Безопасности технологических



Одним кз педущих принципов обеспечения промышленной безопасности является предупреждение инцидентов путем осуществления превентивных действий направленных на недопущение и/или ограничение негативных последствий техногенных аварий и катастроф. Среди этих действий, вероятно, важнейшими выступают экспертиза промышленной безопасности производственных объектов и прогнозирование развития реализовавшихся инцидентов. В основе указанных действий лежат сбор, анализ и синтез объективной информации о текущем состоянии промышленной безопасности на конкретном производственном объекте, административном районе, регионе. Многочисленность разноименных факторов, предметная интефированность, размытость информации и нормативных характер принимаемых решений в области проблем промышленной безопасности диктуют необходимость выработки единообразных подходов к созданию методологического инструментария специа^шстов в области безопасности техногенной деятельности человека.

Одним из ведущих принципов обеспечения промышленной безопасности является предупреждение инцидентов путем осуществления превентивных действий направленных на недопущение и/или ограничение негативных последствий техногенных аварий и катастроф. Среди этих действий, вероятно, важнейшими выступают экспертиза промышленной безопасности производственных объектов и прогнозирование развития реализовавшихся инцидентов. В основе указанных действий лежат сбор, анализ и синтез объективной информации о текущем состоянии промышленной безопасности на конкретном производственном объекте, административном районе, регионе. Многочисленность разноименных факторов, предметная интегрированность, размытость информации и нормативных характер принимаемых решений в области проблем промышленной безопасности диктуют необходимость выработки единообразных подходов к созданию методологического инструментария специалистов в области безопасности техногенной деятельности человека.

С учетом анализа фундаментальных и прикладных проблем безопасности техногенной среды, направлений и перспектив развития ведущих отраслей машиностроения прочность, ресурс и безопасность машин и конструкций становятся одними из актуальных направлений технического развития по мере роста рабочих параметров высокорисковых объектов и общего повышения потенциальной опасности сложных систем "человек — машина — среда".

Постановка указанных проблем связана с комплексным анализом безопасности техногенной сферы и перспективами развития машиностроения. Материалы главы характеризуют также области приложения полученных результатов на стадиях реализации крупнейших технических проектов и программ как в нашей стране, так и за рубежом.

1.1. Научные проблемы безопасности техногенной сферы '

1.1.1. Основные аспекты безопасности техногенной сферы

При анализе безопасности техногенной сферы следует учитывать как упомянутые ущербы, так и серийность соответствующих потенциально опасных объектов. Наиболее тяжелые аварийные ситуации возникают на уникальных объектах — единичных и многосерийных. Число однотипных атомных энергетических реакторов составляет 1-10 при их общем числе в эксплуатации 450-500, число однотипных ракетно-космических систем обычно составляет от 3-5 до 50-80. Среднесерийные потенциально опасные объекты исчисляются сотнями и тысячами, а крупносерийные — десятками и сотнями тысяч (автомобили, сельскохозяйственные машины, станки). В соответствии с изложенным интегральные экономические риски, определяемые произведением единичных рисков на число объектов, оказываются сопоставимыми как для глобальных, так и для объектовых катастроф. Ущербы от единичных катастроф глобального и объектового масштаба отличаются на 8-10 порядков, риски на 4-6 порядков, а интегральные ущербы на 1-3 порядка.

Для мирового сообщества фактически назрела прямая необходимость унифицированного формирования науки, техники, технологий, экономики, культуры и философии безопасности техногенной сферы. Ее отличительной особенностью становятся единые принципы, критерии, нормы и законы анализа, регулирования, обеспечения и повышения безопасности.

Проблема технологических рисков в сфере технологической безопасности должна быть поставлена на такую же рисковую научно-техническую и социально-экономическую основу, как это делается в сфере природно-техногенной безопасности. В этом случае у государства создается база единой научно-технической политики по проблемам безопасности техногенной сферы. Многовариантные сравнительные технологии рисков с учетом экологических последствий призваны создать тонкие обратные связи при принятии управленческих стратегических и тактических решений на федеральном, региональном, отраслевом и объектовом уровнях.

