Большинстве современных
ввод аммиачной воды и раствора ингибиторов коррозии в систему конденсации легких фракций. Используя химико-технологические способы защиты и применяя более эффективные горизонтальные электродегидраторы, деэмульгаторы, специальные смесители, на подавляющем большинстве предприятий за последние 5—7 лет содержание солей после ЭЛОУ удалось снизить с 20— 50 до 5 мг/л; а на ряде нефтеперерабатывающих заводов до 2— 4 мг/л.
Ревизию-технологических трубопроводов в основном ведут службы технического надзора, оснащенные необходимым оборудованием и приборами. На большинстве предприятий созданы лаборатории контроля, которые обеспечивают не только дефектоскопию действующих трубопроводов и оборудования, но и осуществляют контроль материалов и деталей, поступающих на предприятия для ремонта и реконструкции.
На всех нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях созданы службы неразрушающих методов контроля, которые оснащены необходимыми средствами дефектоскопии, нормативными, методическими и инструктивными материалами по контролю оборудования. Парк дефектоскопических приборов на заводах постоянно пополняется и обновляется более современными приборами в соответствии с рекомендациями, ежегодно рассылаемыми ВНИКТИнефтехимоборудования всем предприятиям отрасли. Практически на каждом заводе отрасли имеются ультразвуковые дефектоскопы УДМ-1М и ДУК-66П, ультразвуковые толщиномеры «Кварц-6», приборы для контроля резьб МД-3, и МД-4ОК, дефектоскопы для магнито-порош-кового контроля и гамма-дефектоскопы для радиационного контроля. Разработан и с 1978 г. серийно выпускается ультразвуковой толщиномер «Кварц-15» взрыво- и искробезопасного исполнения. Данным прибором можно работать на действующих установках. Толщиномер оснащен разработанными во ВНИКТИнефтехимоборудование высокотемпературными искателями и пастой. По решаемым техническим задачам толщиномер «Кварц-15» находится на уровне лучших мировых образцов. Этот толщиномер имеется на большинстве предприятий отрасли.
грязненных сточных вод после спуска в них смывных вод от промывки оборудования и мойки загрязненных полов производственных помещений должны промываться чистой водой с тем, чтобы предупредить образование и накопление взрывоопасных материалов. Канализационные сети необходимо периодически очищать от осадка. Производственные сточные воды перед сбросом их в магистральные сети канализации должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения из них ценных продуктов, нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол, токсичных и других вредных веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические очистные сооружения, применяемые на большинстве предприятий для окончательной очистки стоков перед выпуском их в водоем.
Производственная пыль. Штукатурные работы с использованием сухой штукатурки и гипса, а также работы, связанные с обработкой древесины, сопровождаются запылением воздуха. При работе строительных машин, а также на большинстве предприятий по производству строительных материалов наблюдается значительная запыленность воздуха. При сварочных работах в воздухе образуется аэрозоль железа и других металлов. Наиболее вредна пыль, содержащая соединения кварца. Попадая на кожу, она может привести к ее заболеванию (дерматиты и экземы), попадая в глаза — способна возбудить хронические конъюнктивиты. Проникая в организм человека через верхние дыхательные пути, пыль может вызвать поражение органов дыхания: силикозы, пневмокониозы, бронхиальную астму и другие заболевания.
Следует указать, что существующие на большинстве 'предприятий переезды не только не обеспечивают полной безопасности, но и не удовлетворяют требований все возрастающего автомобильного и электрокарного транспорта.
На большинстве предприятий Советского Союза погрузочные работы тяжеловесных грузов механизированы и особенно при погрузке крупного машинного оборудования на заводах-изготовителях. Однако многим предприятиям-потребителям машинного оборудования приходится производить выгрузку ручным способом, так как по условиям кратковременности применения дорогостоящих подъемно-транспортных механизмов иметь такие приспособления на заводе нецелесообразно.
На большинстве предприятий широко применяются высокотоксичные, легковоспламеняющиеся вещества, различного рода излучения, технологические процессы зачастую сопровождаются значительными уровнями шума, вибрации, ультра- и инфразвука, жесткими и стабильными параметрами микроклимата, большинство операций производится в условиях высокого зрительного напряжения, запыленности и загазованности.
В условиях рыночной экономики и общего кризиса в стране, когда в первую очередь урезаются социальные программы, в отрасли были изысканы и израсходованы средства в объемах, превышающих запланированные. Однако, не смотря на вышесказанное, на большинстве предприятий зафиксировано невыполнение многих мероприятий. Имеются грубейшие нарушения правил устройства и безопасной
В условиях рыночной экономики и общего кризиса в стране, когда в первую очередь урезаются социальные программы, в отрасли были изысканы и израсходованы средства в объемах, превышающих запланированные. Однако, не смотря на вышесказанное, на большинстве предприятий зафиксировано невыполнение многих мероприятий. Имеются грубейшие нарушения правил устройства и безопасной
Усугубление экономического кризиса и крайне слабая деятельность профсоюзов непосредственно на предприятиях привели к тому, что на большинстве предприятий вообще не заключаются коллективные договоры между работниками и работодателями, а там, где они заключены, сплошь и рядом не выполняются. В настоящее время употребление понятий "опасность", "риск", "индивидуальный риск", "социальный риск" в указанном смысле становится общепризнанным. Именно так определяются они в работах международной группы по оценке риска [Daniels, 1983], [CONCAWE.1982], монографиях [Green,1982], учебниках [Lees,1980] и понимаются в большинстве современных работ по промышленной безопасности. - Прим. ред.
