Биохимических процессов



У рабочих вибрационных профессий отмечены головокружения, расстройство координации движений, симптомы укачивания, вести-було-вегетативная неустойчивость. Нарушение зрительной функции проявляется сужением и выпадением отдельных участков полей зрения, снижением остроты зрения, иногда до 40 %, субъективно —потемнением в глазах. Под влиянием общих вибраций отмечается снижение болевой, тактильной и вибрационной чувствительности. Особенно опасна толчкообразная вибрация, вызывающая микротравмы различных тканей с последующими реактивными изменениями. Общая низкочастотная вибрация оказывает влияние на обменные процессы, проявляющиеся изменением углеводного, белкового, ферментного, витаминного и холестеринового обменов, биохимических показателей крови.

вибрационных профессий отмечены головокружения, расстройство координации движений, симптомы укачивания. Под влиянием общих вибраций отмечается снижение болевой, тактильной и вибрационной чувствительности. Особенно опасна толчкообразная вибрация, вызывающая микротравматизацию различных тканей с последующими их изменениями. Общая ниизкочастотная вибрация оказывает влияние на обменные процессы, проявляющиеся изменением углеводного, белкового, ферментного, витаминного и холестеринового обменов, биохимических показателей крови.

Человек. При вдыхании 4,3 и 8,6 мг/л по 3 ч дважды в день в течение 5 дней у мужчин-добровольцев отмечено незначительное угнетение функций центральной нервной системы, не влиявшее на работоспособность (по тестам и* внимание) (Reinhardt et al.). При обследовании 50 человек, работавших в контакте с 1,2,2-Т. в космическом центре на мысе Кеннеди в течение 3,5 — 4,5 лет, яе; выявлено сдвигов в состоянии здоровья, которые могли быть отнесены к действию 1,2,2-Т. (возможно, более частые риниты, бронхит и астма по сравнению-с контролем). Не обнаружено также изменений (по сравнению с контрольной группой) ряда биохимических показателей, характеризующих состояние белко-^ вого, жирового, углеводного обменов и функциональное состояние печени. Концентрация 1,2,2-Т. в течение 6-часового рабочего дня колебалась от 0,4 до 40 мг/л,. в среднем равнялась 5,8 мг/л (Imbus, Adkins).

При обследовании 28 человек, занятых в производстве Т. при его содержании в воздухе 0,27—3,4 мг/м3, у некоторых из них гиперстезия, пониженная вибрационная -чувствительность, вялые рефлексы; холинэстеразная активность сыворотки была снижена (Taberschaw et al.; Baldridge et al.). Многолетние наблюдения за аппаратчиками цехов, выпускающих фосфорорганические пластификаторы при содержании в воздухе 0,15—2,5 мг/м3 Т. (и отсутствии вивоздухе паров крезола и фенола), у стажированных рабочих стойкие поражения нервно-мышечной системы полиморфного характера, нарушение мозгового кровообращения, снижение активности холинэстеразы, изменение ряда других биохимических показателей, а также нерезкие изменения кожных покровов (Айзенштадт; Айзен-штадт, Самарин). !

Изучение высшей нервной деятельности показало высокую чувствительность ЦНС к ЭМИ, большую вариабельность физиологических и биохимических показателей. Большинство исследователей особенно советских, почти всегда находили те или иные изменения в ЦНС. Из рис. 2.1 отчетливо видно, что основная масса экспериментальных данных сосредоточилась в диапазоне 1-100 мВт/см2 и времени облучения 10-1000 мин, что соответствует дозаМ'0,6-6000 Дж/см2.