— формирование новых проблемных планов фундаментальных и прикладных исследований по регулированию, обеспечению и повышению безопасности техногенной сферы в Российской академии наук, Министерстве образования и науки Российской Федерации с прямой госбюджетной поддержкой ведущих научных центров страны;

Технологическая безопасность как объект системы безопасности техногенной сферы в настоящее время стала важной составной частью безопасности оборонного комплекса не только в военное, но и в мирное время. Военно-техническое сотрудничество гражданского и военного промышленного производства вытекает из "Концепции национальной безопасности Российской Федерации" как на стадии создания образцов военной техники новых и новейших поколений с использованием научно-технических достижений в гражданском секторе, так и на стадии конверсии военного производства и военной техники.
КПб — коэффициент безопасности технологических процессов в цехе (отношение числа показателей безопасности технологических процессов, отвечающих требованиям НТД, к общему числу показателей безопасности технологических процессов);

Температура тления — температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций окисления, заканчивающееся возникновением тления. Температуру тления используют при экспертизах причин пожаров и разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов.

Минимальная энергия зажигания — наименьшая энергия электрического разряда, достаточная для воспламенения наиболее легковоспламеняющейся смеси газа, пара или пыли с воздухом. Минимальную энергию зажигания используют для обеспечения пожаровзрывобезопасных условий переработки горючих веществ и электростатической искробезопасности технологических процессов.

Важным мероприятием по обеспечению безопасности технологических процессов является проведение профилактических испытаний как при первичном освидетельствовании производственного оборудования и средств защиты, так и в процессе их эксплуатации с целью выявления их соответствия требованиям безопасности (по прочности, надежности, а для средств защиты по защитным свойствам).

4) наибольшая социально-экономическая целесообразность внедрения инженерно-технического мероприятия безопасности будет в том случае, если оно одновременно оказывает непосредственное положительное влияние на экономические показатели производства (производительность, себестоимость и т. д.), полностью устраняет материальные (экономические) потери от несчастных случаев и заболеваний, имевших место до его внедрения, и если обеспечивается срок окупаемости затрат на его осуществление в пределах экономической целесообразности. Весьма важно ввести в практику проектирования средств обеспечения безопасности технологических процессов сопоставление различных вариантов технических решений по их экономической и оздоровительной эффективности.

Надежность работы оборудования является одннм из важных показателей безопасности производств. Этот показатель необходимо всегда учитывать при выборе (разработке нового) стандартного оборудования, при построений технологических систем или отдельных установок потенциально опасных производств. Существуют различные критерии оценки надежности оборудования — долговечность, ремонтопригодность и т. д. С точки зрения безопасности процесса интерес представляет оценка надежности оборудования по времени безотказного выполнения заданных функций, нарушения которых могут быть причиной возникновения аварийной ситуации. Для обеспечения безопасности технологических систем надежность оборудования может быть избирательной по выполняемым функциям. Например, насосы дли перекачивания ГЖ, ЛВЖ и сжиженных газов часто являются источниками аварийных выбросов и тяжелых аварий. В отечественной промышленности; число аварийных выходов из строя таких насосов исчисляется тысячами в год. Однако не все неполадки на них являются опасными. Крупные аварии начинают развиваться главным образом вследствие обширного раскрытия уплотнений валов, а также в результате полного разрушения корпуса насоса. Другие неисправаости насосов редко приводят к тяжелым авариям. Таким образом, для обеспечения безопасности необходим гарантированный ресурс при выполнении- функций надежной герметичности. Опасность нарушения герметичности исключается при использовании герметичных бессальниковых конструкций насосов или насосов с экранизированным двигателем. .-.

Таким образом, все мероприятия по обеспечению безопасности технологических систем должны базироваться на строго научном подходе^и быть направлены на разработку новых безопасных технологий и радикальное устранение многочисленных источников аварий и катастроф на существующих химико-технологических объектах.

