Атмосферы гидросферы



2-я стадия. Выраженное астеническое состояние, сопровождающееся клиническими явлениями, указывающими на значительные изменения со стороны важнейших органов и систем (упадок питания, эндокринные нарушения, явные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кроветворного аппарата и других органов).

оболочки верхних дыхательных путей, у части — функциональные нарушения центральной нервной системы; в отдельных случаях — тенденция к лейкопении, снижению кислотности желудочного сока и антитоксической функции печени. При воздействии а-М. совместно с изопропилбензолом у практически здоровых работников — снижение числа лейкоцитов и качественные изменения нейтрофи-лов, накопление молочной кислоты в крови, по-видимому за счет нарушения ресинтеза гликогена в печени (Капкаев; Суханова, Макарьева; Соловей). При стаже 0,5—11 лет и возрасте 30—50 лет у 49 человек из 116 было обнаружено астеническое состояние, астеноневротический синдром, или .астеновегетативная дистония. У 7 человек увеличена печень; в некоторых случаях — нарушение соотношения белковых фракций сыворотки крови, по-видимому не связанное с состоянием печени, а являющееся отражением общей реакции организма.

При концентрации Т. 0,8—1,9 мг/л у обследованных рабочих (80 человек) жалобы на головную боль (15%), головокружение (18,7%), сонливость (33,7%). Астеническое состояние выявлено у 24%, вегетативные расстройства — у 16,2%, желудочно-кишечные — у 21%, гипотония — примерно у 8%. У лиц с признаками поражения нервной системы особенно высок (до 100 мг/л) уровень трихлоруксус-ной кислоты в моче (Brancaccio et al.). При постоянной концентрации 0,4 мг/л (временами до 1,6 мг/л) содержание трихлоруксусной кислоты в моче составляет 660—1147 мг/л (Desbaumes, Diss). Сухотина указывает на параллелизм междустепенью сдвигов в нервной системе и уровнем трихлорэтанола и трихлоруксусной кислоты в моче и считает, что суммарное наличие их в количестве 75 мг/л говорит о начальных признаках интоксикации. По другим данным, такие признаки имеются уже при концентрации трихлоруксусной кислоты в моче 30 мг/л

ногтей, потливость, половые расстройства (снижение половой функции у 15,4%), онемение конечностей, дрожание рук. Наибольшее число жалоб у чистильщиков аппаратов. Объективно — дермографизм, выраженное астеническое состояние, легкое дрожание пальцев, мышечный валик, некоторое повышение сухожильных рефлексов; картина вегетативных нарушений с преобладанием поражения парасимпатического отдела. При большом стаже работы наблюдаются явные случае поражения центральной нервной системы (токсический энцефаломиелит): оральный автоматизм, неравномерность зрачков, сглаживание носогубной складкц, 1к>-ризонтальный нистагм, снижение брюшных рефлексов. Описаны также центральный парез лицевого нерва, патологические рефлексы (Бабинского, Россолнмо и др.), клонус стоп, слабость конечностей с латентной гипертонией мышц. У 80 человек (из 444 обследованных) обнаружены энцефалографические изменения, свидетельствующие о функциональных или органических (при большом стаже) поражениях, вызванных ухудшением кровоснабжения и питания мозга. Обнаружено наличие ацетилхолина и гистамина, снижение активности хоЯин-зстераз и гистаминаз, а также содержания SH-групп в крови. . •

