Бесконтактных уплотнений



при которых обязательно проводятся: дефектоскопия валов подъемных машин, копровых шкивов и тормозных тяг. При ревизиях следует обращать внимание на работоспособность требуемых Правилами безопасности и технической эксплуатации защитных и блокировочных устройств, тормозных систем (рабочей и аварийной).

Обслуживающий персонал должен также своевременно и квалифицированно осуществлять технический надзор за состоянием оборудования, арматуры, трубопроводов, контрольно-измерительных приборов; смазывать и содержать в чистоте машины и технологическое оборудование; проверять износ уплотнений, их герметизацию, наличие на вращающихся частях ограждений; следить за работоспособностью аварийных, сигнальных и блокировочных устройств, средств пожаротушения; своевременно производить чистку, ремонт и замену оборудования, трубопроводов и приборов.

Возрастающая мощность технологических агрегатов обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования автоматических и блокировочных устройств, предотвращающих нарушение нормального режима работы газгольдеров, переполнение и образование в них взрывоопасных газовых и газовоздушных смесей.

Большую опасность представляет собой переполнение газгольдера горючим газом сверх допустимого предела, так как в этом случае происходит утечка газа через гидрозатворы. Газгольдер может переполниться при отсутствии или неисправности: сигнализации, срабатывающей при изменении объема газа; автоматического устройства для сброса газа в атмосферу; блокировочных устройств, автоматически прекращающих подачу газа в газгольдер при достижении максимального уровня.

К обслуживанию сосудов допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли соответствующее обучение. Сосуды эксплуатируются в соответствии с разработанными инструкциями по специальным методикам. В случае неисправности предохранительных клапанов, обнаружения трещин, утончений стенок, неисправное™ манометров, блокировочных устройств, неполного числа крепеж-• ных деталей крышек и люков и других неполадок эксплуатация сосуда не допускается.

быстродействие блокировочных устройств, отключающих поступление циклогексана и воздуха после падения давления в блоке ниже определенной величины;

го аммиака и отделителе. Эти нарушения были допущены вследствие неисправностей и несрабатывания блокировочных устройств по предупреждению превышения предельных уровней жидкостей в аппаратах и предупредительной сигнализации компрессоров.

9—56. При приеме и сдаче смен необходимо производить осмотр щитов приборов КИП, систем автоматического регулирования технологических процессов, блокировочных устройств, средств сигнализации, с записью об этом в сменном журнале.

Конструкция предохранительных блокировочных устройств зависит от типов грузоподъемных механизмов. Например, электрокраны, наряду с ограничителями хода, оборудуют ограничителями грузоподъемности, срабатывающими при увеличении веса поднимаемого груза более чем на 10% установленной грузоподъемности. Краны мостового типа с троллейными проводами снабжают блокировочными контактами люка кабины для отключения напряжения при открывании крышки люка. Работа кранов с выключенными или неисправными ограничителями и другими блокировочными приспособлениями запрещается.

Затем при выходе на настил крышку люка открывают и оставляют в открытом положении, при этом троллеи на мосту крана должны обесточиться. Отсутствие напряжения на троллеях электрик проверяет токоискателем или контрольной лампой, если напряжение не превышает 220 В. Если при открытой крышке люка будет установлено отсутствие напряжения на всех троллеях, крышку закрывают, что не должно вызывать включения линейного контактора или появления напряжения на троллеях. Аналогичным образом проверяется действие блокировочных устройств.

Для регистрации сосудов в органах Госгортехнадзора предприятие представляет следующие документы: паспорт на сосуд, акт, удостоверяющий, что сосуд смонтирован и установлен в соответствии с проектом и Правилами и что он и все его элементы находятся в исправном состоянии; схему включения сосуда с указанием источника давления, параметров его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокировочных устройств. Эти документы после регистрации сосудов и присвоения им регистрационных номеров возвращаются предприятию. Если же сосуд будет передан другому предприятию, он снова, до пуска в работу, должен быть зарегистрирован в приведенном выше порядке. Следующим этапом подготовки сосуда к работе является его техническое освидетельствование, проводимое инспектором Госгортехнадзора. При удовлетворительных результатах предприятию выдается разрешение на эксплуатацию сосуда с указанием следующего срока его освидетельствования.
В качестве среды, заполняющей уплотнение, служит обрабатываемая в аппарате рабочая жидкость или жидкость, препятствующая контакту рабочей жидкости с атмосферой. По принципу действия бесконтактные уплотнения могут быть статического и динамического действия. Работа бесконтактных уплотнений статического действия связана с гидродинамическими силами, возникающими при трении жидкости о поверхность уплотнения и преодолении местных сопротивлений. Гидродинамические силы препятствуют перетоку жидкости из полости высокого давления в полость низкого давления.

Работа бесконтактных уплотнений динамического действия связана с давлением в системе, создаваемым винтовой поверхностью вращающегося вала, и вихревым эффектом, возникающим при взаимодействии потока жидкости с неподвижной поверхностью втулки.

