Безопасности инструкции



Перед началом растопки топку и газоходы вентилируют в течение 5—10 мин, для чего включают в работу дымосос, а если растопка ведется на газе или мазуте, то включают и вентилятор. Растопка проводится при слабом огне и небольшой тяге. Газовые горелки зажигают поочередно с помощью запальника. Сначала к горелке подносят запальник, а затем подают газ. При обрыве факела или если топливо (пыль, газ) не загорелось, а также при взрывах и хлопках в топке и газоходах немедленно прекращают подачу топлива и воздуха в топку, а растопочное устройство отключают. Растопку возобновляют после тщательной вентиляции топки и газоходов. Нельзя зажигать горелку с топливом от раскаленной кладки или при открытых лазах и гляделках. Смотровые лючки для наблюдения за образовавшимся факелом должны быть закрыты стеклом. Во время растопки тщательно наблюдают за уровнем воды в барабане и показаниями манометров на линиях воды и пара. При растопке котла возможен неравномерный прогрев барабанов, коллекторов и отдельных труб, что может привести к образованию в них трещин и разрывов с выбросом в помещение большого количества горячей

Паровые котлы с давлением пара до 0,7 ати могут устанавливаться в помещениях, непосредственно примыкающих к жилым, общественным и производственным зданиям, при условии отделения от них брандмауэром; внутри производственных помещений, если внутренний диаметр барабанов (коллекторов, грязевиков и других частей) не более 600 мм, при ограждении котлов от остальной части помещения несгораемыми стенами; в нижних или подвальных этажах жилых, общественных и производственных зданий при условии ограждения котельной несгораемыми стенами и установке котлов с внутренним диаметром барабана (коллекторов) не более 600 мм.

В нижних или подвальных этажах жилых, общественных и производственных зданий при условии ограждения котельной несгораемыми конструкциями и, если диаметр барабанов (коллекторов, грязевиков) не будет больше 600 мм. Запрещается установка водогрейных котлов в помещениях, примыкающих к складу горючих материалов (кроме склада топлива для самой котельной), в помещениях, расположенных под складом горючих материалов, а также непосредственно под помещениями, где может находиться большое количество людей, например под зрительными залами театров, под раздевальнями, под магазинами и т. п.

в) внутри производственных помещений при условии, что диаметр барабанов котлов (коллекторов, грязевиков) не превышает 600 мм и что водогрейные котлы ограждены от остальной части производственного помещения несгораемыми стенами.

Основой котельной установки является котел, паровой или водогрейный. Стальной паровой котел состоит из одного или нескольких барабанов, коллекторов и трубной части. Стальной водогрейный котел может и не иметь барабанов. Чугунные котлы собираются из отдельных секций. Над секциями чугунного парового котла устанавливается стальной барабан — паросборник. Котел с топкой, пароперегревателем, экономайзером, воздухоподогревателем, арматурой и гарнитурой (устройствами для наблюдения за нормальной работой котла и для его обслуживания), каркасом, опорами и фундаментом принято называть котельным агрегатом. В котельную установку входят котельный агрегат, питательные и тяго-дутьевые устройства, оборудование топливоподачи, золоудаления и водоподготовки.

После осмотра барабанов производят осмотр коллекторов, камер и грязевиков. В котлах высокого давления осмотр внутренней поверхности коллекторов осуществляют в выборочном порядке через отверстия в донышках коллекторов, закрытые

При первичном освидетельствовании могут быть выявлены дефекты, допущенные при изготовлении или монтаже котла, или дефекты, появившиеся в результате неправильного транспортирования и хранения. К таким дефектам относятся трещины, расслоения, плены, эллиптичность барабанов, коллекторов и труб, вмятины, коррозия и другие. В сварных швах возможны трещины, наплывы, подрезы, прожоги, незаваренные кратеры, непро-вары, пористость и другие технологические дефекты.

Развальцовка концов труб в отверстиях барабанов, коллекторов или трубных решеток котлов также вызывает холодную деформацию металла (наклеп) и поэтому необходимо ограничивать деформацию минимальной величиной. Как показывает длительная практика, малая деформация металла, допускаемая при правильной развальцовке труб, не вызывает каких-либо осложнений и обеспечивает достаточную прочность вальцовочного соединения.

Периодическая продувка, являющаяся обязательной и при наличии непрерывной продувки, имеет целью удаление грубого шлама, осевшего в нижних частях барабанов, коллекторов и других элементах паровых котлов. Периодическая продувка должна производиться у всех паровых котлов.

