Безопасности применение
потреблению кислорода. При патогистологическом исследовании — повреждение слизистой бронхов, утолщение альвеолярных перегородок, разрастание альвеолярного эпителия, дистрофические изменения клеток печени, эпителия извитых канальцев почек и миокарда, а также кровоизлияния и деструктивные изменения нервных клеток в головном мозге (Решетюк; Эньякова и др.). При отравлении морских свинок парами Н. по 30 мин в течение 6 дней — затруднение дыхания, парез задних конечностей, судороги, смерть. В моче — белок, цилиндры, кровь. Badinaux et al. наблюдали после вдыхания паров Н. легкое помутнение хрусталика в виде беловатых кристаллов или тумана под наружной капсулой и расширения заднего шва в области заднего полюса. У кроликов при вдыхании насыщенных паров Н. по 2 ч в день или круглосуточном вдыхании в течение 2— 5 месяцев — сначала повышение, а затем снижение числа эритроцитов (гемолиз в кровяном русле?), пойкилоцитоз, анизоцитоз, полихромазия и базофильная зернистость при постоянном содержании гемоглобина. Как правило, лейкоцитоз. Изменения в хрусталике развивались к концу 5-месячного отравления при 0,4— 0,5 мг/л (по 4 ч в день) у части животных. Отмечали начало развития катаракты у кроликов через 24 ч после введения в желудок Н. в дозе 1—2 г/кг. Помутнение начиналось в экваториальной части, затем образовывалась полярная катаракта. Полностью катаракта развивалась через 7—8 дней (Бродский; Бори-сенкова; Фадеева; Boyland, Weigert). У потомства крольчихи, которую 20 дней кормили пищей с добавлением Н. или втирали его в виде мази, через 45 дней после рождения было обнаружено помутнение хрусталика (Rankow, Dabov). Описан также экспериментальный ретинит от Н. (Salmony).
Человек. Порог восприятия запаха 0,00001 мг/л (Попович). Концентрации 0,87-—0,25 мг/л вызывают быстро наступающую головную боль, непереносимое жжение в глазах, слезотечение; 0,015 мг/л переносятся без жалоб 5—6 ч (Брам-сон). Известен случай почти моментального оглушения и потери сознания у рабочего, вдохнувшего горячие пары Н., но с благополучным исходом. Отравление возможно при вдыхании паров и пыли Н., а также при проникании через кожу. При действии паров и пыли — головная боль, тошнота, рвота, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, слезотечение, кашель, поверхностное помутнение роговицы. Описан неврит зрительного нерва и заболевание сетчатки (хориоретинит) у скорняка. У рабочих нафталиновых цехов установлено низкое содержание гемоглобина, полихромазия и базофильная зернистость эритроцитов, пониженная стойкость их. Лейкоцитов было почти вдвое больше, чем у рабочих других цехов; наблюдался лимфоцитов, а также тромбоцитопения (Пейсахович, Дунаевский; Решетюк и др.). Сходные изменения в крови обнаружены у рабр-та'ющих в производстве чистого П., где концентрация его доходила до 0,15— 0,2 мг/л; одновременно у большинства лиц было снижено обоняние и поражена слизистая оболочка верхних дыхательных путей. К концу смены наблюдались изменения сердечного ритма (Талакина). При концентрации ~0,1 мг/л (дополнительно в воздухе присутствовал фенол в пределах допустимой концентрации) у рабочих цеха обнаружены функциональные расстройства нервной системы в виде вегетативного синдрома, в части случаев с микрворганическими симптомами. При стаже свыше 5 лет зарегистрированы полин'еврТггы. У 43% обследованных атрофические риниты и фарингиты. Отмечено многэ жалоб на боли в области сердца, сердцебиение, одышку. Объективно — указания на дистрофические изменения в миокарде; почти у ]/з — низкое кровяное давление. У значительного числа рабочих нарушение желудочной секреции, а также белковообра-
В крови — уменьшение числа красных кровяных телец, содержания гемоглобина, пониженный цветной показатель, анизоцитоз, базофильная зернистость в эритроцитах, может быть небольшая полихромазия, характерны моноцитоз (7—12%) и лимфоцитов (выше 32%), возможна эозино-филия; увеличение содержания белков в сыворотке за счет глобулинов (особенно а- и р-глобулинов) и р-липопротеинов и относительное уменьшение альбуминов (Гранати и др.; Пикколи и Розера); повышение содержания SH-групп в крови, уменьшение активности щелочной фосфатазы (Коэн и др.). Могут быть нарушения холестеринового обмена, в частности у лиц до 40 лет, сходные с изменениями при атеросклерозе (Коникова; Нофер и д Соучек).
