Большинство пациентов
кисеи, так как большинство органических перекисных соединений имеет низкую термическую стабильность.
В отличие от типичных ВВ большинство органических пер-оксидных соединений характеризуется сравнительно низкими значениями энергии взрыва — от 108-Ю6 до 150-Ю6 кДж/кмоль (за исключением пероксида метилэтилкетона — 359-Ю6 кДж/ /кмоль) и эквивалентами ТНТ от 0,1 до 0,4 (исключение составляет пероксиуксусная кислота — 0,05). Однако в странах Западной Европы многие из них внесены в перечень основных опасностей производственных аварий, на которые введены ограничения по их хранению (не более 50 т) наряду с ТНТ и другими типичными ВВ.
Большинство органических пероксидов, применяемых в промышленности (более 65 наименований или более 100 соединений), используется в качестве инициаторов реакций полимеризации. Исключение составляет пероксиуксусная кислота, которая применяется в производстве фармацевтических полупродуктов., эпоксидных соединений, таких, как бактерициды, фунгициды и стерилизующие средства. Пероксиуксусная кислота производится в больших масштабах по сравнению с другими органическими пероксидами.
С г о р а е м'ы м и считаются конструкции, выполненные из сгораемых материалов, не защищенных от высоких температур и огня. Сгораемые материалы воспламеняются или тлеют под воздействием огня или высокой температуры и продолжают гореть или тлеть после удаления источника воспламенения. К ним относятся большинство органических материалов, не подвергнутых глубокой пропитке огнезащитными составами (древесина, органические вяжущие и другие материалы).
Сгораемыми считаются конструкции, выполненные из сгораемых материалов, не защищенных от высоких температур и огня. Сгораемые материалы воспламеняются или тлеют под воздействием огня или высокой температуры и продолжают гореть или тлеть после удаления источника воспламенения, К ним относятся большинство органических материалов, не подвергнутых глубокой пропитке огнезащитными составами (древесина, органические вяжущие и другие материалы).
Пыль состоит из неорганических и органических частиц и делится, в зависимости от размеров частиц, на видимую, микроскопическую и ультрамикроскопическую. Большинство органических видов пыли имеет биологическую природу. Неорганическая пыль образуется во время механических процессов, таких как шлифование, распиливание, резание, дробление, просеивание или отсеивание. Пыль может попадать в воздух во время работы с пыльными материалами или в результате движения воздуха, которое возникает при движениях. Пыль образуется в процессе работы с сухими веществами, например во время взвешивания, засыпки, транспортировки и упаковки, а также во время изоляционных работ и уборки.
Следует иметь в виду, что многие растворители сами по себе опасны как соединения, обладающие значительной токсичностью, или как вещества легковоспламеняющиеся и горючие. Однако растворителями часто пользуются для создания безопасных условий работы, переводя в раствор особо опасные вещества или соединения. Например, в органическом синтезе обычно применяют раствор фосгена в толуоле или ксилоле. Растворителями обычно пользуются при работе с чувствительными к взрывам соединениями, например при работе с перекисями, озоном, нитросоединения-ми и др. Основными требованиями, которым должны удовлетворять органические растворители, являются значительная растворяющая способность, малая токсичность и минимальная огнеопасность. Растворяющая способность зависит от природы растворителя, его чистоты и температуры растворения. Большинство органических растворителей содержит в том или ином количестве воду, присутствие которой недопустимо при многих работах. Для удаления воды применяют различные методы перегонки и осушения. Органических растворителей известно очень много. Наиболее полный их перечень дан в монографии [1]; в ней помимо физических и химических констант даны краткие сведения о тех или иных опасностях, возникающих в работе с конкретными растворителями.
Следует иметь в виду, что большинство органических растворителей является легковоспламеняющимися или горючими соединениями, многие весьма летучи и легко образуют с воздухом взрывчатые смеси. Наиболее безопасными с этой точки зрения являются растворители, относящиеся к классам хлорпроизводных и нитропроизводных органических соединении.
