Биологической опасности
1. Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов устанавливают предельно допустимые значения нормируемых параметров (вид, характер действия, предельно допустимые значения, методы контроля), а также требования безопасности при работе с вредными веществами. Они содержат также стандарты на общие требования по обеспечению пожаро- и взрывобезо-пасности, электробезопасности, радиационной, вибрационной и биологической безопасности, а также требования к защите от шума, инфра-и ультразвука, электромагнитных полей, вредных веществ. В этих стандартах рассмотрены требования к освещению и воздушной среде.
Примером могут служить стандарты ССБТ, в которых содержатся требования к содержанию, построению и изложению стандартов, например по пожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004—76), по биологической безопасности (ГОСТ 12.1.008—76), по взрывобезопасности (ГОСТ 12.1.010—76) и др. Так, ГОСТ 12.1.010—76 на общие требования взрывобезопасности содержит раздел «Требования к содержанию стандартов по взрывобезопасности», который устанавливает, что стандарты по взрывобезопасности должны включать характеристику взрывоопасвости веществ; решения и средства по обеспече-
биологической безопасности, а также требования к защите от шума, инфра- и
1. Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов устанавливают предельно допустимые значения нормируемых параметров (вид, характер действия, предельно допустимые значения, методы контроля), а также требования безопасности при работе с вредными веществами. Они содержат также стандарты на общие требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности, электробезопасности, радиационной, вибрационной и биологической безопасности, а также требования к защите от шума, инфра- и ультразвука, электромагнитных полей, вредных веществ. В этих стандартах рассмотрены требования к освещению и воздушной среде.
Бокс биологической безопасности - конструкция, используемая для физической изоляции (удержания и контролируемого удаления из рабочей зоны) микроорганизмов с целью предотвращения возможности заражения персонала и контаминации воздуха рабочей зоны и окружающей среды.
быть аннулировано при нарушениях требований биологической безопасности.
• боксированные помещения или помещения, оснащенные боксами биологической безопасности;
• устройство автономной приточно-вытяжной вентиляции с установкой фильтров тонкой очистки воздуха, выбрасываемого из "заразной" зоны (или оборудование этих помещений боксами биологической безопасности).
При использовании боксов биологической безопасности II класса, система вытяжной вентиляции может быть использована без установки фильтров.
На каждый прибор (установку) должны быть разработаны правила (инструкция) по их эксплуатации с учетом требований биологической безопасности.
4.3.8. В боксированных помещениях "заразной" зоны лаборатории (или в боксах биологической безопасности) проводятся: Стандарты классификационной группировки (подсистемы) ССБТ устанавливают структуру и особенности стандартов, терминологию, классификацию опасных и вредных факторов, требования организационно-методического характера. Стандарты классификационной группировки 1 устанавливают общие требования безопасности и общие санитарно-гигиенические требования в условиях проявления вредных веществ, ультразвука, электрических электромагнитных полей, шума, вибрации, электроопасности, пожаровзры-воопасности, биологической опасности, требования к воздуху рабочей зоны, предельно допустимые значения нормируемых парамет-
Для вращающихся антенн оценка по максимальному значению интенсивности дает большое завышение биологической опасности. Действительно, время сканирования для разных антенн разное. Даже для одной антенны на разных расстояниях скважность воздействия изменяется в пределах от половинных до сотых долей. Следовательно, наблюдается пауза, длящаяся в 2—100 раз дольше, чем само воздействие. В этот период идет интенсивное биологическое восстановление, которое составляет, по нашим самым заниженным оценкам, 2-3% в 1 мин.
Современные отечественные СИЗОД характеризуются высокой эффективностью. Однако надежная защита человека с их помощью может быть достигнута лишь при условии рационального выбора и правильного применения соответствующих конструкций в конкретной производственной обстановке. Особенно это важно учитывать на машиностроительных предприятиях, отличающихся широким многообразием условий труда, возможным поступлением в воздух рабочей зоны аэрозолей, паров и газов вредных веществ различного химического состава и биологической опасности для человека.
Способность вредных веществ вызывать неблагоприятное влияние на организм человека зависит от комплекса их физико-химических свойств, определяющих степень биологической опасности.
