Ближайшей перспективе
Световое излучение оказывает влияние на организм человека и может изменить частоту пульса, интенсивность некоторых процессов обмена веществ, общее нервно-психическое состояние. Оптимальные световые условия оказывают благоприятное воздействие на активность человека и его работоспособность.
Световое излучение оказывает влияние на организм человека и мржет изменить частоту пульса, интенсивность некоторых процессов обмена веществ, общее нервно-психическое состояние. Оптимальные световые условия оказывают благоприятное воздействие на активность человека и его работоспособность.
Особенности воздействия производственной (Вибрации определяются частотными спектрами и расположением в его пределах максимальных уровней энергии колебания. Местная вибрация малой интенсивности может оказывать благоприятное воздействие на организм человека, восстанавливая трофические изменения, улучшая функциональное состояние центральной нервной системы, ускоряя заживление ран и т. п. При увеличении интенсивности колебаний и длительности их воздействия возйика-' ют изменения, приводящие в ряде случаев к развитию профессиональной патологии — вибрационной болезни. Наибольший
В абсолютном большинстве случаев эти факторы сами по себе не безразличны для работающих: одни из них в определенных дозировках оказывают благоприятное воздействие на огранизм работающих (например, тепло, свет), другие могут действовать отрицательно. Характер труда в различных видах производств, складывающийся из отдельных и весьма разнообразных тру? довых процессов, движений, статических усилий, нервно-эмоциональных напряжений и т. д., также не безразличен для организма работающих и может вызывать его утомление в той или иной форме и степени.
Культура производства играет большую роль в оздоровлении условий труда и профилактике профессиональных отравлений и заболеваний. Точное соблюдение технологических режимов и регламентов, выполнение всех санитарных требований и правил, поддержание в исправности технологического и санитарно-технического оборудования создают условия нормальной работы без аварий, без выделения вредностей, без опасности травматизма. Высокая культура производства оказывает также благоприятное воздействие и на моральное состояние работающих.
По данным некоторых исследований, ряд препаратов с иным фармакологическим действием повышает радиорезистентность экспериментальных животных при увеличении временного интервала. Так, гепарин (200 ME на мышь), введенный за 24 ч до тотального рентгеновского облучения (7 Гр), повышает выживаемость мышей с 35% (контроль) до 60% [Bruckner, 1973]. Гепарин оказывает благоприятное воздействие и при супралетальном облучении кроликов в дозе 15 Гр [Wegrzynowicz et al., 1973].
В последующих опытах на крысах [Кипа, 1982с] ме-токлопрамид в дозах 10 и 50 мг/кг (внутрибрюшинно) существенно не влиял на острую токсичность внутрибрюшинно вводимого цистамина. Однако предварительное введение метоклопрамида (50 мг/кг) оказывало благоприятное воздействие на некоторые гемодинамические изменения, вызванные цистамином (60 мг/кг). Оно нормализовало минутный объем крови, гематокрит и кровоток в радиочувствительных тканях и коже. На гипотензию и брадикар-дию, обусловленные цистамином, введение метоклопрамида не влияло.
Да, ничто живое не безразлично к звуку, и, как доказано, даже растительная клетка тоже реагирует на звук. Только звуки, по овоей акустической характеристике приближенные к звукам, рождаемым самой природой, оказывают благоприятное воздействие и на растительные, и на животные клетки. И наоборот, звуки (искусственные) высоких тонов, тем более длительно звучащие, приводят к угнетению, а часто и к гибели не только растительных, но и животных организмов. В Канзасе, например, звуковые волны высокой частоты использовались для уничтожения насекомых, попавших в зернохранилище. В Канаде для борьбы с гусеницами кукурузного мотылька был успешно использован звук в 50 килогерц. Звук высокой частоты был также применен для борьбы с комарами. Колебания с частотой в 200 килогерц разрушают дыхательные органы личинок, и они погибают. Французские исследователи установили, что звук пролетающего реактивного самолета угнетающе действует на пчелу — она на некоторое время теряет способность ориентироваться и перестает работать. Кроме того, звук таких самолетов убивает личинок пчел.
К газоразрядным лампам высокого (0,03-0,08 МПа) и сверхвысокого (>0,8 МПа) давления относятся дуговые и ртутные люминесцентные лампы (ДРЛ), рефлекторные дуговые ртутные лампы с отражающим слоем (ДРЛР) и др. В спектре излучения этих ламп преобладают зеленые и голубые тона, оказывающие благоприятное воздействие на органы зрения. Наиболее экономичными являются ртутные лампы высокого давления с добавкой йодидов металла (ДРИ), их часто называют металлогалогенными. Светоотдача этих ламп достигает 80 лм/Вт, в то время как ламп ДРЛ - 40-60 лм/Вт.
Местная вибрация малой интенсивности может оказывать благоприятное воздействие на организм человека: восстанавливать трофические изменения, улучшать функциональное состояние центральной нервной системы, ускорить заживление ран и т. п. При увеличении интенсивности колебаний и длительности их воздействия возникают изменения, приводящие в ряде случаев к развитию профессиональной патологии — вибрационной болезни.
На долю развивающихся и новых индустриальных стран приходится примерно 8 из каждых 10 рабочих всего мира, и не более 5—10% из них имеют доступ к возможностям служб гигиены труда. Во многих индустриальных странах эта пропорция не превышает 20—50%. Если такие службы смогут быть организованы и доступны для всех рабочих, это не только окажет благоприятное воздействие на здоровье рабочих, но также окажет положительное влияние на статус благополучия и экономики стран, их общин и всего их населения. Это также поможет контролировать расходы на устранение болезни абсентеизма и нетрудоспособности и сдержать эскалацию расходов на медико-санитарную помощь и социальную защиту.
