Биохимические показатели



Аммиак (МН3)—бесцветный горючий газ с резким характерным запахом. Молекулярная масса 17,03; плотность в сжиженном состоянии 681,4 тсг/м3 при температуре кипения; температура плавления 77,75°С, температура кипения — 33,4°С; растворимость в воде 34,2% (масс.). Газообразный аммиак при охлаждении под атмосферным давлением до температуры ниже —33,4°С или при температуре 15°С и давлении выше 0,75 МПа переходит в жидкое состояние. Жидкий аммиак — бесцветная подвижная жидкость. При температуре —77,7°С жидкий аммиак превращается в белые кристаллы.

Физические и химические свойства. Бесцветная подвижная жидкость с приятным эфирным запахом. Т. кип. 56,5°, плота. 1,51, давл. паров 180 мм рт. ст. (20°). При 37° коэфф. распред.: вода/воздух 0,82, кровь/воздух 1,91, масло/воздух 98,5, масло/вода 130.

Физические свойства. Бесцветная подвижная жидкость с резким запахом. Т. кип. 106—108°, плотн. 0,993.

Физические свойства. Бесцветная подвижная жидкость с эфирным запахом.

Физические и химические свойства. Газ; при низких температурах — бесцветная подвижная жидкость с эфирным запахом. Т. кип. 10,7°, плота. 0,887 (7°/4°), давл. паров 0,162 мм рт. ст. (19°). Хорошо растворяется в воде, спирте, эфире. Склонна к полимеризации, к взаимодействию со многими органическими и неорганическими веществами, устойчива к повышению температуры. Нижний предел воспламеняемости в смеси с воздухом 3%. При нагревании до 400° превращается в изомерный ацетальдегид; при нагревании с водой образует этиленгликоль.

Получается из хлористого аллила через 1,3-дихлоргидрин глицерина. Физические и химические свойства. Э. — бесцветная подвижная жидкость с раздражающим запахом. Т. плавл. 25,6°, т. кип. 116,11°, т. вспышки 40,5°, плоти.

Физические свойства. Бесцветная подвижная жидкость с очень резким запахом. Безводная HNs летуча при комнатной температуре, но растворы слабее 30% не дымят. Т. плавл. —80°; т. кип. 37°. Смешивается с водой и спиртом. Растворяется в эфире.

Физические и химические свойства. Бесцветный газ с резким запахом. При комнатной температуре и 4—5 кгс/см2 — бесцветная подвижная жидкость. Т. плавл. —75,5°; т. кип. —10,1°; плотн. газа 2,926 г/л, жидкости 1,4619 (—10°); раств. в воде 22,8 г/100 г (0°), 11,5 г/100 г (20°), 2,1 г/100 г (90°). Влажный SO2 при обычной температуре реагирует с r^S, выделяя серу. При высоких температурах и в присутствии катализаторов восстанавливается водородом до HjS, окисью углерода — до серы. Абсолютно сухой SOj при комнатной температуре малореакционноспособен. Сильные окислители окисляют SO2 до SO3, кислород окисляет только в присутствии катализатора.

Физические и химические свойства. Бесцветная подвижная жидкость сочень резким запахом. Т. плавл. —80°, т. кип. 36°, плотн. 1,13. Безводная кислота летуча при комнатной температуре, но растворы слабее 30% не дымят. Смешивается с водой и спиртом во всех отношениях. В концентрированном и парообразном виде сильно взрывчата, легко детонирует при нагревании, трении или очень слабом ударе, распадаясь при этом на водород и азот. В разбавленных водных растворах устойчива. Слабая кислота и довольно сильный окислитель.

Физические и химические свойства. Бесцветная подвижная жидкость с резким запахом, дымящая на воздухе. Т. плавл. —23°; т. кип. 136°; -плотн. 1,73 (20°); давл. паров 7,6 мм рт. ст. (27°), 76 мм рт. ст. (64°). В воде гидролизуется. Способен присоединять МН3, ароматические соединения, эфиры и др. Образует ситанорганические соединения за счет замещения атомов хлора.

легковоспламеняющаяся бесцветная подвижная жид-
18 Вибрация с частотой до 16-32 Гц относится к низкочастотной. Наиболее неблагоприятна вибрация частотой 16-250 Гц. Низкочастотная вибрация изменяет углеводородный обмен, биохимические показатели крови и т.д. Порогом восприятия виброскорости считается Ю-4 м/с, а порогом болевого ощущения - 1 м/с.

Т. Дуткевич и Е. Пиотровский (1962) в экспериментальных и производственных условиях, используя биохимические показатели (определение скорости выделения n-аминофенола непосредственно после экспозиции и др.), установили скорость всасывания анилина через кожу. По данным авторов, она составляет 0,2—0,7 мг/см2/ч. С повышением температуры и влажности кожи скорость всасывания возрастает. Установлено, что в производственных условиях около 2/з поглощенного анилина проникает в организм через кожу и лишь 7з — через дыхательные пути.