Если описанный выше аноксемический период перенесен, обычно отра-заканчивается выздоровлением, хотя возможна и поздняя смерть, образом вследствие поражения почек. Рвота, боли в области печени и в животе прекращаются, желтуха проходит, моча делается более светлой. В крови появляется базофильная зернистость в эритроцитах, резко чивается число витально зернистых эритроцитов. В этом периоде полииевритические и полиневралгические симптомы, чаще всего с нарушением чувствительности. Выздоровление идет медленно, неделями.
Картина отравления, токсические концентрации и дозы. Для животных. При остром отравлении — тонические судороги, затем паралич, ослабление дыхания, остановка сердца в диастоле. При хроническом отравлении — атрофия кожи, выпадение волос, экземы, бронхиты, легких, слюнотечение, воспаления слизистой оболочки рта и зубов, рвота, понос, кишечные кровотечения, заболевания почек, центральной нервной системы. В крови — уменьшение числа эритроцитов и процента гемоглобина, базофильная зернистость эритроцитов (как при свинцовом отравлении), полихромазия, пойкилоцитоз, появление ядерных эритроцитов, увеличение числа лейкоцитов с нейтрофилией и эозинофилией. Выпадение волос при действии соединений Т1 зависит, по данным одних авторов, от их непосредственного действия на фолликулярный аппарат (Кокс; Либерман), по данным других авторов, от их влияния на централь ную нервную и эндокринную системы (Бушке и Пейзер). Непосредственное влияние Т1 на волосы объясняют нарушением образования кератина в волосяных луковицах. Избыток цистина в пищевом рационе частично уменьшает выпадение волос при воздействии Т1, а также уменьшает токсичность его при хроническом отравлении животных. Однократные смертельные дозы при различных путях введения для белых крыс, кроликов, морских свинок, собак составляют: для ацетата Т1 7— 29 мг/кг: для Т1203 5—92 мг/кг веса тела при пересчете на элементарный Т1. Наиболее чувствительны морские свинки. Гибель животных наступает на 3—4 сутки (Дау и др.). Скорость проникновения через кожу хвоста белых мышей иона Т1 из 2% раствора Т12СОз по расчету в среднем составляет, 0,0025 ме/см2 в 1 мин (Саноцкий). Ежедневная дача молодым белым крысам
Базофильная зернистость в эритроцитах. Особая зернистость, обнаруживаемая иногда при окрашивании мазка крови основными красителями.
