Биологической эффективности



Функциональные нарушения, вызванные биологическим действием ЭМП, способны аккумулироваться (накапливаться) в организме, но они являются обратимыми, если исключить воздействие излучения.

Лазером называется оптический квантовый генератор - техническое устройство, испускающее фокусированное в виде пучка электромагнитное излучение в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового, обладающее большой энергией и биологическим действием.

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) —спектр электромагнитных колебаний с длиной волны 200...400 нм. По биологическому эффекту выделяют три области УФИ: УФА—с длиной волны 400...280 нм, отличается сравнительно слабым биологическим действием; УФБ — с длиной волны 315...280 нм, обладает выраженным загарным и антирахитическим действием; УФС — с длиной волны 280...200 нм, активно действует на тканевые белки и липиды, обладая выраженным бактерицидным действием.

Ультрафиолетовое излучение (УФИ) —спектр ЭМИ с длиной волны от 200 до 400 нм. По биологическому эффекту выделяют три области УФИ: УФА—с длиной волны 400...315 нм, отличается сравнительно слабым биологическим действием; УФВ —с длиной волны 315...280 нм, способствует возникновению загара, а также защите малышей от заболевания рахитом; УФС —с длиной волны 280...200 нм, активно действует на белки и жиры, обладает выраженным бактерицидным (обеззараживающим) действием.

Наряду с биологическим действием электрическое поле обусловливает возникновение разрядов между человеком и металлическим предметом, имеющим иной, чем человек, потенциал.

Наряду с биологическим действием электрическое поле обусловливает возникновение разрядов между человеком и металлическим предметом, имеющим иной, чем человек, потенциал.

Облучение может быть постоянным или прерывистым. Установлено, что суммарные воздействия прерывистого облучения несколько меньше постоянного или равно ему. Функциональные нарушения, вызванные биологическим действием электромагнитных полей, способны в организме кумулироваться (накапливаться), но являются обратимыми, если исключить воздействие излучения и улучшить условия труда,

Перед проведением периодических медицинских осмотров врач по гигиене труда должен познакомить врачей, проводящих осмотры, с конкретными условиями труда на промышленном предприятии, вредными факторами производственной среды и их биологическим действием. Данные периодических осмотров фиксируются в карте амбулаторного больного (ф. 25). Кроме того, на каждого рабочего заполняется контрольная карта диспансер-

Связь между химическим строением веществ и их биологическим действием является центральной проблемой в токсикологии и фармакологии. Известно, что все свойства вещества обусловлены его химическим строением. Отсюда следует, что различия в токсическом действии веществ связаны с различиями в структуре их молекул.

В монографии изложены современные представления о проблеме нестационарного и, в частности, импульсного шума, влиянии его на организм человека, вопросы профилактики. Значительный раздел посвящен разработке основных понятий и методам анализа нестационарного шума. Приводятся результаты экспериментов, показывающих различие между биологическим действием и восприятием основных параметров импульсного шума. Рассматриваются особенности влияния импульсного шума на безусловно- и условнорефлекторную деятельность животных, на биоэлектрическую активность корковых и подкорковых структур головного мозга, а также на течение окислительных процессов в организме.

Предъявляемые к пастам и мазям требования определяются их лазначе-нием, биологическим действием, физико-химическими свойствами. Так, защитные дерматологические средства должны обладать направленной эффективностью, т. е. выраженными защитными .свойствами по отношению к определенным производственным факторам.
где k — коэффициент ослабления биологической эффективности, равный: 1 — для всех случаев воздействия, исключая облучение от вращающихся и сканирующих антен; 10 — для случаев облучения от вращающихся и сканирующих антенн; Э//Ппэта — предельно допустимая энергетическая нагрузка, равная 2 Вт-ч/м; Т — время пребывания в зоне облучения за рабочую смену, ч.

В диапазоне частот 300 МГц...300 ГГц интенсивность ЭМИ радиочастот характеризуется плотностью потока энергии (ППЭ). Энергетическая нагрузка представляет собой произведение плотности потока энергии поля на время его воздействия ЭНПпэ = ППЭ • Т. Предельно допустимая величина ППЭПд электромагнитного поля определяется по формуле ППЭПд = k • ЭНппэ/Т, где k — коэффициент ослабления биологической эффективности, равный: 1 для всех случаев воздействия, исключая облучение от вращающихся и сканирующих антенн; 10 — для случаев облучения вращающимися и сканирующими антеннами; ЭНппэ—предельно допустимая энергетическая нагрузка, равная 2 Вт • ч/м, Т—время пребывания в зоне облучения за рабочую смену, ч.

где К, — коэффициент ослабления биологической эффективности, равный 12,5. При этом плотность потока энергии на кистях рук не должна превышать 5000 мкВт/см2.

— от 280 до 315 нм; УФИ-А — от 315 до 400 нм. Исходя из специфической биологической эффективности, область УФИ-С также называют бактерицидной областью спектра; УФИ-В —эритемной и УФИ-А

[аковый биологический эффект при равной ионизации разными излучений привел к необходимости еще одного понятия: относительной биологической эффективности излучений ОБЭ. Зависимость между дозами D и безразмерным коэффициентом ОБЭ до

Неодинаковый биологический эффект при равной дозе разных видов излучений привел к необходимости еще одного критерия — относительной биологической эффективности (ОБЭ) излучений. ОБЭ представляет собой отношение биологической активности исследуемого излучения к биологической эффективности терапевтического рентгеновского излучения (Е ~ 200 кэВ).

где k — качественный коэффициент, показывающий отношение биологической эффективности данного вида излучений к биологической эффективности рентгеновского излучения, принятого за единицу.

где ц — коэффициент относительной биологической эффективности

где k — качественный коэффициент, показывающий отношение биологической эффективности данного вида излучений к биологической эффективности рентгеновского излучения, принятого за единицу.

В заключение можно отметить несколько нерешенных проблем, связанных с биофизикой взаимодействия ЭМ-поля с организмом и в конечном счете с оценкой эффективной дозы облучения. Это прежде всего расчет биологической эффективности и моделирование при нахождении объекта в ближней зоне действия ЭМ-излучения. Здесь очень важны не столько теоретические расчеты, так как они очень сложны, сколько моделирование биологических эффектов в реальных условиях воздействия. Представляет сложную дозиметрическую проблему и такой вопрос, как оценка биологической эффективности, когда биологический объект находится в окружении других объектов, обладающих поглощающими и отражающими свойствами.

До последнего времени отсутствовали прямые экспериментальные данные, доказывающие наличие восстановительных процессов и их скорость при микроволновом облучении [137]. Общие методологические принципы радиобиологии ионизирующих излучений по построению формальных моделей восстановления, по нашему мнению, приемлемы в радиобиологии неионизирующих излучений, в частности при микроволновом облучении [20]. В связи с этим анализ влияния параметра времени на развитие патологического процесса при микроволновом облучении проведен по двум направлениям: изучение биологической эффективности при непрерывном ЭМ-воздействии (влияние мощности дозы); оценка скорости восстановления (элиминация поражающего эффекта) и остаточного эффекта (возможность кумуляции) при фракционированном облучении ЭМИ.



Читайте далее:
Безопасное содержание
Безопасного оборудования
Баллонных установок
Безопасного расстояния
Безопасность технологического
Безопасности целесообразно
Безопасности достигается
Безопасности химических производств
Безопасному выполнению
Безопасности контролирует
Безопасности мореплавания
Безопасности независимо
Безопасности обеспечение безопасности
Безопасности определяется
Безопасности основными





© 2002 - 2008