздуха длительно превышает 75%, такие помещения называют сырыми; 2) высокой температуры, когда температура воздуха длительно превышает + 30° С, такие помещения называются жаркими; 3) то-копроводящей пыли, когда по условиям производства в помещениях выделяется токопроводящая технологическая пыль (например, угольная, металлическая и т. п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т. п.; 4) токопрово-дящих полов—металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.; 5) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования—с другой;
щениях выделяется токопроводящая технологическая пыль (угольная, металлическая и т.п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т.п. (помещения пыльные, с то-копроводящей пылью); токопроводящих полов — металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т.д.; возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой. Это лестничные клетки различных зданий с токопро-водящими полами, складские неотапливаемые помещения (даже если они размещены в зданиях с изолирующими полами и деревянными стеллажами) и подобные им помещения.
г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
1) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: а) сырости или токопро-водящей пыли; б) токопроводящих полов (металлических, железобетонных, земляные, кирпичных и т. п.); в) высокой температуры; г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к токоведущим частям электрооборудования — с другой (механические, штамповочные, обмоточно-изоляционные цехи и участки, цехи формовки пластмасс, слесарно-ремонтные и электроремонтные цехи и т. д.);
в которых возможно одновременное прикосновение человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, с другой.
г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам, с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
Читайте далее: Аварийном повышении Аварийную вентиляцию Автоцистерн сжиженным Автоматическая сигнализация Автоматический стационарный Автоматические регуляторы Автоматические выключатели Автоматических регуляторов Автоматических устройств Акустической обработки Автоматическими выключателями Автоматическим регулятором Автоматическим управлением Автоматически действующими Адиабатического воспламенения
|