Как известно, все химические реакции подразделяются на гомогенные, протекающие в объеме, и гетерогенные, происходящие на поверхности раздела фаз. Процесс горения твердых материалов имеет гетерогенный характер. Поэтому исключительную роль в указанном процессе играют также размеры и природа поверхности твердой фазы и ее изменяемость. Для возникновения горения необходимы: система, склонная к этому процессу (горючее вещество и окислитель), и импульс, вызывающий химическую реакцию горения. К горючему, способному взаимодействовать с окислителем, относятся значительное число жидкостей и газов, а также множество твердых веществ: металлы в свободном виде, сера в элементарном и связанном виде, большинство органических соединений. Окислителями в процессах горения являются: кислород (воздух), озон, перекиси, богатые кислородом вещества (нитросоединения, азотная кислота, перхлораты, нитраты), галогены.
Следует подчеркнуть, что большинство органических твердых веществ само по себе не способно гореть, горят лишь продукты их распада, образующиеся при нагреве материалов. Горение продуктов распада, начавшееся под влиянием теплового импульса, будет продолжаться до тех пор, пока будет достаточный приток воздуха и тепло сгорания (при условии его выделения в достаточном количестве) не будет рассеиваться, а пойдет на нагрев новых участков материала до температуры воспламенения.
При нагреве до температуры воспламенения большинство органических твердых веществ подвергается термическому разложению, носящему отчетливо выраженный ступенчатый характер. Так, целлюлозные материалы высыхают при 110°С, после чего начинают выделяться летучие вещества, имеющие запах. При ПО— 150 °С наблюдается пожелтение этих материалов и происходит более сильное выделение летучих. При 150—210 °С наступает обугливание, о чем свидетельствует коричневая окраска. При 210—280 °С целлюлозные материалы выделяют большое количество газообразных продуктов, воспламеняющихся на воздухе. Клиническая картина меняется в соответствии с типом лейкемии. Большинство пациентов страдает от утомляемости и недомогания. Аномалии гематологических показателей и атипичные клетки наводят на размышления о лейкемии и свидетельствуют о необходимости исследования костного мозга. Анемия, тромбоцитопения, нейтропения, повышенное число лейкоцитов и повышенное число властных клеток являются типичными признаками острой лейкемии.
деленные метастазы. Резекция, радиотерапия, химиотерапия и трансплантация печени в большинстве случаев не приводят к выздоровлению. Большинство пациентов умирают в шестимесячный период после постановки диагноза (Lotze, Flickinger and Carr, 1993).
Подавляющее большинство панкреатических раковых образований поражает экзокринную часть поджелудочной железы. Основными симптомами являются желудочно-кишечные боли и боли в спине, а также пол-еря веса. Дополнительные симптомы включают анорексию, диабет и обтура-ционную желтуху. Пациенты с данными симптомами подвергаются таким диагностическим процедурам, как анализы крови и мочи, ультразвук, компьютерная томография, цитологическая экспертиза и панкреатоскопия. Большинство пациентов имеют метастазы уже при постановке диагноза, которые не сулят ничего хорошего для прогноза заболевания.
Подавляющее большинство пациентов, выживших после острого воздействия раздражающих веществ на органы дыхания, полностью излечиваются. Отдаленные последствия
глаз или ринит могут быть связаны с астматическими симптомами. Такой типичный набор симптомов может присутствовать только на начальных стадиях профессиональной БА. Частичное или полное исчезновение симптомов во время выходных или отпуска типично для начальных стадий профессиональной БА, но при повторяющихся воздействиях производственного аллергена время, необходимое для выздоровления, увеличивается, либо симптомы могут не исчезать вообще. Большинство пациентов с диагнозом профессиональной БА, которые больше не имеют контакта с производственным аллергеном, продолжают периодически страдать от приступов бронхиальной астмы даже спустя годы после того, как воздействие прекратилось, характеризуются стойкой потерей трудоспособности. Продолжающийся контакт с производственным аллергеном приводит к усугублению заболевания. Короткая продолжительность приступов и умеренная тяжесть течения на момент прекращения контакта с аллергеном - хорошие прогностические признаки, уменьшающие вероятность развития хронической бронхиальной астмы.
Целью лечения является улучшение функции органов и систем. Необходимо решение психологических проблем, таких как сниженные адаптационные возможности организма, состояние тревоги и депрессия, а также сопутствующих проблем, например типичных атонических аллергических реакций. Поскольку для больных MCS, в целом, характерна плохая переносимость химических препаратов, может потребоваться применение нефармакологических методов лечения. Для того чтобы адаптироваться к болезни в условиях отсутствия какого-либо общепризнанного метода лечения, большинство пациентов нуждаются в поддержке, консультациях и ободрении [Льюис (Lewis), 1987]. Необходимо поощрять в пациентах активность и предостерегать их от пассивности и зависимости, которые являются частыми реакциями на развитие заболевания.
