Биологического разнообразия
Опыт эксплуатации нефтехимических и нефтеперабатываю-щих технологических установок показывает, что теплообменные аппараты, которые охлаждаются водой из системы оборотного водоснабжения, сравнительно быстро снижают свои теплообменные свойства и подвергаются коррозии, что обусловлено загрязнением трубок отложениями биологического происхождения. Особенно это характерно для теплообменников, в которых температура обратной воды превышает 30—40 °С, а скорость протекания ее по трубкам менее 0,8 м/с.
С другой стороны, длительное защитное действие возникает после введения веществ в основном биологического происхождения; это обозначают как биологическую радиозащиту.
Недостатки существующих в настоящее время химических радиопротекторов, главным образом побочные токсические эффекты и ограниченная продолжительность их защитного действия (1—2 ч), послужили основанием для исследования радиозащитных свойств нетоксичных веществ биологического происхождения. В этом направлении велся поиск препаратов, повышающих общую устойчивость организма и сопротивляемость инфекции или стимулирующих активность кроветворной системы.
Из последних классификаций заслуживает внимания классификация Е. Я. Голубович (1970). 1. Структурные аналоги субстрата, непосредственно взаимодействущие с ферментом. 2. Предшественники структурных аналогов субстрата, из которых они образуются в результате «летального синтеза». 3. Яды, действующие на коферменты и кофакторы: а) структурные аналога ««ферментов; б) соединения, нарушающие синтез простетических трупп; в) соединения, взаимодействующие с функциональными группировками кофермента; г) вещества, связывающие металл — активатор. 4. Соединения, влияющие на апофер'мент: а) агенты, денатурирующие белок; <5) вещества, нарушающие синтез белка; в) соединения, реагирующие с функциональными группами апофермента. 5. Соединения, разобщающие в пространстве и времени координированную деятельность отдельных ферментных систем. 6. Яды биологического происхождения. 7. Яды, влияющие на продукцию гормонов, регулирующие ферментативные реакции.
Радиоактивный углерод измеряет возраст объектов биологического происхождения
факторы геологического, гидрологического, аэрологического и биологического происхождения. К геологическим относятся факторы, связанные с землей и с происходящими с ней и на ней процессами. К ним, например, относятся тепловое излучение земли, землетрясения, вулканическая деятельность, обвалы в горах. К геологическим факторам относится создаваемое землей магнитное поле. Гидрологические факторы связаны с воздействием на человека водной среды: океанов и морей, рек, озер и др. К аэрологическим факторам следует отнести газовый состав земной атмосферы, температуру атмосферного воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, облачность, атмосферные осадки, содержание в атмосфере естественной пыли и дыма. Биологические факторы связаны с деятельностью живой природы. Это факторы животного и растительного происхождения: зеленый покров земли, микробиологическая среда, насекомые, птицы, звери, обитатели водоемов.
Исследования экспериментальные - все виды работ с использо- • ванием микроорганизмов, гельминтов, токсинов и ядов биологического происхождения.
ПБА - "Патогенные биологические агенты" - патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, простейшие, грибы, микоплазмы), генно-инженерно-модифицирован-ные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины), гельминты, а также материал (включая кровь, другие биологические жидкости и экскреты организма), подозрительные на содержание перечисленных агентов.
СП 1.2.731—99 Яды биологического происхождения
Биологические факторы можно определить как органическую пыль, образующуюся из различных источников биологического происхождения, таких как вирусы, бактерии, грибки, животные белки или растительные вещества, такие как продукты распада натуральных волокон. Этиологические вещества могут содержаться в живых организмах, в загрязняющих веществах либо составлять специфический компонент пыли. Биологические факторы подразделяются на инфекционные и неинфекционные факторы. Неинфекционные факторы можно также подразделить на живые организмы, биогенные токсины и биогенные аллергены. ____
Биологическая опасность связана с возможным воздействием инфекционных микроорганизмов, токсических веществ биологического происхождения и укусов животных. Рабочие на земляных работах, например, могут заболеть ги-стоплазмозом, инфекционным заболеванием легких, вызываемым обычным почвенным грибком. Поскольку на любом строительном объекте постоянно происходит смена рабочей силы, рабочие все больше и больше расширяют круг своих контактов на рабочем месте, что впоследствии может привести к заболеванию заразными болезнями, например такими, как грипп или туберкулёз. Рабочие могут также заболеть малярией, желтой лихорадкой или песчаной болезнью, если строительство осуществляется в тех районах, где преобладают микроорганизмы-возбудители и насекомые — переносчики этих заболеваний.
вулканических газов (до 5,6%) и болотного газа (до 13%), в результате лесных и степных пожаров. Существенным источником СО может быть окисление метана в тропосфере, окисление метана биологического происхождения. Некоторое количество СО в верхних слоях атмосферы образуется при фотодиссоциации С02, электрических бурях и поступает на Землю с дождевой водой. Кроме того, СО поступает в приземный слой атмосферы в гшриод прорастания семян и роста сеянцев.
