Безопасных расстояний



Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения необходимы при расчете взрывобезопасной концентрации газов и паров внутри технологического оборудования, трубопроводов, а также при расчете предельно допустимых взрыво-безопасных концентраций газов и паров в воздухе рабочей зоны с потенциальными источниками зажигания. Допускается пользоваться экспериментальными и расчетными значениями концентрационных пределов воспламенения. Концентрационные пределы воспламенения горючих газов при атмосферном давлении экспериментально определяют по ГОСТ 13919—68, а при давлении выше 0,1 МПа —по ГОСТ 12.1.017—80.

статочным для разбавления растворов до безопасных концентраций АОС, не самовоспламеняющихся при 50 °С.

Если максимальную безопасную концентрацию принять равной 24%, тогда R будет равным 25. Для сравнения приведем значения R, необходимые для того, чтобы разбавить метан, водород, ацетилен и пропилен до концентраций в конечной смеси ниже их нижних пределов воспламенения.* Они равны 20; 25; ~40 и ~40 соответственно. На основании этих данных видно, что кислород сравним с горючими газами по объемам воздуха, требующимся для разбавления избытка этих газов до безопасных концентраций.

5.29. На территории складов хлора, относящихся к подпунктам «а», «б», «г» и «ж» п. 5.1 настоящих Правил, а также отдельно стоящих испарительных, пунктов перегрузки хлорной тары, сливо-наливных пунктов и в отстойных тупиках для железнодорожных вагонов-цистерн с хлором должны быть предусмотрены автоматические системы контроля аварийных выбросов хлора и системы или установки их локализации с помощью защитной водяной завесы и/или рассеивания до безопасных концентраций.

9.2.20. Склады для хранения хлора должны быть оборудованы техническими средствами или системами для локализации и/или рассеивания хлора до безопасных концентраций при его утечке из аварийного контейнера или баллона, а также техническими средствами, приведенными в табеле оснащения, согласно Приложению 5 к настоящим Правилам.

Поддержание безопасных концентраций взрыво-пожароопас-ных веществ в аппаратах, на установках, на рабочих местах обеспечивается путем подбора и регулирования соотношений объемов, скоростей подачи, давлений, температур и других показателей. Если поддержание безопасных концентраций горючих смесей затруднительно, следует замедлять или останавливать нежелательные направления реакций в установках путем флегматизации горючих смесей — разбавления их до концентрации ниже 20 % НПВ. В качестве активных флегматизаторов (инертных газов), обрывающих цепные реакции горения и взрыва, используются азот, двуокись углерода, водяной пар (при концентрации более 10 %). Флегматизаторы, не влияющие на технологический процесс, могут вводиться в технологические аппараты заблаговременно.

Неиспользованный радиоактивный раствор разбавляют до безопасных концентраций и удаляют с буровой,

Период, в течение которого необходима защита окружающей среды от радиоактивных отходов, обусловливается временем распада радионуклидов до безопасных концентраций, а также наличием в отходах химически токсичных соединений.

Общеобменная вентиляция применяется в тех случаях, когда имеют место рассеянные источники вредных выделений, которые практически трудно полностью оборудовать местными отсосами, или когда местная вытяжная вентиляция по каким-либо причинам не обеспечивает полного улавливания и удаления выделяющихся вредностей. Ее обычно оборудуют в виде отсосов из зон максимального скопления вредностей с компенсацией удаляемого воздуха притоком наружного воздуха, подаваемого, как правило, в рабочую зону. Этот вид вентиляции рассчитывается на разбавление выделяющихся в воздух рабочих помещений вредностей до безопасных концентраций.

В монографии рассмотрены способы ускоренного обоснования безопасных концентраций промышленных адов по показателям кумулятивных свойств веществ и начальной стадии хронического отравления, а также вопросы видовой и возрастной чувствительности к ядам и ароблема использования данных эксперимента на животных в гигиенической практике.

