Биологического заражения



Степень биологического воздействия ионизирующих излучений на организм человека зависит от ряда факторов: вида радиации, площади (размеров) облучаемой поверхности, величины дозы излучения и времени воздействия его на человека.

Меры снижения опасности биологического воздействия ионизирующих излучений включают комплекс мероприятий, снижающих суммарную дозу от всех источников внутреннего и внешнего облучения до уровня, который не превышает предельно допустимой дозы (ПДД). Основные положения об организации работ и защитных мероприятий при использовании источников ионизирующих излучений установлены в «Основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений».

человека, находящегося в электрическом поле промышленной частоты, необходимо использовать напряженность поля в месте нахождения человека. Дело в том, что значения тока, протекающего через человека, а следовательно, и энергии, поглощаемой его телом, зависят от положения тела относительно источника поля. При изменении положения тела (человек повернулся боком, наклонился и т. п.) значение тока может измениться в 1,5 — 2 раза, а энергии — в 2 —4 раза при практически сохранившейся интенсивности биологического воздействия поля на человека. Кроме того, в производственных условиях напряженность поля значительно проще измерить, чем ток, проходящий через человека, и энергию, поглощаемую телом.

Со Шваном не согласен Фрей [104], который считает, что биологически активным значением можно считать напряженность поля менее 1 мВ. Для /<^/с полная разность потенциалов, приложенная к клетке, приходится на емкость мембраны. Для клетки размером более 10 мкм в низкочастотном поле напряженностью 1 В/см эта разность составляет несколько милливольт, что весьма существенно с точки зрения биологического воздействия. Поскольку на низких частотах удельное сопротивление тканей лежит в пределах 500-1000 Ом.см, плотность токов примерно равна 1 мА/см2, а значение теплового шума на мембране - примерно 1 мкВ,

объема чистого воздуха. К вредным веществам однонаправленного действия, как правило, следует относить вредные вещества, близкие по химическому строению и характеру биологического воздействия на организм человека. Примерами веществ однонаправленного действия являются: фтористый водород и соли фтористоводородной кислоты, сернистый и серный ангидрид, формальдегид и соляная кислота; во-вторых, различные хлорированные углероды (предельные и непредельные), бронированные углеводороды (предельные и непредельные), а также различные по своему строению: спирты, кислоты, щелочи, ароматические углеводороды (толуол и ксилол, бензол и толуил), аминосоеди-нения и нитроеоединения, тиофос и карбофос, сероводород и «сероуглерод, окись углерода и аминосоединения, окись углерода и нитроеоединения, бромистый метил и сероуглерод. Все вещества по степени опасности (СН 245—71) подразделяются на ^класса '(табл. 20). j

Значительное снижение биологического воздействия ионизирующего излучения под влиянием общей гипоксии относится к основным представлениям в радиобиологии (сводка данных) [Кипа, 1973а]. Например, по данным Vacek и соавт. (1971), уменьшение содержания кислорода в окружающей среде до 8% во время облучения увеличивает среднюю летальную дозу у мышей на 3—4 Гр. Снижение уровня кислорода до 9,2—11% не приводит к повышению выживаемости мышей, подвергавшихся супра-летальному воздействию гамма-излучения в дозе 14,5— 15 Гр. Оно выявляется лишь после уменьшения содержания кислорода до 6,7% [Федоров, Семенов, 1967].

Так как распространение колебаний в структурах тела в виде бегущих волн в общем случае соответствует малым интенсивностям колебаний над порогом ощущения и большому затуханию в структурах, а в виде стоячих волн — большим интенсивностям и малому затуханию, то в гигиеническом аспекте, при интегральной оценке эффекта биологического воздействия вибраций и в соответствии с нашей концепцией ее энергетического действия из равенств энергии колебательных процессов в бегущей и стоячей волне, следует, что нарушения физиологических функций, вызываемые действием вибраций при прочих равных условиях, не будут зависеть от характера распространения волн и могут считаться сопоставимыми.

Исследования биологического воздействия радиоактивного излучения значительно расширились и стали более детальными в связи с практическим применением атомной энергии; они показали, что знания абсолютного количества поглощаемой веществом энергии недостаточно для того, чтобы объяснить наблюдаемые биологические изменения. Оказалось, что значительную роль играет и плотность ионизации, т. е. количество ионов, соз^ даваемое излучением в единице объема вещества. При одинаковом количестве поглощенной энергии биологическое действие излучения тем больше, чем выше плот-

ность создаваемой им ионизации. Так, альфа-излуче~ ние, создающее ионизацию очень высокой плотности, биологически в 10 раз активнее, чем гамма-излучение. То же самое можно сказать о протонном и нейтронном излучениях; только бета-излучение (электронное и пози-тронное) имеет такую же биологическую активность, как и гамма-излучение. Поэтому для измерения радиоактивных излучений ввели коэффициент, названный относительной биологической эффективностью (ОБЭ) данного вида излучения, и понятие ОБЭ дозы, т. е. дозы, эквивалентной с точки зрения биологического воздействия. Единицей этой дозы служит бэр (сокращение термина «биологический эквивалент рентгена»); 1 бэр — это доза любого вида излучения, которая оказывает такое же биологическое действие, как 1 Р рентгеновского или гамма-излучения. Дозы, выраженные в бэрах и фэрах, связаны соотношением .