В 1980 г. мы познакомились с обстоятельной работой Мак Ри и его коллег [125], которые проводили исследования на кроликах. Животных подвергали микроволновому облучению (2,45 ГГц) ежедневно по 23 ч в течение 180 сут с ППЭ 7— 10 мВт/см (пиковое УПМ 17 Вт/кг на голову, среднее 1,5 Вт/кг). Изучены 26 биохимических показателей крови, морфология крови, содержание катахоламина и креатинина в моче. Проведены широкие морфологические исследования и оценена реакция селезеночных лимфоцитов на митогены. Через 30 сут после облучения провели патологический анализ практически всех органов забитых животных. Отмечено отсутствие изменений как в массе органов (головного мозга, легких, сердца, печени, почек, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и яичек), так и в их гистологической структуре. Однако при анализе костного мозга миэлоидно-эритроидный коэффициент был достоверно выше у облученных кроликов. Отмечалось также достоверное уменьшение альбумино-глобулинового коэффициента и процентного содержания эозинофилов.

При остром отравлении животных наблюдались признаки поражения центральной и вегетативной нервной системы, паренхиматозных органов и сосудистых расстройств. Симазин токсичен при поступлении через органы дыхания и пищеварения. При попадании ядов в желудок возникает неприятный вкус во рту, понос. В крови уменьшается количество эритроцитов, снижается содержание гемоглобина, увеличивается число лейкоцитов, отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, тенденция к снижению числа тромбоцитов. Симазин поражает легкие, печень, почки, сердце, нарушает жировой обмен. При воздействии три-азиновьгх гербицидов наблюдаются сдвиги со стороны биохимических показателей, свидетельствующие о преимущественном влиянии их на печень. Выявлены нарушения белковосинтетиче-ской функции, тенденция к снижению протромбинообразования, нерезкое снижение антитоксической и углеводной функций печени. Отмечается возможное мутагенное влияние некоторых производных симм-триазинов.

Перед облучением и до 45-х суток после него мы исследовали у выживающих собак картину периферической крови и ряд биохимических показателей сыворотки. Радиозащита не предотвратила развития пострадиационной панцитопении [Кипа, в печати]. Simsa и соавт. (1983) проанализировали часть биохимических показателей, исследованных у описанных выше облученных собак. У летально облученных животных мы не наблюдали повышения активности аспартатаминотрансферазы (ААТ), хотя в более ранней литературе имеются ссылки на ее рост

По изменениям отдельных биохимических и клинических показателей в первые 24 ч после облучения нельзя судить о серьезности тотального радиационного поражения у собак [Wagner et al., 1980]. Комплексное сравнение 19 клинических и биохимических показателей с помощью ЭВМ методом дискриминационного анализа разделило облученных собак с 90% достоверностью на 3 группы: собаки, погибшие до 10-х суток; погибшие после 10-х суток; выжившие после облучения. Практически одинаковый характер прогноза был получен при использовании только 7 отдельных показателей: количество тромбоцитов, активность ДАТ и холинэстеразы, концентрация креатинина, билирубина, холестерина и калия. В той же работе исследовано радиозащитное действие внутривенно введенного гаммафоса в дозе 150 мг/кг. Тотальное гамма-облучение осуществляли на экспериментальном реакторе TR1CA — Mark III. В опытах использовали собак-биглей. Среднелетальная доза облучения у незащищенных животных составила 2,74 Гр, у защищенных—6,32 Гр (ФУД2,3).

Комбинированное действие производственного шума интенсивностью 103—104 дБ в диапазоне 2500—3200 Гц я крекинг-газа (концентрация по H2S 0,012±0,0004 мг/л), i также крекинг-газа в указанной концентрации и угле-юдородов С4—С4 (0,064—0,077 мг/л по углероду) изучаюсь В. А. Трофимовым и В. А. Полянским (1967), 3. А. Полянским, В. А. Трофимовым и Л. И. Софь-шой (1968) в шестимесячном эксперименте на белых ;рысах и мышах (воздействие факторов по 4 ч t день). У животных, подвергавшихся сочетанному дей-:твию обоих факторов, авторы отметили тенденцию к отставанию в приросте веса, понижение уровня артериаль-юго давления и мышечной работоспособности (проба с тлаванием), увеличение времени восстановления прямо-шнейного движения после воздействия углового ускорения, изменение некоторых биохимических показателей (активности трансаминазы, альдолазы и щелочной фос->атазы в сыворотке крови и ткани печени, холинэстера-

