Артериальная гипотония



Переносные ацетиленовые генераторы для работы следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временное использование их в хорошо проветриваемых помещениях. Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать на расстоянии не менее 10 м от места проведения сварочных работ, от открытого огня и сильно нагретых предметов, от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами. Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем — не менее 5 м. Во время работы баллон с горючим газом должен находиться на расстоянии не менее 2—3 м от кислородного баллона.

Переносные ацетиленовые генераторы можно размещать в сварочных цехах, если помещение имеет объем не менее 300 м3 на каждый аппарат. Запрещается устанавливать переносные генераторы на расстоянии менее 10 м от огня, раскаленных предметов, сварочных постов и воспламеняющихся материалов; около мест забора воздуха вентиляторами или компрессорами; в помещениях, где возможно выделение веществ, образующих с ацетиленом самовзрывающиеся смеси (хлора и др.), или легковоспламеняющихся веществ (серы, фосфора и др.).

Следует широко использовать разработанные ВНИИавтогенма-шем новые ацетиленовые генераторы по принципу «карбид в воду» вместо эксплуатируемых генераторов ГРК-10. При оборудовании генераторов переносным бункером шнековый питатель необходимо снабдить системой подводки азота для продувки бункера инертным газом перед снятием его с генератора и после заполнения его карбидом кальция перед установкой на генератор.

Все переносные ацетиленовые генераторы должны иметь паспорт, инструкцию по эксплуатации завода-изготовителя и инвентарный номер, согласно которому генератор должен быть зарегистрирован в журнале учета и регистрации технических осмотров.

При необходимости установки в проходах ацетиленовые генераторы должны быть ограждены и находиться под постоянным надзором. При отрицательной наружной температуре воздуха генераторы следует помещать в утепленные будки или закрывать ватным чехлом от замерзания, водяные затворы заливать незамерзающей жидкостью.

24. Переносные ацетиленовые генераторы для работы следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временная их работа в хорошо проветриваемых помещениях.

Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать не ближе 10 м от мест проведения сварочных работ, от открытого огня и сильно нагретых' предметов, от мест забора воздуха компрессорами или вентиляторами.

а) отогревать замерзшие ацетиленовые генераторы, трубопроводы, вентили, редукторы и другие детали сварочных установок открытым огнем или раскаленными предметами, а также пользоваться инструментом, могущим образовать искры при ударе;

Большое количество ацетилена выделяется в воздух при его получении. Например, в помещении, где расположены ацетиленовые генераторы, было обнаружено в летнее время около 1500 см3/м? ацетилена. Источником выделения ацетилена является также карбидный ил. На одном из машиностроительных заводов содержание ацетилена в жидком кислороде небольших установок газообразного кислорода было очень высоким (до 3 см3/дм?). Как установили, воздухозабор компрессора, питающего установки воздухом, был расположен в 10 м от небольшого ящика, куда соседний цех выбрасывал карбидный ил.

Переносные ацетиленовые генераторы для работы следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временное их использование в хорошо проветриваемых помещениях. Ацетиленовые генераторы

Замерзшие ацетиленовые генераторы разрешается отогревать только чистой горячей водой или паром, использовать другие средства для отогрева запрещается. Отогрев газогенераторов в помещении допускается на расстоянии не менее 10 м от источника открытого огня и при наличии вентиляции. Скалывать лед с замерзших газогенераторов запрещается. После прогрева газогенератора необходимо проверить исправность его отдельных частей, убедиться в правильном заполнении его водой и лишь после этого генератор можно пускать в работу.
В крови обнаруживается умеренная лейкопения с относительным лимфоци-тозом и такая же тромбоцитопения без выраженных изменений в содержании гемоглобина и эритроцитов. Наиболее закономерные изменения сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотония, тенденция к урежению пульса, умеренные мышечные изменения (электрокардиографически) в сердце, нарушение его сократительной способности; умеренно выраженный коронарный синдром, нарастающий с возрастом.