Защита от излучения и организации работ с радиоактивными источниками. Меры снижения опасности биологического воздействия ионизирующих излучений включают комплекс мероприятий, снижающих суммарную дозу от всех источников внутреннего и внешнего облучения до уровня, который не превышает предельно допустимой дозы. Основные положения об организации работ и защитных мероприятий при использовании источников ионизирующих излучений установлены в «Основных санитарных правилах работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП-72/88).

» угрозы химического и биологического воздействия в районе
В зависимости от вида примененного противником оружия массового поражения могут образовываться очаги ядерного, химического, бактериологического (биологического) поражения и зоны радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения. Очаги поражения могут возникать и при применении обычных средств поражения противника. При воздействии двух видов и более оружия массового поражения образуется очаг комбинированного поражения. Первичные действия поражающих факторов ОМП и других средств нападения противника могут привести к возникновению взрывов, пожаров, затоплений местности и распространению на ней сильнодействующих ядовитых веществ. При этом образуются вторичные очаги поражения.

В результате применения противником бактериологического (биологического) оружия и распространения на местности болезнетворных бактерий н токсинов могут образоваться зоны бактериологического (биологического) заражения и очаги бактериологического (биологического) поражения.

Зона бактериологического (биологического) заражения — это район местности (акватории) или область воздушного пространства, зараженные биологическими возбудителями заболевании в опасных для населения пределах. Зону заражения характеризуют: виды бактериальных средств, используемых для заражения, размеры, расположение по отношению к объектам народного хозяйства, время образования, степень опасности и ее изменение со временем. Размеры зоны заражения зависят от вида боеприпасов, способа применения бактериальных средств, метеорологических условий.

Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория, па которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений. Он может образовываться как в зоне заражения, так и в результате распространения инфекционных заболеваний за границы зоны заражения.

Очаг бактериологического (биологического) поражения характеризуется видом примененных бактериальных средств, количеством пораженных людей, животных, растений, продолжительностью сохранения поражающих свойств возбудителей болезней. Границы очага бактериологического (биологического) поражения и зоны заражения устанавливаются формированиями медицинской службы и службы защиты животных и растений ГО на основе обобщения данных, полученных от наблюдательных постов, разведывательных звеньев и групп, а также от метеорологических и санитарно-эпидемиологических станций.

В условиях массированного применения противником различных видов оружия массового поражения неоедко будут возникать ОКП за счет сочетания поражающих факторов ядерного взрыва, химического и бактериологического (биологического) заражения. Могут иметь место сочетания разрушений, заражения радиоактивными, химическими веществами и бактериальными средствами. Наиболее вероятно сочетание радиоактивного заражения, воздействию

которого в условиях применения ядерного оружия подвергаются огромные площади, химического и бактериологического (биологического) заражения.

Очаг комбинированного поражения характеризуется сочетанием различных видов поражений личного состава объекта и населения, наличием зон радиоактивного, химического, а иногда и бактериологического (биологического) заражения и их размерами, различной степенью разрушений зданий, сооружений, оборудования и других средств производства. Одновременное или последовательное проявление разнообразных видов поражения в ОКП, по-видимому, вызовет увеличение потерь населения, в значительной степени усложнит ведение спасательных работ, потребует привлечения большого количества сил и средств для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ.

Люди, двигающиеся в пеших колоннах, по сигналу «Воздушная тревога» укрываются в складках местности или в ближайшем защитном сооружении. При вынужденной остановке эшелона (автоколонны), вызванной применением противником оружия массового поражения, следует быстро высадить людей из вагонов (автомашин) и принять необходимые меры по защите их в складках местности или в ближайших защитных сооружениях. Если при движении в загородную зону встретятся районы радиоактивного, химического или бактзриологического (биологического) заражения, то их по возможности обходят с наветренной стороны. В случае, когда обхода нет, эти районы преодолевают на повышенных скоростях в средствах индивидуальной защиты.

Медицинское обслуживание населения возлагают на существующую сеть лечебных учреждений — больницы, поликлиники, сельские медицинские пункты и аптеки. Работа их в условиях радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения резко осложнится, так как кроме общих больных могут поступать люди, пораженные радиоактивными, химическими веществами и бактериальными средствами. Значительно возрастает роль оказания медицинской помощи на дому. Поэтому принимают меры к расширению сети поликлиник, больниц и медицинских пунктов, а также по увеличению численности медицинских кадров; прив-лечегию к работе врачей, медицинских сестер, фельдшеров из эва-

Средства защиты кожи. В условиях ядерного, химического и бак-риологического (биологического) заражения возникает острая необходимость в защите всего тела человека. По назначению эти средства условно делятся на специальные (табельные) и подручные.



Читайте далее:
Безопасного проведения
Безопасному обслуживанию компрессорной
Безопасности электроустановок
Барабанную перепонку
Безопасности гидротехнических сооружений
Безопасности инструкции
Безопасности изложенных
Барический коэффициент
Безопасности непосредственно
Безопасном расстоянии
Безопасности обслуживания электроустановок
Барометрические конденсаторы
Безопасности относящиеся
Безопасности повышение
Безопасности предприятия организации





© 2002 - 2008