Активность холинэстеразы



Характер изменений в организме зависит от продолжительности внешних воздействий. Например, кратковременное снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает лишь учащение дыхания и увеличение скорости кровотока, чем и обеспечивается снабжение тканей кислородом. При компенсации длительно действующего гипоксического фактора (кислородного голодания) участвуют совсем другие механизмы. У человека в горах повышается транспортная функция крови (увеличивается количество эритроцитов и изменяются кислородсвязывающие свойства гемоглобина), усиливается анаэробное дыхание, повышается активность ферментов.

Ультрафиолетовое излучение, составляющее приблизительно 5 % плотности потока солнечного излучения,-^-жизненно необходимый фактор, оказывающий благотворное стимулирующее действие на организм. Ультрафиолетовое облучение может понижать чувствительность организма к некоторым вредным воздействиям вследствие усиления окислительных процессов в организме и более быстрого выведения вредных веществ из организма. Под воздействием УФИ оптимальной плотности наблюдали более интенсивное выведение марганца, ртути, свинца; оптимальные дозы УФИ активизируют деятельность сердца, обмен веществ, повышают активность ферментов дыхания, улучшают кроветворение. Однако загрязнение атмосферы больших городов понижает ее прозрачность для УФИ, ограничивая его благотворное влияние на население.

УФИ составляет примерно 5 % плотности потока солнечного излучения и является жизненно необходимым фактором, оказывающим благотворное стимулирующее действие на организм. УФ-облучение может понижать чувствительность организма к некоторым вредным веществам из-за усиления окислительных процессов в организме и более быстрого выведения яда (например, марганца, ртути, свинца). Оптимальные дозы УФИ активизируют деятельность сердца, обмен веществ, повышают активность ферментов дыхания, улучшают кроветворение. Однако загрязнение атмосферы больших городов понижает ее прозрачность для УФИ, ограничивая его благотворное влияние на население.

Согласно существующим взглядам на патогенез токсического действия Ч. У., оно связано со свободнорадикальными метаболитами (типа ССЦ), образующимися в результате гемолитического разрыва молекул ССЦ. В результате усиления перекисного окисления липидных комплексов внутриклеточных мембран нарушаются активность ферментов, ряд функций клетки (синтез белков, обмен (З-липопротеидов, метаболизм лекарств), возникает деструкция нуклеотидов и т. д. Предполагают, что основным местом образования свободнорадикальных метаболитов являются эндоплазматическая сеть и микросомы клетки.

Соединения Сг вызывают местное раздражение кожи и слизистых, приводящее к их изъязвлению, а при вдыхании аэрозолей — к прободению хрящевой части носовой перегородки, поражению органов дыхания вплоть до развития пнев-москлероза (Барановский, Клейнер; Беляева; Беляева, Ярош; Боярский; Антоньев, Подкин; Белобрагина, Покровская; Mancuso, Hueper; Gorny). Общетоксическое действие сказывается в поражении печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (Беляева; Блохин; Ершов, Федорова; Клейнер и др.; Сигова, Спасская, Блохин; Шабанова; Шахназаров и др.; Эйтманова; Яглинский, Шабанов). Независимо от пути введения в первую очередь поражаются почки — сначала канальцевый аппарат, затем сосудистая сеть с преимущественным поражением клубочков (Симаворян; Шабанова). И Cr(III) и Cr(VI) изменяют активность ферментов и угнетают тканевое дыхание. Аллергическое действие про; вляется приступами, сходными с бронхиальной астмой, и развитием кожной сенсибилизации, являющейся причиной «хромовых экзем» (Беляева; Калугин; Ретнев; Сосонкин, Калугин; Zellger, Wachter; Cherchi, Zedda). Имеются работы, свидетельствующие о более высокой заболеваемости и смертности от рака органов дыхания и пищеварения среди работающих на хромовых производствах (Грушко; Зислин и др.; Покровская, Шабынина; Cham-peix).

участвуют совсем другие механизмы, которые, в частности, обеспечивают акклиматизацию в условиях высокогорья. У человека в горах повышается скорость кровообращения, т.е. транспортная функция крови ( изменяются кислородсвязывающие свойства гемоглобина ), происходят изменения в тканевом дыхании ( усиливается анаэробное дыхание, повышается активность ферментов окислительного фосфорилирования ).

