Биологического поражения



Превращения в организме и выделение. Э. исчезает из тканей животных намного быстрее, чем дильдрин. Установлено, что ферменты микросом печени крыс, кроликов, свиней не способны гидролитически расщеплять Э. При введении крысам с пищей в течение 12 дней Э., меченного 14С, по ~8 мг на животное в день снижалось выделение меченого продукта после прекращения экспозиции, что указывало на длительность биологического полураспада Э. в тканях (1—2 дня) (Brooks). Выделяется с молоком лактирующих животных. Выведение с молоком начинается через неделю после начала опыта и прекращается через месяц после его окончания (Kugemagi et al).

Кадмий поступает в организм главным образом через органы дыхания. Наряду с этим абсорбция из желудочно-кишечного тракта может существенно увеличивать внутреннюю дозу кадмия. Важной особенностью этого элемента является длительный период биологического полураспада — свыше десяти лет. Основная часть кадмия в тканях входит в состав металлотионеина. В крови он в главным образом циркулирует в связанном состоянии в эритроцитах. Учитывая свойство кадмия накапливаться в организме, программы биологического мониторинга, изучающие популяции рабочих, постоянно подверженных воздействию кадмия, должны оценивать как текущее, так и общее воздействие.

Кобальт поступает в организм главным образом через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Выведение осуществляется в основном с мочой. Период биологического полураспада кобальта составляет несколько дней. Воздействие растворимых соединений кобальта приводит к повышению концентрации металла в крови и моче.

Период биологического полураспада ртути в почках порядка двух месяцев. В центральной нервной системе он гораздо дольше.

Никель не накапливается в организме. Практически весь абсорбированный металл выводится с мочой. Период его биологического полураспада составляет от 17 до 39 часов. У людей, не подвергавшихся воздействию никеля, его концентрация в моче и плазме крови обычно не превышает 2 мкг/г креатинина и 0,05 мкг/100 мл соответственно.

В промышленных условиях ванадий поступает в организм в основном через дыхательные пути. Абсорбция из желудочно-кишечного тракта невелика (менее 1%). Ванадий выводится с мочой (период биологического полураспада составляет 20—40 часов), небольшое его количество — с калом. Концентрация ванадия в моче служит показателем степени последнего воздействия, но взаимосвязь между поглощением и уровнем ванадия в моче пока не установлена. Предполагают, что различия в концентрациях ванадия в моче, собранной до и после рабочей смены, позволяют оценить воздействие ванадия в течение рабочего дня, тогда как содержание ванадия в моче, собранной спустя два дня после прекращения воздействия (утро понедельника), должно отражать накопление металла в организме. У людей, не подвергавшихся воздействию ванадия, его концентрация в моче не должна превышать 1 мкг/г креатинина. Установленная допустимая степень воздействия ванадия (в конце смены) составляет 50 мкг/г креатинина в моче.

Таким образом, при мониторинге воздействия можно использовать три биологические среды - мочу, кровь и выдыхаемый воздух. Одним из важнейших факторов отбора биологического материала служит скорость исчезновения абсорбированного вещества. Ее количественным параметром является период биологического полураспада — промежуток времени, в течение которого исходная концентрация данного вещества уменьшится вдвое. Растворители из выдыхаемого воздуха исчезают гораздо быстрее, чем их метаболиты из мочи. Это означает, что период биологического полураспада последних больше. Среди метаболитов, содержащихся в моче, время биологического полураспада также варьирует. Это зависит от скорости метаболизма исходного соединения. Поэтому время забора проб в большинстве случаев имеет очень важное значение для установления величины воздействия (см. ниже). Третье соображение, учитываемое при выборе биологического материала, — специфика химического вещества, воздействие которого определяется. Например, гиппуровая кислота давно используется в качестве показателя воздействия толуола. Однако она не только образуется в организме естественным путем, но и поступает с некоторыми пищевыми продуктами. В силу этого она не может считаться надежным показателем в тех случаях, когда воздействие толуола незначительно (менее 50 см3/м^). В целом в качестве индикаторов воздействия различных органических

Биологический мониторинг воздействия ХОС осуществляется путем определения содержания неизмененных пестицидов или их метаболитов в крови или сыворотке (Dale, Cur-ley and Cueto, 1966; Barquet, Morgade and Pfaffenberger, 1981). После абсорбции альдрин быстро переходит в дильдрин, содержание которого в крови может быть измерено. Эндрин имеет очень короткий период биологического полураспада в крови. Поэтому измерение эндрина в крови используется только для определения уровня последнего воздействия. Для мониторинга воздействия эндрина используется также определение концентрации в моче его метаболита анти-12-гид-рокснэндрина (van Sittert and Tordoir, 1987).

Антагонисты витамина К разделяются на две группы: так называемые соединения «первого поколения» (варфарин) и «второго поколения» (бродифак, дифенак); последние характеризуются продолжительным периодом биологического полураспада (100—200 дней).

