Активного сопротивления



Расчеты на прочность аппаратуры, работающей :юд давлением ацетилена ниже 1,4 ат, можно производить по обычным нормам. Прочностные расчеты аппаратов с ацетиленом, в которых рабочее давление выше 1,4 ат, рекомендуется вести на давление взрыва, т. е. 9—13-кратную величину начального абсолютного давления в аппарате. Так. В. Реппе31 считает необходимым аппараты, работающие с чистым ацетиленом под абсолютным давлением 7 ат, рассчитывать на давление 64—100 ат.

Наиболее надежной преградой для распада ацетилена, хорошо зарекомендовавшей себя в условиях полигонных испытаний, явились огнепреградители в виде башен с насадкой из колец Рашига. Применение таких огнепреградителей было проверено для ацетилена под абсолютным давлением 1 —1,4 ат. Испытания огнепреградителей данного типа проводили за рубежом Г. Шмидт и К. Хаберль34, в СССР И. И. Стрижевский и др.32,

На установке концентрирования особое внимание должно обращаться на аппараты и коммуникации, содержащие ацетилен-концентрат. В этих аппаратах при концентрировании ацетилена селективным растворителем газ находится под абсолютным давлением менее 1,4 от. Ранее было установлено (стр. 60), что такая система, работающая под давлением до 1,4 ат, стабильна и достаточно безопасна. Поэтому главным условием безопасной работы данной системы является предотвращение возможности роста абсолютного давления ацетилена свыше 1,4 ат. Обычно это обеспечивается установкой предохранительных гидравлических затворов.

При транспортировании ацетилена под абсолютным давлением до 1,4 ат скорость газа должна быть не вы-

В настоящее время с развитием химии и технологии ацетилена и необходимостью его транспортирования на большие расстояния уделяется большое внимание разработке безопасных условий перемещения этого газа под давлением. Для безопасной передачи ацетилена на большие расстояния (до 80 км) предложено абсорбировать его диметилформамидом и в виде раствора подавать под абсолютным давлением 10 ат к месту потребления, где производится десорбция ацетилена из раствора. Процесс можно оформить как непрерывный64.

При обслуживании паропроводов, транспортирующих водяной насыщенный пар или перегретый пар с абсолютным давлением свыше 0,2 МПа, и трубопроводов горячей воды с температурой выше 120 °С необходимо руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», утвержденными Госгортехнадзором СССР в марте 1970 г.

производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 °С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов;

12.21. Для газотрубных и водотрубных котлов абсолютным давлением до 1,4 МПа (14 кгс/см2) включительно, оборудованных прямыми трубами и работающих на твердом топливе, а также для котлов с надстроенным бойлером, допускается замена докотловой обработ-

метано-воздушного пламени использовали установку, показанную на рис. 12. Смесь природного газа с воздухом под абсолютным давлением 5 ат приготовляли в смесителе емкостью 725 л и направляли через две трубки в пространство под и над огнепреграждающей насадкой. Состав образовавшейся в огнепреградителе горючей смеси контролировали при помощи газового интерферометра.

Для соединения отдельных частей установки можно применять резинотканевые рукава типа Г с внутренним диаметром 9 мм (ГОСТ 8318—57) или рукава типа П диаметром 9,5 мм (ТУ МХП УТ 726—57), присоединенные к ниппелям (ГОСТ 1078—56). Установка должна быть испытана пневматически на плотность под абсолютным давлением 2,5 ат.

* При переменном токе любой проводник конечных размеров помимо активного сопротивления R обладает индуктивностью L, которая и обусловливает так называемое внутреннее индуктивное сопротивление проводника X =
дроссель Д Т — однофазный дроссель Д — обмотка реле Р Г—источник. Значение этого тока /р, А, зависит от напряжения источника постоянного тока 1/ист, В, и общего активного сопротивления цепи:

Минимальная энергия зажигания. Минимальную энергию зажигания образцов №1-5 определяли в два этапа, начиная с установления оптимальной концентрации исследуемого вещества. Для этого устанавливали зависимость вероятности воспламенения от подаваемого на вибратор напряжения. Эту зависимость определяли при заведомо зажигающей энергии (дающей вероятность воспламенения от 0,3 до 0,5), при разрядном промежутке электродов от 3 до 5 мм и при наличии в разрядной цепи активного сопротивления. Число разрядов определяли по показаниям счетного механизма, а число воспламенений - визуально. При оптимальных значениях концентрации, параметров разрядного контура и разрядного промежутка определяли значения минимальной энергии зажигания (для образцов №1-5 эти значения лежат в пределах 15-35 мДж), соответствующие вероятности воспламе-нения 0,01 (см. таблицу).

