Большинство несчастных



Удельная значительность отдельных элементов рабочего сиденья в обеспечении удобства рабочей позы различна. Наиболее значимы следующие характеристики рабочего сиденья: наличие регулирования высоты сиденья (в пределах 350—500 мм), наличие в спинке крестцово-поясничной опоры для фиксации поясничного изгиба позвоночного столба (наиболее выступающая вперед точка изгиба должна находиться на высоте 190—230 мм), регулирование спинки по высоте и углу наклона (высота спинки до 540— 560 мм), наличие профилирования сиденья. Большинство исследователей рекомендует плоское сиденье с наклоном назад на 3—5°,

Большинство исследователей считает, что определение Hg в i более показательным. В норме выделение Hg с мочой составляет 5—7 , тки (Боринский), а по данным Тейсингера и др. 8 — 17 мкг/л. По Штока, выделение более 10 мкг/сутки указывает на возможность отравления, а 50 мкг/сутки и выше подтверждает диагноз интоксикации. По данным Сыроечковского, обнаружение в моче даже по 300 мкг/л Hg не всегда со-i отравлению. При острых интоксикациях между тяжестью и выделением Hg с мочой соотношения более постоянны (Моги-Лившин). Нет также количественной связи между содержанием Hg в моче и концентрацией ее во вдыхаемом воздухе (Петти [83]). Результаты лабораторных исследований могут быть полезны только при сопоставлении с клиническими данными. Рекомендуемое Фэйрхоллом максимально допустимое содержание Hg в моче 250—300 мкг/л слишком велико.

Большинство исследователей пришли к выводу о том, что в аварии 9 декабря 1970 г. в Порт-Хадсоне (шт. Миссури, США) быстрое превращение облака было детонацией. События в Порт-Хадсоне проанализированы ниже, и в ходе обсуждения доказывается необоснованность гипотезы детонации.

Конечными продуктами глубокого пиролиза ацетилена, в частности взрывного превращения, являются сажа и водород. Можно считать установленным, что к состоянию полного распада на элементы ацетилен приходит через предварительные стадии прогрессирующей полимеризации и укрупнения молекул промежуточных продуктов. Большинство исследователей полагает, что первая стадия пиролиза ацетилена заключается в его димеризации. Состав димера окончательно не установлен; высказывались предположения об образовании на этой стадии реакции циклобутадиена, винилацетилена и ди-ацетилена, а также радикала С4Н3.

Большинство исследователей объясняет опасное действие ржавчины образованием термитов — смесей алюминия и окиси железа. Их взаимодействие инициируется нагреванием при трении, восстановление окиси железа алюминием приводит к нагреванию до 3000°. Этому процессу благоприятствует измельчение, поэтому мелкодисперсный алюминий особенно опасен. Установлено, что добавками различных металлов (олово, цинк, медь) к алюминию нельзя предотвратить искрообразования при истирании таких сплавов с окисью железа. Содержание в сплаве магния, который несколько опаснее алюминия [327], рекомендуется ограничивать пятью процентами.

Большинство исследователей считают, что реакция имеет первый порядок по окиси углерода, а порядок по кислороду — нулевой, если его содержание >5%; лишь при меньших концентрациях кислорода этот порядок возрастает до первого. Для смесей с избытком горючего порядок реакции по воде, по-видимому, равен

ризуется числом Вебера, которое сопоставляет инерционные силы пара с силами поверхностного натяжения жидкости. Большинство исследователей считают, что степень заполнения термосифона теплоносителем в диапазоне Е„ =25-100% и геометрические размеры конденсатора не влияют на предельный тепловой поток. Поэтому введение величин Е и Lk в обобщенную зависимость для предельной теплопередающей способности увеличивает погрешность расчетов, Однако показано, что qnp действительно зависит от Е„ , но при малых степенях заполнения (ЕН =2,3-18%).

повышает производительность труда на 0,5%. Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что шум вызывает учащение пульса, увеличение (чаще) или уменьшение артериального давления, изменение ЭКГ. Большинство исследователей считают, что шум имеет определенное значение в патогенезе гипертонической болезни.

Большинство исследователей [22, 25] считают, что степень заполнения термосифона теплоносителем в диапазоне ен =25-100% и геометрические размеры конденсатора не влияют на предельный тепловой поток, поэтому введение величин Е и Lk в обобщенную зависимость для предельной тешюпередаю-щей способности увеличивает погрешность расчетов. Однако в [26] показано, что q"11, действительно, зависит от ен , но при малых степенях заполнения ЕН= 2,3-18%. .. ,. ' ,

Большинство исследователей считает ингибирование горения галогенуглеводородами (RX, где R — углеводородный радикал, X — атом галогена) радикальным процессом. Однако единого

