Ароматических углеводородах
Реакциями сульфирования называют химические процессы, в результате которых в молекулу органического вещества вводится сульфокислотная группа (—SO2OH) или ее производные (—SO2C1, —SO2Na). Наиболее изученными и распространенными являются процессы сульфирования ароматических соединений:
Для сульфирования ароматических соединений применяют главным образом концентрированную серную кислоту, олеум и серный ангидрид. Сульфирование ароматических соединений проводят в аппаратах периодического действия с мешалками и охлаждающими рубашками, змеевиками или с дополнительной выносной теплообменной аппаратурой. В многотоннажных производствах процессы сульфирования проводят непрерывная каска-де реакторов с мешалками. В реакторах поддерживают различную температуру в соответствии с изменением концентрации и готовности сульфирующего агента.
Процессы нитрования широко применяют во многих производствах химической, нефтехимической, медицинской и других отраслях промышленности. Нитрогруппу вводят в органические соединения различными методами в зависимости от исходных углеводородов. Наиболее важное промышленное значение имеют процессы нитрования ароматических соединений.
Нитрование ароматических соединений
Нитрование ароматических соединений осуществляют главным-образом смесью азотной и серной кислот. Серная кислота является катализатором, водоотнимающим средством и средством, препятствующим окислительным процессам. Нитрующая способность смеси находится в прямой зависимости от концентрации серной кислоты.
В зависимости от свойств нитруемого соединения реакция нитрования протекает при температуре от 40 до 110°С и различных соотношениях азотной и серной кислот и воды. Нитрование ароматических соединений является экзотермической реакцией (выделяется 151 кДж тепла на один моль нитрогруппы). Тепловой эффект реакции возрастает при разбавлении нитрующей смеси выделяющейся водой и меняется в зависимости от концентрации серной кислоты.
В промышленности наиболее широко применяют процессы нитрования ароматических соединений нитрующей смесью азотной и серной кислот как непрерывным, так и периодическим методом. Для нитрования применяют чугунные нитраторы, снабженные пропеллерной быстроходной мешалкой, рубашкой и змеевиком для охлаждения и нагревания. Смеси кислот после нитрования часто регенерируют. Нитрование азотной кислотой обычно ведут при большом избытке ее в аппаратах из специальной стали или покрытых эмалью.
Были проведены некоторые мероприятия (по-видимому, предварительная отмывка газов от ароматических соединений), позволившие наладить работу турбокомпрессора. В дальнейшем особых трудностей при его эксплуатации не наблюдалось.
К таким жидкостям относятся: кислоты — серная и азотная; жидкости ароматических соединений — анилин, нитробензол, толуол, ксилол; полимеры: органические растворители — серо-
В нефтяных маслах, получаемых при каталитическом крекинге, во фракциях 230—330Э обнаружено 5—8,5% нафталина и его производных, в более высоко-кипящих (330—460°) — флуорен, антрацен, флуорантен и их гомологи. В еще более высококипящих фракциях этого сорта масел обнаружены ароматические углеводороды с конденсированными кольцами: изопропил-1,2-бензантрацен, ме-тилхризен (нечистый) (Fischer et al.). Эти масла характеризуются более высоким, чем дистилляты прямой гонки, содержанием тяжелых ароматических соединений, уменьшением числа колец в нафтенах и т. д.
Применение. Один из важнейших источников ароматических соединений, особенно полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических соединений. Кроме того, после отгонки воды и легколетучих фракций ее используют для дорожных работ, изготовления разного рода покрытий, масел для флотации, шпалопропитки и т. д. Алюминийалкилы с числом атомов углерода в радикале не более четырех представляют собой бесцветные жидкости, которые могут самовоспламеняться на воздухе; алюминийалкилы с большим числом атомов углерода также окисляются на воздухе, но значительно медленнее. Алюминийарилы и их производные — в основном кристаллические вещества. Большинство алюминийалкилов при растворении взаимодействуют с растворителями. Алюминийарилы хорошо растворяются в ароматических углеводородах и фактически не растворяются в парафинах. Алюминийалкилы растворяются в хлористом этиле и четыреххлористом углероде. Они бурно со взрывом реагируют с водой и четыреххлористым углеродом.
