Аппаратуре взрывоопасных



Характерные опасности производства перекиси водорода из изопропилового спирта обусловлены возможностью образования смесей взрывоопасных концентраций из горючих веществ (ацетона, изопропилового спирта и др.) с воздухом, а также возможностью разложения перекиси водорода в аппаратуре, трубопроводах и сосудах-хранилищах при определенных условиях.

Во всех случаях, когда это возможно по условиям технологического процесса, сбросы от предохранительных клапанов, установленных на аппаратуре (трубопроводах) с взрывоопасными, токсичными и ядовитыми средами, необходимо направлять в аппараты этой же системы, работающие под меньшим рабочим давлением. При этом в полной мере должны быть соблюдены все требования Госгортехнадзора, обеспечивающие надежность и безопасность работы установки, в том числе: пропускная способность предохранительного клапана, установленного на аппарате, в который направляются сбросы, должна отвечать требованиям пункта 123, -а давление в аппарате не должно превысить допускаемого пунктом 122 «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

В аппаратуре, трубопроводах, даже в арматуре места, в которых при остановке производства на может остаться продукт. Это возможно, например^ в участках аппаратов, расположенных ниже спускных штуцеров, в местах отклонений днищ от горизонтального положения, в тарелках ректификационных колонн, в гидравлических затворах, полостях, образующихся при деформации днищ, провисших частях трубопроводов, даже в вентилях и кранах. В кране диаметром 50 мм в проходном отверстии может остаться до 70—90 г жидкости. Казалось бы, что это пустяк, но такого количества, например, бензола достаточно, чтобы при наличии инициатора воспламенения вызвать взрыв в аппарате емкостью 1000 л. Отсюда понятна важность тщательной зачистки перед ремонтом аппаратуры и коммуникаций от остатков легковоспламеняющихся продуктов. Места возможного скопления остаточных продуктов особенно хорошо должны знать работники, непосредственно обслуживающие установку, и при ремонте они обязаны проследить, чтобы продукт был своевременно удален из этих мест.

В аппаратуре, трубопроводах, даже в арматуре есть места, где при остановке производства на ремонт может оказаться остаток продукта, например в участках аппаратов, расположенных ниже спускных штуцеров, в местах, где жидкость скопляется из-за отклонения'дои— ща от горизонтального положения, в тарелках ректификационных колонн, в гидравлических затворах, в полостях, образующихся при деформации днищ, в провисших частях трубопроводов, даже в вентилях и кранах. В кране диаметром 50 мм в проходном отверстии может остаться до 70—90 г жидкости. Казалось бы, что это пустяк, но, ^например, такого количества бензола достаточно, чтобы при наличии источника воспламенения вызвать взрыв в аппарате емкостью 1000 л. Отсюда понятна важность тщательной очистки перед ремонтом аппаратуры и коммуникаций от остатков легковоспл-а-меняющихся продуктов. Лучше других места возможного скопления остаточных продуктов знают работники, непосредственно обслуживющие установку, и'их обязанностью при ремонте является проследить, чтобы продукт был своевременно удален оттуда.

В аппаратуре, трубопроводах, даже в арматуре есть участки, где может оказаться остаток продукта, например, в местах, расположенных ниже спускных штуцеров, в «карманах» и тупиках, в тарелках ректификационных колони, в гидравлических затворах, в полостях, образующихся от деформации днищ аппаратов, в провисших частях трубопроводов, даже в полостях за-днижек. В задвижке диаметром в 50 мм в проходном отверстии может остаться до 70—90 г легковоспламеняющейся жидкости; такого количества, например, бензола достаточно для взрыва в аппарате емкостью 1000 л. Отсюда понятна важность тщательной зачистки перед ремонтом аппаратуры и коммуникаций от остатков жидкости, которая достигается продувкой, промывкой, реже выпаркой.