пи (в изменение емкости, индуктивности, активного сопротивления) через дополнительного источника питания относится к типу параметрических извещателей (рис. 1.1,6)'.

5. Определение активного сопротивления жил. Производится для линий 35 кВ и выше. Активное сопротивление жил кабельной линии постоянному току, приведенное к 1 мм2 сечения, 1 м длины и температуре +20 °С, должно быть не более 0,0179 Ом для медной жилы и не более 0,0294 Ом для алюминиевой жилы.

Второй случай - когда электрическая сеть обладает большой емкостью, т.е. когда емкостное сопротивление Хс значительно меньше активного сопротивления изоляции R, что имеет место в протяженных кабельных линиях. Ток, протекающий через тело человека при трехфазном включении, можно определить по выражению

Минимальную энергию зажигания пылевоздушной смеси определяют в несколько этапов, начиная с определения оптимальной концентрации исследуемого вещества. Для этого устанавливают зависимость вероятности воспламенения от подаваемого на вибратор напряжения. Эту зависимость определяют при заведомо зажигающей энергии (дающей вероятность воспламенения от 0,3 до 0,5) при разрядном промежутке электродов от 3 до 5 мм и наличии в разрядной цепи активного сопротивления R. Вероятность воспламенения смеси рассчитывают по формуле (3.17). При этом число воспламенений должно быть одинаковым во всех испытаниях и не менее десяти. Число разрядов определяют по показаниям счетного механизма, а число воспламенений — визуально.

После выявления оптимальной концентрации пылевоздушной смеси определяют оптимальные параметры разрядного контура. За оптимальные параметры разрядного контура принимают такое значение включенного последовательно по отношению к конденсатору добавочного активного сопротивления R, при котором обеспечивается наибольшая вероятность воспламенения.

5. Определение активного сопротивления жил. Производится для линий 35 кВ и выше. Активное сопротивление жил кабельной линии постоянному току, приведенное к 1 мм2 сечения, 1 м длины и температуре + 20° С, должно быть не более 0,0179 Ом для медной жилы и не более 0,0294 Ом для алюминиевой жилы.

На зажигающую способность искрового разряда существенно влияют основные параметры электрической схемы испытательной установки [62]: активное сопротивление R, индуктивность L разрядного контура, длина разрядного промежутка и конструкция электродов. Чисто емкостные (С) разряды (L и R контура пренебрежимо малы) характеризуются большой крутизной фронта разрядного тока. Возникающая при этом ударная волна, как показала высокоскоростная съемка, выталкивает пыль из межэлектродного промежутка [63]. При включении в разрядный контур оптимальной индуктивности (L = 0,1 — 1 Гн) или активного сопротивления (R = 450— 900 кОм) частицы пыли разрядом не разбрасываются. Этим можно лишь отчасти объяснить большую воспламеняющую способность разрядов типа LC и RC по сравнению с емкостными разрядами (табл. 16) [64, 65].

Считается, что основной причиной влияния L и # на величину минимальной энергии зажигания является увеличение времени разряда тц до значений, превышающих период индукции аэрозоля [64]. Такое увеличение длительности искровых разрядов возможно лишь до известного предела. При большом значении т. скорость поступления энергии в канал разряда окажется столь малой, что температура нагретой им смеси будет недостаточной для ее воспламенения. Этот вывод наглядно иллюстрируется зависимостью минимальной энергии зажигания аэрозолей алюминия и магния от величины активного сопротивления цепи разряда (рис. 26) [66].




Читайте далее:
Активности альдолазы
Атмосферно вакуумных
Атмосферу запрещается
Аттестации работников
Аварийный резервуар
Аварийные выключатели
Аварийным освещением
Аварийная сигнализация
Аварийной остановке
Аварийной вентиляцией





© 2002 - 2008