Человек. У работающих в контакте с Б. М. по 2—4 и 4—8 лет при концентрации Б. М. в воздухе 0,04—0,25 мг/л жалобы на головокружение, головные боли, на одышку и боли в области сердца, боли в мышцах и подложечной области, отсутствие аппетита. Объективно: артериальная гипотония, похудание, приглушенные тоны сердца, снижение роговичных и глоточных рефлексов, увеличение и болезненность печени, понижение ее антитоксической функции, в почках — нарушение фильтрации в клубочках. У лиц, перенесших острое или подострое отравление — болезненность нервных стволов конечностей и расстройства чувствительности. Примерно у '/з обследуемых — увеличение щитовидной железы, В выраженных случаях хронического отравления картина энцефалополирадику-литоневрита (в воздухе рабочих помещений могли находиться также бромоформ и бромистый метил). (Слюсарь, Володченко; Дыкань; Анатовская).

Отравление может протекать по типу астеновегетативного синдрома: координационные расстройства, артериальная гипотония, сосудистые расстройства, потливость; по полиневрическому типу: слабость, боли и парестезии конечностей, ослабление мышечного тонуса, а также сухожильных рефлексов и чувствительности, акроцианоз. При картине преимущественного поражения сердечно-сосудистой системы — одышка, боли в области сердца, артериальная гипотония, признаки дистрофии сердечной мышцы. В иных случаях на первом месте диспептиче-ские расстройства: боли в правом подреберье, нарушение всех основных функций печени, ее увеличение и уплотнение, повышение активности трансаминаз в сыворотке крови — картина токсического гепатита. Среди рабочих со стажем 10 и более лет (концентрация ДДТ в воздухе помещений в разные периоды была 0,0009—0,0029 мг/л, а в конце срока 0,0001 мг/л) у 31,9% отмечены заболевания печени и желчных путей. Характерно и поражение почек с нарушением выделительной, мочевинообразовательной, азотовыделительной функций. Встречаются случаи геморрагического васкулита «капилляротоксикозы» с кровоизлияниями в кожу, под кожу (расценивается как следствие развития аллергии). Отмечены функциональные нарушения (снижение активности) надпочечников и щитовидной железы ([30]; Краснюк; Краснюк и др.). Состояние щитоиидной железы может отразиться на степени задержки ДДТ в организме (Wassermann et al.).

могут наблюдаться конъюнктивиты, хронический гипертрофический, а затем атрофический ринит (могут быть изъязвления, а иногда. и прободение носовой перегородки), воспаление десен, осложненный амфо-донтозом, катар глотки, гортани и трахеи, диффузный бронхит. Часты (но материалам Гирской, у 50% рабочих) гастриты — вначале гиперацидные, а затем гипосекреторные. Могут быть явления умеренного токсического гепатита. Обычны изменения в нервной системе, проявляющиеся симптомоком-плексом вегетативно-сосудистой дистонии: артериальная гипотония, замедление сердечного ритма, потливость, красный дермографизм, дрожание пальцев вытянутых рук, повышенная механическая возбудимость мышц; на электрокардиограмме может быть снижение всех зубцов, удлинение систолы,, ухудшение атриовентрикулярной проводимости. Отмечается нередко раздражение почек (в моче — следы белка, единичные эритроциты и лейкоциты, повышение количества клеток почечного эпителия). В периферической крови.

Медицинские противопоказания к работе с Т., этиловой жидкостью или этилированным горючим: органические заболевания центральной нервной системы, эпилепсия, выраженные невротические состояния, психические заболевания даже в стадии их ослабления, все психопатии, эндокринно-веге-татпвные заболевания, поражения лабиринта, выраженные заболевания печени, нефриты и нефросклерозы, артериальная гипотония. Для работы с Т. и этиловой жидкостью дополнительно — наркомания, в том числе хронический алкоголизм, все заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, препятствующие ношению противогаза, ослабление обоняния, все формы экзем любой локализации. Для работы с этилированным горючим дополнительно — отсутствие обоняния, экзема рук.

