Бесконечном пространстве



Предельно допустимые расстояния от наиболее удаленной точки помещения или от рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода определяется в зависимости от класса функциональной пожарной опасности и категории взрывопожарной опасности помещения, численности эвакуируемых, класса конструк-

(>о ближайшего эвакуационного выхода из помещений наружу

При эвакуации людей соблюдают следующие основные требования: расстояние от наиболее удаленного рабочего места до выхода наружу или на лестницу должно быть кратчайшим; пути движения людских потоков не должны пересекаться или встречаться. Расстояния от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода определяют по СНиП в зависимости от категории производства, степени огнестойкости зданий, числа этажей в них. Наименьшие расстояния (40 м) установлены для многоэтажных зданий I и II степеней огнестойкости, в которых размещены производства категории А; для про-

Расстояние, от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода, и расстояние, по коридору от двери наиболее удаленного помещения, не должны превышать нормированных значений, приведенных в [16, табл. 22.8 и 22.9].

7. Расчетное время эвакуации из помещений, в которых допускается один эвакуационный выход, в случаях, указанных в главах II части СНиП, а также в тех случаях, когда число человек на один эвакуационный выход из помещений не превышает 50, а расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода не превышает 25 м определять не требуется.

2.32. Расстояния от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода надлежит принимать согласно табл. 3. ,

Расстояния от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из помещений определяют в зависимости от категории помещения и его объема, степени огнестойкости здания, плотности людского потока. При этом плотность людского потока определяют как отношение количества людей, эвакуирующихся по общему проходу, к площади этого прохода.

Расстояние от наиболее удаленной точки на антресолях, площадках и этажерках до ближайшего эвакуационного выхода рассчитывают с учетом длины пути по открытой лестнице, принимаемого равным утроенной высоте маршей.

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из помещения непосредственно наружу или на лестничную клетку не должно превышать значений, приведенных в зависимости от плотности людского потока в общем проходе в соответствии с табл. 3.12.

Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из одноэтажных или двухэтажных зданий IVa степени огнестойкости со сгораемыми полимерными утеплителями принимается не более:
Тепловые потери излучением несущественны для быстрых пламен, поскольку они лишь незначительно снижают температуру горения*. Однако по мере уда-••е"<ия состчва смеси от стехиометрического или увеличения содержания инертного компонента, температура горения, а с нею и нормальная скорость пламени уменьшаются до критического значения. Так. потери излучением, 'несущественные для быстрых пламен, становятся для медленных пламен важнейшим фактором, определяющим предельные условия стационарного горения в бесконечном пространстве. Они определяют значения концентрационных пределов взрываемое™ — наиболее

Концентрационные пределы взрываемости необходимо определять в таких аппаратурных условиях, при которых охлаждающим действием стено<к можно заведомо пренебречь и горение происходит в таком же режиме, как и в бесконечном пространстве. Опыт показывает, что при нормальных условиях эти искажения мало существенны уже для труб диаметром свыше 50 мм. Этот минимальный диаметр принят в качестве стандарта для определения концентра--1' жных пределов взрываемости. Измерения для более _, ;ких труб могут давать зауженные значения границ взрываемости; такая методическая ошибка — одна из причин значительных погрешностей в ряде старых исследований.

В некоторых учебниках имеются неверные указания ва зависимость пределов взрываемости от методики их измерений, в первую очередь—от способа поджигания исследуемой смеси. В действительности при фиксированном давлении и начальной температуре эти пределы представляют собой физико-химическую константу горючей смеси. Кажущееся непостоянство пределов взрываемости может быть связано с недостатками методики их определения. В одних случаях это — угнетающее влияние стенок, если измерения проводились в слишком узких сосудах, или следствие поджигания сверху. В других— сказывается недостаточность 'мощности (энергии) поджигающего импульса. Эта мощность никак не характеризует возможность стационарного горения в бесконечном пространстве, т. е. на достаточном удалении от точки зажигания, а такая возможность является единственным критерием положения границ взрываемости.

Затухание пламени в бесконечном пространстве и в трубах..... 185

Затухание пламени в бесконечном пространстве и в трубах.

