Атмосфере производственных



Наиболее эффективным средством пожаротушения при горении материалов в атмосфере кислорода является их орошение водой (душирование) с плотностью 1 кг/(м2 • с) или погружение в ванну, бассейн и т. п. В помещениях с кислородным оборудованием либо в непосредственной близости от них следует предусматривать аварийные душевые места или ванны с водой, передвижные гидранты с водой, а также углекислотные огнетушители.

Технологические операции, связанные с нагревом жидкостей выше температур вспышки паров, необходимо относить к числу взрывоопасных. Так, любой процесс, связанный с нагревом высококипящих жидкостей (нефтепродуктов, растительных масел) до температуры выше 250 °С, следует относить к взрывоопасным, так как температура нагрева при таких режимах (250 °С) близка к температуре самовоспламенения паров этих жидкостей. Заметное влияние на область воспламенения газовых смесей оказывает замена одних компонентов смеси другими. В атмосфере кислорода область воспламенения значительно расширяется. При этом нижний предел почти не изменяется, а верхний резко возрастает. Горючие добавки снижают пределы воспламенения, так как снижается верхний предел. Особенно эффективно снижается верхний предел при введении галлоидированных углеводородов.

воздухом. Однако смеси аммиака с воздухом имеют очень низкий НКПВ, узкий концентрационный диапазон воспламенения 14,8—26,8% (об.), невысокую объемную плотность энерговыделения (для смеси стехиометрического состава—2,38 МДж/м3), низкую скорость распространения пламени; аммиачно-воздуш-ные смеси трудно воспламеняются {минимальная энергия зажигания составляет 680 мДж). Аммиак горит в атмосфере кислорода и на воздухе с выделением воды, азота и оксидов азота. Способность гореть в воздухе позволяет сжигать его на факелах при аварийных ситуациях. Взрывные явления в смесях аммиака -с воздухом в промышленных условиях отмечаются лишь в закрытых системах при высоких температурах и давлениях. Температура воспламенения аммиачно-кислородной смеси находится в интервале 700—800°С. При этих температурах самовоспламенение происходит при люоом содержании аммиака в смеси. С повышением температуры границы воспламенения расширяются, взрыв происходит при более низкой концентрации аммиака [% (об.)]:

Заметное влияние на область воспламенения газовых смесей оказывает введение ряда веществ или замена одних компонентов смеси другими. В атмосфере кислорода эта область значительно расширяется. При этом нижний предел почти не изменяется, а верхний резко возрастает. Горючие добавки напротив, как правило, сужают область воспламенения, поскольку снижается верхний предел.

органическими веществами дает взрывчатые вещества «оксиликвиты». Масла атмосфере кислорода самовозгораются. , :

Определение в воздухе. Отбор пробы воздуха на фильтр АФА-В-18. Сжигание S в атмосфере кислорода до SOj с последующим окислением до SO4" Определение последнего с ВаС12. Нефелометрический метод. H2S, H2SO4 и CSj не мешают (Фрадкин).

В связи с расширением области применения инертных газов в химической промышленности повысились требования, предъявляемые к их качеству. Так, нормируется содержание кислорода в инертных газах, применяемых для защиты от взрывов и загораний. В большинстве случаев содержание кислорода в них не должно превышать 1—3% (об.), а при контакте инертных газов с пероксидными соединениями, металлоорганически-ми соединениями и другими веществами, легко воспламеняющимися в атмосфере кислорода, его концентрация не должна превышать 0,2% (об.).

Бесцветный газ, сильный окислитель. Мол. масса 31,998; плота, газа по воздуху 1,105; коэф. диф. в воздухе 0,175 см /с растворимость в воде: 31 мл в 1 л при 20 °С. Кислород активно поддерживает горение веществ. В атмосфере, обогащенной кислородом, горючие вещества становятся более опасными: легче загораются, имеют более низкую температуру самовоспламенения, более широкий диапазон конц. пределов распр. пл. в результате значительного возрастания верхнего предела распр. пл., большую скорость выгорания и полноту сгорания. Трудногорючие и многие негорючие в воздухе вещества в атмосфере кислорода становятся горючими. Жидкий кислород чрезвычайно опасен при контакте с органическими веществами, так как образует с ними взрывчатые смеси. Для тушения веществ в атмосфере, обогащенной кислородом, тушащие вещества необходимо подавать с повышенной интенсивностью.

Пожароопасные свойства: Негорючая жидкость. В атмосфере кислорода конц. пределы распр. пл. 1,76-74% об.

86. Гращенкова В. Я. Метод расчета верхнего предела органических соединений в атмосфере кислорода, хлора и закиси азота // Серия: Пожарная опасность веществ и материалов. — М.: ВНИИПО, 1973. Вып. 60. — 7с.