Повышение давления влияет на скорость процесса. В процессах с участием ч газообразных компонентов при повышении давления увеличивается концентрация газа и, следовательно, скорость реакции. Поэтому повышенное давление при- • / меняют для ускорения процессов абсорбции. В процессах же десорбции и испашу'' рения жидкостей ускорение процесса Достигается снижением давления и созда* иием .вакуума. Иногда, изменяя давление, оказывают благоприятное воздействие на течение некоторых реакций и замедляющее действие других, что позволяет получить предукт с заданными свойствами. Например, при окислении метана повышение давления способствует получению метанола, который при атмосферном давлении получить невозможно.
1 Io-видимому, следует согласиться и сожалеть в полной мере о авторами книги «Экология, здоровье и природопользование в России» академиком Международной информации В. Ф. Протасовым и академиком Международной информации А. В. Молчановым, что тенденцию роста ввоза грязных токсичных отходов в Россию можно расценить как попытку уже в ближайшей перспективе превратить Россию в колонию для свалок отходов из Западной Ввропы. В связи с этим необходимо принять запрет на экспорт и импорт отходов.
В ближайшей перспективе неминуем рост промышленного производства в России, что в нынешней экономической ситуации (превалирование корпоративных интересов над интересами государства) еще больше осложнит проблемы горного и технического надзора.
В ближайшей перспективе неминуем рост промышленного производства в России, что в нынешней экономической ситуации (превалирование корпоративных интересов над интересами государства) еще больше осложнит проблемы горного и технического надзора.
Механизмом практической реализации основных положений государственной политики в области предупреждения ЧС и уменьшения их последствий должна стать Федеральная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года» (утверждена Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1999 г. № 1098). На первом этапе предусматривалось определить пути и меры для преодоления неблагоприятной тенденции роста в России количества и масштабов последствий ЧС. Особое внимание было уделено разработке наиболее эффективных мероприятий, обеспечивающих получение результатов в ближайшей перспективе.
Что касается методов нормирования, то они, как считают западные эксперты, в ближайшей перспективе практически не изменятся, за исключением существенного увеличения (более чем вдвое) микроэлементного нормирования, что связано с ростом автоматизации труда.
Постиндустриальная, высокотехнологическая и интеллектуально развитая эпоха развития нашей страны и других стран в XXI в. в качестве системообразующего элемента будет использовать принципиально новую и защищенную от уже реализуемых угроз информационную сферу. Получение и защита новых знаний как таковых, компьютерных баз знаний, телекоммуникационных потоков высоких и сверхвысоких частот и плотностей дает новый импульс в развитии методов и средств информатизации. Однако если предыдущие этапы информатизации имели своей целью преимущественно наращивание ее возможностей, то в ближайшей перспективе определяющей должна стать проблема информационной безопасности. Информационные катастрофы с учетом несанкционированных воздействий и устойчивых вирусов могут оказаться сравнимыми по своим последствиям с природно-техногенными катастрофами. Повестка дня ООН на XXI в., принятая в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и подтвержденная в Иоганесбурге (2002 г.) и Киото (2005 г.), концепции ус-
10-15 % валового внутреннего продукта региона), в том числе от стихийных бедствий 60-65 млрд руб./год и ЧС техногенного происхождения 40-60 млрд руб./год. С учетом резкого снижения в последнее десятилетие прошлого века производимого в районах Сибири и Севера ВВП был сделан вывод, что в ближайшей перспективе по ряду показателей экономика страны будет не в состоянии восполнять потери отЧС.
8.7. Учитывая исключительно большую сложность реализации вероятностного анализа рисков по пп. 8.1-8.6, этот метод подлежит развитию в ближайшей перспективе как наиболее приоритетный. При этом наибольший задел в настоящее время создан в ядерной энергетике, ракетно-космической и авиационной технике, в оборонном комплексе и магистральном трубопроводном транспорте.
PAS не предлагает самый простой путь к успеху в ближайшей перспективе. Несколько менеджеров компании позволили себе соблазниться системой, которая обещает больше выгод в ближайшей перспективе при приложении меньших усилий. Каждая нормальная политика требует глубокого подхода с сильным фундаментом, который закладывается для будущей политики. Более важно, чем получение кратковременных результатов, — гарантия, что создается система, которая будет давать устойчивые результаты в будущем не только в области безопасности, но также и на уровне обычно успешной и эффективной корпоративной политики. В этом отношении работа на благо здоровья, безопасности и благосостояния также означает работу на благо безопасных и значимых работ, мотивируемых служащих, удовлетворенных клиентов и на оптимальный рабочий результат. Все это происходит в динамической, проактивной атмосфере.
Ликвидация объектов горных работ осуществляется в большинстве случаев без проектов. На смену старым, опытным руководителям приходят новые, слабо подготовленные в вопросах промышленной безопасности. В ближайшей перспективе не исключен рост аварийности на горных работах.
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Безопасному производству
Безопасности деятельности
Безопасности газоспасательной
Безопасности инженерно
Безопасности использование
Безопасности космического
Безопасности населения
Безопасности обеспечение
Безопасности оборудования
Безопасности организации
Безопасности осуществляют
Безопасность эксплуатации
Безопасности предприятий
Безопасности предусмотренных
Безопасности приведены
Заказать оборудование
|