Барабанную перепонку



При работе на этих стайках необходимо соблюдать следующие правила безопасности: допускается сверлить только детали, закрепленные надежно на столе .станка; клинья, болты для крепления сверл, оправки устанавливать заподлицо; во всех возможных случаях ограждать шпиндель стайка и оправку; во время работы на станке не применять рукавиц, ,не иметь повязок на кистях рук; особо тщательно заправлять рукава (застегивать обшлага на пуговицы, кнопки) и подбирать волосы под головной убор.

2—13. Груз, уложенный поперек платформы электрокара или прицепной тележки, не должен выступать за их габариты. В отдельных случаях с согласия службы техники безопасности допускается выступ груза за габариты платформы или тележки в обе стороны, причем центр тяжести груза не должен смещаться в сторону от осевой линии.

При расположении полов на косогорах с поперечным уклоном более 45° и высотой над дном ущелья более 30 м, а также в местах резких уклонов и поворотов с малыми радиусами для обеспечения безопасности допускается делать местное уширение траншей и полок. Величина уширения в каждом конкретном случае устанавливается проектом.

Согласно нормативным требованиям кабели потребителей систем безопасности, включая установки автоматического пожаротушения указанных систем, должны быть огнестойкими. Освещение помещений систем безопасности допускается выполнять кабелем, не распространяющим горение.

Трубопроводы установок пожаротушения одного канала систем безопасности не должны, как правило, прокладываться в помещении других каналов систем безопасности. При невозможности указанной прокладки сухотрубы установок пожаротушения кабельных сооружений каналов систем безопасности допускается прокладывать через отсеки кабельных сооружений других каналов систем безопасности при условии выполнения для них теплоизоляции из несгоряемых материалов, обеспечивающих предел огнестойкости не менее 1,5 ч.

Обслуживать котельную с паровыми котлами должны, не менее двух кочегаров в смену, но, если общая па-ропроизводительность паровых котлов с давлением пара до 0,7 ати не превышает 1 т/час или общая поверхность нагрева котлов не превосходит 50 м2, допускается обслуживание котлов одним кочегаром в смену. В этом случае обеспечивается возможность вызова из котельной по телефону или сигналу работника, имеющего право заменять кочегара. При работе котла на гэее независимо от типа котла в котельной должно быть не менее двух истопников или кочегаров в смену. При оборудовании каждого котла газовой автоматикой безопасности допускается обслуживание котлов, расположенных в одном помещении, одним кочегаром или истопником в смене, при расположении котлов удобном для обслуживания, и если общая поверхность нагрева всех работающих паровых котлов не превосходит 50 м2.

Примечания: 1. При соответствующем технико-экономическом обосновании и обеспечении эксплуатационной надежности и экологической безопасности допускается сокращение указанных в поз. 1, 2 расстояний при условии выполнения следующих технических решений:

7. При соответствующем технико-экономическом обосновании и обеспечении эксплуатационной надежности и экологической безопасности допускается увеличение диаметра трубопроводов более 400 мм при условии прокладки в малонаселенной местности или при протяженности их до 100 км. При этом расстояния до объектов и сооружений должны быть обоснованы расчетом и не менее приведенных в табл. 20*.

Дровяные колонки, переведенные на газ, должны устанавливаться, как правило, в кухнях, а при наличии автоматики безопасности допускается их установка в ванных комнатах.

3. При необходимости уточнить, ограничить или усилить действие знаков безопасности допускается применять дополнительные прямоугольные таблички с поясняющими надписями или указательной стре- -лой. Таблички следует размещать горизонтально под знаком безопасности или вертикально справа от него. Таблички должны иметь длину

Звуковые волны проникают в слуховой проход, приводят в движение барабанную перепонку и через цепь слуховых косточек передаются в полость улитки внутреннего уха. Колебания жидкости в канале улитки передаются волокнам основной перепонки кортиева органа в резонанс тем звукам, которые поступают в ухо. Колебания волокон улитки приводят в движение расположенные в них клетки кортиева органа. Возникающий нервный импульс передается в соответствующий отдел головного мозга, в котором синтезируется соответствующее слуховое представление.

Звуковые волны попадают в слуховой проход, приводят в движение барабанную перепонку и через цепь слуховых косточек передаются в полость улитки внутреннего уха. Колебания жидкости в канале улитки передаются волокнам основной перепонки кортиева органа в резонанс тем звукам, которые поступают в ухо. Нервный импульс, возникающий при этом, передается в соответствующий отдел головного мозга, где синтезируется соответствующее слуховое представление.

Человеческое ухо двояко застраховано от повреждения при воздействии шума. Во-первых, при действии шума свыше 90 дБ в течение 10 мс происходит рефлекторное сокращение (ушной рефлекс) двух небольших мыщц, тянущих барабанную перепонку внутрь, а стремя наружу, при этом снижается чувствительность человека к звукам средней и низкой частоты. Во-вторых, при повышенном звуковом давлении изменяется характер колебания ушных косточек. К сожалению, широко распространенный в нефтяной и газовой промышленности шум, образующийся при буровзрывных работах, из-за быстрой (менее 10 м/с) скорости воздействия не снижается ушным рефлексом.

При повышении интенсивности звука создаваемое звуковой волной давление на барабанную перепонку на определенном уровне может вызывать болевые ощущения. Такая интенсивность звука называется порогом болевых ощущений и находится в пределах 130 дБ.