Третья —для обеспечения высокого уровня безопасности технологических процессов и благоприятных условий труда на производстве необходимо использовать все методы и средства, включая технические, организационные, правовые и экономические.

Нежелание работников на производстве руководствоваться действующими требованиями безопасности технологических процессов, неиспользование средств индивидуальной защиты и т.п. может сформировать необоснованный риск, как правило, приводящий к травмам и формирующий предпосылки аварий на производстве.

В зависимости от сложности задач каждого уровня можно переходить на детализацию задач более высокого уровня. Однако чрезмерная детализация задач может привести к неоправданному увеличению объема информационных и управленческих связей, поэтому в каждом конкретном случае необходимо ограничиться оптимальной детализацией. Разделение всей проблемы управления сферой охраны труда на основные задачи управления является достаточно условным. Каждая задача не является обособленной в решении, а тесно связана с решениями других задач, т.е. решается комплексно. Так, например, решение задачи обеспечения безопасности технологических процессов, кроме конкретных вопросов, связанных с содержанием, организацией и оснащением технологического процесса, предусматривает реализацию задач обеспечения безопасности оборудования, зданий и сооружений, оснащения средствами индивидуальной защиты и т.д. Это и объясняет необходимость применения системного комплексного подхода к управлению охраной труда на предприятии.

конкретных исполнителей, направленная на достижение целей управления. В СУОТ конечной целью управления, как отмечалось, в общем случае является улучшение состояния и условий охраны труда. Однако следует отметить, что большинство авторов при формировании названия объектов управления в СУОТ говорят «состояние и условия труда», «безопасность» и т.д., но имеют в виду именно «деятельность по улучшению состояния и условий труда», «деятельность по обеспечению безопасности» и т.д. Анализируя общий объем управления в СУОТ. можно заключить, что он носит сложный, комплексный характер и представляется в данной формулировке в самом общем виде. Если рассматривать СУОТ расчленение согласно задачам управления, то становится очевидным, что каждой задаче соответствует свой объект управления. Так, задаче обеспечения безопасности технологических процессов соответствует вполне определенный объект управления — «Безопасность технологических процессов». В то же время общая формулировка задач предусматривает и общую формулировку объектов управления. При детализации и конкретизации задач управления соответственно детализируются и конкретизируются объекты управления. Многоуровневой структуре задач управления (дерево задач) соответствует и многоуровневая структура объекта управления (дерево объектов). Так же, как и задачи управления, объекты управления взаимосвязаны между собой и для всестороннего анализа требуют применения системного подхода. Важным является полное соответствие определяемого объекта управления решаемой задаче управления любого уровня, так как под объектом управления подразумевается деятельность служб, подразделений и отдельных исполнителей по решению конкретной задачи, то необходимо точно определить, какие службы, подразделения и исполнители привлекаются для решения задачи и содержания их деятельности. Точное представление объекта управления как деятельности различных служб и подразделений позволяют составить матрицу решения задачи управления и матрицу реализации функций управления, которые определяют соответствующим службам и должностным лицам объем и содержание их деятельности по реализации задач управления, устанавливают последовательность и периодичность действий, отчетность и ответственность. В конечном итоге это определит полноту и четкость составления нормативных документов, определяющих структуру и организацию решения конкретной задачи управления охраной труда на предприятии. Информация в управлении охраной труда. Как и любой процесс управления, управление охраной труда невозможно без четкой системы сбора и обработки информации. Реализация всех задач управления охраной труда, выработка и применение управленческих решений на любом уровне управления осуществляются на основе достоверной, своевременной и полной информации. Всю информацию, необходи-264



Читайте далее:
Бумажного производства
Бессознательное состояние
Безопасные расстояния
Безопасных технологических
Безопасной эксплуатации электроустановок
Безопасной эксплуатации трубопроводов
Безопасность ремонтных
Безопасной транспортировки
Безопасное обслуживание
Безопасное расстояние
Безопасное выполнение
Безопасного пользования
Безопасного проведения
Безопасному обслуживанию компрессорной
Безопасности электроустановок





© 2002 - 2008