Большинстве исследований



Бесперебойное снабжение химических и нефтехимических предприятий электрической и тепловой энергией является одним из важнейших условий обеспечения безопасной эксплуатации взрывоопасных производств. При внезапном прекращении подачи электрической энергии, отключении КИП и систем противоаварийной защиты неоднократно "возникали аварийные ситуации, которые приводили к взрывам и травмированию работающих. Основные причины аварий — это повреждение линии электропередачи, короткие замыкания, неисправность противоаварийной защиты, отсутствие^ самозапуска и автоматической разгрузки электрооборудования, а также отсутствие автоматического включения резерва.

Кроме перечисленных при эксплуатации взрыво-пожароопас-ных производств применяют и другие средства, обеспечивающие бесперебойное снабжение электроэнергией и безопасную остановку производства.

Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение цехов гидратации электроэнергией на некоторых предприятиях предусмотрен независимый источник электропитания, автоматически включающийся при отключении основного питания. Смонтирована прямая телефонная связь между заводом и ТЭЦ; имеется звуковая и световая сигнализация, срабатывающая при отключении подачи пара высокого давления, прекращении циркуляции этилена и т. д.

Примечание. При наличии вблизи завода синтетического спирта или синтетического каучука кислородно-азотного завода, гарантирующего бесперебойное снабжение азотом, допускается пользование азотом этого завода.

В период Великой Отечественной войны, когда бесперебойное снабжение электроэнергией промышленных предприятий приобрело особо важное значение, в Советском Союзе был разработан и начал применяться метод ремонта воздушных линий электропередачи (ВЛ) 35 и ПО кВ без отключения их, т. е. под напряжением.

В период Великой Отечественной войны, когда бесперебойное снабжение электроэнергией промышленных предприятий приобрело особо важное значение, в Советском Союзе был разработан и начал применяться метод ремонта воздушных линий электропередачи (ВЛ) 35 и ПО кВ без их отключения, т. е. под напряжением.

Оперативное обслуживание действующих электроустановок предприятий предусматривает периодические и внеочередные осмотры электрооборудования систем электроснабжения и электроприемников, контроль и учет электроэнергии, оперативные переключения в электросетях, обеспечивающие бесперебойное снабжение электроэнергией. Оперативное обслуживание электроустановок осуществляется инженерно-техническим, дежурным и оперативно-ремонтным электротехническим персоналом.

9. Обеспечивает бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии и экономичную эксплуатацию всех заводских энергоустановок и коммуникаций и поддерживает в надлежащем техническом состоянии энергохозяйство при соблюдении действующих правил и инструкций по технической эксплуатации и технике безопасности, а также мероприятий по противопожарной безопасности.

7.21. Для насосных установок, перерыв в работе которых не допускается, должно предусматриваться бесперебойное снабжение энергией путем присоединения к двум независимым источникам электроэнергии. При одном источнике электроэнергии допускается установка резервных пожарных насосов с приводами от двигателей внутреннего сгорания.

7. Должно быть обеспечено бесперебойное снабжение молоком рабочих и служащих в течение всех сезонов года.

Научно-техническое направление «надежность» прошло в своем развитии ряд этапов. Уже в начале века для обеспечения надежности использовали «запасы» прочности. Однако такой «запас» часто приводил к увеличению габаритов и массы изделий и соответственно к дополнительному расходу материалов. Стремление уменьшить нежелательные эффекты стимулировало изучение реальных нагрузок на изделие в эксплуатации, несущей способности материалов и конструкций, процессов изменения их состояния вследствие старения, усталости и других факторов. Основой для решения задач по обеспечению надежности явились теория вероятностей и математическая статистика. На их базе уже в 30-е годы установлена статистическая природа коэффициентов запаса прочности и сформулировано понятие отказа как превышение нагрузки над прочностью. В нашей стране программа электрификации дала толчок развитию идеи «резервирования» при параллельном использовании генераторов и трансформаторов в процессе создания энергосистем, обеспечивающих бесперебойное снабжение электроэнергией всех отраслей народного хозяйства.
^В настоящее время одновременный выход фронта детонации на границу раздела в большинстве исследований обеспечивается за счет формирования ДВ заданной кривизны с помощью взрывных линз [11.18, 11.39, 11.44].

