Бесцветная прозрачная
применение биологических индикаторов — мелких птичек (канареек), которые чувствительны к АзНз (Рожков).
При опасности накопления в воздухе (например, в шахтах, резервуарах и т. д.) значительных количеств СО (4,5 мг/л и выше) используют в качестве биологических индикаторов мелких птиц, на которых СО действует быстрее, чем на человека. Однако при меньших концентрациях у птиц признаки отравления не улавливаются, тогда как находящийся рядом человек уже может отравиться.
— Не до конца определена значимость биологических индикаторов; например, не всегда ясно, что отражает уровень того или иного вещества в биологическом материале — продолжающееся или накопленное воздействие (к примеру, содержание кадмия и ртути в моче).
— Нет полных данных о взаимосвязи между степенью воздействия окружающей среды и уровнем биологических индикаторов, с одной стороны, и уровнем биологических индикаторов и потенциальным вредным воздействием, с другой.
— Ограничено количество биологических индикаторов, для которых определены индексы биологического воздействия (ИБВ). При поступлении новой информации необходимо проверить, может ли вещество, идентифицированное прежде, как не представляющее опасности, вызывать негативный эффект.
Ниже приводится картина изменений некоторых биологических индикаторов дозы и эффектов, используемых биологическим мониторингом воздействия в производственной сфере для оценки химических веществ, наиболее широко применяемых в индустрии. В отношении индикаторов воздействия каждого вещества определены их преимущества и ограничения, а также значение промежутка времени между воздействием и взятием пробы, равным образом как и побочных факторов. Все это имеет существенное значение при оценке критериев для выбора биологического теста.
Для правильного использования биологических индикаторов необходимо знание факторов, не зависящих от уровня воздействия, но тем не менее влияющих на уровень индикаторов. Ниже приводятся наиболее важные из них (Alessio, Berlin, Foa, 1987).
Курение и употребление алкоголя могут значительно изменять уровень биологических индикаторов. При курении в организм человека поступают вещества, содержащиеся в табачных листьях (кадмий), а также загрязнители производственной среды, оседающие на сигаретах (свинец), и продукты сжигания (оксид углерода).
Употребление алкоголя также может влиять на уровень биологических индикаторов. Например, в алкогольных напитках содержится свинец. Не удивительно, что у людей, потребляющих большое количество алкоголя, уровень свинца в крови гораздо выше, чем у остальных. При употреблении алкоголя в организме нарушаются процессы биотрансформации и выведения промышленных химикатов; в незначительных дозах алкоголь может подавлять метаболизм многих растворителей (трихлорэтилена, ксилола, стирола, толуола), конкурируя с ними за ферменты. Регулярное употребление алкоголя может, напротив, усиливать метаболизм растворителей, предположительно, путем индукции системы микросомального окисления. Поскольку этанол способен значительно влиять на метаболизм, определение индикаторов воздействия растворителей желательно проводить в те дни, когда алкоголь не употреблялся.
В последнее время стало известно, что лекарственные препараты также могут влиять на уровень биологических индикаторов. Новые данные свидетельствуют о том, что аспирин может нарушать процесс биологической трансформации ксилола в метилгиппуровую кислоту, а фенилсалицилат, широко применяемое обезболивающее, может существенно повышать уровень фенола в моче. При употреблении содержащих алюминий антацидных препаратов повышается уровень алюминия в плазме крови и моче.
Уровень биологических индикаторов может изменяться при различных патологических состояниях организма. Из-за специфического действия токсических агентов или по каким-либо другим причинам критический орган при анализе подчас ведет себя аномально. Примером ситуации первого типа может служить уровень кадмия в моче: при тубулопати-ях выведение кадмия с мочой заметно усиливается, и уровень, полученный при анализе, не отражает степень воздействия. Пример ситуации второго типа — повышение уровня эритроцитарного протопорфирина у людей с недостаточностью железа и не демонстрирующих аномальной абсорбции свинца. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия — группа летальных ОВ, представляющих собой высокотоксичпые фосфорсодержащие ОВ (зарин, зомап, Ви-Икс). Зарин — бесцветная прозрачная жидкость со слабым фруктовым запахом, плотность 1,09 г/см11, температура кипения 147 С, температура затвердения от —30 до —50 ''С, хорошо растворяется в воде. Зомап — бесцветная жидкость со слабым запахом камфоры, плотность 1,01 г/см-'1, температура кипения 185—187 С, температура затвердения от —30 до —80'С, в воде растворяется плохо. Ви-Икс— бесцветная жидкость, без запаха, п/отность 1,07 г/см:; часть Ви-Икс—до 5 % —растворяется в воде. Жидкое Ви-Икс имеет вязкость моторного масла, температуру кипения 237'С, малую летучесть, затвердевает примерно при —50 С. Все фос-<юрсодержащне вещества хорошо растворяются в органических растворителях и жирах, легко проникают через неповрежденную кожу. Действуют в капельно-жпдком п аэрозольном (пары, туман) состоянии. Попадая в организм, фосфорсодержащие ОВ ппгпбиру-ют (угнетают) ферменты, регулирующие передачу нервных импульсов в системах дыхательного центра, кровообращения, сердечной деятельности и др. Отравление развивается быстро. При малых
При нормальных условиях синильная кислота — бесцветная, прозрачная, легколетучая, легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом горького миндаля. Синильная кислота плавится при —14,0 °С, кипит при 25,6 °С; температура вспышки равна —17,8 °С. Пары синильной кислоты с воздухом образуют взрывоопасные смеси с пределами взрываемости 5,6—40% (об.).
