Благоприятными условиями



Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляет закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991 г.), в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее указанный закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Ряд требований по охране труда и окружающей среды зафиксировано в законе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1991 г.) и в законе РФ «О защите прав потребителей» (1992 г.).

Правовую основу охраны окружающей среды в стране составляет закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991), в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее этот закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности для человека, факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Требование охраны окружающей среды зафиксировано в Осно-

Правовую основу охраны окружающей среды в стране и обеспечение необходимых условий труда составляет закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999), в соответствии с которым введено санитарное законодательство, включающее указанный закон и нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Ряд требований по охране труда и окружающей среды зафиксирован в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993) и в законе РФ «О защите прав потребителей» (1992).

К основным правовым нормативам в области радиационной безопасности относятся Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» №3-Ф3 от 09.01.96 г., Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» № 170-ФЗ от 21.11.95 г., а также Нормы радиационной безопасности (НРБ—99). Документ относится к категории санитарных правил ( СП 2.6.1.758 — 99),ут-вержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 июля 1999 года и введен в действие с 1 января 2000 года. Нормы радиационной безопасности включают в себя термины и определения, которые необходимо использовать в решении проблем радиационной безопасности. Они также устанавливают три класса нормативов: основные дозовые пределы; допустимые уровни, являющиеся производными от дозовых пределов; пределы годового поступления, объемные допустимые среднегодовые поступления, удельные активности, допустимые уровни загрязнения рабочих поверхностей и т. д.; контрольные уровни.

Закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Ведомости Верховного Совета РСФСР №20, ст. 641, 1991.

Обеспечение экологически безвредного обращения с опасными микроорганизмами. Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (от 30 марта 1999 г. N9 52-ФЗ), опасные микроорганизмы и биологические вещества допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению только после их государственной регистрации. Такая регистрация потенциально опасных для здоровья человека и ОПС биологических веществ осуществляется по единой для Российской Федерации системе федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ. Последний включает следующую информацию: о

Основным средством охраны атмосферного воздуха является нормирование. Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 20), критерии безопасности и безвредности для человека атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных предприятий и организациях, а также воздуха в местах постоянногожга временного пребывания человека, в том числе ПДК (ПДУ) биологических веществ и микроорганизмов в воздухе устанавливаются санитарными правилами. При

Охрана почв от вредного биологического воздействия. Главным профилактическим рычагом охраны почв от вредного биологического воздействия также является нормирование. Это подтверждается ст. 21 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», указывающей, что в почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека биологических веществ, биологических и микробиологических организмов не должно превышать ПДК (ПДУ). Последние также устанавливаются санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Законодательство по здравоохранению включает Закон о санитарно-эпидемическом благополучии населения**, принятый 13 апреля 1992 г. Верховным Советом Российской Федерации, а также соответствующие директивы и нормативы, принятые представительными компетентными органами в силу этого Закона.

** 30 марта 1999 г. принят новый Федеральный закон Российской Федерации № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».— (Прим, редактора)
Случай с неблагоприятными условиями. Человек, прикоснувшийся к одной фазе, находится на сыром грунте или токо-проводящем (металлическом) полу, его обувь сырая или имеет металлические гвозди. В соответствии с этим принимаем сопротивления: тела человека R, = 1000 Ом, грунта или пола Rn = 0; обуви RoQ = 0.

Случай с благоприятными условиями. Человек находится на деревянном сухом полу сопротивлением Rn = 60 000 Ом, имеет на ногах сухую непроводящую (резиновую) обувь сопротивлением Ro6 = 50 000 Ом. Тогда через тело человека пройдет ток

Случай с неблагоприятными условиями. Пол, на котором находится человек, и его обувь токопроводящие, следовательно,

Во втором случае с благоприятными условиями безопасность обеспечивается еще больше. Важнейшее значение в данном случае имеет сопротивление изоляции проводов: чем оно лучше, тем меньшая величина тока будет протекать через тело человека.

Хотя сфера протекания гетерогенной реакции ограничена поверхностью раздела фаз в отличие от сферы гомогенной, идущей во всем объеме реактора, в случае конкуренции этих процессов роль гетерогенного может преобладать, что обусловлено более благоприятными условиями для реакции на поверхности. Если гомогенная реакция продолжает процесс, начинающийся на каталитически активной поверхности, то в отсутствие такого инициирующего катализатора суммарный процесс вообще не идет. Так участвуют во многих газовых пред-взрывных процессах различные твердые тела, например стенки реактора. В некоторых случаях (см. гл, 5) твердое тело может тормозить газофазный процесс, играя роль отрицательного катализатора.

Случай с неблагоприятными условиями. Человек, прикоснувшийся к одной фазе, находится на сыром грунте или токо-проводящем (металлическом) полу, его обувь сырая или имеет металлические гвозди. В соответствии с этим принимаем сопротивления: тела человека RT = 1000 Ом, грунта или пола Ra = 0; обуви Ro6 = 0.

Случай с благоприятными условиями. Человек находится на деревянном сухом полу сопротивлением Rn = 60 000 Ом, имеет на ногах сухую непроводящую (резиновую) обувь сопротивлением ^об = 50 000 Ом. Тогда через тело человека пройдет ток

Случай с неблагоприятными условиями. Пол, на котором находится человек, и его обувь токопроводящие, следовательно,

Во втором случае с благоприятными условиями безопасность обеспечивается еще больше. Важнейшее значение в данном случае имеет сопротив-

Эффективной мерой по предупреждению пневмокониозов является комплексная автоматизация труда, при которой управление оборудованием происходит с дистанционных пультов и щитов, вынесенных в отдельные изолированные помещения с благоприятными условиями труда. На некоторых комплексно-автоматизированных предприятиях (асфальтобетонные, цементные) содержание пыли в таких помещениях не превышает ПДК.

ские методы очистки литья исключили операции, связанные с пылеобра-зованием. Так, замена пескоструйной очистки литья дробеструйной или гидроочисткой, очисткой с помощью кислот полностью исключает опасность силикоза. Эффективной мерой по предупреждению пневмоконио-зов является комплексная автоматизация труда, при которой управление оборудованием происходит с дистанционных пультов и щитов, вынесенных в отдельные помещения с благоприятными условиями труда.



Читайте далее:
Безопасность технологического
Безопасности целесообразно
Безопасности достигается
Безопасности химических производств
Безопасному выполнению
Безопасности контролирует
Безопасности мореплавания
Безопасности независимо
Безопасности обеспечение безопасности
Безопасности определяется
Безопасности основными
Безопасности персонала
Безопасности позволяет
Безопасности предупреждающие производственный
Безопасности применение





© 2002 - 2008