В большинстве современных исследований распределения серосодержащих веществ использовался метод меченых соединений, в основном 35S, а также 3Н и 14С. Недостатком метода является то, что в тканях определяется только радиоактивный изотоп, а метаболический остаток
В большинстве современных систем сенсорные устройства, накапливающие информацию, передают ее обратно в контрольно-управляющий блок. При первом сигнале об опасности этот блок автоматически приводит в действие
В большинстве современных методов испытания на стойкость к проницаемости оцениваются в период времени до восьми часов, что соответствует нормальной продолжительности рабочей смены. Указанные испытания выполняют при прямом контакте жидкости или газа, в отличие от производственных условий. Можно говорить, что таким образом обеспечивается известный «коэффициент безопасности». Следует принять во внимание, что испытания на проницаемость осуществляются в статических условиях, тогда
Учение, раскрывающее психологические аспекты оптимизации принятия решений человеком, называется утилитарной теорией субъективных ожиданий (УТСО). ТРВ и УТСО по сути одно и то же, они отличаются лишь объектом исследования. УТСО сфокусирована на том, как принимает решение индивидуум, в то время как у ТРВ более широкий объект исследования, с ее помощью можно объяснить поведение организаций или институтов как единого целого, см., в частности, Нейман и Политсер (1992). В большинстве современных исследований в области функционирования структур в качестве инструмента используется УТСО. Согласно УТСО, для достижения желаемого результата необходимо придать огромное значение достижению некоторых целей при определенных ограничениях и при условии, что все альтернативы и последствия (или распределение их вероятностей) известны (Саймон и др., 1992). Основные положения ТРВ и УТСО (Марч и Саймон, 1993) приводятся ниже.
При большинстве современных химических методов варки варочные химикаты регенерируются. Основные задачи — это извлечение и восстановление варочных химикатов из отработанного варочного раствора и выработка тепловой энергии путем сжигания растворенного органического материала из древесины. Получающиеся в результате пар и электричество обеспечивают, по крайней мере частично, энергетические потребности завода.
примыкающими к процессам, чтобы видеть результаты своих действий. Клапаны вверху и внизу варочного котла открывались вручную, а на этапе наполнения газы в варочном котле заменялись подающейся стружкой (рис. 72.11). Химические пропорции определялись скорее по опыту, чем на основе отбора образцов, а управление процессом зависело от искусства и знаний оператора, что иногда приводило к огорчительным результатам. Например, чрезмерное хлорирование целлюлозы приводило к воздействию повышенного содержания отбеливающих добавок на рабочих ниже по течению. На большинстве современных заводов технический прогресс привел к замене ручного управления насосами и электронными клапанами, которое позволяет осуществлять дистанционное управление. Жесткие требования к нормам безопасности привели к использованию компьютеров и конструкторских решений высокой сложности. Отдельные аппаратные помещения изолируют электронное оборудование от технологической фазы целлюлозно-бумажного производства. Поэтому операторы обычно работают в аппаратных с кондиционированием воздуха, шумоизоляцией, защитой от вибрации, от воздействия температуры, влажности и химических веществ.
В большинстве современных гидроэлектрических станций турбогенераторы ориентированы вертикально. Это — те самые знакомые нам конструкции, которые выступают над основным уровнем станций. Однако большая часть конструкции расположена ниже того, что видимо на основных уровнях. Она включает шахту генератора, а ниже — шахту турбины и впускную/выпускную трубу. Доступ в эти конструкции и водонаправляющие каналы осуществляется по необходимости.
На большинстве современных предприятий варку стекла осуществляют в больших регенеративных или рекупераци-онных печах, выполненных из огнеупорных материалов. Для нагревания используются нефть, природный газ или электричество. В последнее время получили распространение дополнительное электрическое нагревание и электроплавление шихты с тем, чтобы верхний слой массы оставался холодным. Эти методы применяются с начала 1960—70-х годов. Метод плавления с холодным верхним слоем снижает уровень вредных выделений в атмосферу, а дополнительное электрическое нагревание обычно используется для получения стекла повышенного качества и увеличения производительности.
В большинстве современных отечественных крупных воздухоразделительных установок используется узел охлаждения с регенераторами, обладающими высокой эффективностью и надежностью в работе. В зависимости от доли выводимых сухих и чистых продуктов узел охлаждения включает различное число регенераторов со встроенными теплообменниками и каменной насадкой и регенераторов с дисковой алюминиевой насадкой. При получении 40% сухих и чистых продуктов разделения воздуха, узел охлаждения должен состоять только из регенераторов со встроенными теплообменниками и каменной насадкой. Применение в регенераторах дисковой насадки с углом зига 60 градусов привело к повышению эффективности охлаждения и очистки и уменьшению гидравлического сопротивления насадки регенераторов. Усовершенствованные регенераторы со встроенными теплообменниками и каменной насадкой обеспечивают высокоэффективную и надежную работу в течение длительного времени (до 20 лет) при знакопеременных нагрузках.
Читайте далее: Безопасности непосредственно Безопасном расстоянии Безопасности обслуживания электроустановок Барометрические конденсаторы Безопасности относящиеся Безопасности повышение Безопасности предприятия организации Башкирским управлением Безопасности производится Безопасности производственная Безопасности промышленности Безопасности работающих Безопасность космических Безопасности результаты Безопасности санитарным
|