Ароматическими углеводородами



Применяемые на современных нефтеперерабатывающих заводах процессы очистки весьма разнообразны. При очистке ряда нефтепродуктов, особенно смазочных масел, для достижения требуемых свойств применяют не один, а ряд последовательных процессов, каждый из которых предназначен для удаления определенной группы примесей. Например, при деасфальтиза-ции удаляют смолистые и асфальтовые соединения; селективная очистка обеспечивает удаление смол и части ароматических углеводородов; при депарафинизации выделяют из продуктов твердые парафины; очистка глинами улучшает цвет масла и т. д.

Исследования, проведенные предприятиями территориального объединения Башнефтехимзаводы, БашНИИ и Уфимским нефтяным институтом показали, что с увеличением содержания ароматических углеводородов в сырье замедленного коксования снижается коксообразование в печных трубах. Для увеличения содержания ароматических углеводородов в сырье уста-

новки замедленного коксования перевели на переработку высокоароматизированного крекинг-.остатка из дистиллятного сырья и крекинг-остатка гудрона в соотношении 1,5: 1. В сырье коксования содержание ароматических углеводородов достигло 68%- В результате резко снизилось коксоотложение в печных трубах. Чтобы увеличить продолжительность межремонтных пробегов, на многих предприятиях прекратили защелачивать бензины — сырье-для установок каталитического риформинга. С этой целью питание установок каталитического риформинга осуществляют из трех резервуаров, включенных для отстоя сырья последовательно.

Пожаро- и взрывоопасность трубчатых печей с наружным огневым обогревом связана с источниками открытого огня, по-жаро- и взрывоопасностью нагреваемых продуктов, образующих с воздухом взрывоопасные газо- и паровоздушные смеси. Пары ароматических углеводородов, входящих в состав нефтепродуктов и образующихся при их нагревании в процессах пиролиза, значительно тяжелее воздуха (бензин в 2,7 раза, толуол в 3,2 раза и т. д.), они могут скапливаться внизу производственных помещений, на территории предприятия, в траншеях, колодцах, создавая локальные очаги взрывоопасных паровоздушных смесей1.

Сырьевые потоки должны обезвоживаться. Этилхлорид должен осушаться перед применением в силикагелевых адсорберах, цик-логексан и бензин должны обезвоживаться азеотропной осушкой до содержания влаги менее 10 мг/л. Все эти продукты, а также масло перед подачей в производство должны быть проанализированы на содержание влаги повторно с отбором проб в отделении синтеза ДЭАХ. Чтобы предотвратить побочные неконтролируемые реакции алкилирования содержащихся в растворителе ароматических углеводородов с хлорэтилом в присутствии алюмоорганиче-ских соединений, нужно применять деароматизированные растворители. Для уменьшения опасности самовоспламенения АОС при разгерметизации оборудования процессы синтеза должны проводиться, как уже упоминалось, в среде углеводородного растворителя.

/Из ароматических углеводородов в промышленности наиболее часто хлорируют бензол с целью получения хлорбензолов и гекса-, хлорциклогексана (гексахло-

В отличие от технологической линии получения фенола и ацетона, рассмотренной в предыдущем разделе, основные опасности технологических систем нефтепереработки характеризуются в большинстве случаев возникновением и развитием аварий по модели парового облака. Для иллюстрации рассмотрим характерные опасности типовой технологической линии каталитического риформинга прямогонного бензина (фракция 105— 140 °С) с предварительной гидроочисткой сырья и последующей экстракцией ароматических углеводородов диэтиленгликолем (ДЭГ) (рис. 10.3).