Если оценка опасности разнообразных химических соединений, поступающих во внешнюю среду, до 20—30-х годов нашего столетия еще могла носить преимущественно качественный характер, то в настоящее время стали абсолютно необходимы количественные критерии, которые должны быть положены в основу оценки токсичности и •опасности соединений. Следует уточнить понятие биологической опасности прежде всего для тех веществ, с которыми осуществляется профессиональный контакт работающих.
Основой нормирования шума является ограничение звуковой энергии, воздействующей на человека в течение рабочей смены, значениями, безопасными для его здоровья и работоспособности. Нормирование учитывает различие биологической опасности шума в зависимости от спектрального состава и временных характеристик.
Необходимо учитывать, что допустимая зараженность продуктов, воды и фуража зависит от возраста заражения. Степень зараженности «молодыми» радионуклидами в несколько раз превосходит зараженность «старыми», так как в первые дни в этих продуктах содержится большое количество корот-коживущих низкоэнергетических изотопов (малоактивные актиниды уран-238 и нептуний-237). По мере увеличения возраста вклад малоактивных (малотоксичных) изотопов уменьшается, а токсичность увеличивается. Это необходимо знать для определения биологической опасности заражения, которая несколько отличается от удельной активности. Для определения возраста заражения необходимо произвести два измерения активности вещества через интервалы времени.
Многие национальные производственные стандарты включают биологическую опасность с точки зрения вредных или токсичных веществ. Однако в большинстве законодательных структур биологическая опасность сводится к микроорганизмам или инфекционным агентам. Некоторые административные законы США по Производственной безопасности и Здравоохранению (OSHA) включают меры предосторожности в плане биологической безопасности. Наиболее специфические из них касаются вакцинации против гепатита В и других заболеваний, передающихся через кровь; статья по биологической опасности в этих законах предусматривает также более широкий спектр мер (например, закон об опасности в сфере коммуникации, инструкции по предупреждению несчастных случаев на работе с помощью вывесок и ярлыков, нормативы по обучению общим правилам).
Наиболее всеобъемлющими нормами побиологической опасности на рабочем месте является Европейская Директива Ns 90/679. Она определяет биологические агенты как «микроорганизмы, включающие те из них, которые были генетически видоизменены; клеточные культуры и эндопаразиты человека, способные спровоцировать любую инфекцию, аллергию или токсикоз», и классифицирует биологические агенты на четыре группы согласно их инфек-ционности и степени риска. В этой Директиве дается определение и оценка риско, а также указываются обязательства работодателей в плане замены условий или уменьшения степени риска (посредством инженерного контроля, промышленной гигиены, мер индивидуальной и коллективной защиты и т.д.), дается информация для рабочих, их представителей и компетентных органов власти, говорится о диспансеризации, вакцинации и регистрации. Дополнения дают подробную информацию о предохранительных мерах для различных «уровней профилактики» в соответствии с характером деятельности, степенью риска рабочих и природой того или иного биологического агента. Zuheir I. Fakhri
Биотехнология начинается с проведения исследований в лабораторных условиях и является многодисциплинарной наукой. Специалисты молекулярной и клеточной биологии, иммунологи, генетики, специалисты химии протеинов и пептидов, биохимики в наибольшей мере подвергаются непосредственной реальной и потенциальной опасности воздействия рекомбинантов ДНК. Обслуживающий персонал также подвергается биологической опасности непосредственного контакта с рекомбинантами ДНК, хотя и в меньшей степени. В недавно проведенных исследованиях по безопасности и гигиене труда было выявлено, что косвенному воздействию подвержено приблизительно 30—40 % работников на типичных коммерческих предприятиях по биотехнологии (Ли и Раин, 1996). Исследования в сфере биотехнологии не ограничиваются «промышленными» исследованиями, они также проводятся в академических, медицинских и правительственных институтах.
Работники биотехнологических лабораторий подвергаются большому количеству опасностей и также токсичному воздействию химических веществ, биологической опасности, воздействию патогенных организмов, находящихся в крови человека, а также возбудителей зооноза.
Читайте далее: Безопасное выполнение Безопасного пользования Безопасного проведения Безопасному обслуживанию компрессорной Безопасности электроустановок Барабанную перепонку Безопасности гидротехнических сооружений Безопасности инструкции Безопасности изложенных Барический коэффициент Безопасности непосредственно Безопасном расстоянии Безопасности обслуживания электроустановок Барометрические конденсаторы Безопасности относящиеся
|