Относительно часты уже в начальных формах хронической интоксикации заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно поражаются мелкие сосуды головного мозга, глазного дна, сердца, почек. Это проявляется болями в области сердца, склонностью к сосудистым спазмам, аритмии и т. п. Продолжительное воздействие CSj способствует развитию гипертонической болезни, атеросклерозу сосудов глаз (в частности, сетчатки), кардиосклерозу и нефросклерозу (Милков и др.; Ковнацкий; Ambrozio et al.; Goto et al.; Grovac-Leposavic, Rechenberg; Vigliani). Среди рабочих заводов искусственного волокна в Англии и Финляндии отмечена значительно большая смертность от ишемической болезни, чем среди остального населения (Hernberg et al.; Tiller et al.). У рабочих вискозных предприятий в Японии со стажем свыше 10 лет почечные заболевания встречаются в 4 раза чаще, чем в контрольной группе (Goto, Hotta). Довольно часты функциональные диспептические расстройства, гастрит, энтерит, язвенная болезнь и заболевания печени (Лысина; Hassman et al.; Nesswetha, Nesswetha). Нередки увеличения щитовидной железы (Литвинова; Lancranjan et al.), понижение активности коры надпочечников. На диабетическое действие указывает анормальная реакция' сахарной кривой при нагрузке глюкозой (Hernberg et al.) или преднизолоном (Goto et al.). Констатированы расстройства менструальной функции, связанные с повышенным продуцированием эстрогенов, самопроизвольные аборты (Безвершенко; Ярославский). У молодых рабочих с начальными явлениями хронической сероуглеродной интоксикации обнаружена гипоспермия, асте-носпермия.и аномальные формы сперматозоидов (Lancranjan). В крови — уменьшение количества красных кровяных телец, содержания гемоглобина, пониженный цветной показатель, анизоцитоз, базофильная зернистость в эритроцитах, может быть небольшая полихромазия, характерны моноцитоз (7—12%) и лимфоци-тоз (выше 32%), возможна эозинофилия; увеличение содержания белков в сыворотке за счет а- и у-гл°булинов и р-липопротеинов и относительное уменьшение альбуминов; повышение содержания SH-групп; уменьшение активности щелочной фосфатазы. Возможны нарушения холестеринового обмена, в частности у лиц моложе 40 лет, сходные с изменениями при атеросклерозе (Ковнацкий). Характерны изменения свертывающей системы крови: фактора VII, протромбина, фибриногена, времени свертывания (Данилова; VidakoviC). У больных с функциональной стадией хронической интоксика'ции CSa обнаружены нарушения обмена пиридоксина (снижение экскреции с мочой 4-пиридоксиновой кислоты, увеличение ксантуреновой кислоты, повышение уровня -восстановленного глутатиона), меди (изменение содержания в сыворотке крови, моче, активности церулоплазмина) (Абрамова и др.; Ольховская; Пироцкая; Шустов; Kleczhenski et al.), электролитного обмена (Милков и др.), повышенная активность ацетилхолинэстеразы и альдолазы в эритроцитах (Шустов).
Хроническое отравление. Животные. При хроническом отравлении — похудание, атрофия кожи, выпадение волос, экземы, бронхиты, воспаление легких,_слю-нотечение, воспаление слизистой рта, рвота, понос, кишечные кровотечения", заболевания почек, поражение центральной нервной системы. В крови — уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, базофильная зернистость эритроцитов (как при свинцовом отравлении), полихромазия, пойкилоцитоз, появление ядерных эритроцитов, увеличение числа лейкоцитов с нейтрофилией и эозинофилией. Длительное отравление кроликов T12SO4 и Т12СОз (25 мг/кг) выявило нарушение белковых фракций крови, уменьшение концентрации фосфата-зы и свободных SH-rpynn в сыворотке крови (Тихова: [13, с. 24]). У морских свинок при ежедневном введении СН3СООТ1 по 15 мг/кг в течение 14—250 дней на вскрытии обнаружено: в печени — некроз гепатоцитов с кровоизлияниями и разрывами синусоидов; в почках — явления венозного стаза, дегенеративно-дистрофические изменения эпителия канальцев; в кишечнике — отек слизистой оболочки и подслизистого слоя; в селезенке — гемосидероз, уменьшение фолликулоц (Scelsi et al.). При интратрахеальном введении примесь Т1 ускоряет катаральное и фиброгенное действие SiO2. Даже 1% Т1, содержащийся в магниевом сплаве, усиливает его токсичность при введении в желудок животных (Рощина).