В экстракционной колрнне при давлении 1,0 МПа и температуре 150 °С проводится избирательная'. противоточная жидкофазная экстракция ароматических углеводородов, находящихся в смеси с парафиновыми углеводородами, водным раствором диэтиленгликоля. При этом в результате многократного сме-

Для получения экстракта, не содержащего нафтеновых и парафиновых углеводородов, которые трудно отделимы от ароматических углеводородов, в нижнюю часть экстракционной колонны подается рисайкл — смесь низкокипящих предельных углеводородов Выходящий с верха экстракционной колонны рафинат охлаждается последовательно в теплообменнике Т-7 до 110—120 °С и в холодильнике X-S до 40 °С. Из холодильника рафинат поступает в отстойник, (на схеме не показан), где отстаивается от унесенного им раствора ДЭГ. Из отстойника ДЭГ сбрасывается в циркулирующий ДЭГ на прием насосов. Рафинат направляется в промывную колонну К-7 для отмывки от ДЭГ, после чего поступает в отстойник (на схеме не показан) для отстоя от унесенной воды, а затем выводится с установки в парк.

Насыщенный ароматикой ДЭГ с низа экстракционной колонны К-5 под давлением 1,0 МПа перетекает через теплообменник Т-11 с температурой 135 "С в верхнюю часть отпарной колонны К-6 (камеру испарения), где поддерживается давление, равное давлению насыщенных паров извлеченных ароматических углеводородов. Из камеры испарения отпарной колонны К-6 насыщенный ДЭГ через регулирующий клапан перепускается в колонну, где при давлении 0,15 МПа и температуре 150 °С с помощью острого водяного пара отпариваются поглощенные ДЭГ ароматические углеводороды. Тепловой баланс колонны К-6 поддерживается подачей водяного пара в подогреватель Т-10.

Из средней части колонны К-6 с 20-й тарелки выводится смесь паров воды и ароматических углеводородов, которая после конденсации и охлаждения в конденсаторе-холодильнике ХК-4 собирается в водоотделителе Е-3, где разделяется на два слоя — углеводородный (экстракт) и водный. Экстракт из водоотделителя Е-3 забирается насосами и направляется в колонну К-7 на отмывку от унесенного экстрактом диэтиленгликоля. Промытый водой экстракт поступает в отстойник экстракта (на схеме не показан) для отстоя унесенной воды. После отстоя и предварительного подогрева в подогревателе Т-12 экстракт поступает в ректификационную колонну К-8. Раздельный вывод рисай-кла и экстракта из отпарной колонны К-6 позволяет практически полностью отогнать с рисайклом увлеченные насыщенным растворителем парафиновые углеводороды.
Неправильное обращение с органическими растворителями (бензином, керосином), ароматическими углеводородами (бензолом, толуолом, ксилолом), синтетическими моющими средствами и поверхностно-активными веществами для очистки сборочных единиц, хромсодер-Жащими притирочными и полировальными пастами, свинцовыми припоями, различными герметиками и клеями создает опасность отравлений.

Можно достигнуть значительной стабильности раствора перекиси водорода, если в нем поддерживать кислую реакцию, вводя серную, соляную, фосфорную и другие кислоты. Однако перекись водорода, содержащая минеральные кислоты, неприменима для медицинских и гигиенических целей. Поэтому в качестве консервирующих средств были предложены другие кислоты (борная или органические). Можно вместо серной кислоты применять ее соединения с ароматическими углеводородами.

Перечни работ и профессий, которым положена выдача молока, устанавливаются в соответствии с медицинскими показаниями, разрабатываемыми Министерством здравоохранения СССР. В нефтеперерабатывающей промышленности молоко выдается, например, работающим с ароматическими углеводородами, с соединениями серы, с ртутью, в производствах сажи.

Вдыхание паров уайт-спирита в концентрации 0,6 — 0,97 мг/л в течение я -вызвало у рабочих головную боль, раздражение слизистых оболочек, кац]^. Ч 'При его применении в составе лаков маляры жаловались на головокруа^Г11^ иногда на тошноту и рвоту, чувство «жжения» в подложечной области. ?>,. выявлены признаки отравления ароматическими углеводородами, даже сдуй™ апластической анемии, что, возможно, было связано с высоким содержаниаИ ароматических углеводородов в уайт-спирите. Работа при концентрации уа^ «пирита в воздухе 0,15—0,8 мг/л (из них 0,15 — 0,3 мг/л ароматических углев0д родов) вызывала жалобы работниц на боли в сердце и в эпигастрии, учащу?0" иульса, онемение рук, диспептические расстройства. Объективно: н снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, учащение