линэстеразы крови. Сильным антихолинэстеразным действием обладает севин, слабым —мезурол, .карбин. Ядохимикаты кар-баминовой кислоты угнетают активность ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Фербам, цирам, ТМТД и другие препараты вызывают изменения в центральной нервной системе.

Необходимо отметить, что скорость гидролиза гомогенатом кожи большинства веществ увеличивается примерно одинаково — в 2,3—5,4 раза. Исключение составляют лишь окисленные производные препарата М-77, ферментативный гидролиз которых ускорен, по сравнению со спонтанным более, чем в 10 раз. Это указывает, по-видимому, на то, что активность ферментов кожных тканей, ускоряющих гидролиз фосфорорганических веществ, не одинакова по отношению к различным представителям этого класса соединений. В настоящее время на основании полученных результатов можно высказать лишь предположение. Несомненно, оно нуждается в подтверждении дополнительными экспериментальными данными.

Хлорофос 37—39° Крысы Не указано Круглосуточное и 6-часовое воздействие Смертность, активность ферментов сыворотки крови Усиление эффекта А. Я. Якубов, ЭР Ли

Очень отзывчивы на действие чужеродных соединений дыхательные процессы. Так, мертиолат существенно снижает активность дегидрогеназ, катализирующих реакции цикла Кребса (МДГ, СДГ, ИДГ), что приводит к резкому падению количества органических кислот в культуральной жидкости, изменению качественного состава органических кислот гриба Asp. niger. Мертиолат подавляет также активность ферментов и других этапов дыхания — терминальных оксидоредук-таз (каталазу, перексидазу, цитохромоксидазу) (31). Угнетение активности дыхательных процессов у Asp. niger отмечается и при внесении в культуральную жидкость монохлораце-таминоканифоли, 4,5,6-трихлорбензоксазолинона. Показано, что монохлорацетаминоканифоль ингибирует один из ферментов гликолиза — альдолазу, а также ключевой фермент

Для получения полусырых бифштексов или полужареной свинины ферментативную активность можно снизить при температуре меньше 60°С; но при этом некоторая остаточная активность ферментов сохраняется и гарантированный срок хранения продукта сокращается до 6—13 месяцев.
задних конечностей. При высоких концентрациях, близких к JIKso, значительное, раздражение слизистых дыхательных путей. При 2-часовой затравке для белых мышей ЛКзо = 27,1 мг/л, для белых крыс — 46,7 мг/л. При 4-часовой динамической затравке для крыс ЛК5о=Ю,5 мг/л. При повторных отравлениях крыс парами В. (концентрация не указана) небольшой лейкоцитоз, увеличение печени, «функциональные сдвиги в центральной нервной системе (обнаруживавшиеся изменениями показателей моторной хронаксии) и гибель единичных животных. Вдыхание 1,44 мг/л по 6 ч в день в течение 4 месяцев у растущих крыс и кроликов привело к уменьшению прироста массы тела; первоначальный лейкоцитоз ж концу эксперимента сменился лейкопенией с нейтропенией к лимфоцитозом, у молодых крыс несколько снизилось содержание гемоглобина. Отмечено также увеличение количества общего белка сыворотки крови за счет а- и «г-глобули-;нов. У крыс снизилась активность холинэстеразы в мозговой ткани. Патогистоло-гически у хронически отравляющихся животных выявлено венозное полнокровие шнутренних органов, у части животных —десквамативный бронхит.

Токсическое действие. Животные. Из 12 белых мышей 2 погибли после 62 отравлений по 7 ч при 0,005 мг/л. Половина белых крыс погибла после 2 месяцев ежедневных 7-часовых отравлений при 0,3 мг/л. Концентрация 0,2 мг/л при 70-суточном отравлении вызывала изменения хронаксии мышц и активности холинэстеразы, лейкоцитоз. Концентрации 0,01, 0,02 и 0,1 мг/л при вдыхании по 4 ч в день в течение 4 месяцев снижали кровяное давление, активность холинэстеразы, а также число лейкоцитов и тромбоцитов. Микроскопически — в легких подострая и хроническая пневмония, дистрофические изменения в головном мозге и почечном эпителии. Кролики переносили 2-месячные отравления при 0,04—0,3 мг/л. Наблюдались раздражение дыхательных путей и пневмония (Мартынова; Ambrose et al.; Pechiani, Saffiotti; Czajkowska et al.).