Знаменатель в выражении (3.34) не зависит от давления, до также не зависит от него. Зависимость времени сгорания частицы от давления определится зависимостью от давления эффективного пути диффузии. При сгорании угольного шарика в атмосфере кислорода эффективный путь
Метан и природный газ в смесях с кислородом и воздухом образуют горючие и детонирующие системы [11.13]. Основой безопасности при работе с этими продуктами является обеспечение герметичности оборудования, а также контроль за их содержанием в атмосфере производственных помещений. Область воспламенения в воздухе 5-15 об. %, в кислороде 5-60 об. %.

В результате неполного сгорания природного газа образовывается окись углерода (СО), которая действует отравляюще на человеческий организм. Допустимое содержание окиси углерода в атмосфере производственных помещений не должно превышать 0,03 мг/л.

Неполное сгорание сжиженного газа с выделением окиси углерода особенно опасно тогда, когда продукты сгорания выбрасываются не в дымоход^ а непосредственно в помещение. Качество сжигания зависит в первую очередь от смесеобразования газа с воздухом, правильности организации процесса сжигания и совершенства конструкций применяемых газогорелочных устройств. Содержание окиси углерода в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать 0,02 мг/л, в коммунально-бытовых помещениях — 0,002 мг/л. При работе в загазованной атмосфере производственных помещений в течение 1 ч предельная концентрация бкиси углерода может быть повышена до 0,05 мг/л, 30 мин — до 0,1 мг/л, 15 мин — до 0,2 мг/л. Повторные работы при повышенном содержании окиси углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться лишь после перерыва не менее чем в 2 ч.

устранение утечек газа, поддержание в атмосфере производственных помещений и наружных установок предельно допустимой концентрации углеводородов (300 мг/м3), установленной санитарными органами;

Предупредительная сигнализация извещает обслуживающий персоньл о возникших опасных изменениях технологического процесса, о достижении крайних, предельных значений параметров, да;ьнейшее отклонение которых может вызвать аварии, о появлеши в атмосфере производственных помещений взрывоопасных или токсичных концентраций паров или газов. Аварийная сигнализация служит для извещения об аварийном отключении оборудования.

Площадки, намечаемые для строительства промышленных предприятий, должны выбираться с учетом аэроклиматической характеристики и рельефа местности, прямого солнечного облучения и естественного проветривания, а также с учетом условий рассеивания в атмосфере производственных выбросов и условий туманообразования.

а отчасти и третьему принципу* наиболее целесообразно прибегать в отношении особых, трудно поджигаемых технологических систем, В распространенных случаях образования взрывчатых воздушных смесей в атмосфере производственных помещений при утечках в нее горючих газов и паров опасность поджигания электрическими разрядами и открытым пламенем оказывается трудно предотвратимой. Только быстрая ликвидация последствий аварии может исключить взрыв с тяжелыми последствиями.

Часто горючие жидкости оказываются в контакте с кислородсодержащими газовыми смесями под давлением, значительно превосходящим атмосферное, что усложняет обеспечение безопасности. Образование взрывчатых паро-воздушных смесей в атмосфере производственных помещений не имеет каких-либо специфических отличий от аналогичного случая с газо-воздушными смесями.

Допустимые температуры оборудования устанавливаются в соответствии со значениями температур воспламенения воздушных смесей горючих газов и паров, которые могут присутствовать в атмосфере производственных помещений данного предприятия. При этом Правилами присваиваются различным горючим определенные значения TI без указания на то, кем и для каких условий сделаны эти определения, без мотивировки, почему выбраны именно эти данные. Допустимые значения температур оболочек нагревающегося оборудования обычно принимаются меньшими постулируемых на 30% их значений в °С.

Категорирование производств по взрывоопасности. В этой фундаментальной области регламентации огнезащиты указания правил [657, 509] представляются наиболее уязвимыми. Ими установлено категорирование двух видов: а) классификация взрывоопасных производственных помещений; б) классификация взрывоопасных смесей. Для оценки такой классификации перечислим факторы, которыми может быть обусловлена взрывоопасность производства: 1) образование смеси горючих газов и паров с воздухом в атмосфере производственных помещений при негерметичности оборудования или неправильном выводе горючих продуктов; 2) возникновение в атмосфере импульсов, способных поджечь взрывчатую воздушную смесь; 3) образование взрывчатых газо-

Газоанализатор МБ-2 ВЗГ предназначен для раздельного определения метана и паров бензина в атмосфере производственных помещений и аппаратов. Газоанализатор БС-1 применяется для санитарного определения паров бензина на рабочих местах, конструкция его отличается от конструкции МБ-2 отсутствием фильтра из активированного угля, а также большой чувствительностью гальванометра (цена деления 0,1 мг/л). Величины основных параметров этих газоанализаторов также различны.



Читайте далее:
Аэрозольного пожаротушения
Акустическом приближении
Автоматически прекращающие
Автоматически включаются
Автоматической остановки
Автоматической сигнализации
Автоматическое переключение
Автоматическое редуцирующее
Автоматическое устройство
Автоматического отключения
Автоматического предупреждения
Автоматического включения
Агрессивными веществами
Автоматическую блокировку
Автоматики регулирования





© 2002 - 2008