Меры предупреждения. Изъятие бензола из рецептуры растворителей. Замена его алициклическими и другими углеводородами (гептан, циклогексан, уайт-спирит) или ароматическими углеводородами (толуол, ксилол, изопропилбензол); применение их не так опасно (тяжелые и смертельные отравления описывались редко), тем более, что они менее летучи. Запрещение применения бензола для чистки деталей и их обезжиривания, для мытья рук при загрязнении их смолами, лаками и т. д., а также в глубокой печати. Контроль за рецептурой растворителей и разбавителей. Распоряжением СМ СССР № 2168-р от 3/VIII 1962 г. запрещено применение бензола в производстве эфироцеллюлозных лаков, эмалей и растворителей к ним с заменой его толуолом. См. также письмо Главного санитарного инспектора РСФСР № 08-5-1117 от 25/IX 1962 г. и письмо МЗ РСФСР № 08-5-153 от 3/П 1967 г. Совещание экспертов при ВОЗ рекомендовало замену 'бензола менее токсичными растворителями, ограничение его содержания в смеси растворителей до 1%. Эти ограничения распространены на многие отрасли промышленности (Гиг. труда, 1968, № 3, с. 59).

Токсическое действие. Отравления высокими концентрациями паров имеют характер комбинированных интоксикаций, вызываемых не только ароматическими углеводородами, содержащимися в К. С., но также и другими соединениями, особенно сернистыми (сероуглерод), фенолами, может быть некоторыми непредельными углеводородами (циклопентадиен) и т. д.

Хроническое отравление. У белых мышей и кроликов, отравлявшихся парами С. Б. в концентрации 5 мг/л по 4 ч в день или 10 мг/л по 3 ч в день в течение 6 месяцев отмечено увеличение числа витально-зернистых эритроцитов, лейкопения, некоторое ожирение печени и увеличение содержания связанных сульфатов в моче при вдыхании С. Б., богатых ароматическими углеводородами, а также заметное истощение при неполноценном питании (Крынская; Исаченко). Круглосуточная затравка белых крыс концентрацией 6,5 мг/л (образец 5) в течение 106 суток изменяла соотношение хронаксии мышц на 4—5 неделе, повышала выделение фенолов с мочой и несколько снижала содержание витамина С в ряде внутренних органов (Яакмээс).

Физические свойства. Густая маслянистая нелетучая жидкость. Т. кип. 200° (0,1 мм рт. ст.). Не растворяется в воде, смешивается с ароматическими углеводородами.

При работе с веществами, проникающими в организм через кожу, например с ароматическими углеводородами, используют спецодежду из смеси хлопка и шерсти.

При работе с ароматическими углеводородами периодические осмотры проводятся 1 раз в 6 месяцев (приложение 1, п. 41).

Кумол используется как высокооктановая добавка к авиационному топливу, как разбавитель для эфироцеллюлозных красок и лаков, как важный исходный материал для синтеза фенола и ацетона, а также для крекингового получения стирола. Это вещество входит в состав многих промышленных нефтяных растворителей с температурой кипения от 150 до 160°С. Кумол хорошо растворяет жиры и смолы, и поэтому используется в качестве замены бензола во многих отраслях промышленности. и-Цимол присутствует в некоторых эфирных маслах и может быть получен гидрированием моноциклических терпенов. Он является побочным продуктом производства бумаги из сульфитной целлюлозы и используется в основном совместно с другими растворителями и ароматическими углеводородами как разбавитель для лаков.



Читайте далее:
Автоматическими средствами
Автоматическим дистанционным
Автоматическим включением
Автоматически действующие
Автоматически отключаться
Автоматически включается
Автоматической блокировки
Альдегида чувствительность
Автоматическое отключение
Автоматическое повторное
Автоматическое включение
Автоматического дозирования
Автоматического пожаротушения
Автоматического выключателя
Автоматического защитного





© 2002 - 2008