Токсическое действие. Картина отравления изомерами Т., а также ТФС сходна. Характерно раздражающее и возбуждающее действие, причем возбуждение сменяется угнетением; понос. Однократное вдыхание насыщенных паров n-Т. не вызвало гибели белых крыс, так же как и вдыхание паров подогретых Т. и ТФС. Концентрации 0,015 мг/л ИПТФ и 0,03 мг/л ТФС после однократной экспозиции нарушили суммационную способность центральной нервной системы и активность холинэстеразы крови у крыс и морских свинок. При введении в желудок крыс о-Т. ЛД5о = 2 г/кг, м-Т. 2,5 г/кг и п-1. 10 г/кг. Соответствующие дозы ИПТФ и ТФС 9,8 и 4,6 г/кг. На вскрытии погибших животных — полнокровие внутренних органов, увеличение печени и дегенеративные изменения в ней. Не выявлено токсического эффекта у крыс в результате вдыхания паров Т. по 5 ч в день 5 раз в неделю на протяжении 4 месяцев. Повторное воздействие 0,1—0,29 мг/л ИПТФ сопровождалось возбуждением, нарушением функции печени и почек, снижением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, дистрофическими изменениями в печени и почках. Аналогичные изменения обнаружены у крыс при вдыхании 0,052 мг/л ТФС в течение 5 месяцев. При концентрации ТФС 0,003 мг/л токсический эффект не проявлялся ни у крыс, ни у морских свинок (Духовная и др.; Cornish, Bacher; Adamson, Furlong). При длительном введении ТФС в желудок крыс — самцов и самок в дозе 'До от ЛДво или вдыхании 0,016 мг/л ТФС, а также 0,029 мг/л ИПТФ самками в период беременности че выявлено признаков гонадотропного или эмбриотропного эффекта (Хроменко).

Хроническое отравление. Животные. Белые мыши при 3—4 мг/л не .погибали-даже после 35 отравлений по 2 ч в день через каждые 2—3 дня. При вдыхании 0,43 мг/л по 7 ч в день в течение месяца признаков токсического действия не наблюдалось (Heppel et al.). При 0,4 и 0,8 мг/л (151 затравка в течение 212 дней по 7 ч в день) не было заметно признаков токсического действия на белых крыс. При 1,46—1,62 мг/л и той же экспозиции смерть наступала иногда пссле 2—3 отравлений, чаще через 14—73 дня. Процент погибших животных возрастал при рационе, бедном белками и богатом жирами. Недостаток холина в пище вызывал поражение почек. Небольшое ожирение печени отмечалось у половины морских свинок, вдыхавших 0,8 мг/л по 7 ч в день (180 раз в течение 246 дней). При 1,6 мг/л — уменьшение прироста массы тела и повышение уровня небелкового азота в крови; самцы погибали после 10, а самки после 24 отравлений. Кролики перенесли 165 отравлений концентрацией 1,6 мг/л по 7 ч в день (5 раз в неделю в течение 232 дней) без видимых проявлений токсического действия. Концентрация 0,01 мг/л при ежедневном вдыхании в течение 8,5 месяцев мало-изменяла уровень ацетилхолина и активность холинэстеразы крови, "так же как Н выработку антител. Кошки и собаки: 2 собаки из 15 и 2 кошки из 6 погибли на 43 и 177 день отравления (концентрация 1,46—3,9 мг/л). При 1,6 мг/л и экспозиции 7 ч 1 обезьяна из 2 была убита на 7 день в агональном состоянии, а 4 из 7 погибли после 1,5 месяцев ежедневного вдыхания 3,9 мг/л. На вскрытии: жировая инфильтрация сердца и печени, дистрофические изменения эпителия почечных канальцев, некрозы и кровоизлияния в надпочечниках (Heppel et al.j Spencer et al.; Кулинская, Берлинская).

