Биологических показателей
Предельно допустимый уровень или предельно допустимая концентрация — это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами), не вызывает у него и у его потомства биологических изменений даже скрытых и временно компенсируемых, в том числе заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности). ПДК и ПДУ устанавливают для производственной и окружающей среды. При их принятии руководствуются следующими принципами:
трудового стажа, не вызывает у него и у его потомства биологических изменений, даже скрытых и временно компенсируемых, в том числе заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности, надежности).
Разрушение жизненноважных для организма молекул возможно не только при прямом их разрушении ионизирующим излучением (теория мишени), но и при косвенном действии, когда сама молекула не поглощает непосредственно энергию излучения, а получает ее от другой молекулы (растворителя), которая первоначально поглотила эту энергию. В этом случае радиационный эффект обусловлен вторичным влиянием продуктов радиолиза (разложения) растворителя на молекулы ДНК. Этот механизм объясняется теорией радикалов. Повторяющиеся прямые попадания ионизирующих частиц в молекулу ДНК, особенно в ее чувствительные участки — гены, могут вызвать ее распад. Однако вероятность таких попаданий меньше, чем попаданий в молекулы воды, которая служит основным растворителем в клетке. Поэтому радиолиз воды, т.е. распад при действии радиации на водородный (Н) и гидроксильный (ОН) радикалы с последующим образованием молекулярного водорода и перекиси водорода, имеет первостепенное значение в радиобиологических процессах. Наличие в системе кислорода усиливает эти процессы. На основании теории радикалов главную роль в развитии биологических изменений играют ионы и радикалы, которые образуются в воде вдоль траектории движения ионизирующих частиц.
развитии биологических изменений играют ионы и радикалы, которые образуются в
Предельно допустимый уровень или предельно допустимая концентрация — это максимальное значение фактора, которое, воздействуя на человека (изолированно или в сочетании с другими факторами), не вызывает у него и у его потомства биологических изменений даже скрытых и временно компенсируемых, в том числе заболеваний, изменений реактивности, адаптационно-компенсаторных возможностей, иммунологических реакций, нарушений физиологических циклов, а также психологических нарушений (снижения интеллектуальных и эмоциональных способностей, умственной работоспособности). ПДК и ПДУ устанавливают для производственной и окружающей среды. При их принятии руководствуются следующими принципами:
Разрушение жизненно важных для организма молекул возможно не только при прямом их разрушении ионизирующим излучением (теория мишени), но и при косвенном действии, когда сама молекула не поглощает непосредственно энергию излучения, а получает ее от другой молекулы (растворителя), которая первоначально поглотила эту энергию. В этом случае радиационный эффект обусловлен вторичным влиянием продуктов радиолиза (разложения) растворителя на молекулы ДНК. Этот механизм объясняется теорией радикалов. Повторяющиеся прямые попадания ионизирующих частиц в молекулу ДНК, особенно в ее чувствительные участки — гены, могут вызвать ее распад. Однако вероятность таких попаданий меньше, чем попаданий в молекулы воды, которая служит основным растворителем в клетке. Поэтому радиолиз воды, т. е. распад при действии радиации на водородный (Н) и гидроксильный (ОН) радикалы с последующим образованием молекулярного водорода и пероксида водорода, имеет первостепенное значение в радиобиологических процессах. Наличие в системе кислорода усиливает эти процессы. На основании теории радикалов главную роль в развитии биологических изменений играют ионы и радикалы, которые образуются в воде вдоль траектории движения ионизирующих частиц.