нием в глазах. Под влиянием общих вибраций отмечается снижение болевой, тактильной и вибрационной чувствительности. Особенно опасна толчкообразная вибрация, вызывающая микротравмы различных тканей с последующими реактивными изменениями. Обппя низкочастотная вибрация оказывает влияние на обменные процессы, проявляющиеся изменением углеводного, белкового, ферментного, витаминного и холестеринового обменов, биохимических показателей крови.
Попадание и накопление радиоактивных веществ внутрь организма приводит к увеличению ионизации атомов и молекул живой ткани и нарушению обмена веществ. В результате нарушения обмена веществ и за счет изменения (мутации) биохимических процессов в организме человека могут произойти повреждения хромосом, возникновение генных изменений, ведущих к наследственным заболеваниям, проявляющихся в последующих поколениях. Последствия воздействия ионизирующих излучений могут быть очень тяжелыми, включая полную потерю трудоспособности и смертельный исход.

Ионизирующее излучение вызывает в организме цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях. Диссоциация сложных молекул в результате разрыва химических связей —прямое действие радиации. Существенную роль в формировании биологических эффектов играют радиационно-химические изменения, обусловленные продуктами радиолиза воды. Свободные радикалы водорода и гидроксильной группы, обладая высокой активностью, вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биоткани, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму. Это приводит к нарушению деятельности отдельных функций и систем организма.

Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и понижении температуры воздуха. Главной причиной этого является изменение функционачьного состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном 'потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. Учащение дыхания и усиление кровообращения приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания токсических веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воздуха отмечено в отношении многих летучих ядов: паров бензина, паров ртути, оксидов азота и др. Низкие температуры повышают токсичность бензола, сероуглерода и др.

Аэротенки, используемые для очистки больших расходов сточных вод, позволяют эффективно регулировать скорость и полноту протекающих в них биохимических процессов, что особенно важно для очистки промышленных сточных вод нестабильного состава. Окислительная мощность аэротенков составляет 0,5...1,5 кг/м3 в сутки. В зависимости от состава примесей сточных вод и требуемой эффективности очистки применяют аэротенки с дифференцируемой подачей воздуха, аэротенки-смесители с дифференцируемой подачей сточной воды и аэротенки с регенераторами активного ила.

В организме человека ионизирующие воздействия вызывают цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул в тканях. Важную роль в формировании биологических эффектов играют свободные радикалы Н и ОН, которые образуются в результате радиолиза воды (в организме человека содержится до 70 % воды). Обладая высокой активностью, они вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментов и других элементов биологической ткани, что приводит к нарушению биохимических процессов в организме. В процесс вовлекаются сотни и тысячи молекул, не затронутых излучением. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму. Это приводит к нарушению жизнедеятельности отдельных функций органов и систем организма. Под влиянием ионизирующих излучений в организме происходит нарушение функции кроветворных органов, увеличение проницаемости и хрупкости сосудов, расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение сопротивляемости организма, его истощение, перерождение нормальных клеток в злокачественные и др. Эффекты развиваются в течение разных промежутков времени: от долей секунд до многих часов, дней, лет.

Влияние температуры. Установлено, что токсичность ядов в определенном температурном диапазоне является наименьшей, усиливаясь как при повышении, так и при понижении температуры воздуха. Главной причиной этого явления служит изменение функционального состояния организма: нарушение терморегуляции, потеря воды при усиленном потоотделении, изменение обмена веществ и ускорение биохимических процессов. Учащение дыхания и усиление кровообращения приводят к увеличению поступления яда в организм через органы дыхания. Расширение сосудов кожи и слизистых повышает скорость всасывания вредных веществ через кожу и дыхательные пути. Усиление токсического действия при повышенных температурах воз-

Ионизирующие излучения радиоактивных веществ могут вызывать нарушение биохимических процессов обмена веществ, тяжелые заболевания и даже гибель человека.

6—4. Спуск производственных сточных вод в хозяйственно-фекальную канализацию населенного пункта не должен нарушать биохимических процессов очистки стоков на очистных сооружениях: При необходимости следует предусматривать перед выпуском в наружную канализацию очистку производственных стоков на локальных очистных сооружениях данного промышленного предприятия.