Системы вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха (вентиляционные системы) играют важную роль в обеспечении взрывопожарной безопасности в производственных зданиях. В помещениях, где технологические процессы связаны с выделением горючих паров, газов или пылей, системы вентиляции обеспечивают поддержание в воздухе взрыво-безопасных концентраций. Расход приточного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования таких помещений определяют с учетом требований норм взрывопожарной безопасности. Вытяжные системы вентиляции обеспечивают улавливание и удаление аэрозолей, пыли, волокон и других горючих материалов от станков и другого оборудования. Таким образом вентиляционные системы исключают возможность образования горючей среды в производственных .помещениях. Однако если при проектировании и монтаже не предусматриваются технические решения по обеспечению взрывопожарной безопасности .систем, то они могут стать причиной возникновения . пожара и его быстрого распространения по зданию.
Нередки случаи, когда мастера-взрывники не соблюдают безопасных расстояний при выполнении взрываний, причем разрешают оставаться в опасной зоне или попадать в нее лицам, не выполняющим взрывание. Кроме недисциплинированности и йривыкания к опасности причинами таких случаев является отсутствие у взрывников магистральных проводов необходимой длины или стационарной взрывной магистрали, несвоевременная подготовка мест нахождения при взрывании (ниш, укрытий), перегрузка взрывников, приводящая к спешке в работе. К причинам попадания людей под взрыв относятся: невыставление постов или невключение сигналов на подходе к забою, где производят взрывание, несогласованность в действиях мастеров-взрывников и привлеченных к выполнению взрывных работ других лиц и нечеткая подача сигналов или их отсутствие.

Травмирование при ведении взрывных работ происходит в 45— 55 % случаев вследствие поражения людей разлетающимися при взрыве и скатывающимися после него кусками пород, которые происходят из-за несоблюдения безопасных расстояний и преждевременного подхода к месту взрыва. Ударной волной взрыва поражается 15— 20 % травмируемых. Это следствие применения неправильных приемов заряжания, вызывающих преждевременный взрыв и задержки взрывников с отходом при поджигании зажигательных трубок. Травмирование происходит также при применении неправильных приемов ликвидации отказов (особенно при бурении, когда коронка попадает в отказ) и при взрывании отказов в процессе экскавации горной массы, в которую попадает отказавший заряд.

Примечания. 1. В каждом конкретном случае границы безопасных расстояний и радиационно-опасных зон следует определять с помощью дозиметров. 2. При панорамном просвечивании, в частности при круговом просвечивании с заданным углом расхождения пучка излучения, дефектоскопист должен находиться на безопасном расстоянии или за защитой, а при фронтальном просвечивании, кроме того, в направлении, противоположном направлению рабочего пучка.

(К — константа соответствующего уровня разрушения). Такая зависимость применяется в США при выборе безопасных расстояний от складов ВВ. Для этого определяют критерий, связывающий безопасное расстояние R с массой заряда W:

Эта формула в Великобритании в настоящее время служит основным критерием при выборе безопасных расстояний от места взрыва; она приводится также в официальной нормативной документации в Советском Союзе.

Рис. 1.7. Зависимость безопасных расстояний R, от массы взрывающихся зарядов ВВ (W)

Для практических расчетов безопасности в конкретных условиях можно оценить максимальное избыточное -давление, при котором объект (здание, сооружение) будет сохранять еще необходимую устойчивость. Непревышение этого давления может быть обеспечено соответствующим безопасным расстоянием /?в (от источника взрыва до объекта) или при известном расстоянии R, уменьшением энергетического потенциала. При этом для больших значений W>4 т используется принцип Хопкинсона /?, = /(Ц7'/3. Однако при малых значениях W показатель степени существенно изменяется в зависимости от массы W и находится в пределах Vs—2/з- Этим объясняется то, что в ряде стран (США, Англия, Франция) используют показатель степени Vz при определении безопасных расстояний ?в. Применяют также зависимость /?„ = 381Р'666, поскольку при малых значениях W размеры здания становятся сравнимы с Яв. Например, при W=l кг #в = 5—6 м. При взрыве заряда непосредственно у здания (при нулевом удалении от здания) большая часть здания будет находиться за пределами /?в.

< Адушкин В. В., Кочарко С. М., Л ямин Л. Д. Расчеты безопасных расстояний при газовом взрыве в атмосфере//Взрывное дело № 75/32М: М.: Недра, 1975. С. 82—94. .

обеспечение безопасных расстояний от электрических сетей и воздушных линий электропередачи;

обеспечение безопасных расстояний приближения кранов к строениям и местам складирования строительных деталей и материалов;

В этой связи весьма существенное значение имеет обеспечение безопасных расстояний от канализационных колодцев до дорог и тротуаров, что не всегда учиты-



Читайте далее:
Безопасности предупреждающие производственный
Безопасности применение
Безопасность герметичных
Белильная термостойкая
Безопасности противопожарной
Безопасности работники
Безопасности разработка
Бесцветные игольчатые
Безопасности содержание
Безопасности технических
Безопасности технологических
Бесцветные прозрачные
Безопасности установленных
Безопасность обслуживания
Безопасную эвакуацию





© 2002 - 2008