Человек. Порог обонятельного ощущения 0,2 мг/м3 (Табакова). Острое отравление характеризуется тошнотой, рвотой и желудочно-кишечными расстройствами, обильным потоотделением, слюнотечением, бронхоспазмом, сужением зрачков. Развиваются одышка, цианоз, пуль,с обычно учащается. При,тяжелых отравлениях повышается, а затем снижается артериальное давление, наступает возбуждение, гиперкинезы хореического и миоклопического типа, приступы судорог, сознание затемняется, возникает коматозное состояние. Обнаружена гипоксия, метаболический ацидоз с компенсированным газовым алкалозом (Абросимов). Если своевременно не начата активная терапия, на 2—5 день может наступить смерть от остановки дыхания и сердца. Смертельная доза X. для человека ~30 г. В случае выздоровления в течение 2—5 суток сохраняется выраженное астеническое состояние и нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Иногда через 7—!0 дней относительного клинического благополучия возникают явления тяжелого поражения периферических нервов, полиневриты и полирадикулоневриты (Шутов, Варанкина; Симкин, Миронов; Кириенко и др.). В дальнейшем развиваются вялые парезы конечностей. Вегетативно-трофические расстройства проявляются стойким гипергидрозом, истончением, покраснением и мраморностью кожи на кистях рук и стоп. Восстановление функций длится много месяцев. Полиневриты развиваются и в нижних, и в верхних конечностях (Акимов и др.). Длительно, особенно при тяжелых отравлениях, сохраняются некоторые психические нарушения — расстройства памяти, снижение интеллекта (Барабаш; Ярославский).

2. Выраженное астеническое состояние.

5. Выраженное астеническое состояние.

Пентахлорфенол (ПХФ) и пентахлорфенолят натрия — высо-котоксич'Ные соединения, обладают раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, резко выражено кожнорезорб-тивное действие. Малотоксичным соединением этой группы веществ является динитророданбензол (ДРБС); используются в виде 0,5—1% суспензии против парши, мучнистой росы яблони и груши, фитофторы картофеля, томатов. При воздействии на организм нитро- и хлорпроизводных фенола имеет место нарушение обменных окислительно-восстановительных процессов. Они угнетают фосфорилирование, повышают потребление кислорода тканями, уменьшают запасы гликогена в печени и мышцах; происходит нарушение терморегуляции, повышается температура тела. Производные нитрофенолов действуют на кровь, разрушают эритроциты, приводят к образованию метге-моглобина. Кожа становится бронзовой. В легких случаях отравления наступает астеническое состояние, снижается кровяное давление, появляется эйфория, кожа окрашивается в желтый цвет. При тяжелых отравлениях появляются психомоторное возбуждение, жажда, профузный пот, учащение пульса, дыхания, судороги. Может наступить кома и смертельный исход.

Э. А. Дрогичина (1961) отмечает умеренно выраженные изменения со стороны периферических нервов и сосудов на ногах (гиперестезия и гипестезия на стопах и голенях), спазм капилляров пальцев ног, боли в икроножных мышцах, астеническое состояние, вестибулопа-тию. Подобные поражения характерны для выраженных форм вибрационной болезни, а в начальной стадии они проявляются нерезко.

Наблюдаемые нарушения физиологических функций, возникающие от вибраций, воздействующих на организм через опорные поверхности тела в положении стоя или сидя, указанные ранее авторы1 характеризуют так: «Несмотря на то что патология редко возникает от общей вибрации, реакции на нее со стороны организма весьма разнообразны». В клинической картине заболевания превалируют нарушения со стороны центральной нервной системы. Наблюдения указывают на возможность нарушения основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Поскольку действие общей вибрации сказывается на функциональном состоянии вестибулярного аппарата, у таких больных иногда возникают явления вестибулопатии: приступы головокружения, упорные головные боли, астеническое состояние, отмечается тремор пальцев рук. Работоспособность после длительного действия вибрации падает.

2. Выраженное астеническое состояние.

5. Выраженное астеническое состояние.

Министерства здравоохранения изучают динамику заболеваний в регионах в зависимости от изменения состояния окружающей среды, контроль которой осуществляют территориальные органы Госкомэкологии и санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РФ. Общее наблюдение за состоянием окружающей среды осуществляют территориальные органы Росгидромета, которые включают инспекции по контролю атмосферы, гидросферы, почвы и за работой газоочистных и пылеулавливающих установок. Локальный санитарно-токсический мониторинг реализуется в городах и населенных пунктах, на автодорогах и на отдельных предприятиях. Правила контроля состояния окружающей среды установлены стандартами системы стандартов «Охрана природы». ГОСТ 17.2.3.01—86 формулирует правила контроля качества воздуха населенных пунктов.

Организация контроля состояния окружающей среды в регионах возложена на местные органы Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. Ведется контроль атмосферы, гидросферы и почв вблизи транспортных магистралей и предприятий.