Самые тихие звуки только немного сильнее, чем колебания воздуха, вызываемые броуновским молекулярным движением (Е. Скучик, 1959); самые громкие шумы настолько сильны, что они нагружают барабанную перепонку до предела ее механической прочности. Чтобы ухо

Как было отмечено, индивидуальные эхограммы чаще всего содержат выбросы, величина которых может намного превышать соответствующее мгновенное значение статистической огибающей импульса. Если выбросы по уровню превышают 185 дБ, то они могут повредить барабанную перепонку. Для предупреждения травмы амплитуда выброса, так называемое звуковое давление пика — /Зпик, и длительность соответствующей волны давления тв зарубежными исследователями рассматриваются как параметры, отражающие опасность для слуха импульсов шума (Coles e. а., 1968); в связи с этим их следует также включать в рассмотрение. Временные параметры импульсного процесса показаны на

Каков путь звуковых колебаний от источника звука до головного мозга? Пройдя сквозь наружный слуховой проход, звуковые волны колеблют барабанную перепонку, слуховые косточки, воздух в барабанной полости. Затем через овальное окно эти колебания передаются во внутреннее ухо, где и возникает первичное раздражение-нервных элементов, которое по слуховому нерву передается в мозг. Этот путь прохождения звука носит название воздушной проводимости. Существует также костная проводимость. Кости черепа, жидкость, запол-

Сила воздействия звуковой волны на барабанную перепонку уха

Звуковые волны проникают в слуховой проход, приводят в движение барабанную перепонку и через цепь слуховых косточек передаются в полость улитки внутреннего уха. Колебания жидкости в канале улитки передаются волокнам основной перепонки кортиева органа в резонанс

Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода длиной 25 мм, упирающегося в барабанную перепонку-мембрану, вибрирующую под воздействием звуковых волн. В среднем ухе имеются три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя, обеспечивающие передачу вибраций овальному окну на границе внутреннего уха. Во внутреннем ухе находится лабиринт, в состав которого входит улитка — трубка длиною 34 мм, спирально свернутая в 2,5 оборота наподобие раковины виноградной улитки. Улитка внутреннего уха заполнена жидкостью, которая приходит в движение под влиянием звуковых волн, передаваемых косточками среднего уха. Движение жидкости вызывает прогибание и смещение базилярной мембраны, проходящей вдоль всей улитки. Эта деформация базилярной мембраны сильнее всего выражена у основания улитки при воздействии высоких звуков, а у вершины — при воздействии низких. В месте максимальной деформации базилярной мембраны в результате возбуждения ее чувствительных клеток, волоски которых соприкасаются с нависающей над ними текториальной мембраной, происходит преобразование вибраций в нервные импульсы. Таким образом, частота звука различается в соответствии с тем участком базилярной мембраны, где происходит ее деформация, а его громкость — в зависимости от числа клеток, вовлеченных в деформацию. Затем информация передается в головной мозг по слуховому нерву, образованному отростками чувствительных волосковых клеток.

Наружное ухо отделяется от среднего барабанной перепонкой, которая представляет собой тонкую, прозрачную пластинку, покрытую снаружи эпидермисом (кожным слоем), а изнутри — слизистой оболочкой. Среднее ухо включает выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом барабанную полость и слуховую (евстахиеву) трубу, которые поддерживают равновесное давление по обеим сторонам барабанной перепонки. Это объясняет, например, каким образом глотание способствует выравниванию давления и восстановлению потери остроты слуха, вызванной резким изменением барометрического давления (например, в самолетах, заходящих на посадку, либо в кабине быстро движущегося лифта). В барабанной полости располагаются три слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремя. Регулируют движения косточек две мышцы, прикрепляющиеся к слуховым косточкам: мышца, напрягающая барабанную перепонку, и стременная мышца, а также миниатюрные суставы. Косточки, соединяясь между собой, образуют цепочку от барабанной перепонки до преддверия, открывающегося во внутреннее ухо. Посредством этой подвижной цепочки колебания барабанной перепонки, возникшие от воздействия звуковой волны, передаются в окно преддверия.

банная перепонка и среднее ухо также часто оказываются повреждены. Это повреждение более вероятно, если рабочий имеет патологию верхних дыхательных путей, которая вызывает дисфункцию Евстахиевой трубы. Возможными последствиями этого являются застойные явления в среднем ухе (описанные выше) и/или перфорация (разрыв) барабанной перепонки. Вероятны также боль в ухе и кондуктивная глухота. Из-за попадания холодной воды в среднее ухо через перфорированную или разорванную барабанную перепонку может возникнуть головокружение. Подобное головокружение является временным. Чаще головокружение (и также, возможно, перцептивная глухота) возникает из-за баротравмы внутреннего уха. Во время декомпрессии повреждения внутреннего уха часто возникают из-за сильного движения «надувания щек при зажатом носе» (который вызывает передачу волны жидкости во внутреннее ухо через канал улитки). Повреждения внутреннего уха обычно случаются непосредственно внутри него, разрывы круглого и овального окна гораздо более редки.




Читайте далее:
Биохимические изменения
Биологическая опасность
Бесцветная прозрачная
Биологической эффективности
Биологической опасности
Биологического мониторинга
Биологического заражения
Барабанных перепонок
Ближайшей перспективе
Близлежащих населенных
Блокировкой исключающей возможность
Блокировку допускающую
Блокировочных контактов
Блокирующее устройство
Большинства работников





© 2002 - 2008