Отравления в условиях производства чаще острые и происходят главным образом при авариях в аппаратуре, трубопроводах и т. п. Хроническое отравление возможно, но встречается реже. В небольших количествах NHs находят в крови здоровых людей (от 34,,до 133 мкг %). Интоксикация NH3, всасывающимся из кашечнйка (где он образуется под влиянием ферментов кишечной микрофлоры), лежит в основе так называемой экзогенной печеночной комы (Калкинс; Мак-Дермотт).

47. В аппаратуре, трубопроводах и приборах, работающих в среде ацетилена, не должны применяться детали из меди или медных сплавов, содержащих меди более 70%, а также не должен применяться серебряный припой,

1. В аппаратуре, трубопроводах и приборах, работающих в среде ацетилена, не должны применяться детали из меди или сплавов, содержащих меди более 70%, а также нельзя применять для ремонта и изготовления аппаратов и арматуры серебряный припой.

В аппаратуре, трубопроводах, даже в арматуре есть участки, где может оказаться остаток продукта, например, в местах, расположенных ниже спускных штуцеров, в «карманах» и тупиках, в тарелках ректификационных колонн, в гидравлических затворах, в полостях, образующихся от деформации днищ аппаратов, в провисших частях трубопроводов, даже в полостях задвижек. В задвижке диаметром в 50 мм в проходном отверстии может остаться до 70—90 г легковоспламеняющейся жидкости; такого количества, например, бензола достаточно для взрыва в аппарате емкостью 1000 л. Отсюда понятна важность тщательной зачистки перед ремонтом аппаратуры и коммуникаций от остатков жидкости, которая достигается продувкой, промывкой, реже выпаркой.

В аппаратуре, трубопроводах, даже в арматуре есть участки, где может оказаться остаток продукта, например в местах, расположенных ниже спускных штуцеров, в «карманах» и тупиках, в тарелках ректификационных колонн, в гидравлических затворах, в полостях, образующихся от деформации днищ аппаратов, в провисших частях трубопроводов, даже в полостях вентилей и кранов. В кране диаметром 50 мм в проходном отверстии может остаться до 70—90 г легковоспламеняющейся жидкости; такого количества, например бензола, достаточно для взрыва в аппарате емкостью 1000 л. Это свидетельствует о важности^ тщательной зачистки перед ремонтом аппаратуры и коммуникаций от остатков жидкости, которую удаляют продуванием, промыванием, иногда выпаркой.

держащих нитрит натрия. Взрыв произошел в кипятильнике so время его чистки. Поэтому при создании новых производств большой мощности следует избегать внедрения технологических процессов, приводящих к образованию и накоплению в аппаратуре взрывоопасных осадков и отложений. Для удаления из аппаратуры самовоспламеняющихся на воздухе продуктов и отходов производства необходимо разрабатывать соответствующие эффективные технические средства.

Для очистки конвертированного газа от окиси углерода применяют: абсорбцию медноаммиачными растворами, отмывку жидким азотом и метанирование. Наибольшей опасностью отличается метод промывки газа жидким азотом, что обусловлено возможностью образования в аппаратуре взрывоопасных смесей горючих газов с кислородом, попадающим с азотом из системы воздухо-разделения при нарушениях режима ее работы, а также с конвертированным газом при нарушении дозирования воздуха, подаваемого на конверсию.

Для предупреждения аварий, связанных со взрывом соединений азота, необходимо прежде всего исключить условия образования и накопления в аппаратуре взрывоопасных продуктов и их смесей (аммиака с кислородом, азотной кислоты с органическими продуктами, и т.д.). Необходимо соблюдать осторожность при транспортировке и переработке газовых смесей аммиака с окислами азота. Особые меры предосторожности должны приниматься при нитровании циклогексана азотной кислотой. Характерные аварии при нитровании углеводородов и рекомендации по повышению безопасности этого процесса даны в специальном разделе.

