Биологическими объектами



'Энергия AQ способствует совершенствованию и развитию биологических процессов и веществ в экосистемах. Однородный приток энергии к биосфере эю один из фундаментальных законов -экологии.

2) характера и интенсивности физиологических и биологических процессов в организме;

Следует отметить, что естественные ЭМИ синхронизируют ритмы биологических процессов. Эти ритмы связаны с периодичностью изменения составных ЭМП.

Термическое действие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, расположенных на пути тока, вызывая в них значительные функциональные расстройства. Электролитическое действие тока выражается в разложении органической жидкости, в том числе крови, в нарушении ее физико-химического состава. Механическое действие тока приводит к расслоению, разрыву тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также многовенного взрывоподобного образования пара из тканевой жидкости и крови. Биологическое действие тока проявляется раздражением и возбуждением живых тканей организма, а также нарушением внутренних биологических процессов.

Термическое действие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, расположенных на пути тока, вызывая в них значительные функциональные расстройства. Электролитическое действие тока выражается в разложении различных жидкостей организма (крови, лимфы и др.) на ионы и нарушении их физико-химического состава и свойств. Механическое действие тока приводит к расслоению, разрыву тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взры-воподобного образования пара из тканевой жидкости и крови. Биологическое действие тока проявляется раздражением и возбуждением живых тканей организма, судорожным сокращением мышц, а также нарушением внутренних биологических процессов.

нения таких пластмасс и материалов упаковок, которые при сжигании не образовывали бы токсичных веществ, в частности диоксинов, или разлагались в почве под действием естественных биологических процессов.

Загнивание и разрушение деревянных конструкций происходит при отсутствии или недостаточности защит-<ных покрытий >и профилактической пропитки древесины. Биологическое разрушение древесины микроорганизмами, грибком или точащими дерево насекомыми наблюдается при ^отсутствии профилактической пропитки, покраски и при контакте со средой, содействующей развитию указанных биологических процессов, например при использовании для утепления опилок, сфагнума (торфяного порошка).

Высокая способность радикалов вступать в химические реакции обусловливает процессы их взаимодействия с биологически важными молекулами, находящимися в непосредственной близи от них. В таких реакциях разрушаются структуры биологических веществ, а это в свою очередь приводит к изменениям биологических процессов, включая процессы образования новых клеток.

Электрический ток, протекая через тело человека, производит термическое, электролитическое, биологическое, механическое и световое воздействие. Термическое воздействие характеризуется нагревом кожи, тканей вплоть до ожогов. Электролитическое воздействие заключается в электролитическом разложении жидкостей, в том числе и крови. Биологическое действие электрического тока проявляется в нарушении биологических процессов, протекающих в организме человека, и сопровождается разрушением и возбуждением тканей и судорожным сокращением мышц. Механическое действие приводит к разрыву ткани, а световое — к поражению глаз.

при соблюдении которых обеспечиваются приемлемые условия для водопотребления, водопользования, охраны биологических процессов, сохранения и размножения рыбного населения.

Поэтому санитарные правила требуют, чтобы после смешения промстоков с водой водоема содержание в нем вредных веществ не превышало установленных предельно допустимых концентраций (в мг/л), при соблюдении которых обеспечиваются приемлемые условия для водопотребле,ния, водопользования, охраны биологических процессов, сохранения и размножения рыбного населения.
Таблица В. I. Физические характеристики взаимодействия микроволн с биологическими объектами и их обозначения .>•

БИОФИЗИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ. ДОЗИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОГЛОЩЕННОЙ ЭНЕРГИИ

Кроме того, следует отметить характерные особенности искусственных излучателей — это высокая когерентность, т. е. частотная и фазовая стабильность, означающая значительную концентрацию энергии в узких областях спектра, и поляризация (например, радиовещательные передачи на ДВ, СВ и KB ведутся с помощью вертикально поляризованных волн, а на ТВ, РВ и УКВ с ЧМ - горизонтально поляризованных волн) . Поэтому изучение частотной зависимости и влияния поляризации на процессы поглощения ЭМ-энергии биологическими объектами представляется весьма актуальным.

На рис. 1.1 представлена также зависимость от частоты мнимой части комплексной диэлектрической проницаемости, которая понадобится в дальнейшем при оценке поглощения энергии биологическими объектами.

В тех случаях, когда толщина нескольких слоев вещества меньше глубины проникновения ЭМ-поля, часть энергии отражается от границ их раздела и в тканях возникают стоячие волны и связанные с ними максимумы поглощения. Анализ таких распределений подробно проведен в ряде работ по изучению и моделированию взаимодействия ЭМ-поля с биологическими объектами. Однако в реальных условиях поверхности раздела тканей имеют различные е, что затрудняет использование таких данных.

1.3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЭМ-ПОЛЯ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ (РОЛЬ ПОЛЯРИЗАЦИИ, РЕЗОНАНСА И ЗАЗЕМЛЕНИЯ В ОЦЕНКЕ ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗЫ)

Общее представление о дозиметрических принципах и методах, применяемых для оценки поглощения энергии ЭМ-поля биологическими объектами при их облучении плоскими волнами в свободном пространстве, можно получить, если проанализировать рис. 1.3 и табл. 1.1.

(в 25 раз). Могут быть и другие комбинации отражающих поверхностей, приводящие к еще большему увеличению УПМ биологическими объектами.

Глава 1. Биофизика взаимодействия электромагнитных излучений с биологическими объектами. Дозиметрическая оценка поглощенной энергии 9

1.3. Взаимодействие ЭМ-поля с биологическими объектами (роль поляризации, резонанса и заземления в оценке поглощенной дозы)..... 15

сти, вызываемые биологическими объектами, опасности, угрожающие функции воспроизведения, проникающая и не проникающая радиация, прочие, довольно разнообразные, физические факторы).

11 ГОСТ 12.1.008—78 ССБТ Биологическая безопасность Общие требования Распространяется на работы с биологическими объектами, устанавливает общие требования безопасности в яапя ется основой для разработки комплекса государственных и отрас левых стандартов по биологической безопасности




Читайте далее:
Безопасное расстояние
Безопасное выполнение
Безопасного пользования
Безопасного проведения
Безопасному обслуживанию компрессорной
Безопасности электроустановок
Барабанную перепонку
Безопасности гидротехнических сооружений
Безопасности инструкции
Безопасности изложенных
Барический коэффициент
Безопасности непосредственно
Безопасном расстоянии
Безопасности обслуживания электроустановок
Барометрические конденсаторы





© 2002 - 2008