Бессознательном состоянии



Семинар был организован Госгортехнадзором России, Госстандартом России, Международным институтом технологической надежности и сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования (МИСТЕН), Межотраслевым фондом по сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования «Технонефтегаз» и его Башкирским филиалом. Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ), при содействии Кабинета Министров Республики Башкортостан и активном участии Башкирского управления Госгортехнадзора России и Центра стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан (ЦСМРБ).

В связи с этим, правительство Республики Башкортостан уделяет повышенное внимание проблемам зашиты населения от опасных воздействий техногенного характера: При непосредственном участии правительства Республики Башкортостан, с участием Башкирского управления Госгортехнадзора России и института ИПТЭР разработана республиканская программа обеспечения надежности и безопасности магистральных нефтепроводов, продолжается выполнение республиканской программы «Экологическая безопасность Республики Башкортостан», в рамках которой ведется формирование нормативно-правовой базы экологической безопасности, создание Единой государственной системы экологического мониторинга республики. По инициативе правительства создан и успешно функционирует Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности при МЧС РБ. В его функции входит:

Техногенная ситуация в республике очень сложная Высокая концентрация промышленных предприятий, опасных производств, значительная степень физического износа оборудования, низкая производственная и технологическая дисциплина создают реальную опасность возникновения аварий. В связи с тяжелым финансовым положением промышленным предприятиям с трудом удается поддерживать надежность и безопасность эксплуатируемого оборудования на должном уровне. В этих условиях деятельность Башкирского управления направлена прежде всего на оказание помощи предприятиям в обеспечении необходимого уровня безопасности производств и объектов С этой целью предприятиями разрабатываются целевые программы приведения производств и объектов в соответствие с Правилами, позволяющие в течение ряда лет, постепенно заменять устаревшее оборудование, повышать надежность и безопасность объектов путем проведения своевременного диагностирования и капитальных ремонтов. В республике созданы и активно работают диагностические и экспертные центры - Уфимский филиал Центра технической диагностики "Диаскан", БашНИИнефтемаш, ИПТЭР, УГНТУ, НИИ БЖД и т.д.

По требованию Башкирского управления в АНК "Башнефть" ведутся работы по защите нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии методом ингибирования. Кроме ингибирования проводятся работы по нанесению антикоррозионного покрытия внутренней поверхности трубопроводов, применяются полиэтиленовые, футерованные и металлопластиковые трубы. Начато с 1998 года обследование подводных переходов промысловых трубопроводов методом, предложенным УГНТУ и НПФ "Геофизика". Технология, основанная на применении геофизических зондов, была успешно опробована при обследовании подводного перехода нефтепровода Вятка-Ашит через р. Кама. Также в 1998 году Уфимским УБР был успешно опробован метод наклонного бурения для строительства подводных переходов промысловых трубопроводов.

Под контролем Башкирского управления находятся 10 ТЭЦ и Кармановская ГРЭС - филиалы ОАО "Башкирэнерго". Большая часть оборудования отработала нормативный срок службы: 61 котел (51,7 % от общего числа паровых и водогрейных котлов) и 416 (43,7%) сосудов, работающих под давлением. 119 трубопроводов пара и горячей воды имеют наработку свыше паркового ресурса.

В связи с повышением аварийности в конце 1998 гола на магистральных газопроводах Полянского ЛПУ ООО «Баштрансгаз» по причине коррозионного растрескивания металла (КРН) были проведены совещания Башкирского управления ГГТН России. Во исполнение решений этих совещаний 000 «Башкиртрансгаз» была проведена работа по заключению договоров с научно-исследовательскими институтами ВНИИГАЗ. ВНИИСТ, УГНТУ на обследование и ремонт линейной части МГ на выходе КС Полянского ЛПУ. По обращению президента Республики Башкортостан, подготовленному Башкирским управлением, на уровне руководства ОАО «Газпром» была принята «Программа повышения надежности эксплуатации газотранспортных систем предприятия «Баштрансгаз» на 1999 год.»