При профессиональном флюорозе вначале—воспалительные заболевания глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожи. Жалобы на постоянный насморк, носовые кровотечения, кровоточивость десен, охриплость, сухой удушающий кашель, общую слабость, головные боли, головокружение, утомляемость, раздражительность, боли в области сердца, диспептиче-ские расстройства, непостоянные боли в костях и суставах, чувство скованности в позвоночнике, парестезии, судороги в мышцах конечностей. Объективно — конъюнктивиты, кератиты, нарушения световой чувствительности, цветового зрения и т. д. (Мальцева), хронический ринит, изъязвления, а иногда и прободение носовой перегородки, воспаление десен, верхних дыхательных путей, диффузный бронхит, в выраженных случаях — хроническая пневмония, бронхиальная астма. Часты (по Гирской, у 50% рабочих) гастриты. Возможны явления умеренного токсического гепатита. Обычны артериальная гипотония, замедление сердечного ритма, потливость, красный дермографизм, дрожание пальцев вытянутых рук, повышенная механическая возбудимость мышц, асимметрия кожных рефлексов. Выраженные изменения на ЭКГ. Возможны явления нейроциркуляторной ди-стонии, протекающей по гипертоническому типу, миокардиодистрофия, нарушения гемодинамики, приводящие к развитию сердечно-сосудистой недостаточности (Зенкевич и др.). Нередко поражение почек. Обнаружено нарушение глюко-кортикоидной функции коры надпочечников (Аретинский и др.; Потапенко, По-госян), снижение активности аденогипофиза (Гирская). В периферической крови незначительная гипохромная анемия, замедленная РОЭ, лейкопения с лимфоци-тозом, удлинение времени свертываемости крови, невыраженные изменения содержания кальция и фосфора, повышение содержания щелочной фосфатазы, уровня липидов, фракции липопротеидов, холестерина, общего и не связанного с белком (Коникова, Кузьминская; Потапенко, Воронцова).

Человек. У рабочих серных карьеров, обогатительной фабрики и серопла-вильного цеха (концентрация пыли S выше 4—5 мг/м3) жалобы на жжение в глазах, слезотечение и светобоязнь; быстрая утомляемость, повышенная раз-, дражительность, головные боли, головокружения, повышенная потливость, плохой сон, болевые и неприятные ощущения в области сердца и диспептические явления. Объективно — покраснение конъюнктивы, иногда ее изъязвления; функциональные заболевания нервной системы по типу вегетативных и вегетативно-сосудистых нарушений; артериальная гипотония; понижение уровня глутатнона в крови, лейкоцитоз и моноцитоз (9—19%). Отмечена повышенная заболеваемость острым катаром верхних дыхательных путей, ангиной, хроническими бронхитами, сопровождающимися эмфиземой легких, а также гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитом. В серодлавнль-ном цехе при ремонтных работах внутри автоклавов, а также в случае аварий

Серьезная интоксикация характеризуется продолжающимся несколько часов латентным периодом, после которого появляются соответствующие симптомы: головная боль, утомление, тошнота, рвота и боли в животе. Головокружение и сонливость могут предшествовать более острым симптомам отравления. Реже сообщается о случаях хронической интоксикации меньшими дозами, поскольку после прекращения воздействия симптомы могут быстро исчезать. При отравлениях средней тяжести пострадавшие жалуются на головокружение, затруднения при ходьбе, головные боли, тошноту и рвоту. Наиболее часто встречающиеся признаки — качающаяся походка, нистагм, нарушение речи, артериальная гипотония, пониженная и беспорядочная электрическая активность головного мозга. Умеренная длительная интоксикация может вызывать тяжелое поражение сердечной мышцы и центральной нервной системы, а также изменение личности, депрессию, раздражительность и иногда визуальные и слуховые галлюцинации. Увеличенное содержание альбумина в цереброспинальной жидкости с возможными экстрапирамидальными и пирамидальными повреждениями может свидетельствовать о менингоэнцефалите. В смертельных случаях при вскрытии обнаруживалась гиперемия легких, печени и почек.

