Биологическая опасность



воздействия, режимом облучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), размером облучаемой поверхности, индивидуальными особенностями организма, наличием сопутствующих факторов (повышенная температура окружающего воздуха, свыше 28 °С, наличие рентгеновского излучения). Наряду с интенсивностно-временными параметрами воздействия имеют значение режимы модуляции (амплитудный, частотный или смешанный) и условия облучения. Установлено, что относительная биологическая активность импульсных излучений выше непрерывных.

В пределах радиоволнового диапазона доказана наибольшая биологическая активность микроволнового СВЧ-поля в сравнении с ВЧ и УВЧ.

(длинные и средние волны), т.е. с укорочением длины волны биологическая активность почти всегда возрастает. Комбинированное действие ЭМП с другими факторами производственной среды — повышенная температура (свыше 28° С), наличие мягкого рентгеновского излучения — вызывает некоторое усиление действия ЭМП, что было учтено при гигиеническом нормировании СВЧ-поля.

Существует связь между химической структурой вещества и его токсическим действием. По правилу Ричардсона, которое применимо к веществам алифатического ряда и спиртам, сила наркотического действия возрастает с увеличением числа атомов углерода в молекуле. В качестве примера можно указать, что легкие бензины менее токсичны, чем тяжелые; бутиловый, амиловый и другие высшие спирты токсичнее, чем этиловый и пропиловый. По правилу разветвленных цепей наркотическое действие ослабляется с разветвлением цепи углеродных молекул. Это наблюдается среди углеводородов, являющихся изомерами, имеющих различия в структуре (например, изогептан менее ядовит, чем гептан). По правилу кратных связей биологическая активность веществ возрастает с увеличением числа ненасыщенных связей, т. е. с увеличением непредельное™. Так, токсичность увеличивается, например, от этана (СН3—СН3) к этилену (СН2=СН2) и ацетилену

Ляденко М. Ф. В кн.: Конф. молодых научи, работников. Тезисы докладов. Ин-т гиг. труда и проф. заболев. АМН СССР. М.. 1963, стр. 69—71. М а м е д о в Ш. Простые галоидоэфиры и их биологическая активность. Баку, 1966, с. 191, 209.

В плохо вентилируемых жилых помещениях накапливаются антропогазы, увеличивается концентрация углекислого газа, повышается влажность, изменяется электрическое состояние воздутнои среды, происходит накопление в воздухе положительно заряженных тяжелых аэроионов при одновременном уменьшении содержания отрицательно заряженных легких аэроионов -"витаминов воздуха". "Приоритетный" список загрязняющих токсических веществ в воздухе квартиры может насчитывать порядка 20 соединений. При длительном вдыхании такого воздуха появляются головная боль, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. У ослабленных людей развиваются болезненные состояния, "биосоциальные аритмии". Если в жилище редко заглядывает солнце, то туда часто заходит врач. Недопустимо и курение в жилых помещениях, особенно в присутствии детей, больных. Поступление наружного чистого воздуха в помещения должно составлять 30 м3/ч для взрослого и 20 м3/ч для ребенка. Рациональным с гигиенической точки зрения является достаточность освещенности с учетом характера выполняемой работы, отсутствие резких теней, оптимальная биологическая активность светового потока, безопасность и надежность освещения.

водородов с асимметричной структурой. С увеличением кратных связей могут изменяться неэлектролитные свойства углеводо-родо!В (ослабление наркотического и увеличение раздражающего эффекта). Биологическая активность неорганических соединений также может быть обусловлена химической структурой. Для металлов эта закономерность заключается в том, что с нарастанием атомного веса элемента увеличивается его токсичность. Высшие окислы в ряде случаев оказываются токсичнее низших (например, окислы марганца).

Биологическая активность фосфорорганических соединений, проявляющаяся в инсектицидных и токсических свойствах, обусловливается их способностью угнетать активность фермента холинэстеразы в крови и тканях, в связи с чем в организме значительно повышается содержание ацетилхолина, что и обусловливает развитие отравления. Симптомы отравления фоофорор-ганическими ядохимикатами подобны наблюдаемым при интоксикации ацетилхолином и свидетельствуют о возбуждении центральных и периферических мускарино- и никотиночувстви-тельных холинореактивных систем. Отравления возможны не только при работе с ФОС, но и при контакте с растениями в первые дни после обработки этими ядохимикатами (поступление яда через загрязненные кожные покровы).