Функционирование организма требует протекания в нем химических и биохимических процессов в достаточно строгих температурных пределах Для температуры тела это интервал находится в пределах 36,5—37,0е С.

Терморегуляция—совокупность физиологических и химических процессов в организме человека, направленных на поддержание постоянства температуры тела (» 36—37 °С). Это обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует протеканию биохимических процессов в организме человека. Терморегуляция (Q) исключает переохлаждение или перегрев организма человека. Поддержание постоянства температуры тела определяется теплопродукцией организма (А/), т-е- процессами обмена веществ в клетках и мышечной дрожью, теплоотдачей или теплоприходом (R) за счет инфракрасного излучения, которое излучает или получает поверхность тела; теплоотдачей или теплоприходом за счет конвекции (С), т.е. через нагрев или охлаждение тела воздухом, омываемым поверхность тела; теплоотдачей (Е), обусловленной испарением влаги с поверхности кожи, слизистых оболочек верхних дыхательных путей, легких. Терморегуляция, таким образом, обеспечивает равновесие между количеством тепла, непрерывно образующимся в организме и излишком тепла, непрерывно отдаваемым в окружающую среду, т.е. сохраняет тепловой баланс организма.

Токсическое действие Н. Г. и К. Г. — это действие смеси углеводородов, в ряде случаев комбинированное с PbS. Острые отравления сырым Н. Г. (бе* HzS) мало вероятны при нормальном содержании СЬ; о хроническом действии тоже известно мало. При добыче и переработке сернистых нефтей, богатых HzS, опасность и токсичность обуславливается, главным образом, последним, хотя определенную роль играют и сами углеводороды [16, с. 283]. При вдыхании сырого Н. Г. с 0,049—0,51% HzS у собак возбуждение, судороги, параличи; у погибших — полнокровие, отек мозга и легких. Значительно больше экспериментальных данных о токсичности К. Г., полученного при переработке сернистых нефтей. Для белых мышей, вдыхавших газы сернистой нефти в течение 2 ч,. ЛКзо = 0,88 мг/л, а наркотическая 0,7 мг/л. Концентрация, изменяющая безус-ловнорефлекторную деятельность кролика при экспозиции 40 мин, 0,02 мг/л и 0,04 мг/л при очистке К. Г. от непредельных углеводородов. Однократное вдыхание К. Г. в концентрации 0,85 мг/л по HzS изменяло энцефалограмму кроликов [20]. Длительное — 6 месяцев по 4 ч в день 6 раз в неделю — действие К- Г. (77% предельных, 13—15% непредельных углеводородов, 4—7% Н2 и 3— 6% HaS) в концентрации 0,06—0,1 мг/л по HzS вызывало у крыс и кроликов нарушение функций печени (углеводной, белковообразовательной, синтетической), обеднение тканей витамином С, лейкопению, в первую очередь, за счет грануло-цитов, угнетение активности гипофизо-адреналовой системы; а у собак — снижение желудочной секреции [16, с. 231, 239 и 263]. Действие К. Г. (смесь углеводородов Ci—Съ и H2S до 16%) при вдыхании по 4 ч в день в течение 6 месяцев (крысы) и 9 месяцев (кролики) характеризовалось поражением головного мозга. В результате 120-дневного вдыхания крысами 0,003—0,01 мг/л по 6 ч в день первоначально поражалась кора, позднее — подкорковые образования. Обнаружены также нарушения тонких биохимических процессов (Лютикова; [20, с. 59]). См. также Нефть.



Читайте далее:
Безопасной транспортировки
Безопасное обслуживание
Безопасное расстояние
Безопасное выполнение
Безопасного пользования
Безопасного проведения
Безопасному обслуживанию компрессорной
Безопасности электроустановок
Барабанную перепонку
Безопасности гидротехнических сооружений
Безопасности инструкции
Безопасности изложенных
Барический коэффициент
Безопасности непосредственно
Безопасном расстоянии





© 2002 - 2008