Безопасность сохранение



В полости среднего уха расположены так называемые слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремячко, связанные как бы в одну цепь. Они служат для передачи звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо, где расположен специальный воспринимающий звук орган, называемый кортиевым. В среднем ухе амплитуда колебаний уменьшается, а мышца среднего уха обеспечивает защиту от звуков низкой частоты. Полость среднего уха сообщается с полостью носоглотки с помощью евстахиевой трубы, по которой во время глотания воздух проходит в полость среднего уха.

В полости среднего уха находятся так называемые слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко, связанные между собой. Они передают звуковые колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо, где находится кортиев орган, воспринимающий звук. Среднее ухо сообщается с носоглоткой с помощью евстахиевой трубы, по которой во время глотания воздух проходит в полость среднего уха для выравнивания давления.

При уровнях звукового давления около 140 дБ возникает физическая боль в ухе. Это так называемый «болевой порог» и дальнейшее повышение звукового давления может привести к разрыву барабанной перепонки.

Порезы, разрезы, уколы, ссадины, царапины, ушибы, переломы, вывихи, растяжения, ожоги, засорение глаз, ослепление резким светом, удушие, обмораживание, разрыв барабанной перепонки, острое отравление и т. д. — вот неполный перечень возможных повреждений организма пострадавшего. Внезапность, мгновенность, кратковременность надо понимать как весьма короткий промежуток времени, в течение которого происходит рассматриваемое явление. Несчастный случай всегда можно зафиксировать во времени.

Глубина и тяжесть воздействия шума на работоспособность, поведение человека зависят от громкости, высоты и тембра звука (субъективные аналоги интенсивности, частоты и формы звуковых волн), регулярности и. продолжительности. Результатом воздействия шума на слух может быть: утомление слуха, шумовая травма и профессиональная тугоухость. В первом случае наблюдается острое утомление клеток мозга (профессиональная тугоухость); во втором — механическое разрушение барабанной перепонки и как следствие головокружение, боль в ушах; в третьем — прогрессирующее снижение слуха вплоть до его полной потери. Особо следует выделить воздействие шума на работу мозга, его биоэлектрические характеристики, определяющие психофизиологическое состояние и поведение человека. В результате такого воздействия нарушается восприятие человеком оперативной информации, рассеивается внимание, ухудшается память, эффективность мышления. При этом замедляются психические процессы, реакции человека на световые (180—300 мс), звуковые (150—350 мс) раздражители, затраты времени и энергии на единицу выполняемой умственной и физической работы. Человек становится рассеянным, пропускает важные сигналы, задерживается с принятием решений, выполнением ответных действий. Это

Шумовая травма возникает в результате воздействия очень высокого звукового давления. Итогом ее может явиться разрыв барабанной перепонки.

Зависимость вероятности разрыва барабанной перепонки человека от избыточного давления АЛ, приведена на рис.7,14,

80 барабанной перепонки человека

При уровнях звукового давления около 140 дБ возникает физическая боль в ухе. Это так называемый «болевой порог» и дальнейшее повышение звукового давления может привести к разрыву барабанной перепонки.

При анализе и оценке соответствия объекта психологическим характеристикам человека необходимо исходить из усредненных предельно допустимых значений. Так, например, установлено, что инфразвук и ультразвук не воспринимаются как акустический сигнал. Ухо человека не воспршшмает изменения звукового давления порядка Ю-5 Н/м2 при частоте 1000 Гц, а при очень больших звуковых давлениях (0,5 • 10-5 Н/ м2) возможно даже повреждение барабанной перепонки. Область наибольшей чувствительности уха находится на частоте ~ 4000 Гц, и она считается неприятным для слухового восприятия. Звук с уровнем интенсивности (силы) 120 Вт/ м2 и выше вызывает болевые ощущения. При накоплении в организме все больше и сильнее угнетается нервная система. Известно, что после воздействия шума интенсивность ~ 120 дБ в течение 1 ч требуется не менее 5 ч, чтобы острота слуха вернулась к норме, шум с частотой более 500 Гц является негативно влияющим фактором на здоровье и работоспособность людей. Более вреден переменный шум уровнем 40-70 дБ, чем постоянный - уровнем -80 дБ. •

Во время компрессии, даже относительно медленной, организм все же не успевает выравнивать давление внутренних органов, и особенно воздушных пазух (лобных, носовых), поэтому в силу разности этих давлений втягиваются барабанные перепонки, что сопровождается неприятным болевым ощущением, шумом в ушах и т. п.; при быстром повышении давления до больших величин возможно и повреждение барабанной перепонки (разрыв) с последующим ослаблением, а иногда и полной потерей слуха. Аналогичные явления могут наблюдаться и при декомпрессии.
Охрана труда в Советском Союзе представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Она включает:

В организме человека функционирует ряд естественных защитно-приспособительных систем, обеспечивающих его безопасность, сохранение постоянства внутренней среды и адаптацию к условиям существования. К ним относятся некоторые органы чувств: глаза, уши, нос; костно-мышечная система; кожа; кровь, система иммунной защиты; боль, а также защитно-приспособительные реакции, такие как воспаление и лихорадка. Например, глаза имеют веки —две кожно-мышечные складки, закрывающие глазное яблоко при смыкании. Веки защищают глаза, рефлекторно предохраняя орган зрения от чрезмерного светового потока и механического повреждения, способствуют увлажнению их поверхности и удалению со слезой инородных тел. Уши при чрезмерно громких звуках обеспечивают защитную реакцию: две самые маленькие мышцы нашего среднего уха резко сокращаются и три самые маленькие косточки (молоточек, наковальня и стремечко) перестают колебаться совсем, наступает блокировка, и система косто-

Законодательство по охране труда. Под «Охраной труда» понимают систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда *.

Под «Охраной труда» понимают систему законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда *.

Охрана труда включает систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда *.

По ГОСТ 12.0.002—74 «Система стандартов безопасности труда. Основные понятия. Термины и определения» охрана труда определяется как система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Дается понятие производственной санитарии — система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Наконец, техника безопасности—система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Дается определение и безопасности труда: это состояние условий труда, при котором отсутствует производственная опасность и опасность несчастного случая на производстве— случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора.

Охрана труда — это, кроме того, система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Одним из важнейших завоеваний Советской власти является организация охраны труда в СССР — системы законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Безопасные величины параметров окружающей среды определяются санитарными нормами или системой стандартов безопасности труда (ССБТ). Однако при рассмотрении влияния среды на безопасность системы ЧМС целесообразно знать предельно допустимые, с учетом временного снижения уровня работоспособности, и предельно переносимые уровни воздействия вредных производственных факторов. Их знание определяет три основных критерия эффективной деятельности системы ЧМС — сохранение здоровья или безопасность, сохранение работоспособности или деятельности, сохранение комфорта.

Охрана труда включает систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда *.



Читайте далее:
Баллонная установка
Биохимические показатели
Биологический мониторинг
Биологических показателей
Безопасность погрузочно
Бесканальная прокладка
Биологического поражения
Биологическом материале
Благодаря внедрению
Бесконечном пространстве
Блокировками прекращающими
Блокировкой обеспечивающей
Блокировку исключающую возможность
Бесконтактных уплотнений





© 2002 - 2008