бочем месте и в окружающей среде, поскольку большинство пациентов, осмотренных терапевтами, относятся к категории работающих. Кроме того, Американская академия семейных врачей (American Academy of Family Physicians) и Американская медицинская ассоциация опубликовали несколько монографий по гигиене труда для семейных врачей. Исследование Американского института медицины вновь подтвердило роль врача первичной помощи в обеспечении гигиены труда, описало в общих чертах необходимые основные навыки и подчеркнуло потребность в усилении деятельности по организации базовой подготовки и непрерывного обучения в сфере гигиены труда (Эллингтон и Лоуис — Ellington and Lowis, 1991). Как в развитых, так и в развивающихся странах, однако, все еще существуют недостаточное число программ обучения в сфере безопасности и гигиены труда для персонала первичной медико-санитарной помощи и нехватка обученного персонала.
Провоцирующие исследования на молодых добровольцах выявили такие физиологические изменения, как замедление сердечного ритма и показателей электроэнцефалограммы (ЭЭГ) после воздействия относительно слабых электрических и магнитных полей. Недавно отмеченное явление сверхчувствительности к электричеству, похоже, имеет в основе своего происхождения множество факторов, и непонятно, входят ли поля в их число. Было выявлено большое разнообразие симптомов и недомоганий, в основном, связанных с кожей и нервной системой. Большинство пациентов жаловались на рассеянные повреждения кожи лица, такие как покраснение, порозовение, огрубление, повышенная температура, теплота, ощущения покалывания, тупая боль и «натянутость». Также были описаны симптомы, связанные с нервной системой, такие как головная боль, голо-
Швеция: 450 пациентов были направлены и исследованы на предмет кожных заболеваний, которые они приписывали работе с УВО. Был выявлен только общий лицевой дерматоз, никто из пациентов не страдал особыми дерматозами, которые могли бы быть связаны с работой с УВО. Большинство пациентов чувствовали резко выраженные симптомы, но в действительности повреждения их кожи были слабыми помедицинским стандартам и у большинства из пациентов отмечалось улучшение без лекарственной терапии, даже если они продолжали работать с УВО. Большинство пациентов страдало от идентифицированной контактной аллергии, что и объясняло их кожные симптомы. Эпидемиологические исследования пациентов, работающих с УВО, сравнительное контрольной группой населения, не подвергающегося воздействию, с подобным состоянием кожи показали отсутствие связи между состоянием кожи и работой с УВО. Наконец, провокационное исследование не выявило никакой связи между симптомами пациентов и электростатическими или магнитными полями, излучаемыми УВО (Вайльберг и Ли-ден, Wahlberg and Liden, 1998; Берг, Berg, 1988; Лиден, 1990; Берг, Гедблад и Эрхардт, Berg, Herblad Erhardt, 1990; Шванбек и Бликер, Swanbeck and Bleeker, 1989). В сравнении с прошлыми неубедительными эпидемиологическими исследованиями (Мюррей, Murray, и др., 1981; Франк, Frank, 1983; Лиден и Вайльберг, 1985), полномасштабное эпидемиологическое исследование (Берг, Лиден и Аксельсон, Axelson, 1990; Берг, 1989) 3745 офисных работников, отобранных по методу случайной выборки, из которых 809 прошли медицинское обследование, показало, что работники УВО чаще жаловались на кожные проблемы, чем офисные работники из контрольных групп, нов ходе исследования они не выявили больше никаких видимых признаков или заболеваний кожи.
Ключ к быстрому выздоровлению лежит в ранней мобилизации и быстром возвращении к активности в пределах устойчивости и комфорта. Большинство пациентов с сильными травмами спины полностью выздоравливают и возвращаются к своей работе без осложнений. Возобновление не ограниченной заданными рамками активности не должно быть предпринято до полного восстановления мышечной силы и подвижности, избавления от боязни возвращения бо-
Читайте далее: Безопасном расстоянии Безопасности обслуживания электроустановок Барометрические конденсаторы Безопасности относящиеся Безопасности повышение Безопасности предприятия организации Башкирским управлением Безопасности производится Безопасности производственная Безопасности промышленности Безопасности работающих Безопасность космических Безопасности результаты Безопасности санитарным Безопасности связанные
|