Близлежащих населенных



Расстояние по горизонтали от проводов ВЛ до 1000 В при наибольшем их отклонения до зданий и строений должно быть не менее 1 м до глухих стен и 1,5 м до балконов и окон. Для ВЛ выше 1000 В расстояние от проводов до ближайших выступающих частей зданий и сооружений должно быть не менее 2 м для линий напряжением до 20 кВ и 4 м для линий 35—110 кВ.

Примечания. 1. Расстояния, указанные в таблице, принимаются: для городов и населенных пунктов — от красной линии застройки; для отдельных промышленных предприятий, железнодорожных станций,аэродромов, морских и речных портов и пристаней, гидротехнических сооружений, складов горючих и легковоспламеняющихся материалов — от границ отведенных им территорий; для железных дорог — от подошвы насыпи или бровки выемки со стороны трубопровода, но на расстоянии не менее 10 м от границы полосы отвода дороги; для автомобильных дорог — от подошвы насыпи земляного полотна; для всех мостов — от подошвы конусов; для отдельно стоящих зданий и строений — от ближайших выступающих частей их.

до ближайших выступающих

2.5.105. Расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ при неотклоненном их положении до ближайших выступающих частей отдельно стоящих зданий и сооружений (охранная зона) должны быть не менее: 10 м для ВЛ до 20 кВ; 15 м для ВЛ 35 кВ; 20 м для ВЛ 110 кВ; 25 м для ВЛ 150—220 кВ; 30 м для ВЛ 330—500 кВ. В отдельных случаях по согласованию с заинтересованными организациями допускается уменьшение указанных расстояний, однако они должны быть не менее приве-

2.5.115. Расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ до 220 кВ при наибольшем их отклонении до ближайших выступающих частей зданий и сооружений должны быть не менее: 2 м для ВЛ до 20 кВ, 4 м для ВЛ 35—ПО кВ, 5 м для ВЛ 150 кВ и 6 м для ВЛ 220 кВ. Допускается уменьшение указанных расстояний при приближении ВЛ до 220 кВ к глухим стенам производственных зданий и сооружений, выполненных из несгораемых материалов. При этом любое расстояние между отклоненным проводом и зданием (сооружением) должно быть не менее приведенного в 2.5.114.

а) ближайших выступающих частей непроизводственных зданий и сооружений и производственных зданий и сооружений электрических станций и подстанций при

аэродромов, морских и речных портов и пристаней, гидротехнических сооружений, складов горючих и легковоспламеняющихся материалов, артезианских скважин — от границ отведенных им территорий с учетом их развития; для железных дорог — от подошвы насыпи или бровки выемки со стороны трубопровода, но не менее 10 м от границы полосы отвода дороги; для автомобильных дорог — от подошвы насыпи земляного полотна; для всех мостов — от подошвы конусов: для отдельно стоящих зданий и строений — от ближайших выступающих их частей.

Примечания. 1. Расстояния, указанные в табл. 1, следует принимать: для зданий — от ближайших выступающих частей их; для отдельных промышленных предприятий, железнодорожных станций и складов — от границ отведенных им территорий с учетом их развития; для железных дорог — от подошвы насыпи или бровки выемки со стороны хранилища; для автомобиль-нЪх дорог — от подошвы насыпн земляного полотна. 2. При расположении здании и сооружений на отметках выше отметок хранилища дйпускается уменьшение расстояний от жилых и общественных зданий на 15 %.

От крайних проводов uvi при неотклоненном их положении до ближайших выступающих частей отдельно стоящих зданий и сооружений (охранная зона) 1Х

От крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до ближайших выступающих частей зданий и сооружений 1г

2.5.105. Расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ при неотклоненном их положении до ближайших выступающих частей отдельно стоящих зданий и сооружений (охранная зона) должны быть не менее: 10 м для ВЛ до 20 кВ; 15 м для ВЛ 35 кВ; 20 м для ВЛ ПО кВ, 25 м для ВЛ 150-220 кВ; 30 м для ВЛ 330-500 кВ. В отдельных случаях, по согласованию с заинтересованными организациями, допускается уменьшение указанных расстояний, однако они должны быть не менее приведенных в 2.5.115.
В феврале 197.8 г. в США при железнодорожной катастрофе вблизи города Янгстаун (штат Флорида) ночью была повреждена цистерна с жидким хлором, находившаяся в составе поезда. Клубы ядовитого газа быстро распространились на близлежащие районы. От мгновенной интоксикации хлором погибли восемь человек жителей Янгстауна, а около 70 человек были доставлены в больницы, причем многие из них в безнадежном состоянии. Последствия катастрофы могли быть несопоставимо более тяжелыми, если бы не была организована оперативная эвакуация людей. Из города и близлежащих населенных пунктов было эвакуировано 2500 жителей, а в район бедствия срочно были переброшены воинские подразделения, специально предназначенные для действий в зараженных районах и спасения 'людей.

ла повреждена цистерна с жидким хлором, находившаяся в составе поезда. Клубы ядовитого газа быстро распространились на близлежащие районы. От мгновенной интоксикации хлором погибло 8 человек, 70 человек были доставлены в больницу, причем многие из них в безнадежном состоянии. Последствия катастрофы могли быть несопоставимо более тяжелыми, если бы не была организована оперативная эвакуация людей. Из города и близлежащих населенных пунктов было эвакуировано 2500 жителей, а в район бедствия срочно были переброшены воинские подразделения, специально предназначенные для действий в зараженных районах и 'спасения людей. В случае подобной аварии в летнее время, несмотря на оперативные действия по эвакуации людей, от мгновенного испарения и выброса большой массы хлора могло погибнуть значительно больше людей.