Изменения системы крови. В развитии гематологических сдвигов прослеживается закономерная последовательность. В начальных стадиях интоксикации— ретикулоцитоз и нарастание содержания базофильнозернистых эритроцитов; нередко эти сдвиги сопровождаются анизоцитозом, микроцитозом, увеличением объема и толщины эритроцитов, уменьшением сферического индекса (Ве-лиев). В дальнейшем развивается олигохромная, реже нормохромная анемия — содержание гемоглобина падает до 9—10 г% или ниже (Рашевская и др.). Базофильная зернистость эритроцитов очень характерна, но не абсолютно специфична для интоксикации РЬ, так как встречается и при отравлении другими ядами (бензолом, мышьяковистым водородом, сероуглеродом и др.). Со стороны белой крови отмечается некоторый моноцитоз (более 6—8%), уменьшение содержания ДНК и увеличение РНК в гранулоцитах, особенно при анемии, снижение осмотической резистентное™ лейкоцитов (Фомина). Прижизненное исследование костномозговых пунктатов выявило раздражение костного мозга и увеличение общего количества ядросодержащих элементов эритробластического ростка, а также повреждение митохондрий и рибосом эритробластов, что приводит к формированию базофильнозернистых эритроцитов; по данным цитохимического анализа, базофильные зерна этих форм состоят исключительно из РНК (Сро-чински; Albahary). Таким образом, первичное токсическое действие на костный мозг влечет за собой выброс в кровеносное русло неполноценных эритроцитов и последующий затем вторичный гемолиз этих клеток; подтверждением этому служат изменения осмотической и кислотной стойкости эритроцитов и резкое сокращение продолжительности их жизни — с 59,9 до 19,9 дня (Соколов и др.; Щеглова; Albahary). Предполагают также, что РЬ способен изменять антигенную структуру эритроцитов (Фомина, Алданазаров; Фомина; Велиев). Одной из основных причин свинцовой анемии является нарушение порфиринового обмена, Лежащего в основе синтеза гемоглобина (Алданазаров). Значительные сдвиги в свертывающей и антисвертывающей системах крови, в содержании и электрон-номикроскопической структуре тромбоцитов (Данилова).
При загрязнении кожи Т. или этиловой жидкостью немедленная дегазация ее 1,5% раствором дихлорамина или 3% монохлорамина в бензине, просто бензином, а затем теплой водой с мылом. Дегазация хлопчатобумажной спецодежды острым паром (температура не менее 110°, давление не менее 2 ат) в течение 45—60 мин или вымачивание в течение 2 ч в керосине с последующим кипячением и стиркой и с добавлением 1% монохлорамина (Земсков, Холявин). Постоянный контроль за концентрацией Т. в воздухе. Предварительные и периодические медицинские осмотры: 1 раз в 3 месяца при производстве Т. и этиловой жидкости; 1 раз в 6 месяцев при смешении этиловой жидкости с горючим и 1 раз в 12 месяцев при испытании, ремонте, разборке и промывке авиа-и автомоторов, заправке самолетов и других машин, сливе и наливе этилированного бензина; при очистке установок и тары на нефтебазах, бензохранилищах, колонках. В осмотрах участвуют терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, акушер. Определяется содержание гемоглобина, лейкоцитов, скорость РОЭ, по показаниям — содержание РЬ в моче, ретикулоцитов, базофильная зернистость эритроцитов [25].
Животные. У крыс при аппликации на кожу спины ГПА-V в дозах 1—6 г/кг не отмечено гибели и выраженных явлений интоксикации не возникало, но на коже гиперемия. При многократном нанесении доз 500 и 100 мг/кг в виде растворов ГПА-1 и ГПА-V 8 % растворы обоих препаратов вызывали воспалительную реакцию, которая развивалась с 5—8 дня, а с 17 дня на фоне гиперемии появились папулезные высыпания, мацерация, а затем шелушение. Препараты в 4 % концентрации вызывали подобные, но менее выраженные изменения. Гибели животных на протяжении 2 месяцев опыта не наблюдалось, однако при большей дозе отмечены изменения со стороны крови (лейкоцитоз, моноцитоз, умеренно выраженная базофильная зернистость нейтрофилов), повышение белка и хлоридов в моче, что указывает на проникание П. М. через кожу (Стацек). Возможность развития скрытой сенсибилизации у морских свинок подтверждена в опытах с аппликацией 8 % растворов ГПА-1 и ГПА-V и водных вытяжек из аппретированных тканей. 5. Обеспечивает выполнение технических условий, соблюдение правил безопасности, применение и правильное использование приспособлений и средств защиты при ведении в цехе, производстве строительно-монтажных и ремонтных работ. Принимает меры для устранения нарушений, а если имеется явная опасность для работающих, приостанавливает выполнение работ.