Конвенция по охране биоразнообразия четко определила основные причины уменьшения биологического разнообразия.
В-третьих, непонимание до сих пор большинством населения значения биологического разнообразия как основы жизни на Земле. В эко-
• сохранение биологического разнообразия;
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 г. № 89-ФЗ сформулировал основные принципы политики государства в указанной области: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния ОПС и сохранение биологического разнообразия в природе; научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества, которое должно обеспечивать устойчивое развитие последнего; использование научно-технических достижений в целях внедрения малоотходных технологий и методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами для уменьшения их количества и вовлечения в хозяйственный оборот; доступ в соответствии с законодательством России к информации в области обращения с отходами; международное сотрудничество в области обращения с отходами.
Важнейшей среди межгосударственных организаций является ЮНЕП, созданная ООН в 1972 г. для реализации программы защиты окружающей среды. В круг ее задач входят: координация всех видов международной природоохранной деятельности, мониторинг окружающей природной среды, разработка научных основ управления ресурсами биосферы, поиск путей решения острых проблем современности (сокращение биологического разнообразия, деградация почв, вырубка лесов и т.п.).
Лесное законодательство Российской Федерации направлено на обеспечение рационального и неистощи-тельного использования лесов, их охрану, защиту и воспроизводство, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного, многоцелевого использования.
Водное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем.
В добавление к этическим сторонам этого вопроса — к тому, что мы не имеем права на убийство множества других организмов, многие из которых возникли на десятки миллионов лет раньше нас, — такое поведение выражает крайнюю степень саморазрушения, т.е. разрушения тонкого экологического баланса, от которого зависит жизнь всех, включая нашу собственную. Кроме того, такое поведение вызывает разрушение биологического разнообразия, придающего почвам плодородие, создающего воздух, которым мы дышим, и обеспечивающего пищу и другие жизненно важные природные продукты, многие из которых остаются до сих пор неисследованными.
Внимание общественности, которым была окружена Конференция ООН по окружающей среде и развитию (UN Conference on Environment and Development, UNCED), состоявшаяся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г., подтвердило ту центральную роль, которую играют в повестке дня международной политики такие общемировые экологические проблемы, как глобальное потепление и снижение биологического разнообразия. Фактически за двадцать лет, прошедших от Стокгольмской конференции по окружающей человека среде 1972 года и до UNCED 1992 года, не только значительно выросла озабоченность угрозой окружающей среде в результате человеческой деятельности, как в местном, так и в мировом масштабе, но и существенно увеличилось число инструментов международного права, регулирующих проблемы охраны окружающей среды. (Имеется большое количество сборников договоров по охране окружающей среды: см., напр., Burhenne, 1974а, 1974Ь, 1974с; Hohmann, 1992; Molitor, 1991. Для современной качественной оценки см. Sand, 1992.)
в сохранении биологического разнообразия, разумном использовании его компонентов и справедливом распределении преимуществ, возникающих в результате использования генетических ресурсов (Статья 1) (для полезной критики см. Boyle, 1993). Подобно UNFCCC, эта конвенция также будет дополняться протоколами, но она устанавливает и общие обязательства по сохранению и разумному использованию природных ресурсов, по идентификации и наблюдению биологического разнообразия, по сохранению, исследованию и обучению не только в природной среде, но и вне ее, а также обязательства в области народного образования, информирования общественности и обязанности по оценке экологического воздействия видов деятельности, могущих угрожать биологическому разнообразию. Имеются также общие положения, касающиеся доступа к генетическим ресурсам и соответствующей технологии, заимствования подобной технологии, в том числе биотехнологии, а также относящиеся к международному сотрудничеству и обмену информацией.
Выявление оптимального подбора видов, возрастов, структур и функций имеет субъективный характер. Существует общее убеждение, что низкий уровень видов и структурного разнообразия предрасполагает лес к возросшему риску нанесения повреждений вредителями или патогенными микроорганизмами. В таком утверждении есть определенная доля истины, однако в смешанном природном лесу отдельные виды могут страдать исключительно от конкретного вредителя. Низкий уровень биологического разнообразия не означает, что он является неестественным и нежелательным исходом усилий по ведению лесного хозяйства. Например, многие смешанные породы природных лесов, которые естественным образом подвержены лесным пожарам и атакам вредителей, проходят через этапы низкого структурного разнообразия и разнообразия видов.
Читайте далее: Безопасного применения Безопасному использованию Безопасному производству Безопасности деятельности Безопасности газоспасательной Безопасности инженерно Безопасности использование Безопасности космического Безопасности населения Безопасности обеспечение Безопасности оборудования Безопасности организации Безопасности осуществляют Безопасность эксплуатации Безопасности предприятий
|