Хроническое отравление. Животные. При отравлении белых мышей и крыс в течение 3 месяцев концентрацией 0,1—0,35 мг/л (экспозиция, по-видимому, 8ч) — изъязвления слепой кишки, изменения в печени и сердечной мышце, гиперплазия фолликулов и ретикулярных клеток пульпы селезенки. При концентрациях 0,5, 1 и 3 мг/л (по расчету, а в действительности, очевидно, меньше) часть мышей погибла, у части наблюдалось поредение шерсти. На вскрытии — полнокровие, кровоизлияния, воспалительные очаги в легких, дегенеративные изменения в печени (до некрозов), реже — в почках (Левина). В результате вдыхания 6—8 мг/л по 2 ч в день в течение 90 дней погибли 13 крыс из 25. У животных снижалась активность холинэстеразы, аденозинтрифосфатов, фосфатаз и ряда других ферментов. При удлинении срока отравления до 180 дней эти изменения были более резко выражены. Одновременно снижалось содержание витамина С в организме. Снижение содержания витамина С наблюдалось 'также при отравлении морских свинок и собак, У последних периодически изменялись время свертывания крови, количество фибриногена, тромбогеыа и билирубина в крови. Вдыхание 4—8 мг/л в течение 3, 4, 6 и 8 месяцев нарушало углеводный обмен в мозге, изменяло его аминокислотный состав, а также вызывало накопление аммиака. Эти нарушения в ходе отравления нормализовались, что объясняется приспособительной реакцией — усиленной выработкой тиосульфатов. Показано, что при тяжелом отравлении собак (падение массы тела на 25%, падение кровяного давления, даже коллапс) введение тиосульфата натрия предотвращало их гибель; профилактическое применение препарата препятствовало развитию тяжелого отравления (Матинян; Мхитарян; Мирзабекян, Никогосян; Микаелян; Ага-дж'ачов; Шкурян).

Токсическое действие. Животные. Половина белых крыс погибает после введения дифенилового эфира в дозе 3,99 г/кг в (25% масляном растворе)', Д.— 5,66 г/кг, дифенила — 5,0 г/кг. Морфологические изменения при острых и хронических отравлениях через желудок аналогичны для всех трех ядов. При остром отравлении Д. наиболее выражены дистрофические изменения в печени и почках; при хроническом отравлении (50 и 100 мг ежедневно с пищей) подобные изменения развивались позднее. Обнаружены также признаки гиперфункции щитовидной и околощитовидных желез. У части крыс обнаружены полипы желудка, у одной — плоскоклеточный рак (Pecchiani, Saffiotti). Вдыхание паров в концентрации 0,1 мг/л в течение 4 месяцев по 4 ч в день задерживало рост, одновременно снижались число тромбоцитов и активность холинэстеразы и увеличивалось число эозинофилов в крови (Czajkowska). Вдыхание 0,01—0,02 мг/л в течение 1—5 месяцев по 4—8 ч в день также привело к снижению активности холинэстеразы, числа тромбоцитов, лейкоцитозу и повышению выделения с мочой общего фенола и глюкуронидов (Grabecki. Haduch). На вскрытии: эмфизема легких, очаговые утолщения межальвеолярных перегородок, изменения в слизистой оболочке носовых ходов (Андрейченко, Розкладка). Круглосуточные затравки при концентрации 0,0002 мг/л приводили к таким же, но более слабым и более поздним сдвигам. При концентрации 0,00001 мг/л изменений не наблюдалось. *"

Токсическое действие. Животные. Вдыхание насыщающей концентрации при 4-часовой экспозиции не вызывало гибели белых крыс. Отмечалось кратковременное возбуждение, сменявшееся заторможенностью. Концентрация 0,05 мг/л после однократной 4-часовой экспозиции изменяет способность центральной нервной системы к суммации подпороговых импульсов, хронаксию мышц и активность холинэстеразы крови. При введении в желудок для белых мышей и крыс = 1 г/кг, для морских свинок 1,75 г/кг, а для кроликов 1,6 г/кг.