До начала проведения каких-либо работ внутри барабанов (коллекторов) или камер паровых котлов, соединенных с другими работающими котлами общими трубопроводами (паропроводами, питательными линиями, дренажными и спускными линиями), а также перед осмотром или перед ремонтом частей котла, работающих под давлением, паровой котел должен быть разъединен от всех трубопроводов или отделен заглушками.

Дополнительные механические напряжения термического происхождения возникают главным образом при резко переменных условиях работы котлов (значительные колебания нагрузок и параметров пара, форсированные растопки и расхолаживания паровых котлов), относительно низкой температуре питательной воды и неправильном вводе и распределении ее в барабане, а также при отсутствии возможности свободного расширения при нагревании барабанов, коллекторов и трубных контуров.
1. Имеются ли требуемые правилами безопасности инструкции по безопасной эксплуатации устройств по очистке технологических выбросов в атмосферу и производственных вод в канализацию? Имеются ли необходимые указания по этим вопросам в технологических регламентах? Соблюдаются ли требования технологических регламентов и инструкций ИТР и обслуживающим персоналом? (§ 1—5 Правил и норм).

Предприятия 'химической промышленности получают научно обоснованные разработки по охране труда и технике безопасности. Среди них памятки по безопасной организации отдельных видов работ, памятки для работников определенных профессий, магнитофонные записи по различным вопросам техники безопасности, правила и нормы техники безопасности, инструкции, плакаты, отражающие общие вопросы техники безопасности, а также специфику подотраслей химической промышленности.

Каждый сотрудник химической лаборатории должен соблюдать правила пожарной безопасности, инструкции, регламентирующие его работу, и выполнять только ту работу, которая ему поручена.

путевые листы и другие наряды на выполнение работ, а также журналы инструктажа, удостоверения на право руководства работами или другие документы, характеризующие порядок допуска людей к производству работ; правила безопасности, инструкции по безопасным методам труда (по профессиям), положение по технике безопасности, приказ о распределении обязанностей между административно-техническим персоналом по надзору за состоянием техники безопасности и возложенной на лиц персонала ответственности за обеспечение выполнения и соблюдения правил и норм инструкций по безопасному ведению работ на предприятии.

Инструкции должны быть согласованы с инженером по технике безопасности.

Инструкции по технике безопасности подлежат пересмотру и утверждению при наличии травматизма, из-за недоработки инструкции, при изменении технологического процесса, схемы установки, планировки помещения, при замене оборудования и т. п., а также по усмотрению лиц, ответственных за их разработку, и по требованию службы техники безопасности.

Общеобъектовые и цеховые инструкции о мерах пожарной безопасности. На каждом предприятии должны быть общеобъектовые (заводские) и для каждого цеха (установки, склада, лаборатории, мастерской, пожаровзрывоопасного участка) — цеховые инструкции о мерах пожарной безопасности. Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются руководителями цехов, установок, складов, лабораторий, согласовываются с объектовой пожарной охраной, утверждаются руководителями предприятий (главными инженерами), изучаются в системе производственного обучения, при проведении занятий по пожарно-техническому минимуму.

Общеобъектовые и цеховые инструкции по обеспечению пожарной безопасности должны быть разработаны с учетом требований ГОСТ 12.1. 004—85 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

Общеобъектовые инструкции определяют основные требования пожарной безопасности и обязанности руководителей, инже-

Инструкции по охране труда для рабочих и служащих должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами. В инструкциях обязательно должны быть указаны свойства применяемых горючих, взрывоопасных и вредных веществ и меры безопасности при работе с ними.

1.1.7. Руководитель организации (предприятия) должен разработать и совместно с профсоюзным комитетом утвердить инструкции по охране труда для рабочих и служащих; организовать работу с персоналом согласно Правилам работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации; обеспечить систематический контроль за соответствием оборудования и технологических процессов требованиям безопасности, соблюдением персоналом правил техники безопасности и инструкций по охране труда, применением предохранительных приспособлений, спецодежды и средств индивидуальной защиты.



Читайте далее:
Бесцветная прозрачная
Биологической эффективности
Биологической опасности
Биологического мониторинга
Биологического заражения
Барабанных перепонок
Ближайшей перспективе
Близлежащих населенных
Блокировкой исключающей возможность
Блокировку допускающую
Блокировочных контактов
Блокирующее устройство
Большинства работников
Большинстве современных
Большинство пациентов





© 2002 - 2008