Аппаратов коммуникаций



Для гидромеханической очистки используют различные установки, которые могут создавать давление воды от 15 до 70 МПа. Принцип работы этих установок заключается в следующем. Вода насосом подается в полую штангу, на конце которой закреплена сменная насадка (сопло) с одним или несколькими отверстиями. Струя воды, выходящая из сопла с большой скоростью, направляется на отложения и отрывает их от стенок трубы. Такие установки можно использовать не только для очистки теплообменников, но и аппаратов колонного и емкостного типов. Указанный способ очистки дает возможность сократить сроки ремонта оборудования в 8—10 раз, добиться полной очистки трубок от отлагающихся на них продуктов производства, значительно улучшить условия труда. А компактность и простота установки, отсутствие пневмо- и электроприспособлений для очистки позволяют намного повысить безопасность работы в пожаро- и взрывоопасных цехах.

При выборе конструкции аппаратов колонного типа 1еобходимо исходить из способности перерабатываемых

Если указанные мероприятия не предусмотрены в проектах, межремонтное обслуживание и ремонт аппаратов колонного типа часто осуществляют по временным примитивным схемам, в результате чего допускается нарушение правил техники безопасности и охраны труда.

4. Для аппаратов колонного типа, не требующих повседневного обслуживания, при длине площадок, объединяющих эти аппараты, не более. 24 м, допускается устройство одной маршевой лестницы и одной вертикальной с площадками и ограждениями.

5. В случаях, когда в групповой установке аппаратов колонного типа один 'из аппаратов пп отношению к остальным выступает на высоту до 10 м, разрешается устраивать для обслуживания этого аппарата вертикальную лестницу, снабженную шатровым ограждением на эту высоту. "~ -

Примечания: 1. Для аппаратов колонного типа, не требующих повседневного обслуживания, при длине площадок, объединяющих эти аппараты, не более 24 м допускается устройство одной маршевой лестницы и одной вертикальной. Уклон маршевых лестниц следует принимать не болЛэ 2:1.

4—28. Для одиночно установленных аппаратов колонного типа при отсутствии этажерок разрешается устраивать вертикальные металлические лестницы; при этом должны быть учтены требования примечания 3 п. 4—27.

При агрегатно-узловом методе в механических цехах заранее могут быть подготовлены для кожухо-трубных теплообменников трубные пучки, прокладки, шпильки с гайками; для арматуры из обменного фонда — комплект задвижек, вентилей, предохранительных и обратных клапанов; для трубопроводов — необходимые для замены при ремонте фитинги, участки труб; для центробежных насосов — роторы, подшипники, торцовые уплотнения и т. д.; для аппаратов колонного типа — элементы тарелок, болты, металлоконструкции. Также определенные узлы могут быть подготовлены и для других видов оборудования.

Комиссия по расследованию установила, что несчастный случай произошел вследствие: конструктивных недостатков дренажей аппаратов колонного типа установки селективной очистки масел, слабого контроля со стороны инженерно-технического персонала завода за организацией и проведением работ по подготовке оборудования к ремонту; некачественного инструктажа рабочих по безопасным приемам и методам проведения подготовки оборудования к ремонтным работам.

С учетом вышеизложенного, нагрузку, создаваемую взрывом в произвольном сечении (у, м) для аппаратов колонного типа, можно записать

По вышеприведенным формулам был проведен оценочный расчет воздействия ударной волны при воздушном взрыве с тротиловым эквивалентом W=2-200 тонн на примере нескольких колонных аппаратов, которые имеют различные геометрические характеристики: высота, диаметр, отношение высота/диаметр. Для расчета параметров взрывной волны использовались общеизвестные зависимости [1,2,3]. Проведенные предварительные расчеты показали, что при избыточном давлении < 28 кПа колонные аппараты выдерживают ударно-волновое нагружение без потери прочности и устойчивости. Нарушение прочностных свойств и потеря устойчивости аппаратов колонного типа происходит в областях с большими значениями избыточного давления (порядка 70 кПа и выше) и соответствующих им значениях импульса, что согласуется с результатами расследований аварий, где наблюдались поражения аппаратов колонного типа различной степени.
77. Соблюдаются ли требования по герметизации оборудования, аппаратов, коммуникаций и арматуры взрыве- и пожароопасных производств? Производится ли систематический осмотр герметизирующих устройств? (§ 4— 5 Правил и норм).

рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, аппаратов, коммуникаций и других источников, излучающих на рабочие места конвекционное и лучистое тепло. Оборудование, излучающее тепло, нужно размещать так, чтобы исключить совмещение потоков лучистой энергии па рабочих местах, а там где это возможно, установить его на открытых площадках. Теплоизоляция должна быть такой, чтобы температура наружных стенок теплоизлучающего оборудования не превышала 45°С;

оаботы по ликвидации внезапного выделения газов, паров, жидких продуктов при авариях, повреждениях аппаратов, коммуникаций, уплотнений;

При ведении СНАВР в районах добычи, хранения и переработки нефти, нефтепродуктов и газа, в шахтах и горных выработках необходимо учитывать наличие технологических аппаратов, коммуникаций и емкостей с горючими веществами, возможность взрыва и растекания горящих жидкостей и плавящихся химических веществ, факельного горения газов и жидкостей, вытекающих из аппаратов и трубопроводов, находящихся под давлением, наличие ядовитых паров и газов, токсичных продуктов термического разложения, а также необходимость привлекать большое количество сил и средств пожаротушения, обеспечивать спасателей изолирующими противогазами и медицинскими противоожоговыми средствами. ^ __

618. Неплотности в соединениях аппаратов, коммуникаций и емкостей установки должны устраняться немедленно и с соблюдением общих правил работ с взрыво- и газоопасными веществами (см. раздел XI настоящих правил).

При нормальной работе станции необходимо: следить за герметичностью аппаратов, коммуникаций, запорной арматуры, регулирующих и предохранительных клапанов; систематически проверять и наблюдать за работой КИП и не допускать их замерзания в зимнее время.

проведении которых не исключена возможность выделения в рабочую зону взрыво-, взрывопожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20%), при которых возможно искрообразование (установка и снятие заглушек, арматуры на аппаратах и трубопроводах, фланцевых соединений; аварийные работы, связанные с ликвидацией утечки газа, конденсата, нефти; работа в колодцах; чистка емкостей, аппаратов, трубопроводов; ремонт аппаратов, коммуникаций, компрессоров, насосов, емкостей). Эти работы проводятся только в тех случаях, когда они не могут быть механизированы, автоматизированы или выполнены без непосредственного участия людей.

На газлифтном комплексе осуществляются меры по сокращению количества газоопасных работ и повышению уровня их безопасности путем совершенствования технологических процессов и их аппаратурного оснащения, внедрения современных методов диагностики, средств гидравлической, механической, химической очистки технологического оборудования и коммуникаций, оснащения технологических схем надежными средствами блокирования отдельных узлов и аппаратов.

В производстве фенопластов основными неблагоприятными факторами являются: фенол, формальдегид, крезол. Концентрации указанных веществ могут быть различными. Особенно больших величин они достигают при повышении температуры в; реакторе до 70° (фенол — до 30 мг/м3, формальдегид — до 25 мг/м3). Причиной поступления в воздух токсических паров и газов является недостаточное уплотнение фланцевых соединений аппаратов, коммуникаций, кранов, вентилей и т. п., а также перекачивание горячих смол по открытым желобам в противни. Избыточные тепловыделения от нагретых поверхностей реакторов повышают температуру воздуха.

работают клапаны костюма, сохранность стекла лицевой част^ работу застежки типа «молнии», наличие и надежность загу* ника, наличие носового зажима), затем нужно проверить кисл( родо-изолирующий аппарат, надеть костюм с помощью лиц, ум^ ющих им пользоваться, и спасательный пояс со специально сигнальной веревкой. Работающий в защитном костюме долже находиться под контролем наблюдающего и поддерживающег' с ним связь. Связь может осуществляться при помощи сигналь ной веревки по следующему коду: один сигнал (подергивание) — «стоп» при движении или «прекратить работу» — при работе два сигнала — «назад»; три сигнала — «вперед» или «продолжай работу»; четыре сигнала — «уходи от опасности», пять сигналов — «помоги в работе»; многократные сигналы или частое подергивание веревки — «плохо себя чувствую», «помогите». Могут быть и другие сигналы, понятные наблюдающему и работающему. Для активного участия в локализации аварий газоспасательные подразделения должны знать схемы расположения основных технологических аппаратов, коммуникаций и основной блокирующей арматуры.

Опасность взрыва и пожара может возникнуть при отключении аппаратов и установок. Остановка и пуск аппаратов связаны с необходимостью изменения ранее установленного технологического режима, ремонтом оборудования и т. п. В эти периоды возможны различные осложнения. Например, при перекрытии устья скважины образуется газовый грифон, и газ растекается на большие расстояния. Если быстро или неправильно перекрыть задвижки, то давление в системе повысится, что приведет к разрушению аппаратов, коммуникаций, арматуры и пожару на установке.



Читайте далее:
Активности пероксидазы
Автомашину инструмент
Адаптации организма
Автоматические газоанализаторы
Автоматические стационарные
Автоматических газоанализаторов
Адиабатической температуры
Автоматическими регуляторами температуры
Автоматическими стационарными
Автоматическим отключением
Аэрозольного пожаротушения
Акустическом приближении
Автоматически прекращающие
Автоматически включаются
Автоматической остановки





© 2002 - 2008