Физические и химические свойства. Бесцветная прозрачная жидкость. Т. кип. 125° (15 мм рт. ст.). Плохо растворяется в воде, смешивается со спиртом. При нагревании до 240° и выше разлагается с образованием брома, НВг и других, еще не изученных продуктов. Не воспламеняется.
Физические свойства. Бесцветная прозрачная жидкость с запахом бензола. Т. кип. 117°, плотн. 1,422, nj = 1,422. В воде практически нерастворим.
Физические свойства. Бесцветная прозрачная жидкость. Т. кип. 104°, плотн. 1,68 г/см3. В воде практически нерастворим.
Физические и химические свойства. Бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля. Т. плавл. —26°; т. кип. 179,6°, 62° (10 мм рт. ст.); плотн. 1,446; давл. паров 1 мм рт. ст. (26,2°). В воде практически нерастворим. На воздухе и на свету легко окисляется в бензойную кислоту.
Физические свойства. Бесцветная прозрачная жидкость. Т. кип. 208°, плотн. 1,0197.
Физические и химические свойства. Бесцветная прозрачная жидкость. Т. плавл. 1,5°; т. кип. 113,5°; плотн. 1,012 (15°). Хорошо растворим в полярных растворителях, нерастворим в неполярных. Служит хорошо ионизирующим рас-творителем для многих солей. Сильный восстановитель, легко разлагается под действием катализаторов, нагревания или излучения. Смесь с кислородом взрывоопасна. При контакте с окислами некоторых металлов, асбестом или углем возможно самовозгорание. Водные растворы обладают, основными свойствами. Атомы водорода легко замещаются органическими радикалами.
Физические свойства. Химически чистый препарат — бесцветная прозрачная жидкость с неприятным запахом. Т. кип. 125—126" (2 мм рт. ст.); плотн. 1,1445; Пд = 1,5330; наеыщ. конц. 2,7 мг/м3 (20°), 7,5 мг/м3 (30°), 19,7 мг/м3 (40°).Технический М-74 — темно-бурая жидкость с неприятным запахом. Раств. в воде 25 мг/л (20°). Смешивается с поверхностно-активным веществом ОП-7. •
Метанол (СН3ОН) - бесцветная прозрачная жидкость, по запаху и вкусу напоминает винный (этиловый) спирт. Плотность его 0,79, температура кипения 64,7°С. Растворим в воде, в спиртах в любых соотношениях. Предельно допустимая концентрация паров метанола в воздухе рабочей зоны производственных помещений 5 мг/м^, класс опасности 3.
Метанол (СН3ОН)—бесцветная прозрачная жидкость, по запаху и вкусу напоминает винный (этиловый) спирт; температура кипения 64,7 °С; растворим в воде, в спиртах в любых соотношениях; температура вспышки 16 °С, пределы взрывоопасных концентраций в воздухе 6,7—36,5 % по объему. Метанол — сильный яд, действующий преимущественно на нервную и сосудистую системы. Отравления метанолом возможны при введении внутрь (через желудок), вдыхании его паров, при контакте с кожными покровами тела (ополаскивании рук в метаноле и втирании, а также смачивании метанолом рукавиц, одежды и обуви). Особенно опасен прием метанола внутрь: 5—10 г вызывают тяжелое отравление с резкими головными болями, сильнейшими болями в желудке, тошнотой, рвотой, нарушением зрения вплоть до слепоты, потерей сознания; 30 г — смертельная доза.
Читайте далее: Безопасное перемещение Безопасное содержание Безопасного оборудования Баллонных установок Безопасного расстояния Безопасность технологического Безопасности целесообразно Безопасности достигается Безопасности химических производств Безопасному выполнению Безопасности контролирует Безопасности мореплавания Безопасности независимо Безопасности обеспечение безопасности Безопасности определяется
|