Ацетиленовые углеводороды
Сливание и наливание жидкостей в сборники и аппараты необходимо вести без разрыва струи, что обеспечивается опусканием сливных труб до дна емкости. Хранение и технологические операции с растворителями производятся в атмосфере инертного газа (азота). Поэтому подачу азота совмещают с измерением уровней жидкости в аппаратах, применяя пъезометрические указатели. При этом азот движется через указатели и, выходя из них, создает в аппаратуре инертную среду.
окислением Со парами воды при температуре красного или NOa при 150°; прокаливанием солей Со в атмосфере инертного газа или в вакууме.
Получается прокаливанием при высоких температурах смеси Мо или его окисла с углем в атмосфере инертного или восстановительного газа.
3.5.11.1. При проведении процесса сушки в атмосфере инертного газа необходимо предусмат-
3.5.11.1. При проведении процесса сушки в атмосфере инертного газа необходимо предусматривать автоматический контроль содержания кислорода в инертном газе на входе и (или) выходе из сушилки (в зависимости от особенностей процесса).
Как показали экспериментальные исследования [19.127, 19.128], проводившиеся с использованием методов дифференциально-термического анализа (ДТА) и дифференциально-термической гравиметрии (ДТГ), более высокую химическую активность (по сравнению со смесью фторопласт-алюминий) имеет смесь порошка фторопласта с титаном, отличающаяся более низкой температурой начала интенсивного разложения в атмосфере инертного газа. Реакция, протекающая в узком температурном интервале (~ 20 К) и достигающая максимальной скорости при температуре около 710 К (это примерно на 50... 100 К ниже, чем у смесей фторопласт-А1, и на ~ 120 К ниже, чем у чистого полимера в данных условиях), носила взрывной характер.
После кислорода кремний является элементом, наиболее широко распространенным на Земле. Он не встречается в природе в свободном состоянии, но в виде оксида (кремнезем) или силиката (полевой шпат, каолинит и т.п.) присутствует в песке, горной породе и глине. Одним из методов производства кремния является метод восстановления кварца (SiOa) коксом; во время этой процедуры выделяется моноокись углерода и кремний-сырец (чистота — 98%). Этот сорт является достаточно чистым для использования в сплавах — например, алюминия и железа — для того, чтобы придать им прочность или снизить ломкость. Чистый кремний производится посредством нагревания кремния-сырца в хлоре. Во время этого процесса возникает летучее соединение SiCU, которое затем разделяется посредством перегонки. Если эта жидкость нагревается вместе с водородом, выделяется чистый кремний. Он принимает форму стержня, и последние примеси «выплывают» из стержня при нагреве его небольших участков до температуры плавления в атмосфере инертного газа типа аргона.
Основные меры должны быть направлены на предупреждение появления возможных очагов возгорания, таких как искрящие, образующие дугу электроприборы, трение и т.п. вблизи мелкоизмельченного порошка бериллия. Оборудование, соприкасавшееся с порошком, должно опустошаться и вычищаться перед тем, как подвергнуться ацетиленовой или электросварке. Безоксидный сверхчистый порошок бериллия, приготовленный в атмосфере инертного газа, способен самовоспламеняться при соприкосновении с воздухом.
Сушка является наиболее распространенным способом консервации. Высушивание на солнце — наиболее древний и наиболее широко применяющийся метод консервации пищевых продуктов. В настоящее время пищевые продукты высушивают в потоке воздуха, перегретого пара, в вакууме, в атмосфере инертного газа, в условиях прямого воздействия тепла. Существует множество аппаратов для высушивания, но конкретный тип оборудования зависит от природы продукта, конечной формы готового продукта и т.д. Обезвоживание — процесс, при котором за счет тепла достигается испарение содержащейся в продукте воды.
лоиды вступают в реакции во влажном воздухе и во время работы с ними и при их использовании должны содержаться сухими в атмосфере инертного газа. Аналогичным образом, несмотря на то, что натрий является высокоактивным металлом, работать с ним также нужно в атмосфере инертного газа во избежание окисления металла.
Метод термокомпрессии часто применяется для золотых проволочек. Вывод соединяется с контактной площадкой без применения припоя и без плавления, только путем одновременного воздействия повышенной температуры и давления. Корпус при этом нагревается приблизительно до 300 °С. Высокая температура при термокомпрессии увеличивает пластичность металла в момент соприкосновения электрода с контактной площадкой. Применяются два основных метода термокомпрессии: термокомпрессия с образованием шарика и термокомпрессия клином. При термокомпрессии с образованием шарика (только с золотой проволочкой) проволочка подается через капиллярную трубочку, сжимает ее, а затем пламя водородной горелки расплавляет проволочку. Кроме того, образуется новый шарик на конце проволочки для следующего цикла соединения. Термокомпрессия клином заключается в применении клиновидного электрода и микроскопа для точного размещения кремниевого кристалла и корпуса над контактной площадкой. Процесс осуществляется в атмосфере инертного газа. Диеновые .д- ацетиленовые углеводороды пр» хранения способны окисляться с образованием перекйсных, гидроперекисных и полимерных соединений. Многие перекисные и гидроперекис-ные соединения взрывчаты.