Влияние перекиси метилэтилкетона на биохимические показатели здоровых и облученных белых крыс

1 раз в неделю животных взвешивают, регулярно (в опыте продолжительностью до 1 мес. - не менее 2 раз, при более длительном исследовании - не менее 3 раз) исследуют функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, выделительной и пищеварительной систем, изучают морфологические и биохимические показатели крови.

Действие общей вибрации характеризуется нарушением деятельности вестибулярного аппарата, изменением электрической активности мозга; низкочастотная вибрация оказывает влияние на обменные процессы, нарушаются углеводный обмен, биохимические показатели крови, окислительно-восстановительные процессы, деятельность эндокринной системы.

Биохимические показатели крови:

Острое отравление бутилмеркаптаном, когда пострадали 7 человек, произошло в экспериментальной лаборатории по производству искусственных смол. Во время разгрузки автоклава пилотной установки по получению октилмеркап-тана произошло загрязнение воздуха. Сотрудники почувствовали очень сильный запах меркаптанов, был идентифицирован бутилмеркаптан, полагают, что его концентрация составляла 184 — 1840 мг/м3. У пострадавших наблюдалась астения , мышечная слабость, недомогание, потливость, головные боли, головокружение, легкое расстройство зрения, в некоторых случаях — чувство опьянения или психические нарушения, угнетенное состояние, сонливость. Только у одного пострадавшего наблюдалось сильное угнетение с потерей сознания и комой. Почти у всех людей отмечались тошнота и позьшы к рвоте. У 6 пострадавших в течение первых 6 сут состояние было удовлетворительным, гематологических сдвигов не было, ЭКГ и биохимические показатели находились в пределах нормы, и их выписали из больницы. У больного, потерявшего сознание, описанные выше симптомы были выражены сильнее, наблюдалась азотемия, небольшой подъем температуры. Однако и у него в течение 3 сут все явления интоксикации стихли. Авторы отмечают выраженность неврологических проявлений при интоксикации бутилмеркаптаном. Проводившееся лечение было большей частью симптоматическим [285].

Хронический опыт, проводившийся в течение 32 недель на крысах и 52 недель на собаках с введением бромсульфолана внутрь, показал, что при дозах 1/2 и 1/4 от DL50 У крыс наблюдается кумуляция, проявляющаяся на 9-й неделе в виде припадков судорог. Бромсульфолан не влиял на прирост массы тела животных и их способность к размножению. При введении препарата в дозе 1/2 от DL5o в течение 52 недель собакам гематологические и биохимические показатели у них были нормальными, а патогистологические исследования не выявили отклонений в важнейших внутренних органах; периодически наблюдались судороги, но это не влияло на прирост массы тела, и у одной самки родилось нормальное потомство [231]. Данные, полученные в этих исследованиях, представляют определенный интерес, так как свидетельствуют о слабых кумулятивных свойствах такого довольно токсичного производного сульфолана, как бромсульфолан. Мы также отметили довольно быструю детоксикацию 2,4-ДМС в организме, что определялось биологическим методом. Действительно, когда мышам пятикратно внутрибрюшинно вводили 1/5 от DL50 (20 мг/кг) с интервалом (в одной группе — 1ч, второй — 30 мин), животные не погибали. Таким образом, скорость детоксикации составляет более 40 мг/кг/ч.

47. Герусова Г. П., Меерсон Е. А. Некоторые биохимические показатели функции печени у рабочих производства сероорганичес-кого синтеза. — Гигиена труда в хим. пром-сти, Волгоград, 1975, т. 26, вып. 4, с. 66—71.

94. Кондратенко Р. М., Н а с ы р о в X. М., Ханбикова Е. Н., Нигматуллина Г. Н. Биохимические показатели крови при длительном воздействии тиофансульфоксида. — В кн.: XV научная сессия по химии и технологии органических соединений серы и сернистых нефтей. Тез. докл. Уфа, 1979, с. 66.

106. Лазарева Д. Н., Бик булатов Н. Т., ГнедковаГ. Л., Зарудий Ф. А. Влияние 2-метилтиофена на сердечно-сосудистую систему и некоторые биохимические показатели крови. — Химия сераорган. соединений, содержащихся в нефтях и нефтепродуктах, М., 1972, т. 9, с. 575—580.




Читайте далее:
Безопасной остановки
Безопасное оборудование
Безопасное производство
Безопасность сохранение
Безопасного обслуживания
Безопасного применения
Безопасному использованию
Безопасному производству
Безопасности деятельности
Безопасности газоспасательной
Безопасности инженерно
Безопасности использование
Безопасности космического
Безопасности населения
Безопасности обеспечение





© 2002 - 2008