Биологической активности



Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. Выраженность ответных реакций обусловливается главным образом силой энергетического воздействия и биомеханическими свойствами человеческого тела как сложной колебательной системы. Мощность колебательного процесса в зоне контакта и время этого контакта являются главными параметрами, определяющими развитие вибрационных патологий, структура которых зависит от частоты и амплитуды колебаний, продолжительности воздействия, места приложения и направления оси вибрационного воздействия, демпфирующих свойств тканей, явлений резонанса и других условий.

Вибрация относится к факторам, обладающим высокой биологической активностью. Действие вибрации зависит от частоты и амплитуды колебаний, продолжительности воздействия, места приложения и направления оси вибрационного воздействия, демпфирующих свойств тканей организма человека, явлений резонанса и других условий. Резонанс человеческого тела, отдельных его органов наступает под действием внешних сил при совпадении собственных частот колебаний внутренних органов с частотами внешних сил. При повышении частот колебаний выше 0,7 Гц возможны резонансные колебания в органах. Область резонанса для головы в положении сидя при вертикальных вибрациях располагается в зоне между 20...30 Гц, при горизонтальных — 1,5...2Гц.

Основными реакциями метаболизма являются окисление, восстановление, гидролитическое расщепление, образование парных соединений (с серной, глюкуроновой кислотами, аминокислотами) , а также дезаминирование, метилирование, ацетилирование. При этом происходит увеличение полярности молекул образующихся веществ (дериватов), что уменьшает возможность поступления новых соединений в клетки организма. Однако могут быть такие соединения, которые в результате превращений образуют более токсичные продукты. Например, при окислении метилового спирта возникают более биологически активные формальдегид и муравьиная кислота. В результате превращения фтор-карбоновых кислот (с нечетным числом углеродов) в организме происходит синтез фторацетатов, обладающих высокой биологической активностью.

Наконец, важное гигиеническое значение имеет рациональный выбор источников света, особенно там, где требуется тонкое различение цветов. Для большинства видов работ наиболее рациональным является естественный дневной свет, поэтому там, где есть такая возможность, ее надо максимально использовать. Кроме того, естественный свет, в отличие от искусственного, обладает биологической активностью; он активизирует биохимические процессы в организме, тонизирует его, убивает патогенные микробы. При недостаточной освещенности естественным светом целесообразно пользоваться смешанным освещением — естественный плюс искусственный. Выбор источников искусственного света определяется характером зрительных работ: например, для различения цветов лучше использовать лампы дневного света, для выявления дефектов металла или металлических изделий — сочетание общего освещения (ртутными лампами) и местного (лампами накаливания).

Учитывая, что и лампы накаливания и люминесцентные лампы не имеют в своем спектре ультрафиолетовых лучей, обладающих большой биологической активностью, в помещениях без естественного света или с недостаточным по биологическому действию естественным светом применяют установки искусственного ультрафиолетового облучения. Это осуществляется при помощи так называемых эритемных ламп, которые.по форме аналогичны обычным люминесцентным лампам, но излучают преимущественно ультрафиолетовые лучи. Такие лампы применяются либо в системе общего освещения непосредственно в рабочих помещениях, либо в специальных помещениях, предназначенных для кратковременного, но более интенсивного облучения рабочих после смены,— в фотариях.

Среди пестицидов фосфорорганические соединения занимают особое место. Это — вещества с выраженной биологической активностью. В самых ранних исследованиях по токсикологии этого сравнительно нового класса химических веществ были отмечены высокая токсичность многих из них для человека и животных, исключительно легкое проникновение в организм через кожу. Вскоре после широкого применения отдельных представителей этих соединений в сельском хозяйстве возникли многочисленные отравления, которые довольно часто были связаны с попаданием их на кожу. Именно эти соображения, а также физико-химические свойства и характер действия фосфорорга-нических соединений на организм теплокровных послужили причиной выбора их в качестве объекта специальных исследований.

