Ароматические углеводороды



ке: алифатические соединения > алифатическо-ароматические соединения > ароматические соединения > высокогалогенизированные вещества. Некоторые значения, полученные с помощью промышленной установки по исследованию горения материалов, приводятся в табл. 5.9 [279].

1 О 1 АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ СТИРОЛ 'С'д' 2

жидкие углеводороды с прямой цепью имеют более низкие температуры самовоспламенения, чем парафины, олефины и ароматические соединения с разветвленной цепью;

фины, нафтены, циклоолефины моно- и бициклические, а может быть и полициклические, ароматические соединения; более 25% кислородсодержащих соединений (кислоты, фенолы, кетоны, спирты, эфиры); 5% сернистых соединений (меркаптаны, сульфиды, дисульфиды, тиофены и др.); 10—15% асфальтенов; азотистые соединения (пиридины, хинолины, гидропиридины). Можно предположить наличие пиррола и его производных. Элементный состав С. С., полученной при 500—600°: 82—84% С; 9—10% Н; 0,8—2,9% S; 3,8% О я N. Высокое содержание кислородсодержащих соединений коренным образом отличает С. С. от нефтяных. По Зеленину и др., в Т. С. С. фенолов 20,5%, асфальтенов 4,29%. В К. С. С. фенолов 15,3%, нафталина 5%, пиридиновых оснований 1%, антрацена 1,6%. По другим данным, в Г. С. С. фенолов 28%, а 1,2-бензпирена 0,004—0,02%, в К. С. С. 15,7% фенолов, до 0,23% 1,2-бензпирена, найден также 4,5-бензпирен; 1,2-бензантрацен и др. В Л. С. С. обнаружено до 0,015% 1,2-бензпирена (Богов-ский; Блинова и др.). В составе летучих веществ С. С., нагретых до 150°, обнаружены фенол, аммиак, бензол, толуол (Янес; Янес, Аннус).

Физические и химические свойства. Бесцветная подвижная жидкость с резким запахом, дымящая на воздухе. Т. плавл. —23°; т. кип. 136°; -плотн. 1,73 (20°); давл. паров 7,6 мм рт. ст. (27°), 76 мм рт. ст. (64°). В воде гидролизуется. Способен присоединять МН3, ароматические соединения, эфиры и др. Образует ситанорганические соединения за счет замещения атомов хлора.

Заболевание хлоракне было признано в качестве профессионального с 50-х годов нашего столетия. Согласно работам [Whiteside,1978; Hay,1982], хлоракне впервые было отмечено у работников хлорной промышленности в Германии, и считалось, что оно вызывается хлором. Впоследствии было выяснено, что причиной хлоракне служат хлорированные (или бромированные) ароматические соединения. По мнению автора данной книги, случаи хлоракне у работников хлорной промышленности вызывались органическими смолами, применяемыми в то время в качестве герметика для электродов. В Великобритании хлоракне было признано профессиональным заболеванием в 1948 г.

15.8.10.2. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СЕВЕЗО Завод в Севезо принадлежал компании ICMESA. Это филиал компании Givaudan (Швейцария), которая в свою очередь являлась филиалом фирмы Hoffmann La-Roche. Завод располагался на территории 52 тыс. м2, персонал составлял 150 чел. Завод выпускал различные химические вещества, в основном ароматические соединения. Производство 2,4,5-трихлорфенола (ТХФ) составляло около 150т в год и продавалось компании Givaudan, где использовалось для изготовления бактерицидного вещества - гексахлорофена.