Организация работ по охране окружающей среды на предприятиях и в организациях осуществляется, как правило, одной из служб главных специалистов (ОГМ или ОГЭ). Чаще всего это служба, отвечающая за эксплуатацию вентиляционных систем. Возможно создание специальной службы по охране окружающей среды. При любом варианте организации работ подразделение, ответственное за их проведение, контролирует выполнение законодательства по охране окружающей среды на предприятии, проводит инвентаризации источников выбросов и сбросов, а также энергозагрязнений, обеспечивает контроль загрязнений атмосферы, гидросферы и почв, создаваемых предприятием. На это же подразделение возлагается заполнение экологического паспорта.

Важнейшим направлением работ служб, отвечающих за экологическую безопасность прилегающих к предприятию, селитебных зон, является экологический аудит. Он включает в себя оценку уровня загрязнений атмосферы, гидросферы и почв, а также состояния газопылеулавливающих систем, систем очистки воды, шумоглушения и т. п. К проведению экологического аудита, как правило, привлекаются специализированные организации, имеющие лицензию на его проведение, выданную специально уполномоченными органами.

Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей. Их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.

Министерства здравоохранения изучают динамику заболеваний в регионах в зависимости от изменения состояния окружающей среды, контроль которой осуществляют территориальные органы Минприрод-ресурсов РФ и санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РФ. Общее наблюдение за состоянием окружающей среды осуществляют территориальные органы Росгидромета, которые включают инспекции по контролю атмосферы, гидросферы, почвы и за работой газоочистных и пылеулавливающих установок. Локальный санитарно-токсический мониторинг реализуется в городах и населенных пунктах, на автодорогах и на отдельных предприятиях. Правила контроля состояния окружающей среды установлены стандартами системы стандартов «Охрана природы». ГОСТ 17.2.3.01—86 формулирует правила контроля качества воздуха населенных пунктов.

Организация контроля состояния окружающей среды в регионах возложена на местные органы Минприродресурсов РФ. Ведется контроль атмосферы, гидросферы и почв вблизи транспортных магистралей и предприятий.

Экологическое бедствие — чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, животных и растений, их генофонд и среду обитания, а также экономику.

Экологический кризис (по И.И. Дедю, 1989 г.) — ситуация, которая возникает в экологических системах (биогеоценозах) в результате нарушения равновесия под воздействием стихийных природных явлений или в результате воздействия антропогенных факторов (загрязнение человеком атмосферы, гидросферы, педосферы, разрушение естественных экосистем, природных комплексов, лесные пожары, зарегулирование рек, вырубка лесов и др.). В более широком смысле экологический кризис — критическая фаза в развитии биосферы, при которой происходит качественное обновление живого вещества (вымирание одних видов и возникновение других). Здесь уместно привести образное высказывание Ю.С. Шевчука (1991 г.): «...Экологический кризис — это кнут, которым природа направляет нас на единственно прогрессивный «зеленый» путь развития. Но это и топор, которым природа отсекает с дерева человечества тупиковые ветви».

ми атмосферы, гидросферы и литосферы. Биогеоценоз состоит из биотической (биоценоз) части и абиотической (экотоп), которые связаны непрерывным обменом веществ и представляют собой открытую систему.

Система стандартов «Охрана природы» ГОСТ 17.0.0.00 устанавливает требования к природопользо-вателям элементов биосферы (атмосферы, гидросферы, почвы) в части защиты их от антропогенного воздействия. Государственные стандарты являются основными нормативно-техническими документами, устанавливающими общие требования к конкретным видам природопользования. Государственные стандарты дают признаки и методики определения степени воздействия на окружающую среду различных загрязнителей.



Читайте далее:
Автоматическим отключением
Аэрозольного пожаротушения
Акустическом приближении
Автоматически прекращающие
Автоматически включаются
Автоматической остановки
Автоматической сигнализации
Автоматическое переключение
Автоматическое редуцирующее
Автоматическое устройство
Автоматического отключения
Автоматического предупреждения
Автоматического включения
Агрессивными веществами
Автоматическую блокировку





© 2002 - 2008