3 Тяжелые испытания пришлось выдержать строителям Усть-Илимской ГЭС в 1974 г., когда от небольшой искры, при сильном ветре, было охвачено пламенем более 30 тыс. м2 опалубки бетонируемой плотины. Огромный пожар был потушен усилиями пожарных команд из близлежащих населенных пунктов и предприятий с использованием мощной противопожарной техники [89].

5.9.3. К плану работ должна прилагаться схема расположения оборудования, машин, механизмов с указанием маршрутов выхода из опасной зоны в условиях возможной аварии и загазованности при любом направлении ветра, а также схема расположения объектов в санитарно-защитной зоне и близлежащих населенных пунктов.

5.9.15. Освоение скважины должно проводиться при направлении ветра от близлежащих населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Дальнейшее наращивание темпов добычи газа и нефти в нашей стране связано с освоением месторождений севера Тюменской области, месторождений, в продуктах которых содержатся токсичные и агрессивные компоненты, и месторождений, расположенных на глубинах 4000 - 5000 м и более. Газовые месторождения Западной Сибири имеют следующие особенности: сравнительно небольшую глубину залегания основного продуктивного горизонта (1000 — 1300 м), большую мощность и хорошие коллекторские свойства пласта, наличие многолетне-мерзлых пород в верхней части разреза. Эти особенности обусловливают короткие сроки перехода газопроявлений в открытые фонтаны с высокими дебитами, опасность растепления мерзлых пород и прорыв газа за обсадной колонной. При разбуривании месторождений, флюиды которых содержат сероводород, могут возникнуть осложнения, связанные с созданием зон повышенных концентраций сероводорода, представляющих опасность для обслуживающего персонала, жителей близлежащих населенных пунктов и загрязняющих окружающую среду. Разбуривание и освоение газовых и нефтяных залежей, находящихся на большой глубине, сопряжены со значительными трудностями, обусловленными необходимостью преодоления различных осложнений, возможность возникновения которых в глубоких скважинах увеличивается. Особую опасность из всех видов осложнений представляют га-зонефтепроявления, переходящие при определенных условиях в открытые фонтаны.

На объектах нефтяной и газовой промышленности существует стройная система контроля состава воздуха с раздельной во времени и пространстве оценкой содержания в нем каждого конкретного вредного вещества. Аналитический арсенал такого контроля включает следующие методы и средства: /лабораторные (сложные, точные, длительные по времени, не оперативные, используемые чаще для научных исследований),^'экспрессные (простые, оперативные, широко применяемые для определения вредных газов и паров в воздухе непосредственно на рабочих местах) неавтоматические (быстро, непрерывно регистрирующие пороговые концентрации, сигнализирующие о них). Эти методы и средства должны быть пригодны для определения содержания в воздухе всех ядовитых, агрессивных и взрывоопасных веществ на фоне других при концентрации до и выше ПДК (или нижнего предела взрываемости) во всех зонах рабочего пространства, производственных объектов и близлежащих населенных пунктов. Так как неодинаковы цели и функции контроля, то различны и принципы, на которых основаны рассматриваемые методы: в лабораториях — фотометрические, электрохимические, спектроскопические,, хроматографические, люминесцентные и др.; в экспресс-методах — термокондукто-метрические (измерение теплопроводности), электрокондукто-метрические (используется изменение электропроводности растворов при поглощении ими исследуемого вещества — приборы типа КУ), оптические (изменение одного из оптических свойств при разной концентрации, например, интерферометр ГИК, ГИП и др.), фотоколориметрические (приборы типа УГ, ФТЦ) и др. В автоматических приборах используются магнитные, тепловые, электрические, спектрометрические, оптические и другие принципы. Это позволило разработать и широко освоить на практике более 200 различных методик по определению содержания вредных веществ в воздухе и создать множество приборов самых различных конструкций.

Для предотвращения возникновения новых очагов горения от разлетающихся искр и головней организуется патрулирование на территории лесосклада и близлежащих населенных пунктов.

К плану работ должна прилагаться схема расположения оборудования, машин, механизмов с указанием маршрутов выхода из опасной зоны в условиях возможной аварии и загазованности при любом направлении ветра, а также схема расположения объектов в санитарно-защитной зоне и близлежащих населенных пунктов.

чтобы исключить неумышленное попадание в неё человека. Примером может служить расположение линии электропередачи (ЛЭП) на мачтовых опорах на достаточной высоте над землей. Защита труднодоступностью расположения может быть полной или частичной. В примере с ЛЭП защита является полной. Однако в ряде случаев полностью исключить проникновение человека в опасную зону невозможно. Например, зоны вокруг заводов по производству взрывчатых веществ (ВВ) являются опасными, поэтому заводы относятся от рабочих поселков на безопасное расстояние с таким расчетом, чтобы аварийный взрыв ВВ на предприятии не представлял опасности для людей в близлежащих населенных пунктах. Однако это не исключает опасности для работающих на заводе, так же как не исключено случайное попадание в опасную зону посторонних.

мышленного предприятия и близлежащих населенных пунк-



Читайте далее:
Безопасности деятельности
Безопасности газоспасательной
Безопасности инженерно
Безопасности использование
Безопасности космического
Безопасности населения
Безопасности обеспечение
Безопасности оборудования
Безопасности организации
Безопасности осуществляют
Безопасность эксплуатации
Безопасности предприятий
Безопасности предусмотренных
Безопасности приведены
Безопасности производства





© 2002 - 2008