9. Проверяет на всех рабочих местах соблюдение ремонтным персоналом правил безопасности, применение спецодежды и спецобуви, необходимых приспособлений и инструмента, средств защиты. Устраняет выявленные нарушения. При проявлении недисциплинированности со стороны отдельных рабочих в соблюдении безопасных приемов труда отстраняет их от работы, делает представление о наложении взыскания.
Все рабочие каждый квартал проходят периодический повторный инструктаж по безопасным приемам и методам работы. Он проводится в форме беседы и разбора конкретных примеров. Инструктирующий должен убедиться в четком знании и понимании каждым рабочим правил безопасности. Если будет выявлено неудовлетворительное знание рабочими инструкции по технике безопасности (применение запрещенных рабочих приемов, работа без предохранительных ограждений и защитных средств и др.), то инструктирующий сам дает необходимые объяснения.
При проведении работ необходимо заземлять электрифицированный инструмент, так как рабочий может одновременно касаться заземленных предметов и токоподводящих проводов. При механическом повреждении изоляции проводов создается цепь тока через тело человека и возникает опасность пора/нения током. Наиболее надежная мера безопасности — применение инструмента с пониженным напряжением и повышенной частотой электрического тока. При работе с электроинструментом необходимо надежно заземлить его корпус, стать на резиновый коврик или изолирующую подставку. Подводящий провод для питания инструмента следует снабжать дополнительной жилой с тем, чтобы обеспечить заземление корпуса непосредственно при включении в сеть. Штепсельное соединение, применяемое для подключения инструмента, должно быть приспособлено для заземления (в розетке должно иметься дополнительное отверстие, а в штепсельной вилке — дополнительный заземляющий контакт).
Из статистических данных следует, что от 50 до 70 % несчастных случаев происходит по организационным причинам, которые непосредственно связаны с неправильным действием людей. Таким образом, адаптация человека к условиям среды обитания является важным условием обеспечения безопасности труда. Эта адаптация достигается такими средствами, как обучение и инструктирование работающих по вопросам охраны труда, воспитание дисциплины и ответственного отношения к требованиям безопасности, применение средств индивидуальной защиты, профессиональный отбор и т. д.
7.3.4. Наряду с предварительной очисткой трубопроводов допускается использование других способов обеспечения пожаровзрыво-безопасности: применение воздушно-механических (газомеханических) пен; флегматизирующих газов (азот, аргон, углекислый газ, аэрозольные составы и др.) в соответствии с инструкциями, согласованными с органами Госпожнадзора и др. заинтересованными организациями.
Очевидно было бы целесообразно вообще ,отка заться от терминов «безопасное напряжение» и «на пряжение безопасности» Применение этих терминов к напряжениям 65, 36 и 12 В, не являющимся безуслов но безопасными имеет отрицательный психологиче ский эффект, снижая внимание персонала ГОСТ
Читайте далее: Блокировку исключающую возможность Бесконтактных уплотнений Блокирующих устройств Безопасность производства Большинство исследований Бесперебойного снабжения Болезнетворные микроорганизмы Брезентовых рукавицах Бумажного производства Бессознательное состояние Безопасные расстояния Безопасных технологических Безопасной эксплуатации электроустановок Безопасной эксплуатации трубопроводов Безопасность ремонтных
|