в развитии биологических изменений играют ионы и радикалы, кото-
Предельно допустимый уровень фактора (ПДУ) — это тот максимальный уровень воздействия, который п])и постоянном действии в течение всего рабочего времени и трудового стажа не вызывает биологических изменений адаптационно-компенсаторных возможностей, психологических нарушений у человека и его потомства. "'(•
Хотя данные о последствиях промышленного применения ТГФ крайне ограничены, следует обратить внимание, что исследователи, проводившие эксперименты на животных, жаловались на сильные головные боли в области затылка и вялость после каждого эксперимента. Животные, подвергнутые действию смертельной дозы тетрагидрофурана, быстро впадали в наркотическое состояние, которое сопровождалось мышечной гипотонией и исчезновением роговичных рефлексов, а затем следовала кома и смерть. Единичные дозы вызывали головокружение, раздражение слизистых оболочек с обильным выделением слюны и слизи, рвоту, заметное снижение кровяного давления, мышечную слабость, за которой следовал длительный сон. У животных, поправившихся после этих доз, обычно не наблюдалось никаких биологических изменений. После повторного воздействия наблюдается раздражение слизистых оболочек, которое может сопровождаться нарушениями работы печени и почек. Алкогольные напитки усиливают токсический эффект.
Как биологический раздражитель шум может влиять на всю физиологическую систему. Шум воздействует на организм подобно другим раздражителям, вызывая у него реакцию, которая в конечном счете может привести к нарушениям, известным как «нервные расстройства». При столкновении человека с опасностью организм претерпевает ряд биологических изменений, готовя человека к тому, чтобы или противостоять опасности или спасаться бегством (в соответствии с классической формулой «или пан, или пропал»). Имеются доказательства того, что такие же изменения происходят и под воздействием громкого шума, даже если человек считает, что уже «привык» к нему.
Порог вредного действия (однократного или хронического) — это минимальная (пороговая) концентрация (доза) вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения биологических показателей на организменном уровне, выходящие за пределы приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозначается Limm, порог хронического Lima, порог специфического Lim9.
Порог острого действия Limac — минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающая изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.
объективную регистрацию энергетических затрат и функционального состояния организма оператора. Для этих целей используется комплекс медико-биологических показателей и регистрируются частота пульса, кровяное давление, частота дыхания, кожно-гальваническая реакция и др.;
Видимым макроструктурным изменениям в хрусталике глаза предшествуют или возникают одновременно более тонкие биохимические и морфологические изменения. Из биологических показателей снижение содержания аскорбиновой кислоты в хрусталике оказалось наиболее чувствительным [157]. Изменения носили линейный характер и достигали примерно 50%-ного уменьшения при ППЭ, равной 200 мВт/см2. Тепловое нагревание водянистой влаги in vivo и in vitro приводило, наоборот, к повышению содержания аскорбиновой кислоты. Было выдвинуто предположение, что катарактообразование при ЭМ-облучении представляет собой вторичную реакцию, а первичный эффект возникает не в хрусталике. Наиболее ранними эффектами катарактогенеза следует, по-видимому, считать торможение процесса синтеза ДНК и митоза. Они наблюдали через 6-24 ч после облучения. Через 2 сут эти изменения исчезают, что может быть истолковано как явление репарации.
ного вещества, вызывающая изменение биологических показателей на уровне целост-
Порог вредного действия (однократного или хронического) — это минимальная (пороговая) концентрация (доза) вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения биологических показателей на организменном уровне, выходящие за пределы приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозначается Пт„с, порог хронического Limch, порог специфического Limsp.
Порог острого действия Ытж — минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающая изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.
Выявление зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия для водных объектов проводят по критериям загрязнения, истощения водных ресурсов и деградации водных экосистем с использованием химических и биологических показателей. Основными химическими показателями являются концентрации наиболее опас-
Таким образом, конкретное понятие критерия вредности различных медико-биологических показателей обусловливает их выбор для установления порогов действия ядов — главного параметра токсикометрии для обоснования безопасных (предельно допустимых) концентраций ядов.
Зона острого действия — отношение средней смертельной кон центрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концеят рации вызывающей изменение биологических показателей на уров не целостного организма выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций
Читайте далее: Безопасное производство Безопасность сохранение Безопасного обслуживания Безопасного применения Безопасному использованию Безопасному производству Безопасности деятельности Безопасности газоспасательной Безопасности инженерно Безопасности использование Безопасности космического Безопасности населения Безопасности обеспечение Безопасности оборудования Безопасности организации
|