Ацетиленовые углеводороды . N2 + O2 ...
Следующей стадией производства ацетилена (после пиролиза или крекинга метана) является выделение из газовой смеси ацетилена-концентрата, содержащего не менее 99,2—99,6 объемн. % С2Н2; остальное — высшие ацетиленовые углеводороды, азот, кислород и, в тави-симости от способа концентрирования, 0,1—0,2% лиу-скиси углерода или 0,09—0,1% этилена. Известно несколько технологических схем концентрирования ацетилена; наибольшее распространение в промышленности получили схемы с применением селективных растворителей 2, 3,6, Ю, !2
Селективная абсорбция. Газ пиролиза, очищенный о г сажи и ароматических углеводородов, компримирует-гя до давления 10 ат (рис. 4) и направляется в абсорбер 2, в котором растворитель извлекает из газа оставшиеся в нем ацетилен и ацетиленовые углеводороды. В качестве селективного абсорбента применяется ди-метилформамид (ДМФ) или N-метилпирролидон (НМП).
Из аппарата 2 абсорбент, содержащий растворенные газы, поступает в десорбер 8 первой ступени, где часть газов выделяется из раствора вследствие снижения давления с 10 до 1,2 ат и продувки растворителя ацетиленом, поступающим из десорбера 12 второй ступени. В десорбере 8 происходит почти полное разделение газов: большая часть ацетилена и другие ацетиленовые углеводороды остаются в растворе, а часть ацетилена и остальные газы вытесняются из раствора. Эта газовая смесь — так называемый возвратный газ, содержащий до 65% С2Н2 и примеси (СО2, СО, Н2 и др.), компрессором направляется в абсорбер 2. Растворитель, вытекающий из десорбера 8 первой ступени, перека чивается в десорбер 12 второй ступени, предварительно нагреваясь в теплообменнике 13.
В нижней части десорбера 12 ацетиленовые углеводороды выделяются из растворителя, нагретого до 100— 110°С в кипятильнике 11 при разрежении (остаточное давление 0,2 атм), создаваемом вакуум-эжекционной установкой 18. Десорбированные ацетиленовые углеводороды отгоняются вместе с водяными парами.
Отсасываемые из системы ацетиленовые углеводороды направляют на сжигание. Чтобы в циркулирующем растворителе не накапливались твердые продукты полимеризации ацетиленовых углеводородов, небольшая часть растворителя непрерывно отводится на очистку, проводимую путем ступенчатого упаривания абсорбента. Регенерированный растворитель возвращают в цикл концентрирования, а твердые отходы направляют на сжигание. >В период пуска некондиционные синтез-газ к ацетилен сжигаются в факелах 5. Ацетилен отводится в факел через предохранительный скруббер 6 (огнепре-градитель). Такой же скруббер имеется на линии ацетилена-концентрата.
Газы пиролиза из абсорбера 4, где ацетиленовые углеводороды поглощаются керосином, направляются на абсорбцию ацетилена аммиаком, проводимую в абсорбере 4''. Синтез-газ, содержащий аммиак, подается в скруббер 9 на отмывку водой от NH3. Аммиак, содержа щий растворенный ацетилен, поступает в стабилизационную колонну 7, регенерируется здесь и вновь возвращается на абсорбцию. Выделение ацетилена происходит в десорбере 8 при подогреве паром. Далее ацетилен отмывается водой от аммиака и направляется на переработку.
В настоящее время в промышленном масштабе применяется также концентрирование ацетилена холодным ацетоном (температура ниже 0°С). Из газа последовательно выделяют двуокись углерода, потом ацетиленовые углеводороды, затем ацетилен.
При одинаковых условиях предельное давление распада метилацетилена выше, чем для ацетилена. Метил-ацетилен, как и другие высшие ацетиленовые углеводороды, хорошо флегматизируется азотом, метаном и этаном44 (табл. 9).
При применении поршневых компрессоров необходим строгий контроль за работой системы смазки цилиндров и подшипников. Для смазки цилиндров применяется масло с высокой температурой вспышки (не менее 215°С). Отработанное масло, уже использованное для смазки цилиндров, может содержать растворенные ацетилен и высшие ацетиленовые углеводороды. Реге нерацию масла следует производить в отдельной установке, чтобы исключить проникание ацетилена или высших ацетиленовых углеводородов в другие машины, имеющие детали из меди или ее сплавов (кольца, прокладки и т. д.).
Читайте далее: Автоматическим включением Автоматически действующие Автоматически отключаться Автоматически включается Автоматической блокировки Альдегида чувствительность Автоматическое отключение Автоматическое повторное Автоматическое включение Автоматического дозирования Автоматического пожаротушения Автоматического выключателя Автоматического защитного Автоматическом включении Автоматики безопасности
|