Биомаркеры — это молекулярные, биохимические или клеточные модификации, которые можно определить в биологических средах, таких как ткани, клетки или жидкости человеческого тела. Основной целью разработки биомаркеров для измерения вредных воздействий является стремление оценить величину внутренней дозы определенного вещества. Этот подход особенно полезен в случае, когда возможны множественные пути проникновения вредных веществ (например, через органы дыхания или при всасывании через кожу), когда защитная одежда периодически изнашивается или когда условия воздействия непредсказуемы. Биомониторинг может быть особенно полезен в случаях, когда исследуемые вещества имеют относительно длительный период биологического полураспада. С точки зрения статистики, вместо контроля за чистотой воздуха предпочтительнее проведение биомониторинга веществ, имеющих период полураспада около десяти часов, в зависимости от изменчивости окружающей среды (Droz and Wu, 1991). Очень большой период полураспада (измеряемый в годах) материалов типа хлорсодержащих диоксинов делает эти вещества идеальными для биомониторинга. Так же, как в случае анализа концентрации веществ в воздухе, при биомониторинге необходимо учитывать возможность взаимного влияния различных факторов. Например, перед использованием в качестве биомаркера некоторых метаболитов необходимо определить, не могут ли другие распространенные вещества (например, некоторые лекарства или сигаретный дым) метаболизировать-ся до тех же соединений. В общем, для применения биомониторинга как основного метода оценки вредного воздействия необходимо обладать некоторыми базовыми знаниями, касающимися в первую очередь фармакокинетики исследуемых веществ.

Элиминация — выведение вещества из организма. Элиминация может включать экскрецию из организма или трансформацию в другие вещества, не поддающиеся конкретному способу измерения. Скорость выведения может быть выражена константой скорости элиминации, периодом биологического полураспада или клиренсом.
Для организации и проведения мероприятий по защите объектов и ликвидации последствий применения протизником оружия массового поражения необходимы знания поражающего действия ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия и других средств нападения противника.

В зависимости от вида примененного противником оружия массового поражения могут образовываться очаги ядерного, химического, бактериологического (биологического) поражения и зоны радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения. Очаги поражения могут возникать и при применении обычных средств поражения противника. При воздействии двух видов и более оружия массового поражения образуется очаг комбинированного поражения. Первичные действия поражающих факторов ОМП и других средств нападения противника могут привести к возникновению взрывов, пожаров, затоплений местности и распространению на ней сильнодействующих ядовитых веществ. При этом образуются вторичные очаги поражения.

В результате применения противником бактериологического (биологического) оружия и распространения на местности болезнетворных бактерий н токсинов могут образоваться зоны бактериологического (биологического) заражения и очаги бактериологического (биологического) поражения.

Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория, па которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений. Он может образовываться как в зоне заражения, так и в результате распространения инфекционных заболеваний за границы зоны заражения.

Очаг бактериологического (биологического) поражения характеризуется видом примененных бактериальных средств, количеством пораженных людей, животных, растений, продолжительностью сохранения поражающих свойств возбудителей болезней. Границы очага бактериологического (биологического) поражения и зоны заражения устанавливаются формированиями медицинской службы и службы защиты животных и растений ГО на основе обобщения данных, полученных от наблюдательных постов, разведывательных звеньев и групп, а также от метеорологических и санитарно-эпидемиологических станций.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации и ликвидации зон н очагов бактериологического (биологического) поражения распоряжением начальника ГО области устанавливается карантин и обсервация.

Ликвидация очага бактериологического (биологического) поражения проводится по решению старшего начальника гражданской обороны. Работами по ликвидации этого очага руководит начальник гражданской обороны объекта, а организацией и проведением медицинских мероприятий — начальник медицинской службы.

В очаге бактериологического (биологического) поражения организуется и проводится: бактериологическая разведка и индикация бактериальных средств; карантинный режим или обсервация в соответствии с решением старшего начальника; санитарная экспертиза, контроль зараженности продовольствия, пищевого сырья, воды и фуража, их обеззараживание; противоэпидемические, санитарно-гигиенические, специальные профилактические, лечебно-эвакуационные, противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные мероприятия, а также санитарно-разъяснительная работа.

При организации работ по ликвидации очага бактериологического (биологического) поражения учитываются: способность бактериальных средств вызывать массовые инфекционные болезни среди людей и животных; способность некоторых микробов и токсинов сохраняться длительное время во внешней среде; наличие и продолжительность инкубационного периода проявления болезней; сложность лабораторного обнаружения примененного противником возбудителя и длительность определения его вида; опасность заражения личного состава формирований и необходимость применения средств индивидуальной защиты.

В случае обнаружения или установления признаков применения противником бактериальных средств в район немедленно высылается бактериологическая разведка. На основании полученных данных устанавливается зона карантина или зона обсервации, намечаются объем и последовательность проведения мероприятий, а также порядок использования сил и средств для ликвидации очага бактериологического (биологического) поражения. Карантинный режим устанавливают с целью недопущения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. Изоляционно-ограничительные меры при обсервации менее строгие, чем при карантине.

Во всех случаях в очаге бактериологического (биологического) поражения одно из первоочередных мероприятий — проведение профилактического лечения населения от особо опасных инфекционных болезней. Для этого применяются антибиотики широкого спектра действия и другие препараты, обеспечивающие профилактический и лечебны;! эффект, а также препараты, имеющиеся в аптечке индивидуальной АИ-2.



Читайте далее:
Баллонных установок
Безопасного расстояния
Безопасность технологического
Безопасности целесообразно
Безопасности достигается
Безопасности химических производств
Безопасному выполнению
Безопасности контролирует
Безопасности мореплавания
Безопасности независимо
Безопасности обеспечение безопасности
Безопасности определяется
Безопасности основными
Безопасности персонала
Безопасности позволяет





© 2002 - 2008