Минеральные масла относятся к наиболее распространенным и изученным органическим теплоносителям, применяемым при температуре до 200 С. Основными преимуществами масляных теплоносителей являются их относительно малые стоимость и токсичность, а также доступность. Кроме того, почти все масла имеют низкую упругость паров. Минеральные масла, получаемые путем переработки масляных фракций нефти, состоят в основном из высокомолекулярных углеводородов. Выпускаемые товарные сорта масел состоят преимущественно из нафтено-ароматических соединений. При выборе масла в качестве теплоносителя предпочтительнее масла, в которых преобладают ароматические соединения, менее подверженные окислительным процессам. Важным показателем масел является температура вспышки, которая составляет 220...300°С. При длительной работе теплообменников с температурой выше 200°С наблюдается частичное разложение масла, что приводит к осмолению поверхности нагрева и ухудшению теплообмена.

Ароматические соединения 0,6412 252,9 15

Ароматические соединения <от=0<6412-Сс+252<> 15

Растекание нефтяной пленки по водной поверхности сопровождается процессами испарения низкокипящих углеводородов, сорбирования на невзвешенных частицах веществ, эмульгирования и растворения. Углеводороды, растворимые в природных водах, являются сложными смесями и содержат насыщенные и ароматические соединения.
Каталитический риформинг позволяет превращать низкооктановые бензины в высокооктановые. Наряду с этим при переработке соответствующих узких фракций бензинов каталитическим риформингом можно получать ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилолы и этилбензол), являющиеся важным сырьём для нефтехимической промышленности. Для каталитического риформинга промышленное применение получили два типа катализаторов: оксидомолибденовый (гидроформинг) и платиновый (платформинг). Процесс осуществляется в среде циркулирующего газа, содержащего 75—90% (об.) водорода.

Полициклические ароматические углеводороды

лочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов; сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки на основе нитро- и нитрозосоединений и др.); мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.); канцерогенные, вызывающие, как правило, злокачественные новообразования (циклические амины,ароматические углеводороды, хром, никель, асбест и др.); влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).

Продукты термоокислительной деструкции (предельные и непредельные углеводороды, а также ароматические углеводороды) могут вызывать наркотическое действие, изменения со стороны центральной нервной системы, сосудистой системы, кроветворных органов, внутренних органов, а также кожно-трофические нарушения. Аэрозоль нефтяных масел, входящих в состав смазывающе-охлаждающих жидкостей (СОЖ), может вызывать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, способствовать снижению иммунобиологической реактивности.

Места Красочная пыль на высоте Свинец на высоте Ароматические углеводороды

Ароматические углеводороды

Ароматические углеводороды

3,84—3,94 — ароматические углеводороды, оксиды углеводородов алифатического ряда.

Производительность установки по сырью составляет 300 тыс. т в год. На установке получают бензин-рафинат, толуол, ксилолы, высшие ароматические углеводороды, а также водородсо-держащий газ и сжиженные углеводородные газы.

шения сырья с диэтиленгликолем ароматические углеводороды поглощаются им и выводятся с низа колонны. Рафинат (деароматизированный бензин) выводится с верха колонны. Давление в верху колонны поддерживается уровнем рафината в колонне.

Насыщенный ароматикой ДЭГ с низа экстракционной колонны К-5 под давлением 1,0 МПа перетекает через теплообменник Т-11 с температурой 135 "С в верхнюю часть отпарной колонны К-6 (камеру испарения), где поддерживается давление, равное давлению насыщенных паров извлеченных ароматических углеводородов. Из камеры испарения отпарной колонны К-6 насыщенный ДЭГ через регулирующий клапан перепускается в колонну, где при давлении 0,15 МПа и температуре 150 °С с помощью острого водяного пара отпариваются поглощенные ДЭГ ароматические углеводороды. Тепловой баланс колонны К-6 поддерживается подачей водяного пара в подогреватель Т-10.



Читайте далее:
Автоматическими приборами
Автоматическими средствами
Автоматическим дистанционным
Автоматическим включением
Автоматически действующие
Автоматически отключаться
Автоматически включается
Автоматической блокировки
Альдегида чувствительность
Автоматическое отключение
Автоматическое повторное
Автоматическое включение
Автоматического дозирования
Автоматического пожаротушения
Автоматического выключателя





© 2002 - 2008