Безопасности техносферы



Таким образом, уровень безопасности технологического процесса или выполняемой работы зависит от количества присущих им потенциально опасных причинителей травм, частоты перехода их в опасное состояние, вероятности попадания людей под воздействие опасных причинителей травм, тяжести воздействия их на организм чело-

В настоящее время нет методов, позволяющих количественно определить влияние этих параметров на воспламенение газовоздушной смеси, а также оценить опасность разряда, зная только его энергию. Для обеспечения безопасности технологического процесса нужно, чтобы максимальная емкость и максимальный потенциал, которыми обладают жидкие углеводороды, были недостаточными для воспламенения взрывоопасной смеси. В повседневной практической деятельности следует руковод-

Для обеспечения безопасности технологического процесса испытаний ДВС необходимо использовать централизованную систему подачи топлива и масел из отдельных емкостей, расположенных вне испытательной станции. Магистральные трубопроводы прокладывают с внешней стороны здания, а в помещении испытательной станции топливоподающие трубопроводы размещают в отдельных каналах, изолированных от источников теплоты и электрических проводов. Стендовые топливные системы оборудуют быстродействующими аварийными клапанами, приводимыми в действие с пульта управления. Из всех стендовых емкостей топливной системы следует предусматривать аварийный самотечный слив топлива в баки, расположенные вне помещения.

Для повышения степени' безопасности технологического про-•цесса необходимо определить именно те параметры, отклонение которых может привести к аварийному состоянию процесса, и принять меры по внедрению таких средств регулирования и систем противоаварийных блокировок, которые исключат возможность создания аварийных- ситуаций.

Следовательно, при выборе оборудования для потенциально опасных объектов изготовителю должно быть известно, по каким функциям оборудование должно иметь повышенную или абсолютную надежность для обеспечения безопасности технологического объекта. Это позволит в значительной мере избежать неоправданного усложнения конструкций машин и оборудования при сохранении заданной надежности и экономичности. Отметим'для примера, что общий материальный ущерб от аварий на насосах сжиженных газов, ЛВЖ и торцовых уплотнени-

Рис. 6.4. Структурная модель безопасности технологического процесса

Рис. 6.5. Стадии обеспечения безопасности технологического процесса

Из всех влияющих на безопасность технологического процесса факторов можно выделить такие, которые непосредственно связаны с физической сущностью, содержанием технологического процесса, с применяемым для его реализации оборудованием. Определению этих факторов, степени их опасности и вредности, борьбе с их проявлением, определению мер защиты от воздействия этих факторов на работающих должно постоянно уделяться внимание на всех стадиях разработки и эксплуатации технологического процесса. С этой точки зрения обеспечение безопасности технологического процесса можно представить в следующем виде (рис. 6.5).

Рис. 6.6. Характер изменения безопасности технологического процесса:

организация рабочих мест; определяется уровень профессиональной подготовки будущих исполнителей. В идеале три первых стадии должны обеспечить решение всего комплекса вопросов по обеспечению безопасности технологического процесса, чтобы в процессе промышленной эксплуатации технологический процесс представлял собой минимум опасности и вредности для работы. Стадия «промышленная эксплуатация» разделяется на стадии: «технологической подготовки производства» и собственно «промышленной эксплуатации». В процессе технологической подготовки производства разработанный, а зачастую типовой технологический процесс прорабатывается в соответствии с конкретными условиями данного производства и с особенностями данного объекта производства (детали, сборочные единицы, изделия). Здесь вопросы обеспечения безопасности технологического процесса решаются исходя из конкретных условий цеха (участка), где планируется применение технологического процесса.

Наибольший интерес для СУОТ на промышленном предприятии безопасность технологических процессов, как объект управления, представляет именно на стадии собственно промышленной эксплуатации, когда все недоработки предыдущих стадий могут явиться причиной неблагоприятного воздействия на рабочих, эксплуатирующих технологический процесс. Однако даже в этом случае, если на предыдущих стадиях проведены все необходимые мероприятия, обеспечивающие высокий уровень безопасности технологического процесса, в условиях промышленной эксплуатации уровень безопасности технологического процесса изменяется в различных периодах эксплуатации (рис. 6.6).
— формирование систем контроля опасностей и управления состоянием безопасности техносферы;

— основы управления показателями безопасности техносферы на базе мониторинга опасностей и применения наиболее эффективных мер и средств защиты;

Критерии комфортности и безопасности техносферы. Комфортное состояние жизненного пространства по показателям микроклимата и освещения достигается соблюдением нормативных требований. В качестве критериев комфортности устанавливают значения температуры воздуха в помещениях, его влажности и подвижности (например, ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»). Условия комфортности достигаются также соблюдением нормативных требований к естественному и искусственному освещению помещений и территорий (например, СНиП 23—05—95 «Естественное и искусственное освещение»). При этом нормируются значения освещенности и ряд других показателей систем освещения.

Критериями безопасности техносферы являются ограничения, вводимые на концентрации веществ, и потоки энергий в жизненном пространстве.

Третий уровень образования необходим для подготовки инженеров по безопасности жизнедеятельности — специалистов, профессионально работающих в области защиты человека и природной среды. К ним относятся прежде всего специалисты по контролю безопасности техносферы и экологичности технических объектов, мониторингу окружающей среды в регионах, эксперты по оценке безопасности техносферы и экологичности технических объектов, проектов и планов; инженеры-разработчики экобиозащитных систем и защитных средств. Основной задачей деятельности таких специалистов должна быть комплексная оценка технических систем и производств с позиций БЖД, разработка новых средств и систем экобиозащиты, управление в области БЖД на промышленном и региональном уровнях.

Критериями безопасности техносферы при загрязнении ее отходами являются предельно допустимые концентрации веществ (ПДК) и предельно допустимые интенсивности потоков энергии (ПДУ) в ее жизненном пространстве.

3.7. КРИТЕРИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОСФЕРЫ ПРИ АВАРИЯХ

В тех случаях, когда потоки масс и/или энергий от источника негативного воздействия в среду обитания могут нарастать стремительно и достигать чрезмерно высоких значений (например, при авариях), в качестве критерия безопасности техносферы принимают допустимую вероятность (риск) возникновения подобного события.

3.7. Критерии безопасности техносферы при авариях........... 78

проблемы безопасности техносферы. - Безопасность труда в

Переход к теории приемлемого риска, несомненно, открывает принципиально новые возможности повышения безопасности техносферы. К известным техническим, организационным, административным добавляются экономические методы управления безопасностью жизнедеятельности: страхование, денежная компенсация ущерба, платежи за риск и т.п. Причем существенный вклад в снижение риска опасности могут внести не только крупномасштабные государственные отраслевые, региональные программы, но и грамотное и оперативное решение текущих вопросов обеспечения охраны труда на каждом рабочем месте.



Читайте далее:
Бурильным инструментом
Бессознательном состоянии
Безопасность работающих
Балансовой древесины
Безопасной эксплуатации компрессорных
Безопасной эвакуации
Безопасной организацией
Баллонами наполненными
Безопасное перемещение
Безопасное содержание
Безопасного оборудования
Баллонных установок
Безопасного расстояния
Безопасность технологического
Безопасности целесообразно





© 2002 - 2008