Меры предупреждения. Борьба с выделением Ф. при повышенных температурах как в процессе их получения, так и при переработке пластифицированных Ф. полимеров и изделий из них (капсуляция, укрытие оборудования, изолированные кабины, вентиляционные устройства и т. д.). Предварительная обработка полимерных композиций для удаления летучих Ф. (См. также в кн.: Гиг. труда в произв. искусственных кож и пленочных материалов на основе поливинилхло-рида. Методические рекомендации. М., 1980). Снижение количества пластификаторов в полимерных материалах. Замена более летучих и токсичных соединений, например — дибутилфталата, менее летучими (додецилфталатом, диоктил-фталатом). Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих с использованием методов выявления ранних признаков воздействия Ф.— определением нарушений кожной чувствительности, преимущественно болевой, а также нервно-мышечной проводимости. Разработаны и рекомендованы единые медицинские противопоказания к приему на работу, предполагающую контакты с Ф.: органические заболевания ЦНС (в том числе эпилепсия), хронические заболевания периферической нервной системы, психические заболевания (даже в стадии ремиссии), выраженные эндокринно-вегетативные заболевания, клинически выраженные болезни печени, артериальная гипертония, выраженная артериальная гипотония, облитерирующий эндоартериит, болезни крови, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Тимофиевская и др.); Алдырева и др.; Тимофиевская и др., Турбин и Др.).

На гренажных производствах около 10 % рабочих страдают бронхиальной астмой и астмоидным бронхитом (Шляхов). Максимума заболеваемость достигает в период папильонажа. В этот период рабочие страдают беспрестанным чиханием, зудом в области век и носа, головными болями. Эти явления возникают у некоторых ежедневно уже при входе в цех, у отдельных лиц даже на территории завода и исчезают через 2—3 ч после прекращения работы. Среди 2938 обследованных рабочих гренажных цехов обнаружено 150 случаев бронхиальной астмы; у 22,3 % изменения в слизистой оболочке носоглотки в виде атрофиче-ских ринофарингитов, у 88% аллергический ринит (Саакадзе, 1976). Симптомы чаще исчезают в периоды отсутствия контакта с папильонажной пылью, а полное прекращение работы сопровождается выздоровлением. У 24,4 % постоянных рабочих гренажных производств отмечена положительная реакция на внутри-кожное введение экстрактов из папильонажной пыли и куколок; у сезонных рабочих положительных реакций не отмечено (Хакбердыев). У шелководов во время выкормки шелкопряда наблюдались артериальная гипотония, снижение в крови содержания эритроцитов, НЬ и лейкоцитов, а также массы тела. Снижалась иммунологическая сопротивляемость, нарушался витаминный баланс организма (Арипджанов). Накожные пробы с экстрактом из погибших (больных мускардиной) куколок и гусениц дают 100 % положительную реакцию. Описана аллергия к серицину, выделенному из пыльцы бабочек и нитей, у 50,5 % рабочих и служащих шелководческих станций.

Токсические проявления при использовании препаратов Л. в каг ;Честве терапевтических средств — артериальная гипотония, аритмии, протеинурия, отеки, полиурия, полидипсия [4, 12, 57].




Читайте далее:
Автоматическими стационарными
Автоматическим отключением
Аэрозольного пожаротушения
Акустическом приближении
Автоматически прекращающие
Автоматически включаются
Автоматической остановки
Автоматической сигнализации
Автоматическое переключение
Автоматическое редуцирующее
Автоматическое устройство
Автоматического отключения
Автоматического предупреждения
Автоматического включения
Агрессивными веществами





© 2002 - 2008