Несмотря на то что до настоящего времени механизм огнетушащего действия порошков еще недостаточно ясен, большинство исследователей считают, что основную роль при тушении играет способность порошков ингибировать пламя. Огнетушащий эффект, например, порошков на основе бикарбонатов щелочных металлов значительно превышает эффект охлаждения или разбавления диоксидом углерода, выделяющимся при разложении этих порошков. Действительно, бензин, горящий на площади 1 м2, можно потушить 1 кг порошка типа ПСБ. Для тушения этого очага пожара распыленной водой или диоксидом углерода потребуется несколько килограммов. При полном разложении 1 кг порошка образуется лишь 260 г диоксида углерода, а затрачиваемое на это разложение количество теплоты эквивалентно теплоте испарения всего 300 г воды.
щественности на психику пострадавших. Они утверждают, что причиной травмы является порочное психическое состояние рабочего. Несчастные случаи «а производстве объясняются либо как проявление агрессивности рабочих, либо как имлульсивный акт с их стороны. Так, Ф. Люмьер, Л. Ферранини, Б. Хейс и другие авторы пытаются объяснить увеличение травматизма и ухудшение здоровья населения ростом индустриализации и особенностями психологии трудящихся [23]. Известный американский психосоматик Франц Александер считает, что большинство несчастных случаев происходит «вовсе не случайно, а по большей части вызвано предрасположением к ним, свойственным тем, кто является их жертвой» [17]. Американский психолог Л. Ги-берсон указывает, что 95% производственных травм связано с «человеческими факторами» [23]. Экономист Гейнрич утверждает, что основными причинами производственного травматизма являются недостатки личности самого рабочего (упрямство, жадность, неосторожность, нервозность, возбудимость и опрометчивость). По его мнению, 88% несчастных случаев на производстве происходит по вине рабочего, 10%—по вине машин и 2% составляют так называемые неотвратимые случаи, происходящие «по воле бога» [23].

Несчастный случай происходит внешне неожиданно и обычно в течение короткого промежутка времени. Однако процесс накопления факторов, участвующих в его формировании, часто длится довольно долго. Поэтому при внимательном и добросовестном отношении к технике безопасности и должной подготовке людей к труду подавляющее большинство несчастных случаев можно предотвратить.

Большинство несчастных случаев при работе с ручным инструментом происходит вследствие конструктивных недостатков инструмента.

Главная трудность при анализе производственного травматизма заключается в однозначном определении основных причин несчастных случаев, так как на практике подавляющее большинство несчастных случаев происходит вследствие нескольких взаимосвязанных причин.

В настоящее время общепризнан факт, что подавляющее большинство несчастных случаев происходит из-за недостаточной осведомленности рабочих о производственных опасностях, существующих при отдельных видах работ, на конкретных участках и в конкретных районах. В связи с этим совершенно обязательной частью каждого плана профилактических мероприятий должна быть информация о несчастных случаях, происшедших при данном виде работ, с указанием их причин и рекомендаций, позволяющих избежать аналогичные случаи в будущем.

Но коэффициент частоты травматизма не отражает тяжести повреждений. Возможно, что на первом предприятии большинство несчастных случаев было легкими, а на втором — случаи были главным образом тяжелые. Это обстоятельство также следует принимать во внимание при оценке уровня травматизма. Для этого применяют так называемый коэффициент тяжести травматизма /Ст, показывающий, сколько дней потери трудоспособности приходится в среднем на один несчастный случай.

Коэффициент частоты травматизма отражает толь» ко число несчастных случаев на 1000 работающих, щ не характеризует тяжести повреждений. Возможно, что на первом предприятии большинство несчастных случаев было легкого характера, а на втором — случаи были главным образом тяжелые. Очевидно, что это обстоя* тельство также следует принимать во внимание при оценке работы предприятий по снижению травматизма, Для этого применяется так называемый коэффициент тяжести травматизма Кт» показывающий, сколько дней потери трудоспособности приходится в среднем на один несчастный случай. Пусть на первом предприятии было потеряно по нетрудоспособности 100 дней, а на втором 400. Тогда на первом предприятии Кт равен

Реализация основных химических опасностей - типичный пример острого события. Это очевидно для взрыва; однако для пожаров, которые могут длиться днями, такое утверждение требует обоснования. Хорошо известно, впрочем, что подавляющее большинство несчастных случаев приходится на начальную стадию пожара (на первые несколько минут), особенно если пожар обусловлен воспламенением облака горючих паров.

Для создания безопасных условий1 труда и облегчения выполнения отдельных операций применяются приспособления для подтаскивания труб, лоток для перемещения труб по приемным мосткам,-ограничитель подъема талевого блока и другие приспособления и устройства. Отдельные виды оборудования, приспособлений и инструмента для подземного ремонта скважин могут быть отнесены >к числу несовершенных по своей конструкции. Длительная практика ^показала, что элеваторы, применяемые-при ручном свинчивании и развинчивании насосно-комстрессарных труб не обеспечивают надежное удержание труб и, следовательно, безопасность спуско-подъемных операций. Большинство несчастных случаев, связанных с выполнением этих операций, происходит из-за (несовершенства конструкции замков элеватора (самопроизвольное открытие элеватора при резких толчках) и устройств, предохраняющих против выхода штропов из проушин элеватора (выпадение шпилек).

При добыче нефти большинство несчастных случаев (около 67%) возможны при ремонтных работах и пуске скважин и оборудования после ремонта. Поэтому мероприятия по снижению травматизма при эксплуатации скважин рассматривают в непосредственной связи с увеличением межремонтного периода работы скважин и глубинного оборудования.

Это обстоятельство в условиях продольного растяжения обусловли вает отвороты и сломы резьбовых частей труб и способствует росту аварийности скважин, последствиями которых являются трудоемкие и опасные ловильные работы или разбуривание нового ствола скважины. Большинство несчастных случаев, приходящихся на этот способ, происходят при подземном ремонте скважин.



Читайте далее:
Безопасности обеспечение
Безопасности оборудования
Безопасности организации
Безопасности осуществляют
Безопасность эксплуатации
Безопасности предприятий
Безопасности предусмотренных
Безопасности приведены
Безопасности производства
Безопасности промышленной
Безопасности проведение
Безопасности рассматриваются
Безопасности ремонтных
Безопасности руководящими
Безопасности стандарты





© 2002 - 2008