Физические и химические свойства. Блестящие листочки с характерным запахом. Т. плавл. 80°; т. кип. 218°. Плотн. 1,145. Довольно летуч. Отгоняется также с парами воды, спирта, низших фракций каменноугольной смолы. Дам. паров 0,054 мм рт. ст. (20°), 0,087 мм рт. ст. (25°). Раств. в воде 0,030—0,034 г/л при 25°; хорошо растворим в эфире, ароматических углеводородах. Легко окисляется. Продажный Н. часто содержит креозот и. другие вещества. Пыль Н. в воздухе может вызвать взрывы. Взрывоопасные концентрации в смеси с воздухом 1,7—8,2%, или 80—400 мг/м3. Выпускается марок А, Б, В и технический. Содержание Н. от 91—93% (В), 97—98% (А и В).
растворяется в воде, хорошо растворяется в ароматических углеводородах и в хлорпроизводных углеводородов. Умеренно растворим в спирте и нефтяных маслах. Стоек к окислению. На воздухе и при нагревании медленно разлагается При действии щелочей отщепляет НС1, но гораздо медленнее чем ДДТ
Физические свойства. Кристаллический порошок. Хорошо растворяется я ароматических углеводородах, ацетоне, спиртах, четыреххлористом углероде, очень мало растворяется в предельных углеводородах (см. таблицу на iip. 253.
Физические свойства. Нелетучие кристаллы без запаха. Практически не растворяются в воде. Растворяется в ароматических углеводородах.
Химически чистый DM представляет собой светло-желтые игольчатые кристаллы без запаха. Техническое вещество в зависимости от качества окрашено в зеленый цвет различной интенсивности. Плотность 1,648 г/см3 при температуре 20° С, плотность пара по воздуху 9,6. Он практически нерастворим в воде, плохо растворяется при комнатной температуре в спиртах, ароматических углеводородах, четыреххлористом углероде, однако при нагревании растворимость возрастает. Хорошим растворителем .для DM является ацетон. Температура кипения DM 410°C с частичным разложением. Давление его насыщенного пара при температуре 20° С 2- Ю-13 мм рт, ст., максимальная концентрация пара при этой температуре 2.10-s мг/л. Адамсит обладает способностью возгоняться, образуя при этом достаточно стабильный дым. Температура плавления DM 195° С.
Изучение канцерогенов в литейном производстве было сосредоточено на полициклических ароматических углеводородах, образующихся при термическом разрушении добавок к формовочной смеси и связующих веществ. Предполагается, что такие металлы, как хром и никель, а также пыль диоксида кремния и асбеста становятся причиной некоторого повышения смертности. Разница в химии изготовления изложниц и стержней, типов формовочной смеси и состава железных и легированных сталей объясняет неодинаковость уровня риска на литейных предприятиях (IARC, 1984).
Физические и химические свойства. Белые кристаллы. Раств. в воде 0,002; хорошо раств. в ацетоне, ароматических углеводородах и их галогенпроизводных.
Физические и химические свойства. Светло-желтая маслянистая жидкость. Практ. нераств. в воде; хорошо раств. в кетонах, ароматических углеводородах и их галогенпроизводных. Гидролизуется при нагревании в щелочной среде. Разлагается под влиянием сильных окислителей. Сохраняется в течение 2 лет.
Физические и химические свойства. Термопласт. Индекс расплава 3—25 г/10 мин. Т. стекл. 230—50, т. пл. 250. Порошки П. обладают высокой прочностью; устойчивы к действию конц. минеральных кислот и щелочей; хорошие диэлектрики; устойчивы к радиоактивному излучению; бактерицидны. На воздухе при 200° окисляются с образованием сшитых структур. Малораств. в кипящей воде, раств. в хлорированных и ароматических углеводородах, диокса-не, тетрагидрофуране, диметилформамиде, диметилсульфоксиде.
Читайте далее: Акустической обработки Автоматическими выключателями Автоматическим регулятором Автоматическим управлением Автоматически действующими Адиабатического воспламенения Автоматически закрывающиеся Автоматической противопожарной Автоматической установкой Администрация организации Автоматическое редуцирующее устройство Альвеолярных макрофагов Автоматического переключения Администрация предприятий учреждений Автоматического управления
|