диметилэтаноламин, дазтилэтаноламин и др.) обладает низкой биологической активностью на уровне Lim,ac (IV класс опасности). Следует отметить, что Lim,ac уокааая-ных веществ составляет всего 7з—'A CLso, так что не исключена возможность ошибки в величине Zac из-за приблизительного значения показателей, выбранных для определения Lim,ac.

К IV классу малоопасных соединений в подавляющем большинстве относятся биологически (малоактивные вещества (IV и III классы опасности по уровню Lim,ac): бром-бензол, диоксан, винилбутиловый эфир и др. Однако отдельные вещества с высокой биологической активностью (I и II классы), как, например, метилпиперазин, гидразин, пентадециламин, цианистый бензил и др., по рассматриваемому показателю являются малоопасными.

В табл. 97 приведены показатели опасности развития острого несмертельного отравления толуолом и его галои-допроизводными. Так, наибольшей биологической активностью по величине Limlr обладает хлористый бензил. Наименее активен бензотрифторид. Потенциальная опасность соединений на указанном уровне наиболее высока при воздействии толуола.

ОБУВатм устанавливается с использованием расчетных и экспресс-экспериментальных методов в основном для веществ, не обладающих выраженным рефлекторным действием, на основании данных о параметрах острой токсичности вещества (CL50, DL50), значений его ПДК в воздухе рабочей зоны и воде водных объектов, связей между физико-химическими свойствами, химической структурой и биологической активностью соединений определенных химических классов. Для расчета ОБУВатм, как правило, использу-

Рис. 3.1. Закономерные связи между химической структурой и биологической активностью
где К — коэффициент ослабления биологической активности прерывистых воздействий, равный 10.

Неодинаковый биологический эффект при равной дозе разных видов излучений привел к необходимости еще одного критерия — относительной биологической эффективности (ОБЭ) излучений. ОБЭ представляет собой отношение биологической активности исследуемого излучения к биологической эффективности терапевтического рентгеновского излучения (Е ~ 200 кэВ).

Сопротивление сухой неповрежденной кожи равно 800000м; влажной — 3000 Ом; внутренних органов — 800—1000 Ом. Для мышц величина сопротивления равна 300 Ом, для крови 100 Ом, для спинномозговой жидкости 50 Ом. Сопротивление кожи резко меняется при электрическом пробое и зависит от состояния здоровья, работоспособности (утомления) и биологической активности организма. В расчетах сопротивление тела человека принимается равным 1000 Ом.

Ультрафиолетовые лучи различной длины волны по-разному действуют на организм человека. По биологической активности их можно условно разделить на три участка: с длиной волн свыше 315 ммк, то есть находящиеся на границе с видимыми лучами, обладающие малой активностью; с длиной волн от 280 до 315 ммк, оказывающие сильное действие на кожные покровы, вызывая дерматиты, отечность, жжение, зуд; с длиной волны менее 280 ммк—наиболее активные, действующие на тканевые белки и липоиды. При прямом попадании ультрафиолетовых лучей в глаза, особенно малой и средней длины, волны, они оказывают на орган зрения острое действие, выражающееся в значительных болевых ощущениях, жжении, в чувстве песка в глазах,

Точнее говоря, антидотный эффект в его фармакологическом значении является результатом такого совместного действия веществ, которое выражается в полном или частичном ослаблении биологической активности одного вещества другим. В последнее время в области изучения интимных механизмов антагонизма различных веществ достигнуты определенные успехи. Мы рассмотрим некоторые основные положения теории антагонистических отношений биологически активных химических агентов в той мере, в какой это необходимо для понимания молекулярных основ действия антидотов.21