Из динамических характеристик сейсмических колебаний наиболее устойчивой по отношению к условиям взрыва и непосредственно связанной с причинами разрушительных действий сейсмических волн является скорость смещения грунта, так как она для многих типов грунтов, кроме водонасыщенных, слабо зависит от геологических условий места проведения взрывных работ. Такие характеристики, как смещение и ускорение, в значительной мере зависят от характера изменения периодов колебаний, чутко реагируют даже на небольшие изменения в среде на пути распространения сейсмических волн, в частности, на трещины, различие в плотности, слоистость и т.п.. В этой связи в большинстве исследований (см., например, [14.62]-[14.65]) скорость смещения грунта принята в качестве основного критерия оценки сейсмического действия взрыва.

В большинстве исследований было обнаружено, что острое воздействие общей вибрации на сердечно-сосудистую систему водителей автомобильного транспорта относительно невелико и является кратковременным (Dupius и Christ, 1996; Griffin, 1990).

В 1955 году при изучении причин смерти 102 работников упомянутой выше фабрики по производству асбестовой ткани в Великобритании аутопсия выявила рак легкого у 18 человек, 15 из которых также были больны асбестозом. Все, у кого были обнаружены оба эти заболевания, работали, по крайней мере, 9 лет до 1931 года, когда были введены национальные нормы, регулирующие допустимые уровни асбестовой пыли. Эти наблюдения дали основание предположить, что поскольку уровень воздействия снизился, то риск смерти от асбестоза также снизился, и рабочие прожили достаточно долго, чтобы у них успел развиться рак. В большинстве исследований рабочих мест у старых рабочих с большим стажем при аутопсии обнаруживались определенные патологические свидетельства асбестоза (или связанной с асбестом болезнью малых дыхательных путей) даже в том случае, если они были минимальны и не видны на рентгенограмме легких при жизни (McDonald and McDonald in Antman and Aisner, 1987). Некоторые, но не все, групповые исследования подтверждают точку зрения, что не все избыточные раковые образования в легких у контактирующих с асбестом групп населения связаны с асбестозом. Развитие рака легких у подвергающихся воздействию асбеста индивидуумов может быть обусловлено более чем одним патогенным механизмом, в зависимости от типа и места осаждения волокон. Например, считается, что длинные тонкие волокна, оседающие, преимущественно, в разветвлениях дыхательных путей, накапливаются и действуют как индукторы канцерогенного процесса посредством повреждения хромосом. Ускорять этот процесс может продолжающееся воздействие асбестовых волокон или курение табака (Lippman, 1995). Такие раковые образования, скорее всего, будут относиться к чешуйчатому типу. Для сравнения — в затронутых фиброзом легких образование опухоли может быть результатом фиброзного процесса; такие раковые образования, более вероятно, будут аденокарциномами.

Контрольные исследования по воздействию различных факторов проводились на добровольцах с использованием камер из нержавеющей стали. В большинстве исследований применялась одна и та же смесь летучих органических соединений (VOC) постоянного состава [Мельгаве и Нильсен (Molhave and Nielsen), 1992]. Данные исследования подтвердили существование стойкой взаимосвязи между симптомами и уровнем воздействия. У служащих, считавших себя восприимчивыми к воздействию обычных уровней VOC, присутствующих в помещениях, отмечены некоторые нарушения при проведении стандартных нейропсихологических тестов [Мельгаве, Бах и Педерсон (Molhave, Bach and Peder-son) 1986]. С другой стороны, у здоровых лиц наблюдали раздражение слизистых оболочек и головные боли при воздействиях в диапазоне от 10 до 25 мг/м3 при отсутствии каких-либо нейропсихологических реакций. В более поздних исследованиях аналогичные симптомы обнаружены у служащих после имитации работы в среде, содержащей загрязняющие вещества, выделяющиеся из обычного офисного оборудования. Подобная реакция наблюдалась у животных при использовании стандартного теста на раздражение.

При проведении любого исследования все его процессы следует тщательно документировать, чтобы каждый сотрудник, включая интервьюеров, контролирующих менеджеров и исследователей, ясно представлял свои обязанности. В большинстве исследований с анкетированием, составляется «руководство по проведению опроса», в котором для каждого вопроса разъясняется все, что интервьюер должен узнать помимо буквального содержания вопросов. Руководство включает указания о том, как кодировать не числовые ответы, содержит подробные инструкции об уточнениях с перечислением тех вопросов анкеты, для которых это разрешается делать, и тех, для которых этого делать нельзя. Во многих исследованиях для некоторых вопросов оставляют возможность получения новых, непредвиденных ответов; такие ответы следует помечать в основном списке кодировок и указывать во всех копиях дополнений, изменений или новых инструкциях, рассылаемых интервьюерам как можно быстрее.