Основу фактического материала составляют результаты изучения отдельных фосфорорганических соединений, используемых в качестве пестицидов. Они касаются этиологии, патогенеза и профилактики интоксикаций при поступлении через кожу конкретных представителей этого класса соединений. Изученные вещества по своим свойствам (высокая биологическая активность, специфический механизм действия) явились исключительно удобной моделью для установления некоторых общих закономерностей. На примере фосфорорганических соединений оказалось возможным разработать некоторые методические подходы, выяснить особенности всасывания ядов в организм через кожу, обосновать необходимость совершенствования практики гигиенического нормирования с учетом поступления веществ этим путем и решить ряд других вопросов, имеющих не только частное значение.

Вторая особенность — биологическая активность пестицидов; в отличие от других химических веществ они предназначены для уничтожения живых организмов и не могут не обладать ею.

Биологическая активность химических соединений определяется их структурой, физическими и химическими свойствами, особенностями механизма действия, путей поступления в организм и превращения в нем, а также дозой (концентрацией) и длительностью влияния на организм. В зависимости от того, в каком количестве действует то или иное вещество, оно может являться или индифферентным для организма, или лекарством, или ядом. При значительных превышениях доз многие лекарственные вещества становятся ядами. Так, например, увеличение лечебной дозы сердечного гликозида строфантина в 2.5—3 раза уже приводит к отравлению. В то же время такой яд, как мышьяк, в малых дозах является лекарственным препаратом. Лечебным действием обладает и известное отравляющее вещество иприт: разбавленный в 20 000 раз вазелином, этот яд военной химии применяется под названием псориазин в качестве средства против чешуйчатого лишая. С другой стороны, постоянно поступающие в организм с пищей или вдыхаемым воздухом вещества становятся вредными для человека, когда они вводятся в непривычно больших количествах или при измененных условиях внешней среды. Это можно видеть на примере поваренной соли, если увеличить ее концентрацию в организме по сравнению с обычной в 10 раз, или — кислорода, если вдыхать его при давлении, превышающем нормальное в несколько раз. В этом смысле понятно и происхождение известного изречения одного из корифеев средневековой медицины Парацельса (1493— 1541 гг.): «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». С ним перекликаются слова великого поэта древности Рудаки (умер в 941 г.):
2.2. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

2.2. Биологическая опасность вредных веществ...... 15

Биологическая опасность на рабочем месте

Биологическая опасность на рабочем месте

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Профессиональная среда и биологическая опасность

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Многие национальные производственные стандарты включают биологическую опасность с точки зрения вредных или токсичных веществ. Однако в большинстве законодательных структур биологическая опасность сводится к микроорганизмам или инфекционным агентам. Некоторые административные законы США по Производственной безопасности и Здравоохранению (OSHA) включают меры предосторожности в плане биологической безопасности. Наиболее специфические из них касаются вакцинации против гепатита В и других заболеваний, передающихся через кровь; статья по биологической опасности в этих законах предусматривает также более широкий спектр мер (например, закон об опасности в сфере коммуникации, инструкции по предупреждению несчастных случаев на работе с помощью вывесок и ярлыков, нормативы по обучению общим правилам).

EL для ультрафиолетового излучения минимальна при волне 270 нм (0,003 Дж/см2 при 270 нм), а, например, при 308 nm составляет 0,12 Дж/см2 [Американская конференция правительственных промышленных гигиенистов (ACGIH), 1995; IRPA, 1988]. Независимо от того, возникает ли экспозиция вследствие нескольких «импульсных» экспозиций в течение дня, каждая из которых очень коротка, или же вследствие одной 8-часовой экспозиции в несколько микроватт на квадратный сантиметр, биологическая опасность остается такой же, и для полного рабочего дня используются вышеупомянутые лимиты.



Читайте далее:
Баллонами наполненными
Безопасное перемещение
Безопасное содержание
Безопасного оборудования
Баллонных установок
Безопасного расстояния
Безопасность технологического
Безопасности целесообразно
Безопасности достигается
Безопасности химических производств
Безопасному выполнению
Безопасности контролирует
Безопасности мореплавания
Безопасности независимо
Безопасности обеспечение безопасности





© 2002 - 2008