Семинар был организован Госгортсхнадзором России, Госстандартом России, Международным институтом технологической надежности и сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования (МИСТЕН), Межотраслевым фондом по сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования «Технонефтегаз» и его Башкирским филиалом, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ), Институтом проблем нефтехимпереработки (ИПНХП) Академии наук Республики Башкортостан при содействии Кабинета Министров Республики Башкортостан и активным участием Башкирского управления Госгортехнадзора России и Центра стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан (ЦСМ РБ).

Семинар был организован Госгортехнадзором России, Госстандартом России, Международным институтом технологической надежности и сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования (МИСТЕН), Межотраслевым фондом по сертификации газонефтяного и нефтехимического оборудования «Технонефтегаз» и его Башкирским филиалам, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом (УГНТУ), при содействии Кабинета Министров Республики Башкортостан и активном участии Башкирского управления Госгортехнадзора России и Центра стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан (ЦСМРБ).

В связи с этим, правительство Республики Башкортостан уделяет повышенное внимание проблемам защиты населения от опасных воздействий техногенного характера: При непосредственном участии правительства Республики Башкортостан, с участием Башкирского управления Госгортехнадзора России и института ИПТЭР разработана республиканская программа обеспечения надежности и безопасности магистральных нефтепроводов, продолжается выполнение республиканской программы «Экологическая безопасность Республики Башкортостан», в рамках которой ведется формирование нормативно-правовой базы экологической безопасности, создание Единой государственной системы экологического мониторинга республики. По инициативе правительства создан и успешно функционирует Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности при МЧС РБ. В его функции входит:

Техногенная ситуация в республике очень сложная. Высокая концентрация промышленных предприятий, опасных производств, значительная степень физического износа оборудования, низкая производственная и технологическая дисциплина создают реальную опасность возникновения аварий. В связи с тяжелым финансовым положением промышленным предприятиям с трудом удается поддерживать надежность и безопасность эксплуатируемого оборудования на должном уровне. В этих условиях деятельность Башкирского управления направлена прежде всего на оказание помощи предприятиям в обеспечении необходимого уровня безопасности производств и объектов. С этой целью предприятиями разрабатываются целевые программы приведения производств и объектов в соответствие с Правилами, позволяющие в течение ряда лет, постепенно заменять устаревшее оборудование, повышать надежность и безопасность объектов путем проведения своевременного диагностирования и капитальных ремонтов. В республике созданы и активно работают диагностические и экспертные центры - Уфимский филиал Центра технической диагностики "Диаскан", БашНИИнефтемаш, ИПТЭР, УГНТУ, НИИ БЖД и т.д.

По требованию Башкирского управления в АНК "Башнефть" ведутся работы по защите нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии методом ингибирования. Кроме ингибирования проводятся работы по нанесению антикоррозионного покрытия внутренней поверхности трубопроводов, применяются полиэтиленовые, футерованные и металлопластиковые трубы. Начато с 1998 года обследование подводных переходов промысловых трубопроводов методом, предложенным УГНТУ и НПФ "Геофизика". Технология, основанная на применении геофизических зондов, была успешно опробована при обследовании подводного перехода нефтепровода Вятка-Ашит через р. Кама. Также в 1998 году Уфимским УБР был успешно опробован метод наклонного бурения для строительства подводных переходов промысловых трубопроводов.
нявшимся ранее спасательным кругам, а главное, не обеспечивают безопасного положения человека в воде. Сложность проектирования спасательного жилета обусловлена противоречивостью предъявляемых к нему требований. Поскольку пострадавший может находиться в воде в бессознательном состоянии, спасательный жилет должен обеспечивать такое его положение, чтобы рот находился не менее чем на 12 см выше поверхности воды, а тело было отклонено от вертикали на угол 20—50°. Водоизмещающие объемы спасательного жилета должны быть расположены так, чтобы тело приводилось в описанное положение не более чем за 5 с. В целом эти требования могут быть достаточно просто удовлетворены за счет концентрации плавучести в районе шеи и плечевого пояса. Однако положение усложняется в связи с характером использования индивидуального спасательного средства. Спасательный жилет не должен причинять повреждений спасающемуся при прыжке в воду с высоты не менее 4,5 м. При этом недопустимо повреждение и самого жилета.