Методика расчета бесконтактных уплотнений вертикальных аппаратов с перемешивающими устройствами приводится в руководящем техническом материале РТМ 26-01-19—68. «Аппараты вертикальные с перемешивающими устройствами. Уплотнения бесконтактные. Методика расчета».

Развитие бесконтактных уплотнений вызвано недостатками контактных уплотнений: значительным износом трущихся частей, потерями энергии на трение, трудностями отвода тепла трения 13 зоны уплотнения, необходимостью постоянного наблюдения за состоянием уплотнений в процессе их эксплуатации. Некоторые из этих недостатков устраняются (или их действие становится меньшим) в бесконтактных уплотнениях.

Имеется большое число конструкций бесконтактных уплотнений. Для маловязких жидкостей и газов применяют лабиринтные уплотнения, состоящие из расположенных на валу гребней и соответственно расположенных выемок в статоре уплотнения, образующих радиальные или осевые зазоры, через которые последовательно протекает среда (рис. 24.6). В общем виде несбходимые потери энергии и скорости зависят от первоначального давления уплотняемой среды, длины пути ее движения, конфигурации расширительных камер. Для вязких жидкостей применяют так называемые уплотнения динамического действи}, в расширительных камерах которых создается циркуляционное движение жидкости, образующее замкнутую

Область применения бесконтактных уплотнений не ограничивается относительной скоростью движения их деталей, и чем ныше скорость вращения вала, тем больше запирающее давление и меньше утечки продукта. Поэтому их применение целесообразно для уплотнения валов быстроходных машин и агрегатов, например турбокомпрессоров, газодувок. Бесконтактные уплотнения обладают значительной демпфирующей способностью, позволяющей уменьшить радиальные и осевые вибрации. Это увеличивает их ресурс и облегчает обслуживание. Недостатком бесконтактных уплотнений является утечки продукта гри прекращении вращения вала, что ограничивает их применение для взрывоопасных и токсичных веществ. Этот недостаток может быть устранен комбинированием бесконтактных уплотнений с уплотнениями контактного типа.

нием. Удовлетворительная герметизация достигается при использовании резиновых манжет, расположенных в несколько рядов, эластичных колец, сальниковых уплотнений с металлической набивкой и в меньшей степени — с мягкой набивкой. Пониженная герметичность характерна для бесконтактных уплотнений (если они не скомбинированы с контактными упло-гнительными устройствами).

При наиболее высоких скоростях вращения применяют лабиринтные и другие виды бесконтактных уплотнений, а также торцовые уплотнения; при скоростях до 20 м/с. — поршневые кольца, сальниковые уплотнения с отводом тепла, при скоростях 2—3 м/с — сальники с мягкой набивкой, при скоростях около 1 м/с—манжеты резиновые, эластичные кольца.

Развитие бесконтактных уплотнений вызвано недостатками контактных уплотнений: значительным износом трущихся частей, потерями энергии на трение, трудностями отвода тепла трения из зоны уплотнения, необходимостью постоянного наблюдения за состоянием уплотнений в процессе их эксплуатации. Некоторые из этих недостатков устраняются (или их действие становится меньшим) в бесконтактных уплотнениях.

Имеется большое число конструкций бесконтактных уплотнений. Для маловязких жидкостей и газов применяют лабиринтные уплотнения, состоящие из расположенных на валу гребней и соответственно расположенных выемок в статоре уплотнения, образующих радиальные или осевые зазоры, через которые последовательно протекает среда (рис. 24.6). В общем виде необходимые потери энергии и скорости зависят от первоначального давления уплотняемой среды, длины пути ее движения, конфигурации расширительных камер. Для вязких жидкостей применяют так называемые уплотнения динамического действия, в расширительных камерах которых создается циркуляционное движение жидкости, образующее замкнутую

Область применения бесконтактных уплотнений не ограничивается относительной скоростью движения их деталей, и чем выше скорость вращения вала, тем больше запирающее давление и меньше утечки продукта. Поэтому их применение целесообразно для уплотнения валов быстроходных машин и агрегатов, например турбокомпрессоров, газодувок. Бесконтактные уплотнения обладают значительной демпфирующей способностью, позволяющей уменьшить радиальные и осевые вибрации. Это увеличивает их ресурс и облегчает обслуживание. Недостатком бесконтактных уплотнений является утечки продукта при прекращении вращения вала, что ограничивает их применение для взрывоопасных и токсичных веществ. Этот недостаток может быть устранен комбинированием бесконтактных уплотнений с уплотнениями контактного типа.



Читайте далее:
Безопасности использование
Безопасности космического
Безопасности населения
Безопасности обеспечение
Безопасности оборудования
Безопасности организации
Безопасности осуществляют
Безопасность эксплуатации
Безопасности предприятий
Безопасности предусмотренных
Безопасности приведены
Безопасности производства
Безопасности промышленной
Безопасности проведение
Безопасности рассматриваются





© 2002 - 2008