Безопасного расстояния
На предприятиях, где проводятся газоопасные работы, должна создаваться газоспасательная служба, на которую совместно со службой охраны труда возлагается контроль за их безопасной организацией. Министерства и ведомства на основе Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ Госгортехнадзора должны разрабатывать свои отраслевые инструкции, уточняющие и конкретизирующие условия оформления, подготовки и проведения этих работ с учетом специфики предприятий отрасли.
8.3. Обслуживание, ремонт и другие работы на системах водопровода и канализации, относящиеся к газоопасным, выполняются в соответствии с требованиями Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденной Госгортехнадзором России.
10.8. Газоопасные работы, связанные с подготовкой оборудования к ремонту и проведением ремонта, должны производиться в соответствии с требованиями имеющейся на предприятии Инструкции по организации газоопасных работ, разработанной на основании Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ, утвержденной Госгортехнадзором России.
10.9. Ремонтные работы с применением открытого огня должны производиться в соответствии с требованиями имеющейся на предприятии Инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопас-ных объектах, разработанной на основании Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожаро-опасных объектах, утвержденной Госгортехнадзором России, и действующими Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации.
10.2. Все работы, связанные с подключением аппаратуры и подачей хлора, снятием заглушек с емкостного оборудования и трубопроводов, являются газоопасными работами и, в соответствии с требованиями «Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ» [15], должны проводиться при наличии у работающих средств защиты органов дыхания.
15. Типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ. Утверждена Госгортехнадзором СССР 20.05.85 г.
3.5.18. Очистку куба необходимо производить при открытых верхнем и нижнем люках. Работы по очистке куба относятся к газоопасным видам работ и должны выполняться в соответствии с требованиями Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ.
3.10.7. На выполнение операций по отбору проб селективных растворителей из емкостей и аппаратов должен оформляться наряд-допуск в порядке, предусмотренном Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ.
3.17.4. Во время чистки аппаратов необходимо смачивать отложения, находящиеся на стенках аппарата. При чистке аппаратов должны применяться инструменты, не дающие искр. На выполнение этих работ оформляется наряд-допуск в порядке, предусмотренном Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ.
5.3.24. Подготовка к ремонту и проведение ремонтных работ в печи являются газоопасными работами и должны выполняться в соответствии с требованиями Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ.
Газоопасные работы проводят только в присутствии дублера, а также при наличии специальных приспособлений и устройств, позволяющих дублеру при необходимости оказать помощь пострадавшему. Работы проводят под контролем работника газоспасательной станции в соответствии с требованиями Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ* или по аналогичной заводской инструкции. струей сжатого воздуха. При выпуске из емкости агрессивного вещества (кислоты, щелочи) или расплавленного металла применяется дистанционное управление. Слив следует производить через отверстие, закрываемое пробкой, или через кран. В данном случае и пробка, и кран могут открываться при помощи электромагнитов, управление которыми ведется с безопасного расстояния.
Перед проведением в химических лабораториях ремонтных работ, связанных с применением открытого огня (газоэлектросварка), необходимо подготовить помещение, а если нужно, то и оборудование. Начальник лаборатории совместно с работником, ответственным за проведение огневых работ, должны определить опасную зону и обозначить ее границы предупредительными знаками и надписями. Особое внимание должно быть обращено на соблюдение безопасного расстояния до места хранения горючих материалов. Места сварки, резки отмечают мелом или хорошо видимыми опознавательными знаками.
8.12.7. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОГО РАССТОЯНИЯ ПРИ ОГНЕВОМ ШАРЕ
После строповки труб на полувагоне такелажники удаляются в безопасное место (переходят на рядом стоящий вагон или сходят с вагона). Только после этого старший подает команду машинисту крана о подъеме. Во время подъема и перемещения трубы или пакета труб машинист крана и бригадир такелажников следят за тем, чтобы в опасной зоне не находились люди. Шофер трубовоза, на который грузятся трубы, выходит из кабины и с безопасного расстояния следит за погрузкой. После переноса трубы к месту укладки (штабель, трубовоз) и опускания ее на высоту 1 м такелажники багром или оттяжками придают трубе необходимое положение. После этого машинист опускает ее на место укладки. Такелажники расстропо-вывают трубу только после того, как убедятся, что она находится в устойчивом положении и не произойдет произвольного смещения трубы. При погрузке трубы на трубовоз лицо, руководящее погрузкой, и водитель трубовоза должны убедиться в надежности ее закрепления против продольного и бокового смещений (торцовыми фиксаторами и крепями против поперечного смещения). Только после этого дается разрешение на следование трубовоза на трубосварочную базу.
Если после открытия замков не произойдет произвольного скатывания бревен с платформы, рабочие с безопасного расстояния длинными ломами скатывают бревна нижнего или второго снизу ряда. Бревна, оставшиеся на платформе после раскатывания штабеля, выгружают вручную ломиками.
В работе [43] рассчитывалась величина обратнорассеянногоV излучения на различных расстояниях от просвечиваемой конструкции. Так, для источников Cs 137 с мощностью экспозиционной дозы у-излучения на расстоянии 1 м от источника, равной 4,7-10~4 и 4,7-10~3 Р/с, величина безопасного расстояния составляет около 4 и 14 м соответственно. Однако расчет дает несколько заниженные результаты по сравнению с экспериментально полученными данными, что может быть объяснено вкладом многократно рассеянного излучения от пола и окружающих предметов.
Рис о9. Счетчик с трубкой, при помощи которого определяют с «безопасного» расстояния, не проникает ли излучение высокоактивного препарата через металлический кожух, расположенный за свинцовыми плитами.
Котельная работала на угле с малой теплотворной способностью. Заливка водой золы и шлака в бункере вызывала снижение давления пара в котле, ухудшение работы паровых машин, а следовательно, и невыполнение производственного плана. Поэтому котельная перешла к работе с нарушениями правил технической эксплуатации и техники безопасности. Старший кочегар периодически прекращал дутье и давал звуковой сигнал золыцице, которая по сигналу открывала дверцу зольного отверстия, но не с безопасного расстояния, а непосредственно у самой зольной камеры. Однажды золь-щица не дождалась сигнала и открыла дверцу: от выброшенных золы и пламени мгновенно загорелись платье и легкая спецовка.
Для расчета безопасного расстояния от различных очагов пожаров применяют соотношение
Как видно, в общем случае они различны. В частном случае, когда опасная зона имеет форму круга или шара, Lx = Ly= Ln- R, где R -радиус круга (шара). С увеличением интенсивности источника размеры опасной зоны, а следовательно и безопасного расстояния, увеличиваются.
При накопительном характере воздействия неблагоприятного фактора (ионизирующее излучение и др.) и переменной интенсивности его действия в пространстве размеры опасной зоны и безопасного расстояния зависят от времени пребывания в зоне человека. На рис. 8.2 источник неблагоприятного фактора находится в т. О, опасная зона имеет форму круга, а интенсивность действия фактора у в пространстве убывает в направлении радиуса зоны R. Поскольку доза неблагоприятного воздействия при постоянной во времени его интенсивности
Читайте далее: Безопасности технических Безопасности технологических Бесцветные прозрачные Безопасности установленных Безопасность обслуживания Безопасную эвакуацию Бесцветная маслянистая Бифуркационное множество
|