Тепловые потери излучением несущественны для быстрых пламен, поскольку потери лишь незначительно снижают температуру пламени. Однако по мере удаления состава смеси от стехиометри-ческого или увеличения содержания инертного компонента температура горения, а с. нею и нормальная скорость пламени настолько понижаются, что потери излучением приводят к заметной неадиа-батичности горения. При дальнейшем понижении концентрации недостающего компонента достигается критическое значение ип, и горение становится невозможным. Так, потери излучением, не зависящие от аппаратурных условий, становятся важнейшим фактором, определяющим границы стационарного горения в бесконечном пространстве. Их значение устанавливает концентрационные пределы взрываемости — наиболее существенную для целей техники безопасности характеристику горения.

Определение концентрационных пределов взрываемости следует проводить в таких условиях, при которых охлаждающим действием стенок можно пренебречь, и горение происходит практически так же, как в бесконечном пространстве. Опыт показывает, что при 1 am эти искажения мало существенны уже для труб диаметром свыше 5 см. Этот минимальный диаметр принят в качестве стандарта для определения концентрационных пределов [135]. Измерения в трубах меньшего диаметра могут давать зауженный интервал границ концентрационной области взрываемости.

Очевидно, что бессмысленно говорить о зависимости пределов взрываемости от методики эксперимента, как это- иногда практикуется. При заданных давлении и начальной температуре пределы взрываемости представляют собой физико-химическую константу горючей смеси. Кажущееся непостоянство пределов может быть связано с влиянием тепловых потерь кондукцией. Результаты измерений пределов взрываемости а недостаточно определенных условиях не характеризуют невозмущаемое распространение пламени в бесконечном пространстве. В ряде случаев на возникновение ошибок при определении границ взрываемости сказывается недостаточность энергии источника поджигания. Эта энергия никак не характеризует возможность стационарного горения в бесконечном пространстве, на достаточном удалении от точки зажигания; стационарность горения — единственный критерий положения границ взрываемости.

Точка поджигания размещается в нижней части реактора, чтобы пламя могло распространяться снизу вверх. Энергия источника поджигания должна быть достаточна для того, чтобы ее дальнейшее увеличение практически не влияло на результаты измерений. Эти результаты должны определить истинные значения предельных условий, при которых еще возможно стационарное невозмущаемое распространение пламени в бесконечном пространстве. Последовательное проведение ряда опытов, в которых варьируется состав или начальное давление, позволяет найти критические условия распространения пламени. Помимо должной точности дозировки и устранения искажений, связанных с гасящим действием стенок, при измерениях необходимо гарантировать также достаточную энергию поджигающего импульса.

чений в отношении возможности стационарного горения, определяе мой составом смеси, и возможности инициирования горения во взрывчатой смеси, зависящей от мощности поджигания, может дать сложную картину предельных явлений. Нет уверенности, что при этом будут действительно найдены предельные условия распространения пламени в бесконечном пространстве. Описанные способы поджигания в этом отношении предпочтительнее.

.Уравнение (6.10) позволяет вычислить предельное для распространения пламени в бесконечном пространстве значение ип = икр, соответствующее критической интенсивности тепловых потерь излучением; величина Фс характеризует в данном случае именно такие потери. Я. Б. Зельдович [1371 вычислил для бедных воздушных смесей окиси углерода «кр = 2—3 см/сек, в должном соответствии с имевшимися тогда экспериментальными данными. В дальнейшем [162] появилась возможность определения величины ыкр и ее сопоставления с результатами эксперимента на основе более достоверных и подробных сведений о скоростях пламени в смесях подкритического состава и об интенсивности излучения газов.



Читайте далее:
Безопасности электроустановок
Барабанную перепонку
Безопасности гидротехнических сооружений
Безопасности инструкции
Безопасности изложенных
Барический коэффициент
Безопасности непосредственно
Безопасном расстоянии
Безопасности обслуживания электроустановок
Барометрические конденсаторы
Безопасности относящиеся
Безопасности повышение
Безопасности предприятия организации
Башкирским управлением
Безопасности производится





© 2002 - 2008