Человек, находясь в воде в бессознательном состоянии, занимает положение, показанное на рис. 6.4, а. Спасательный пояс или нагрудник не может существенно изменить естественного положения человека, так как поддерживающие силы равномерно распределены вокруг тела в районе центра тяжести и не образуют переворачивающего момента (рис. 6.4, б). Требуемое положение (рис. 6.4, в) достигается за счет размещения основного объема плавучести у груди. Одновременно фиксируется положение головы. Длительные поиски в разных направлениях привели в конечном счете к тому, что у всех

Рис. 6.4. Положение человека в воде в бессознательном состоянии: а — естественное; б — со спасательным нагрудником; t— со спасательным жилетом

У моторных судов большую опасность представляет гребной винт. Поэтому как только установлено, что пострадавший принял спасательный конец, двигатель должен быть выключен. В штормовых • условиях сложность представляет подъем человека на борт. Из-за намокшей одежды, шокового состояния, возможных травм человек, как правило, не может выполнить эту операцию самостоятельно. При удовлетворительном физическом состоянии спасаемый может воспользоваться веревочным или жестким трапом, однако и в этом случае ему должна быть оказана помощь. Если человек находится в истощенном или бессознательном состоянии, его можно поднять на борт, используя методы, показанные на рис 6.61. В некоторых случаях используют спасательный жилет. На парусных яхтах для подъема пострадавшего иногда применяют парус.

На установке для производства синтетических жирных кислот второй технологический блок был остановлен в связи с выбросом продукта через крышку расклеивателя. Не дождавшись подготовки блока к ремонту, двое рабочих без наряда-допуска и шланговых противогазов открыли люк на шлемовой трубе отделителя и спустились в него. Обходя установку, инженер обнаружил шапку, лежащую рядом с открытым люком. Спустившись в шланговом противогазе в отделитель, он увидел там двух рабочих в бессознательном состоянии и принял срочные меры по извлечению их оттуда.

Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей является первым необходимым действием при реанимации организма. При бессознательном состоянии пострадавшего и в положении тела лежа

5. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, но дышит глубоко

Правильный ответ 4. Если пострадавший дышит резко и судорожно или у него отсутствуют пульс и дыхание, ему необходимо срочно делать искусственное дыхание. При хорошем дыхании, но бессознательном состоянии искусственное дыхание делать не следует.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, обрызгать лицо водой и обеспечить полный покой. Одновременно следует срочно вызвать врача. Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно, как умирающий), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Р.сли пострадавший после прекращения действия тока находится в бессознательном состоянии, то необходимо производить искусственное дыхание. Ни в коем случае нельзя отправлять пострадавшего в лечебное учреждение, необходимо вызывать врача к месту несчастного случая.

б) если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но сохранились устойчивое дыхание и пульс, его нужно удобно уложить, расстегнуть ворот, пояс и одежду, обеспечить приток свежего воздуха и полный покой, давать пострадавшему нюхать нашатырный спирт и обрызгивать его водой;



Читайте далее:
Безопасности позволяет
Безопасности предупреждающие производственный
Безопасности применение
Безопасность герметичных
Белильная термостойкая
Безопасности противопожарной
Безопасности работники
Безопасности разработка
Бесцветные игольчатые
Безопасности содержание
Безопасности технических
Безопасности технологических
Бесцветные прозрачные
Безопасности установленных
Безопасность обслуживания





© 2002 - 2008