Одно из наиболее распространенных осложнений фармакотерапии — токсическое действие лекарств. По данным отечественных и зарубежных авторов, в настоящее время от 11 до 13% всех отравлений вызываются лекарствами. Основные их причины — передозировка медикаментозных средств или же нарушения функционирования органов выделения и ферментных систем, обеспечивающих биотрансформацию лекарств. Повышенная чувствительность отдельных лиц к лекарственным препаратам может возникнуть из-за недостаточной функции печени или почек. В этих случаях лекарственное вещество накапливается в организме и наступает его токсическое действие от обычных доз, в особенности при длительном применении. Отравления могут быть также следствием нерациональной комбинации и несовместимости медикаментов, что в свою очередь приводит к изменению скорости метаболизма лекарств, их выделения из организма,; связывания с белками, а также к нарушению всасывания в желудочно-кишечном тракте. Это особенно важно отметить в связи с растущей тенденцией к одновременному приему нескольких лекарственных препаратов с целью усиления терапевтического эффекта. Не исключается возникновение токсических осложнений и при чрезмерно быстром введении лекарств в принятых дозах или же при нарушении способов их введения. Надо также отметить существенную роль составных частей пищи в усвоении организмом лекарственных препаратов и их фармако-динамике, что косвенно может определить возникновение и развитие медикаментозных интоксикаций. Так, ряд клиницистов и фармакологов как в нашей стране, так и за рубежом обратили внимание, что при приеме лекарств — ингибиторов моноаминоксидазы (ипразид, ниал-амид) — совместно с пищей и напитками, содержащими большое количество тирамина — биогенного амина с высокой степенью биологической активности (сыры, фасоль,; пиво, сухое вино и др.), повышается кровяное давление вплоть до развития гипертензивных кризов с тяжелыми последствиями. Такие осложнения связываются с лекарственным ослаблением ферментной защиты организма

Подобно тому, как основным показателем опасности соединений н •смертельном уровне является токсичность, величина Limac служит пс казатеЛ'вм 'биологической активности вещества (термин «токсичносты по нашему мнению, на этом уровне не применим). Чем меньше величи

Таким образом, при сопоставлении опасности веществ по величине биологической активности (Limac) и зоне острого действия (Z,aC) не выявляется определенной закономерности: вещества с низким Lim,ac могут иметь узкую зону острого действия и наоборот, что зависит, как уже было указано, от способности организма к компенсации поражений, вызванных каждым конкретным ядом.

Предложенная 4-ступенчатая классификация позволяет дифференцированно подходить к обоснованию профилактических мероприятий. Вместе с тем для экспериментальных исследований наиболее целесообразна непрерывная классификация, позволяющая точно (а не по классам) выявлять степень различия биологической активности ядов.

Как видно из табл. 68, потенциальная опасность развития отравления (с учетом летучести) наиболее велика при воздействии хлористого метила (газ) и наименее —• хлористого метилена. Различия в степени биологической активности (по величине LimCh) для хлористого метила и четыреххлористого углерода не выявлены; хлористый метилен на данном уровне наименее активен. По величине зоны хронического действия наиболее опасен ССЦ, затем СНзС! и наименее опасен СН2СЬ.

ства. При этом относительные скорости гибели свободного радикала являются мерой реакционной способности веществ. С помощью метода ЭПР получены данные, свидетельствующие о наиболее быстрой гибели стабильного радикала в растворе C6H5J по сравнению с С6Н5Вг и С6Н5С1, т. е. реакционная способность C6H5J выше реакционной способности С6Н5Вг и особенно CeHsCl^ что соответствует степени токсичности или биологической активности соединений (рис. 35). Подведем некоторые итоги.



Читайте далее:
Безопасность сохранение
Безопасного обслуживания
Безопасного применения
Безопасному использованию
Безопасному производству
Безопасности деятельности
Безопасности газоспасательной
Безопасности инженерно
Безопасности использование
Безопасности космического
Безопасности населения
Безопасности обеспечение
Безопасности оборудования
Безопасности организации
Безопасности осуществляют





© 2002 - 2008