Исследованиями Михельсона и др. установлено бронхоспастическое действие ряда ФОС. Выявлен определенный параллелизм между способностью антихо-линэстеразных веществ тормозить активность холинэстеразы in vitro и вызвать спазм бронхов. Известны три основных механизма действия ФОС на* дыхание: центральное действие, бронхоспазм и нервно-мышечный блок/

Животные. Симптомы отравления появляются череа 5> — 15 мин и быстро нарастают. При введении в желудок для белых мышей ЛД50 = 75 -т- 175, для крыс-самцов 80, самок 50 мг/кг, кроликов 22,5, кошек 28 мг/кг (Вашков и др.; Сасинович). При 4-часовой экспозиции для мышей ЛК5о = 13,6, крыс 16,5 мг/м3 (Сасинович). Установлено потенцирование токсического эффекта при совместном остром отравлении с карбофосом (Kjmmerfe, Lorke). При вдыхании однократно или повторно в течение 10 — 40 'дней мышами, крысами, кроликами и кошками аэрозоля Д., получаемого из баллонов с размером частиц 5 мкм, в концентрации 16,5, 45 или 160 мг/м3 (экспозиция 2 ч), признаки отравления отсутствовали. При концентрации 2,8 г/м3 у мышей и кроликов быстро развивались дрожание отдельных мышц и всего тела, нарушение координации движений, судороги. Слизистая оболочка носа и ротовой полости была раздражена, зрачки резко сужены. Активность холинэстеразы в течение первых суток снижалась на 50%, уровень ее восстанавливался только через 48 ч после воэдей* ствия аэрозоля (Вашков и др.). При хроническом ингаляционном воздействия пороговой для крыс, кроликов и кошек была концентрация 1,0 мг/м3. При ежедневном в течение 4 месяцев введении крысам в желудок 7 и 3,5 мг/кг либо в течение года 1,4 или 0,7 мг/кг и кошкам по 0,56 или 4>,28 мг/яг жнтетаые не погибали, но обнаружено гепатотокеическое действие. Пороговой (но угнетению активности холинэстеразы) для крыс была концентрация 1,4, для кошек 0,28 мг/кг (Сасинович),

Животные. Для белых,мышей ЛДМ = 7,8, для белых крыс 6,8 мг/кг; при накожной аппликации 5 и 33 мг/кг. Дыс-изомер значительно токсичнее трансформы: для мышей ЛД5о = 2 мг/кг первого и 45 мг/кг второго. Сильно угнетает активность холинэстеразы. Концентрация, угнетающая на 50% активность хо-линэстеразы эритроцитов, составляет 2,3-10'6 М. В организме подвергается О-деалкилированию при участии глутатиона (Dauterman;, [53; 56, с. 63Jj Hol-linggworth).

Токсическое действие. Животные. Относительно малотоксичен для теплокровных. Клиническая картина у лабораторных животных однотипна. Вскоре после введения смертельных доз препарата возникает возбуждение, которое через 20— 30 мин сменяется угнетением. Появляется слюнотечение, одышка, тремор, атаксия, непроизвольное мочеиспускание. Вдыхание однократно 0,038 мг/л достоверно снижало активность холинэстеразы в крови и плазме лабораторных животных. Белые крысы, кролики, кошки не погибали после 4 ч вдыхания концентрации 0,29 мг/л. Для белых мышей ЛДМ = 1,8, для крыс 3 г/кг чистого Г. и 3,6 и 6 г/кг технического (Болотный). Для морских свинок ЛДбо = 5 г/кг (Loubaresse, Martin). Смерть наступает в 1—2 сутки. При вскрытии — полнокровие внутренних органов, точечные кровоизлияния. 1/3 от ЛД5о угнетала активность холинэстеразы через 9 ч на 98% при наличии признаков интоксикации, исчезавших раньше восстановления активности фермента; активность последнего угнеталась и при 60 мг/кг. После разовой дозы 1 г/кг отмечалось усиление обмена серото-нина у крыс [17].



Читайте далее:
Абсолютных величинах
Атмосферного электричества
Атмосферу вследствие
Атрофические изменения
Активности головного
Ацетиленовых углеводородов
Аварийных состояний
Аварийная обстановка
Аварийной обстановке
Ацетилено кислородная
Аварийное отключение





© 2002 - 2008