Материалы по вопросам стресса и невыхода на работу убедительно иллюстрируют недостатки, о которых говорилось во введении. Речь идет о том, что в большинстве исследований взаимосвязанных поведенческих последствий стресса авторам не удалось в рамках своих работ систематически проанализировать стрессы, возникающие на рабочем месте и вне его. Отмечено, что в исследованиях по проблемам пропуска рабочего времени стрессы, не связанные с работой, играют гораздо более важную роль в прогнозировании неявки на работу, чем рабочие стрессы, что поддерживает мнение, что отсутствие на рабочем месте скорее может быть внерабочим, чем рабочим поведением (Баба и Харрис, 1989).

та 2631 (ISO, 1985) не исключают риска. Некоторые выводы указывали на возрастание риска для здоровья с увеличением продолжительности воздействия, хотя в процессе отбора оказалось трудно обнаружить связи в большинстве исследований. Таким образом, отношение дозы к воздействию не может быть определено в настоящее время путем эпидемиологических исследований. Теоретические рассмотрения предлагают выделить максимальные значения вредных нагрузок на позвоночник, отличающиеся высокой неустойчивостью. Поэтому использование метода «энергетического эквивалента» для расчета дозы вибрации, как указано в Международном стандарте 2631 (ISO, 1985), остается под вопросом относительно воздействий вибрации, проходящей через все тело, отличающейся высокими пиками ускорения. Данные о долговременном воздействии вибрации, проходящей через все тело и зависящей от частоты вибрации, не были получены из эпидемиологических исследований. Вибрация, проходящая через все тело при частоте от 40 до 50 Гц и воздействующая на работников, находящихся в положении стоя, через ноги вызывала дегенеративное изменение костей ног.

Таблица 52.5, содержит широкий спектр полученных результатов. Эти исследования оказались наиболее трудными для обобщения, поскольку были выявлены значительные отличия в режимах воздействия, разнообразие конечных результатов и др. Единицей наблюдения в большинстве исследований являлся плод (или молодняк). Исследования не выявили каких-либо значительных тератогенных результатов воздействия магнитного поля во время беременности. Как указывалось выше, «малые скелетные аномалии» не являются важным фактором при оценке риска для человека. Результаты исследований поведенческих реакции, проведенных Залыгингером и Фреймарком (Salzinger and Freimark, 1990), МакГиверном и Соколом (McGivern and Sokol, 1990) очень интересны, но они не сформировали базы для оценки

отдельном обследовании рабочих сульфитного производства было обнаружено даже, что риск здесь почти вдвое выше. Более позднее исследование показало, что американские рабочие, занятые на производстве сульфитной целлюлозы и древесной массы, подвержены повышенному риску заболевания раком желудка (Robinson, Waxweiller and Fowler, 1986). Такой же уровень риска был обнаружен в шведском исследовании рабочих целлюлозно-бумажного производства на участке производства сульфитной целлюлозы (Wingren et al., 1991). Среди американских рабочих бумажного, картонажного и целлюлозного производства в штатах Нью-Хэмпшир и Вашингтон отмечался повышенный уровень смертности от рака желудка (Schwartz, 1988; Milham, 1976). Объектом исследований был персонал рабочих производства сульфитной и сульфатной целлюлозы и бумаги. В шведском исследовании был обнаружен увеличенный втрое уровень смертности от рака желудка в группе, состоящей из рабочих, занятых в производстве сульфитной целлюлозы и бумаги (Wingren, Kling and Axelson, 1985). В большинстве исследований целлюлозно-бумажного производства сообщается о повышенной заболеваемости раком желудка.

В большинстве исследований, рассмотренных Samkoff and Jacques (1991), врачи-стажеры, лишенные сна в течение одной ночи, испытывали слабые нарушения при выполнении ими быстрых тестов на ловкость рук, время реакции и память. В четырнадцати из этих исследований были использованы обширные группы тестов. Согласно пяти тестам, влияние на деятельность было неопределенным. В шести тестах наблюдался дефицит активности, тогда как по результатам других восьми тестов дефицит не наблюдался.



Читайте далее:
Безопасности населения
Безопасности обеспечение
Безопасности оборудования
Безопасности организации
Безопасности осуществляют
Безопасность эксплуатации
Безопасности предприятий
Безопасности предусмотренных
Безопасности приведены
Безопасности производства
Безопасности промышленной
Безопасности проведение
Безопасности рассматриваются
Безопасности ремонтных
Безопасности руководящими





© 2002 - 2008