Весьма важное значение имеет регулирование процесса движения катализатора через всю систему: при уменьшении скорости против нормальной катализатор выпадает из потока, при увеличении — уносится, создавая завалы, зависания или пустоты в аппаратах и транспортных стояках. Помимо опасности проскока реакционного газа из реактора в регенератор или воздуха из регенератора в реактор и образования в аппаратуре взрывоопасных смесей нарушается термический режим процесса, поскольку катализатор выполняет также функции теплоносителя.

По этой причине зафиксирован ряд взрывов в испарителях метилового спирта при пуске производства формальдегида. Взрывы были вызваны образованием в аппаратуре взрывоопасных смесей паров метанола с воздухом. Расследование показало, что в проектной технической документации ке был указан предельный расход метана и, следовательно, не обеспечивалось необходимое взрывобезопасное соотношение метанола с воздухом.

Технология большинства химических производств основывается на тепло- и массообменных процессах. Точность расчетов и выдерживание заданных и взаимосвязанных между собой материальных и тепловых балансов являются решающими условиями в обеспечении взрывобезопасности многих процессов химических производств. Ошибки в расчетах или допускаемые нарушения материальных и тепловых потоков в различных условиях могут вызывать образование в аппаратуре взрывоопасных сред, перегрев и инициирование взрыва этих сред, перегрев и разрушение аппаратуры, образование побочных агрессивных веществ, усиливающих коррозию материала, и т. д.

При эксплуатации химических производств следует обращать внимание на возможность случайного образования вакуума в технологической аппаратуре со взрывоопасными и горючими веществами и, как следствие, опасный подсос в нее воздуха. Наиболее часто такие случаи возникают при чрезмерно высоких скоростях откачки или слива жидкостей из сосудов и трубопроводов. В отсутствие необходимого азотного дыхания или при неисправности этих устройств воздух проникает в аппарат и образует с парами откачиваемой жидкости взрывоопасные смеси, воспламеняющиеся от различных случайных источников. Опасное образование вакуума в аппаратуре взрывоопасных процессов возможно при резком снижении температуры среды в отдельных аппаратах или во всей технологической системе. Образование вакуума возможно в аппаратах, работающих при низких температурах, когда их подвергают резкому охлаждению перед включением в работу. Для повышения Bspji-вобезопасности химических производств должны приниматься меры, исключающие случайное образование вакуума в аппаратуре взрывоопасных процессов, подсосы воздуха в системы и образование взрывоопасных паро-газовых смесей и их воспламенение. Конкретные рекомендации по предупреждению взрывов по этим причинам в аппаратуре описаны в соответствующих главах этой книги и в специальной литературе, приведенной в конце книги.

взрывозащите технологических процессов инертными газам; обращая особое внимание на предотвращение возможности о( разования в аппаратуре взрывоопасных смесей паров и газо с окислителями и пылевоздушных смесей;

Средства для локализации аварийных технологических стадий, отдельных аппаратов и участков трубопроводов, автоматические системы противопожарной защиты от загазованности и системы, предупреждающие образование в аппаратуре взрывоопасных смесей (средства сброса избыточного давления, арматура дистанционная и автоматическая, а также ручная, системы

Весьма вя-жнпе значение имеет регулирование процесса движения катализатора через всю систему: при уменьшении скорости против нормальной катализатор выпадает из потока, при увеличении — уносится, создавая завалы, зависания или пустоты в аппаратах и транспортных стояках. Помимо опасности проскока реакционного газа из реактора в регенератор или воздуха из регенератора в реактор и образования в аппаратуре взрывоопасных смесей нарушается термический режим процесса, поскольку катализатор выполняет также функции теплоносителя.




Читайте далее:
Автоматические устройства
Автоматических выключателей
Автоматическими приборами
Автоматическими средствами
Автоматическим дистанционным
Автоматическим включением
Автоматически действующие
Автоматически отключаться
Автоматически включается
Автоматической блокировки
Альдегида чувствительность
Автоматическое отключение
Автоматическое повторное
Автоматическое включение
Автоматического дозирования





© 2002 - 2008